Ага, только ОС и средства разработки опять будет каждая контора под себя клепать... После того, как схемотехники "руку набьют".
Вид для печати
Ага, только ОС и средства разработки опять будет каждая контора под себя клепать... После того, как схемотехники "руку набьют".
А ты думаешь что новый Fab тебе легко продадут без вских ограничений Export Control&
Да я уже ничего не думаю. Проще работать с пром исполнением процессоров и сертифицированным ПО с запада. Наши разрабы, к сожалению, только бабки "осваивают" %(
Да уж, печально.
Но еще печальнее, что зачастую они вынуждены так делать.
Если не внедрят и не предложат и не сделают "полностью свое и уникальное" - то нормальных денег (на которые можно просто нормально жить) рядовым программерам не видать, как своих ушей.
Организация туды ее в качель :(
Спасибо, был неправ, простите.
Нет, и совершенно очевидно, что раз уж стал писать о своём опыте, то такое не упустил бы. Зато могу заверить, что методология программирования и, в частности, языки программирования давно и много мною изучались. Пишу я о языках, если заметили.Цитата:
В Вашем посте #77 Вы ничего не говорите о своем опыте работы на борту, но при этом даете советы о выборе платформы и языка программирования для бортовой системы. Я предположил, что у Вас есть опыт или, по крайней мере, знакомые, которые имеют эту практику.
Об особенностях программирования встроенных систем довольно много читал. Вообще-то, вынужденно, так как эта тема много раз всплывала в переводимых работах.
Это не Ваши высказывания, не утверждал, что они Ваши, утверждал, что здесь, в этом обсуждении, «бытует хамство». Разве нет? Обращаться к модераторам смысла вовсе не вижу, они хамство пропускают, а значит и допускают. Им виднее.Цитата:
ПС Я могу предложить Вам обратиться к модераторам этой ветки, чтобы они рассудили нас. ИМХО, я Вам не хамил. Укажите конкретно высказывание, оскорбившее Вас.
А ещё, конечно, я по ошибке указал на Вашу, якобы, оплошность. Которая в иной обстановке не стоила бы обсуждения. Собственно, для будущего напишу Вам, что я возражаю тем, кому _есть смысл_ возражать, а не вообще всем написавшим что-то, с чем не согласен. Не всегда, но это полезный способ, полагаю.
В итоге, сборка мусора оказалась-таки не причём. Наличие этой развитой черты почти всех современных языков программирования не влияет на применимость языка в бортовом аиаоборудовании, а наоборот.
И языки вроде Java, C#, конечно, вполне могут так использоваться.
Добавлено через 14 минут
Я о C#, напомню. Развитие предполагает перемены. Нет? Развитие предполагает перемены в пользу наиболее развитой части рынка -- то есть MS Windows. Нет?
Не понял. Почему это вообще приём именно MS?Цитата:
Любимый прием MS
Число нисколько не важно. Важно кто и какую долю займёт в важнейшем части рынка -- MS Windows. Это более 95% пользователей, заметьте.Цитата:
ИМХО. Открытость платформы разработки не в "меньше настаивает на неизменности исходного замысла", а в количестве компаний, разработчиков развивающих/пишущих под неё. Сравните число серверов приложений для дот Нета и для Java, аналогично для библиотек для GUI, наконец просто наберите в гугле open source java и open source c# и сравните число ссылок:)
Рад за Вас. Вообще, я не против Java, повторю, я за C# и немного раздражён застоем C++ -- его пора менять.Цитата:
Ну а я выбрал другое:)
Кстати о развитии. Для среды .NET уже есть Ada и не одна. Там же есть неплохой, по мне, проект -- Python. Есть независимые реализации .NET. MS, заметьте, не предаёт их анафеме, а поддерживает. Любимый приём MS.
=================================
Конечных юзеров - да
А вот в ЦОДАх нормально жиут Solaris, HP-UX, AIX
Виндой там что то не особо пахнет
Ну и в тему
http://java.sun.com/javase/technologies/realtime/rts/
Так что рано хоронитеЦитата:
Sun Java Real-Time System (Java RTS) is a standards-based extension of the J2SE 5.0 platform designed to help developers gain precise temporal control over the execution of their Java software. This release is compliant with the Real-Time Specification for Java (RTSJ) and addresses the growing demand for predictable computing in industries such as aerospace, financial services, industrial automation, telecommunications, as well as in education and scientific research. Learn More about Java Real-Time System.
Была в 90-х годах социальная реклама из одной фразы - не доверяйте рекламе, там рыбий жир можно показать как деликатес
"Ангстрем" начнет выпуск продукции по 130-нанометровой технологии
http://hard.compulenta.ru/363373/Цитата:
Американская компания AMD, по информации CNews, завершила поставки зеленоградскому заводу "Ангстрем" оборудования, необходимого для производства продукции по 130-нанометровой технологии.
Кажется у нас пока это единственная доступная технология. Судя по конечной фразе, меньше 130 нанометров ничего не светит.
МЦСТ-R500 - вполне себе нормальный процессор для использования в качестве ядра БЦВМ
http://ru.wikipedia.org/wiki/МЦСТ-R500
По поводу языка - он должен быть гибким и проверенным временем, должен продоставлять возможность писать надежное ПО для ОСРВ.
Компилятор д.б. открыт.
То же касается ОС - она д.б. ОСРВ с открытым исходным кодом.
Удовлетворяет ли этому С#+Windows? :dontknow:
R-500 подразумевает, что будет использоваться ОСРВ2000 и C/C++.
Собственно очень даже неплохо.
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=33791Цитата:
Управление бомбардировщиком-невидимкой B-2 переводят на язык C
Компания Northrop Grumann сообщила о запуске проекта по модернизации управляющих программ и электронной начинки своих бомбардировщиков B-2 с целью продления срока службы. Одним из важнейших компонентов модернизации стал транслятор JOVIAL2C, который позволяет транслировать старый код, написанный на специализированном языке JOVIAL, в код на более привычном и распространенном языке C.
Основанные на технологии невидимости для радаров бомбардировщики B-2 стали самыми дорогими средствами доставки бомб за всю историю военной авиации. Сейчас ВВС США используют 20 таких самолетов стоимостью около 1,8 млрд. долларов без учета предварительных исследовательских и проектных работ. Всего из бюджета США на программу B-2 Spirit потрачено уже более 45 млрд. долларов, однако выпускаемые с 1989 г. самолеты стремительно устаревают, поэтому производитель решил провести обширную модернизацию электронных компонентов, систем связи и программ управления, чтобы обеспечить соответствие самолетов сегодняшним реалиям.
Важная задача была поручена компании Semantic Designs. Эта компания разработала инструментарий для автоматизированной трансляции управляющих программ с языка JOVIAL на язык C. Созданный транслятор позволяет заново переписать программное обеспечение самолета и интегрировать все его системы – как старые, так и новые. Кроме того, перевод систем управления на язык C поможет быстрее обновлять управляющие программы по мере необходимости. Транслятор JOVIAL2C построен на базе уже существующей технологии переделки программных систем DMS Software Reengineering Toolkit.
Подробнее о ходе работ по модернизации программных компонентов самого дорогого в мире бомбардировщика-невидимки можно найти на сайте Semantic Designs.
Легкий офф. Но в тему :D
Цитата:
Сообщение от bash.org.ru
Дилетанты почти все, это факт. Но не думайте, что это даёт основание любому дилетанту высказываться от имени всех.
Тем, кто новостей не понял. Jovial -- язык конца 50-ых -- начала 60-ых. Бестиповый структурный язык! К тому же секретный, насколько это возможно. С самого начала задумывался как многоплатформенный, для встроенных систем. Для него разработан язык-посредник, с которого удобно переводить уже на третьи языки. То есть, Jovial с начала использования имел средства перевода на другие языки, семантика его проста.
Язык C лет на пятнадцать свежее. Это коммерческий язык, ширпотреб почти частной разработки. А ещё это язык, на котором написаны ядра большинства операционных систем.
Именно C теперь используется как промежуточный язык. Зачастую не как язык разработки, а как промежуточный код. Промежуточный код может быть произвольным, я, например, когда-то писал на языке, который переводился в FORTRAN. Это значило лишь, что только FORTRAN имел подходящий компилятор на тех системах.
------------
С секретных, военных, навороченных систем программирования переходят на общеупотребительные, новые, коммерческие. Для кого-то C самый новый язык, кто-то на COBOL (1952) или FORTRAN (1960) до сих пор программы разрабатывает, а для кого-то C# (1998) уже «прошлый век»...