А он вообще будет работать с этими магнитами? Насколько я помню они "хитрые" по полюсам. В свое время по этой причине я их отложил. Подробнее извини не подскажу: уж года три прошло, но информация есть здесь на форуме.
Вид для печати
О, блин... Вроде везде пишут "магниты из CD-ROMa брал..." а тут вот как может получиться даже. Интересно. Просто, может сложно центр магнита найти? А какие хитрости, вроде магнитит хорошо. В любом случае, буду пробовать (деваться некуда), правда сначала отковырять их надо.
Извини Егор!
Бес попутал! :D Я имел в виду магниты из ж. диска. :)
Но зато полез обновлять свою память и нашел следующее:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45114
"Магниты из CD как выковыривать?"
:D
Вот она, спасибо! Правда уже сам отковырял ("минусанул" еще один магнит), а потом мозг включился, пошел нагрел немного, сами отошли. Походу из подсознания метод всплыл :) (раньше читал эту ветку, подзабыл видать).Цитата:
Но зато полез обновлять свою память и нашел следующее...
Огромное спасибо, что помогли!
Осталось прояснить информацию касательно количества магнитов. Хватит ли одного "штатного" СD-ROM магнита на одну ось для SS495a, либо надо два (тогда еще один сидюк искать надо :( )?
Егор, все будет работать. Вопрос не в этом, какие у тебя магнитики? Если они имеют 2 полюса, то можно поставить два на ось, если 4 полюса, то один на ось. В принципе одного вполне хватит, большой разници нет, но с двумя в разы легче настроить.
У 4-полюсного, нужно поставить холл чуть выше центра магнита.
Холл можешь смело крепить как сделано у меня, проблемы не должны встретиться, очень удобно настраивать высоту, растояние, угол.
Маресьев, советую сделать педальки, самые простые для пробы(на салазках самое то). По началу мозг будет не понимать, что делать с ногами, рука будет давить на Твист и захочеться выбросить их в окно) но через недельку ты поймошь в чем соль)) плюсов там поверь очень моного)))
Баур, я кстати тоже просматривая твои работы всегда загорался)) Люблю перечитывать тему с первым напольником))
Necroscope, с одной стороны Вы говорите правильно, но с другой...
Начну издалека, т.к. по другому будет не понятно. Я стараюсь вникать во все темы самодельщиков, о которых мне известно. И нахожусь в постоянном поиске "что такое хорошо и что такое плохо". Причём ОБЯЗАТЕЛЬНО получается , что для одного хорошо - для другого будет хуже не куда :D Конкретных примеров тут приводить не буду.
Очень жаль, что у Вас сложилось такое мнение. Все СВОИ темы, я стараюсь вести подробно и поступательно. Возможно Вы не знакомы с http://avia-sim.ru/forum/index.php?c...67921d10517718 Где уже собрано не мало действительно полезной информации. Есть темы для самодельщиков и "заводское" изготовление. Но и там нужно "лопатить" темы.
Думаю это большой труд. Но не в таком виде. А в "варианты использования и (или) исполнения какого то узла". Т.к. например если я буду это описывать, то с позиции своего субъективного мнения. И для каталога это будет неправильно. Поэтому чётких ответов "что такое хорошо и что такое плохо" нет и не будет. Это для себя решает каждый сам(надеюсь понятно, что речь идёт о ус-вах управления).
Вопрос о создании каталога уже поднимался, но так и зачах. Я думаю имеет смысл сделать тему-каталог тем самодельщиков. По типу - краткое описание и ссылка. Возможно маленькое фото. Если хотите этим заняться - пожалуйста!
Баур прав. Намоного полезней будет прочитать весю историю джоестроения с 2002г и потом бродить по форумам и собирать новую информацию.
@ AIRgun, Baur.
Попробую пояснить на своём примере - озадачившись самодельным механизмом для напольника перечитал этот форум, форум где господин Baur выкладывает свои описания, и кучу других форумов. Особенно интересовал вопрос центровки. Заинтересовал вариант с пыльником. Во всех темах где использовался вариант "пыльник" результат звучал как - "Центр мягкий, мне нравится." И варианты этого высказывания.
Купил 2 разных пыльника, стал строить. Внезапно выяснилось, что несмотря на все усилия центр не то что-бы "мягкий" - центра как бы нет совсем. Отцентровать джойстик бросив ручку фактически невозможно.
Однако форумы пишут - "центр мягкий, мне нравится."
Помоему на этом форуме уже пытались разобратся с плюсами и минусами вариантов загрузов, однако автор темы был послан, потом послан в поиск, потом начали обсуждать датчики.
@Baur - каталог ссылок - это уже Очень много. :)
@AIRgun - я умею пользоваться поиском, однако я не нашел нужной информации, даже прочитав кучу форумов. При том что строю джои(если это можно так назвать) с 2000.
Necroscope, как и остальных самодельщиков, я приглашаю Вас в мастерскую создать тему(как это делают многие) строительства своего джоя и мы вместе решим интересующие Вас вопросы. Если конкретно по пыльнику, моё мнение такое:
Начинающие самодельщики при создании своего ус-ва в основном уделяют внимание только созданию "подшипнико-вращающегося узла" и напрочь не задумываются о загрузке и креплению датчиков. Типа - "а потом как нибудь". А ведь это очень важно. И вот берут пыльник и потом бьют себя в грудь - "да это же офигенное решение". ЦЕНТРОВКИ резиновым пыльником не может быть как таковой. Это ПЫЛЬНИК, а не загрузка. Давно хотел написать про эту чушь, но не хотел парней обижать. Теперь точно тапками закидают :yez:
Кстати, можете на примере нашей переписки наблюдать, как информация "ровным слоем размазывается по древу" :D
P.S. Прошу никого не обижаться. Я высказал своё мнение, которое не должно в обязательном порядке совпадать с вашим.
Баур прав: фраза "центр мягкий" означает что его как такового по ощущениям нет. И в большинстве вариантов загруза с подобным центром (пыльники, пружины) ручка в ноль вставать не будет. Хочешь что бы ручка вставала точно в ноль делай вариант с жестким центром типа "клещи".
Естественно оба варианта центра можно по ощущениям максимально приблизить друг к другу с помощью натяга пружин или резинок.
Хочешь четко палку по центру: тебе клещи с усилием пружины.
Нужен более мягкий центр, но "с щелчком" при переходе через ноль, опять клещи, но с меньшим натягом пружины.
Раздражает щелчок используй пыльники, грузы, натянутые пружины или резинки. Более технологичный вариант это вариант ironmanа, но там и изготовление на станках.
Некоторые кстати комбинируют. Например пыльник со слабыми клещами. Вроде и мягко и центр ощущается.
Увы здесь все сугубо индивидуально и свое можно найти только методом подбора.
В свое время в РоФе доросли до полного отключения центровки (по Han у).Там это в общем-то необходимо.Если есть необходимость бросить Рус и пойти курить,то,конечно жесткая.
Имхо дело вкуса,конкретного авиасима,аппарата в нем и опыта.Тапки тут неуместны.
ИМХО.
А уж ,если клещи,то советую приглядеться к схеме Honda(тема загруз).Там нет базирования по трем точкам,т.е. проще настройка.Да и рычаг один.
Он конечно мягкий (говорю держа тапок в руке), но не настолько, что самоль падает :) У настольника так вообще хорошо будет.
Вот скриншот, подергал РУС и резко отпустил, он вернулся в центр. Память у резинки всеже есть, но не критична на мой взгляд
Но всеже согласен, не самый лучший вариант, можно даже сказать на любителя :)
Опять же,Baur грузила внедряет.У него свои соображения,но и центровка.
А на мягком центре надо бы некий стопор предусматривать для настройки,штырь какой.
@Baur, AIRgun
Спасибо за ответы.
В целом я разделяю вашу точку зрения, но есть нюансы.
Думаю в ближайшее время попробую создать топик с обобщенным списком и линками.
http://ifolder.ru/21357666 Пошаговая сборка механики + советы по холлам, корпусу...
Эйрган, Эйрган, какой вы Эйрган. Вы - ЭЙРГАНИЩЕ! Огромное спасибо! Правда механику уже сам собрал (сам - сказанно громко, все на сонове ваших фоток), но для тех, кто будет делать с нуля - ценный документ! В ближайшее время, в течении недели, выкину новые фотки по своему РУСу-РУДу.
Буду ждать фотки))) Очень интересно)))
Мджой пришел?))
Да, пришел! и Холлы пришли. Тут праздники были и в универе нагрузка сейчас перед сессией, времени нет джоем нормально заняться, а еще диплом... В механике кое-какие доработки сейчас делаю, в частности, ограничители на ход ручки решил в механике реализавать, вымеряю пока все. Думаю, на этой неделе продвинусь и с электронникой, благо Баур ссылками с нужной инфой помог, спасибо ему.
Baur
Совершенно верно. Зато, можно не сторить джой несколько лет кряду. Я вообще не понимаю - зачем нужен центр. РУС именно там находится крайне редко. Сам снял пружины с первого же джоя ибо не нра. Потом сделал джой из гироскопа и прекрасно себя чуствую без загрузки, которая усложнила бы устройство на порядок-другой.Цитата:
Начинающие самодельщики при создании своего ус-ва в основном уделяют внимание только созданию "подшипнико-вращающегося узла" и напрочь не задумываются о загрузке и креплению датчиков
Минус - после каждого включения необходимо тщательно калиброваться. И без UDPpilot не летаю, который необходим в основном для взлёта по бездорожью и РН по центру держать, если шарика не видно.
Так что вполне можно и без(на Винни могу доказать)).
1. aeros, процитированное Вами сообщение(моё) не имеет никакого отношения к выбору ТИПА загрузки. Более того, я сам сторонник свободного центра.
2. Кто то делает за вечер педали и джой из г-на, ой извиняюсь, что под руку попадётся :) , а кто то действительно возится не один год. И все они правы - кому что.
3. Доказывать никому ничего не надо. Должна быть альтернатива и она (слава всем, кто тут публикует работы) есть!
Да здравствует тема - "Механика РУСа в домашних условиях." :) Желаю приятных полётов.
Черновой вариант механики. Пока всё убого и требует окончательной доводки.
Вопрос по ходу: как лучше всего будет закрепить шток, чтобы исключить возможность проворачивания на болте? Достаточно ли будет использовать только фум-ленту или зафиксировать шток холодной сваркой намертво?
http://i042.radikal.ru/1101/cf/506a8e50038f.jpg