когда вы поймете .
это не ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм.
это ФИЛЬМ!! фильм о людях!
вот на них и смотрите.
Вид для печати
когда вы поймете .
это не ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм.
это ФИЛЬМ!! фильм о людях!
вот на них и смотрите.
слава богу, хоть один человек услышал то что я говорю.Цитата:
Сообщение от maverick
mav, ты говоришь: "это ФИЛЬМ!! фильм о людях!"
Скажи о этом генералу Громову, который, как выяснилось, "забыл" про своих солдат. Расскажи ему об этом; и если он, прости, не набъет тебе морду, значит повезло.
Еще раз и медленно: представь, что Бондарчук-старший "переносит" Сталинградскую битву в январь 45-ого и рассказывает о том, что Жуков в Москве в ресторанах хлещет водку во время сражений... Скажи, как ты отреагируешь на такой "творческий взгляд"? Вот о чем, как я понимаю, хочет сказать Дельта.
О каких людях ? О разведзводе который оказывается не пришел на деблокирование ? О артнаводчиках, которые оказывается переодически не откладывали рацию и планшет и не отстреливались вместе со всеми ?Цитата:
Сообщение от maverick
О комполка, который оказывается, не буду говорить чего, забил на собственное подразделение ?
ЗЫ:
Чтож не снять фильм например о трагической судьбе подольских курсантов, к которым не пришла подмога например потому, что комполка
нажрался на выгрузке из эшелона и сказал что он по такой поганой погоде он никуда не поедет. Это же будет фильм о ЛЮДЯХ и о СУДЬБЕ на ИЗЛОМЕ. ВСЕ бегом смотреть !!! И даже с исторической точке зрения даже более достоверен чем 9 рота.
я понимаю Дельту.Цитата:
Сообщение от D314
а я хочу снять фильм, о тех парнях , которые лежали со мной на соседней позиции. о тех кто считал патроны,"хватит не хватит", о тех кто откладывал патрон из обоймы для себя, о тех кто последнюю гранату ложил под руку, о тех кто орал нажимая на курок, потому что казалось что все. это последние мгновения и ничего за ними не будет, о тех кто ткнулся лицом в землю и не поднялся, о тех кто отсекал огнем ,когда другие ползли вытаскивать раненых, о тех кто ломал последний сухарь , обо всех них.
а не о генералах и больших звездах.
Вот на них я и смотрю в этом фильме.
Все смотрят на них. Потому и слёзы на глазах у здоровых , крепких мужчин.Цитата:
Сообщение от maverick
Но речь здесь не о том, как Бондарчук показал этих ребятишек, а о том , что хорошая идея , хороший и нужный фильм был испоганен взглядом на ту войну и вообще на нашу страну и армию глазами Сахарова и пр. сахароидов....
вспомните игрушку "Ил-2"Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
тоже можно сказать что все испортили.
но ругать все мастаки.
а сделайте лучше :)
тут тоже самое
Не. Не то.Цитата:
Сообщение от maverick
Здесь нет придирок к качеству. Снят фильм вполне на уровне и народ мало обращает внимание на всякие ляпы.
Он идеологически сделан так , как будто снимался на деньги "Демократической России" . Т.е. с одной стороны - ода советскому солдату, с другой - большой плевок в СССР и СА.
С одной стороны , человек , который помнит себя вжимающимся в камни под обстрелом , скажет да, спасибо, похоже. Но он же вспомнив себя в армии , помнящий себя некогда гражданином великой страны говорит нет уж, не врите гр. Бондарчук.
В общем, спорить о фильме можно долго, но бестолково.
Все смотрят его разными глазами и каждого "цепляет" что-то своё.
Совершенно верно.Цитата:
Сообщение от D314
Или надо было снимать про 9 роту максимально близко к реальным событиям.
Или надо было снимать просто фильм про войну в Афганистане, про безымянную роту, но при этом использовать наиболее типичные ситуации и наиболее типичное поведение. Ведь фильм создаёт стереотип многие потом по фильму будут представлять, как же было там.
Сценарист Коротков и режиссёр Бондарчук пошли своим путём, натаскали в фильм не типичных жаренных фактов и случаев (которые в жизни может быть и были, но были либо единичны, либо редки, разнесены во времени и пространстве: контуженный, истеричный прапорщик Дыгало, Белоснежка, распитие спиртного, курение травки, сбитие военно-траспортного самолёта, кривой ствол у пулемёта, вор-прапорщик, гибель 99% личного состава поста), а в конце поставили жирную точку убив всех и сказав, что все эти жертвы были напрасны (а между строк - не ходите мальчики в армию, с вами будет тоже самое), всё это упаковали в красивую обёртку, поставив штамп "основанный на реальных событиях", "первый в России настоящий военный фильм", "9 рота", "высота 3234", "нашими консультантами были участники тех событий" придав своей поделке статус документальности и историчности. И люди выходя с фильма так и будут думать, что в учебке спокойно можно пить водку, курить травку, трахать Белоснежек, что офицеров в армии практически нет, а те кто остались - либо контуженные, либо воры, что при прилёте в Кабул или Баграм, молодых встречали собаками, как на зоне, что служба там как раз и заключалась в том, чтобы позагорать, покурить травку, попить бражку, что не было никакого снабжения, что всем на всё было насрать, что забыть подразделение это как два пальца..., что нас духи резали как баранов и мы войну проиграли.
Я бы простил все нестыковки и несоответствия, даже финал, где полегла вся рота, если бы не точка, поставленная закадровым голосом, которая диаметрально изменила смысл всего того, что было показано перед этим.
Я не думаю, что есть какие-то случайности, что что-то не досмотрели, не поняли. Люди на "десантуре" дают советы, что и как можно-нужно исправить в фильме. Наивные люди. Всё закономерно - фильм делался именно с уклоном нагадить на прошлое и был снят именно так как было нужно. И у меня даже нет вопросов к Бондарчуку.
Если бы была цель донести до зрителя правдивую, объективную информацию, можно было бы вместо заупокойного финала "их забыли", сказать что за те 9-10 лет войны через Афганистан прошло 620000 человек, что безвозвратные потери составили 14453 человека, что в свою очередь говорит о том, что война велась грамотно и людей берегли.
От себя добавлю, и те кто был в Афгане не дадут мне соврать - много потерь было по глупости, пошёл куда не следует - подорвался, взял что-либо "блестящее" - подорвался, высунулся, в то время, когда командир сказал сидеть под бронёй - получил пулю в лоб, пошёл за "спичками" - попал в плен или пропал без вести, заснул на посту - пострадал сам, пострадала застава, идёшь не соблюдая дистанции и интервала - при подрыве может пострадать несколько человек вместо одного или одой автоматной очередью скосят всю кучу, игры и шутки с боеприпасами и оружием - бессмысленные жертвы, напрягает служба - прострелил себе ногу или руку и т.д. Всё это было и это тоже уносило жизни далеко не единиц.
Lvsh, по поводу мемуаров и того что было, а чего не было.
LazyCamel выше написал по поводу книги В.Ю.Примост "Штабная сука"
И это можно отнести и к "9 роте".Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Могло быть и было всё что угодно, но снимая фильм важно соблюдать баланс, а не втискивать, концентрируя, в два часа фильма, только дерьмо, которое произошло за два года, а то и приплюсовывать для кассовости и подчёркивания своей линии, события произошедшие с другими людьми в другое время. В итоге получаем абсолютно депрессивный фильм.
По поводу приведённых тобой случаев:
"забывал о снабжении", "бросали-забирали...обмороженную...ампутацией", "солдат...забывали"
, "формы "№8", "некомплектности офицерами", "сержантов ... ЗКВ и КВ", "ротных прапорщиков", "офицеров? Хватало?", "деды прикрывались молодняком","засылов...в кишлаки?", "случаев воровства?", "грабеж..."
Можно снять фильм, впихнув в него всё то что ты перечислил.
Можно?
Можно.
Это будет правда и "основанно на реальных событиях"?
Да будет.
Правда те кто знает или думает зададут вопрос "а не будет ли это перебором" в таком потоке правды?
Примерно такой фильм и снял Бондарчук.
Про случай с "собак, воробьев и ежиков". Если это было - это ЧП "выходящее из ряда вон". Было бы интересно узнать в чём причина такой забывчивости? У них что не было связи? Были боевые и район был блокирован? Может быть были действительно веские причины в такой ситуации? Или может быть автор преувеличивает?
Интересно было бы задать вопрос на "десантуре" "кто и какие примеры может привести, когда забывали подразделения?"
Maverick, высказываясь резко отрицательно против фильма "9 рота", защищая офицеров и генералов в том числе, я прекрасно отдаю себе отчёт, насколько мы рядовые и сержанты были далеки для них.Цитата:
Сообщение от maverick
Но, офицеры, тоже разные были. Хоть и была у них общая кличка "шакалы", но были и нормальные мужики.
И я считаю, что мне ближе даже самый последний из "шакалов" прошедший Афган, чем какой-то Ф.Бондарчук, который берёт на себя смелость делать свои выводы.
Те кто прошёл войну, поймут с полуслова, неважно солдат или офицер. А тем кто не был, либо надо долго объяснять, либо не поймут.
Те кто прошёл поймут, что в учебке, практически за гранью реальности Белоснежка, водка и травка, что в Афгане, когда у тебя в магазине и в рюкзаке есть трассеры, никто не пойдёт за спичками, если пошёл за чарзом - так и надо было показывать, что старики, тем более прапора с молодыми не будут пить, что прапора, дающего кривой пулемёт давно бы уже посадили и т.д.
Но самое главное - всё перечёркивает финальный вывод фильма: "Всё было напрасно, всё было зря."
А кое-где его сравнивают уже мс фильмами с Силвестром Сталлоне.. И впрямь похоже ,и там и там наши проиграли. Пропаганда в одну сторону, блин.
Встает вопрос: а как бы выглядел правильный и хороший сценарий?
И возможно ли в наших условиях сделать правдивый художественный фильм?
Только за свой счёт.Цитата:
Сообщение от =FPS=Altekerve
Где-то я писал уже. Один знакомый кинопродюссер сказал, что фильмы снимаются "под дудку" тех, кто платит. Все их требования что-то изменить, что-то добавить , вплоть до реплики - выполняются. Часто платят "из за бугра", но в титрах вы этого не увидите.
Сам он снимал на МВДшные деньги про обаятельных, умных , добрых и безкорыстных налоговиков. :D
Pepper, ты писал
Если не секрет, в чём причина неприятного осадка"Цитата:
Сообщение от Pepper
Не хочу тут. Всё-таки чел публичный....Цитата:
Сообщение от Delta_7
В приват ответил. ;)
У амов в "Морпехе" (Jarhead) тоже есть снегурочка... :D
"Меня зовут Бемби. Ты мой сегодня." :D Не помню, как фильм назывался..
Я, правда, "за речкой" не был, но....
Из нашей дивизии отправляли туда, в части висел стенд "наши выпускники - Герои Советского Союза", у нас были офицеры, вернувшиеся "оттуда".
Так что, Delta_7, я тебя вполне понимаю.
Да это поймут даже те, кто просто был в учебке :)Цитата:
Те кто прошёл поймут, что в учебке, практически за гранью реальности Белоснежка, водка и травка, что в Афгане, когда у тебя в магазине и в рюкзаке есть трассеры, никто не пойдёт за спичками, если пошёл за чарзом - так и надо было показывать, что старики, тем более прапора с молодыми не будут пить, что прапора, дающего кривой пулемёт давно бы уже посадили и т.д.
Дык это "спасибо" горбачевым и яковлевым.Все кричали "да кому нужен этот Афган!" - однако "свято место пусто не бывает", и американские базы уже там.А могли бы там быть еще двадцать лет назад...Цитата:
Но самое главное - всё перечёркивает финальный вывод фильма: "Всё было напрасно, всё было зря."
Я тут подумал. Если уж хотели снимать "всю правду" с Белоснежкой, то почему не показали потом поход всей ротой в вендиспансер?
ЗЫ И че там с онлайн конференцией? Закончилась ужо? Получил Федя ожидаемую порцию восторгов?
Насчет "зря" - враки. Уходить надо было, и приходить не надо было. Дело, которое начиналось со штурмовки дворца законного правителя ничем хорошим кончиться не могло. Но ничего "зря" не бывает. И если бы Ельцин не сдал с потрохами Наджибуллу... Даже боеприпасов им не поставляли, дождались, что они сами на складах у нас теперь от старости взрываются. Когда войска ушли, все говорили, что его режиму существовать от силы месяц. А он просуществовал почти три года. Наджибулла мог просидеть сколько угодно, нужно только было дать немного боеприпасов и бензина. Но он стал "недемократическим" лидером и вся помощь ему была исключена, как не входящая в интересы "главного партнера".Цитата:
Сообщение от LostCluster
Что-нибудь "зря" оказывается из-за Мальчишей-Плохишей.
А американцы - ну пусть воюют. Лучше они, чем мы. Хотя теперь Чечня, Нальчик.. От войны будто и не уйдешь...
И опиум еще. Лучше б его в америку везли. А то американцы там сидят, а опиум везут нам. Везли бы его самими американцам. Это было бы справедливее.
Эх, не люблю "демократов". Да уже за то, что сдали всех бывших друзей СССР, а потом сами стали в очередь чужие сапоги чистить.
На сколько знаю, это дело началось еще при афганском монархе. Даже еще раньше. Более того, при монархии нашим военным было категорически запрещено вести политические и агитационные разговоры. Афганистан хотели использовать как иллюстрацию дружбы и сотрудничество двух образов жизни (основание - мемуары военного советника, опубликованы пару номеров назад в Солдате удачи. Если это не так - поправьте).Цитата:
А потом наша армия оказалась втянута сначала в революцию, потом в гражданскую войну. Почему - не знаю... Теорий приводить не буду.
Вот... За спокойствие у нас дома мы платили страшную цену. Не знаю, стоило ли оно того или нет. Только сейчас платим гораздо больше.Цитата:
А американцы - ну пусть воюют. Лучше они, чем мы. Хотя теперь Чечня, Нальчик.. От войны будто и не уйдешь...
И опиум еще. Лучше б его в америку везли. А то американцы там сидят, а опиум везут нам. Везли бы его самими американцам. Это было бы справедливее.
Эх, не люблю "демократов". Да уже за то, что сдали всех бывших друзей СССР, а потом сами стали в очередь чужие сапоги чистить.
2=FPS=Altekerve:
Насчет вендиспансера - в точку :)
Насчет надо ли было приходить в Афган...
Вопрос непростой.
После ихней чертовой "апрельской революции" каждый правитель буквально требовал, чтобы СССР ввел свои войска туда.
В конце концов, во время правления Амина наши уговорились.
Амин, собсно, тем и шантажировал ЦК, что попросит помощи у США.
За что и пострадал.Насчет того, что он был "законным правителем" - не так все просто.Правителем он стал, арестовав предыдущего лидера, Н.Тараки, и проведя репресии против его сторонников.Да и вообще, говорить о "законности" их всех не приходится, после свержения монарха в 1974м(вот, забыл: то ли у них там эмир был, то ли кто...)
Я думаю, наши совершили большую ошибку в том, что войдя в Афган, поддержали только НДПА.Тот же Ахмад Шах Масуд , или Хекматиар были готовы к переговорам - но только с нашими, с НДПА они никаких дел не хотели иметь.Я думаю, наши могли прекратить гражданскую войну, если б такая задача была поставлена.Но, увы...
Другой вопрос, что войдя в Афган , стоило ли из него выходить?Думаю, на этот вопрос тоже не так просто ответить...
http://www.inosmi.ru/translation/223217.html
:mad: б..ть
Lvsh, я нашёл откуда взялось твоё перечисление про:
"собак, воробьев и ежиков", "забывал о снабжении", "бросали-забирали...обмороженную...ампутацией", "солдат...забывали", "формы "№8", "некомплектности офицерами", "сержантов ... ЗКВ и КВ", "ротных прапорщиков", "офицеров? Хватало?", "засылов...в кишлаки?", "случаев воровства?", "грабеж..." (вот только не нашёл про "деды прикрывались молодняком")
Тумаха Александр "Из афганского блокнота" http://artofwar.ru/b/babkin_d/abc.shtml
Прочитал, очень достоверно. Рекомендую всем прочитать.
Добавил:
Это исходная страница Александра Тумаха: http://artofwar.ru/b/babkin_d/index_1.shtml
На ней есть ссылки (8 штук) на страницы с фотографиями, обязательно посмотрите, там много фотографий, они помогут хоть как-то представить, как всё выглядело визуально.
Если надо, могу попробовать выложить карты тех районов, где проходили боевые действия 7 роты 56 ДШБ.
Конец вставки.
А пока будете читать, у меня вопрос, в чём разница между "Афганским блокнотом" и "9 ротой"? (ведь в "Блокноте" тоже есть описания крови, пота и того, что не красит армию и человека?)
Разница как между всей книгой и выдранным из нее одним абзацем про поедание собак и ежиков. Негатив ищется специально и подается как порядок вещей. Это еще Геббельс придумал - выдавать исключение за правило, наши СМИ позаимствовали.Цитата:
Сообщение от Delta_7
ЗЫ Вот это понравилось:
=====
Взлетели, идем в направлении перевала Терра и забираем влево. Ближе к границе "дух" засуетился, что-то вниз показывает, на дувалы пальцем в стекло тычет, я к командиру борта, говорю что какие-то проблемы. Вертолетчик, не долго думая, заходит на боевой, второй борт повторяет то же, отработали, "дух" успокоился.
На третьем зависании покинули борт, и в район дневки. Когда отдышались, заняли позиции, я спрашиваю у таджимона - переводчика (в каждой роте таджик был, у нас в 7-ке рядовой Норматов): "Что дух - то суетился?". После перевода вся группа полчаса закатывалась от смеха - он показал дом, где жил".
=====
Цитата:
Сообщение от Delta_7
Я согласен с тобою полностью. Если бы фильм снимался по Афганскому блокноту, то он был бы более достоверный.
Чем понравилась книга, так это тем что многие казалось бюы ужасные вещи подаются мимиходом, как обыденность, не замалчиваются, но и не акцентируются, т.е создан идеальный баланс. Во многих остальных книгах перекос идет либо в одну - облагораживающую, либо в другую - очерняющую сторону. Книга выбрана для цитирования как раз по этой - сбалансированной причине.
Delta,
Почитай с данного ресурса другие повести и рассказы, ты там найдешь все точ написано в блокноте но не в таком собранном виде.
P.S. Рад что тебе книга понравилась.
Цитата:
Сообщение от Delta_7
Совершенно верно. Это я и имел в виду, задавая вопрос и об этом говорил, критикуя фильм "9 рота".Цитата:
Нет :), не так :).Цитата:
Сообщение от Lvsh
Фильм снятый по сценарию "9 рота", так же мог быть более достоверным. Но Бондарчук снял так, как хотел снять.
Если бы дать Бондарчуку сценарий на базе "Афганского блокнота" фильм бы получился точно таким же как "9 рота".
Кстати, ты уже сам и набросал ключевые точки, на которых бы основывался этот другой (такой-же) фильм Бондарчука.
"7 рота"
Забыли 7 роту 56 ДШБ, не снабжают ни продовольствием ни боеприпасами, ни снаряжением.
Питаются "подножным кормом" - собаки, воробьи и ежики.
Форма одежды - "№8 - что сперли, то и носим".
Бросили на вертушке на снежную вершину на сутки и не забирали.
Через трое суток сняли обмороженную команду с последующей поголовной ампутацией пальцев.
На "боевых" забыли пару солдат (не пересчитали), получили их обратно потом в разобранном виде. (Хотя в книге эти два солдата вернулись, захватив ещё и трофеи и предупредив о минировании дороги. Но для драматизма, их в фильме обязательно надо грохнуть и расчленить.)
ОФицеров, прапорщиков, сержантов, рядовых - некомплект - перемёрзли, желтуха скосила, от голода сдохли.
Деды ходят в атаку прикрываясь молодняком, потому как обстрелянный солдат жизнь ценит больше, да и пулю от молодого можно было в спину получить.
Деды засылают молодых в кишлаки, за травкой.
Воруют. Старшины рот, армейскую собственность загоняют местным.
Грабят, занимаются интернациональной работой, после которой местные в духи записываются.
Ну а закончиться фильм обязательно должен боем 1 июня 1983 года у Мухаммедаги, где разбили полностью всю нашу колонну. А в финале закадровый голос скажет, что в этом бою было потеряно убитыми и раненными около 50 человек, с начала войны было потеряно несколько тысяч человек, а будет потеряно ещё больше, но всё это будет напрасно, т.к. через 8 лет страна всё равно развалится.
Вот и получается, что вроде бы сценарий и фильм основаны на реальных событиях, но опять получается дерьмо.
Т.е. достоверность это не только набор каких-то реальных фактов, но и их взаимный баланс.
На странице обсуждения "Афганского блокнота" http://artofwar.ru/comment/b/babkin_d/abc , я задал вопрос автору, Тумаха Александру:
На что получил ответ от babrak (Бабкин Дмитрий), он как я понял, сотрудничает с Тумаха в написании "Блокнота", служили вместе.Цитата:
Сообщение от Delta_7
Тумаха Александр:Цитата:
Сообщение от babrak
Александр не ответил дословно на мои вопросы, (если у кого есть желание, можете додавить для большей конкретики, задав вопросы на его страничке - там не требуется регистрация), но ответил примерно тоже самое, о чём я писал раньше.Цитата:
Сообщение от АЛЕКСАНДР
Не думаю, что написав "...бригадное начальство, кажется, забыло про роту, поэтому около двух месяцев мы жили на "подножном корму"...", что имелась в виду реальная забывчивость и то что "...я первый раз тогда собак, воробьев и ежиков попробовал..." не значит, что это была единственная пища в роте в течение двух месяцев.
У нас тоже были проблемы со снабжением, да даже когда проблем и не было - питание было достаточно скудным и однообразным.
Собак не ели, но приходилось неделями есть "клейстер" - это блюдо делалось из сухой картошки - получалась такая блевотина, что её практически никто и не ел, съешь кусок хлеба, выпьеш кружку чая и всё.
Или были периоды, когда кормили супом сваренным из рыбных консервов в томатном соусе - это лучше "клейстера", но тоже не каждая собака или кошка это ела бы. Консервы часто были просроченные и несмотря на варку потом могли быть проблемы с пищеварением.
Поэтому, когда Тумаха говорит о том, что ели собак, это ещё не значит, что есть вообще ничего не было. И это, кстати, не говорит, о том, что мясо доходило до рядового состава :).
У нас офицеры питались отдельно и далеко не клейстером или супом из "красной рыбы".
Поэтому "боевые" считались праздником, когда выдавались сухпаи и можно было как-то разнообразить рацион питания.
В общем здесь очень много тонких моментов, не зная которых, можно сделать неправильные выводы.
Дельта! Напиши свою книгу.
ЗЫ И выскажи своё веское мнение о АК наверху форума пжлста :)
та еще гадость, и попробовал я ее отнюдь не на войне, а в 1999.Цитата:
Сообщение от Delta_7
Пюре из сухого картофельного порошка? А мне нравилось. И сейчас ем. Кипяточком зальешь, и с маслицем, с зеленью - самое то. Может, про разное говорим?
очень разное.Цитата:
из сказанного мною следует, что в г...не можно оказаться и не будучи забытым с...ками командирами.
:DЦитата:
Ещё когда писал про клейстер, думал, что может возникнуть удивление, а что там может быть несъедобного :). Мол хожу в магазин, покупаю пакетик АнклБэнса какого-нибудь, завариваю горячим молоком, кладу маслица, посолил по вкусу. Ем. Вкусно. Ещё хочу. :)
Тоже самое касается и тех или иных каш - добавляем масла, приправы, кетчуп, посолил - пальчики оближешь.
Когда ещё в школе, отец мне рассказывал, что в армии кормят в основном кашей, я говорил, ну так это здорово, я кашу люблю, на что отец скептически покачивал головой, говорил, каша то каша, но не такая как, варит наша мама.
Армейская пища как правило однообразна, безвкусна. Макароны по-флотски можно назвать пределом мечтаний.
Манная каша - это фантастика, гречневая и рисовая - по очень большим праздникам.
Перловка :D - вот он продукт №1 .
Если есть желание, сварите перловку, ничего в неё не добавляя. Теперь попробуйте несколько дней питаться только этой перловкой + 1-2 куска хлеба и кружка не очень сладкого чая на один приём пищи и так три раза в день. На этот период забудьте про всяческие приправы, масло, конфеты, печенье и т.д. Только перловка, хлеб и чай :D. Да забыл сказать, солить можно в неограниченных количествах. Теперь эти несколько дней эксперимента проэктраполируйте на 2 года службы в армии и вы возможно поймёте, почему в армии так хочется сладкого, масла, печенья, газировки и т.д. Словом всего того, что расширяет наши вкусовые ощущения и делает пищу действительно вкусной.
Пюре из сухого картофельного порошка, которое мы делаем, покупая пакетик в современном магазине, отличается от того клейстера которым кормили нас, как то что мы едим отличается от того что получается в процессе переваривания пищи, mr_tank не даст соврать :D
Очень похоже получится, если сварить густой клейстер из крахмала, объёмом 0,5 литра, туда бросить 1-2 столовых ложек из современной пачки сухого картофельного порошка, всё это перемешать. Употреблять аналогично употреблению перловки, как я описал выше, без масла, соль добавлять по вкусу :D
Когда я иногда, краем глаза, вижу, слышу, читаю современные рецепты "Диет" и "Как похудеть", всегда вспоминаю наш армейский рацион - очень напоминает :D
Для объективности должен добавить, что не всегда, но иногда была у нас и обычная картошка, которую чистил наряд по столовой, её обычно использовали в "супе с красной рыбой" :D, уж лучше бы они этого не делали :)
А я никогда в жизни не забуду манную кашу, в которой сверху лежат кильки в томате. Вернее только их глаза и челюсти, остальное при варке консервов превращалось в горькую маслянистую жижу.Цитата:
Сообщение от Delta_7
В первый раз отставили ЭТО в сторонку, типа это не еда.
После второго дня марш-бросков (в том числе в ОЗК) и прочих "развлечений", жрали так, что только ложки стучали. И "Арктикой" запивали причмокивая. :D
А чего не было ни соли ни сахара?!
Манная каша с килькой в томате... ещё и посахарить? :confused:Цитата:
Пойду на свежий воздух.... :p
Добавлять то можно, но...Цитата:
Проблема в том, что у этой пищи уже никак вкусовые ощущения не улучшишь.
У меня бабушка вспоминала, как они в блокаду питались.
Маленькая краюшка хлеба (про опилки ничего не говорилось) и два кусочка сахара. На весь день. Рассказывала, вскипятишь воду, размешаешь там эти два кусочка, выпьешь - и спать. Вот так два или даже три года года. Потом война кончилась и диабет. Аккуратная очень бабушка была. Дома все так и блестело. В стенном шкафу, в хлебнице, всегда лежал свежий, мягкий, с жесткой корочкой хлеб и масло.
Как-то мимо Пискаревки проходили, я спрашиваю, не жалко ли, что над кладбищем, где блокадники похоронены, сейчас власовский флаг висит (российский триколор использовала Русская Освободительная Армия. Там, правда, буквы РОА еще были написаны, кажись).
Да все равно мне, говорит, какой где флаг висит, все чего я хочу, чтобы Катя (внучка) была счастлива.
Не даем мы сбыться мечтаниям предков. Они хотели не столько коммунизмов, социализмов, сколько того, чтоб потомки были счастливы. А мы - нет, все время у нас какие-то проблемы.
Эк ты к политике "зашёл издалека". ;)
Это не про политику, это про бабушку и про то, что мы не выполняем заветов предков жить счастливо.Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
ЗЫ Антиоффтопик: А про Бондарчука - ну бог ему судья. Сделал, как мог, и на том спасибо. Для достоверной информациии есть библиотеки и интернет-клубы ветеранов.
Вот набрёл на обсуждение "9 роты" на сайте "ArtOfWar".
Edmund BlackAdder меня спрашивал по поводу моего мнения о фильме "Афганский Излом", я сказал что не смотрел и ничего не могу сказать.
Но вот натолкнулся на мнение человека, как я понял, прошедшего чеченскую войну.
Я думаю его мнению стоит доверять.
Цитата:
http://artofwar.ru/comment/b/babchen...reverse&PAGE=3
Бабченко Аркадий Аркадьевич (babchenkoa@mail.ru) 2005/09/29 18:10 [ответить]
...пересмотрел я "Излом" еще раз. Ну, что сказать. Я не спорю - со спецэффектами лучше, чем без них, но в "роте" их так много и они так четко прописаны, что попросту завалили собой все остальное. Остаюсь при своем. "Излом" - пока лучший фильм об Афгане. Мне совсем не нужно было там красивых взрывов и крови - и так цепляет, что...
По поводу "Камаза" - в "изломе" вообще документалки много. Начать хотя бы с первого плана, где обрезание пацаненку делают. Мальчонка безногий - тоже документальный. С силиконовым шлепком на лице Дыгало - как сравнить?
Все настолько достоверно. Взять хотя бы расстрел Плачидо семьи инженера - по звуку определяется АКМ. Даже это прописано в деталях. А темп разрывов в сцене засады духов на колонну - по скорострельности сразу понятно, что работает пушка БМП. Настолько все детально изучено, такая чувствуется за этим работа - не тяп-ляп пирожки-блинчики - сегодня испекли "девятую роту", завтра очередной экшн.
Среднестатистическому зрителю это, может быть и не важно, но это - показатель отношения авторов к теме.
В "Рядовом Раяне" это тоже есть - например, звук попадания пули в тело. Уж не знаю, на каком мясокомбинате они коров расстреливали, но звук стопроцентно точен - именно такой удар-шлепок. Когда впервый раз услышал, аж передернуло. Откуда знают этот звук, черти? Как в душу залезли...
Понимаешь, вот это цепляет, а не полторы сотни тысяч баксов, затраченные на сцену взрыва. Жизни людей, их судьбы, их переживания, надежды, страхи.
Моя жена, которая после работы засыпает на любом фильме, "Излом" досмотрела до конца не отрываясь.
В "Изломе" , кстати, бедных овец тоже завалили по-настоящему.
Немного сумбурно - голова после болезни ватная, но в общем, понятно, об чем я.
Lvsh: Вопрос лично Вам, тут один опытный камрад интересуется, когда и где вы служили... будьте любезный ответьте пожалуйста (какой я вежливый сегодня :D )
87-89 гг., 10-я армия ПВО, в районе Архангельска.Цитата:
Сообщение от Chegevara
Вежливость - не порок.
2 Delta_7:
Я НИКОГДА и НИГДЕ не говорил, про то что приведенные мною примеры являлись повсеместным, просто это реакция на попытку заявить о том что все было "не так". С твоими последними постами, более трезвыми и спокойными я согласен почти на 100%, так что смысла дальнейшего спора не вижу, да и небыло его.
По поводу Бондарчука и фильма я уже сказал, повторяться не буду - каждый видит в нем то что хочет видеть. Я увидел фильм о парнях моего возраста, фильм который бы назвал "сборником дембельских рассказов воинов-афганцев в 80-е года, потому как практически все моменты, которые показаны в фильме рассказывали тогда пришедшие оттуда ( про самолет еще в 86 или 87 году слышал, также как и про черных наемников и в рассказе кажого обязательно было упоминание про какую нибудь заставу, "которая вся полегла"). Фильм Бондарчука очень хорошо передал именно восприятия 16-17-ти летнего пацана с рассказов о том что там происходило.
Вчера купил DVD (лицензию), решил еще раз более внимательно посмотреть. Никакого преднамеренного грязного очернительства опять не увидел. Может у меня глаза и уши устроены по другому? ХЗ.
Кстати, на диске ДВА документальных фильма.
Первый снят одним из служивших в 9-й роте, рассказывает про создание роты, куча интервью со служившими в 9-й роте в тот период, а также с Востряковым. Тот же Востряков говорит о том что фильм надо воспринимать как собирательный образ, про всех кто там служил, про все то что происходило в разное время и в разных местах.
Второй фильм - о фильме, кстати начинается и заканчивается РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИЕЙ боя 9-й роты на высоте 3234. Те кто говорил что актеров выдернули из модных клубов советую посмотреть и этот фильм. Группа была в командировке на сьемках 150 ДНЕЙ. Пркатически были оторваны от реальности настолько что после окончания сьемок все ушли в глубиокий депресняк на пару месяцев. Ребята проводили целы дни в учебке бегая в реальных сапогах, касках в выкладке и с оружием, стреляли из реальных ручных гранатометов, только спали не в казарме. Чадов РЕАЛЬНО лежал под проезжавшим над ним танком. Кстати многие из презрительно фыркающих здесь лежали в учебке под под проезжающим танком? Те кто лежал - помнят свои ощущения?
Короче, я еще раз увидел добрый в общем -то и хороший фильм о парнях попавших в то время, в то место, еще раз не увидел в фильме то что ему приписывают недоброжелатели. Кто считает что он янимет лучше - вперед, а я дисскусию оканчиваю, потому как каждый останеться при своем мнении.
Delta, пиши воспоминания. Я так понял ты уже начал...
ху из Востряков ?
командирЦитата:
Сообщение от Edmund BlackAdder
Видимо Востротин Валерий Александрович:
http://www.cadetcorps.ru/kadet/vostrotin.aspx
Полный трындец.Цитата:
Сообщение от Lvsh
Сначала, когда он только приближается , хочется вскочить и бежать куда-нибудь, но понимаешь, что ноги отказали. Вжимаешься в грунт и давишь в себе крик.
К стати, после этого я стал совсем другими глазами смотреть кина про войну, т.е. те моменты, когда после крика :"Танки!" кто-то срывается и пытается драпануть из окопа...
Я перестал презрительно фыркать. Человека можно понять. И в большей степени оцениваю мужество тех, кто оставался и ждал встречи с бронированным монстром.
2Delta
Жму лапу за то, что грамотно и связно излагаешь, не все «наши» так могут. За некоторых парней стыдно порой – в трех фразах по 10 ошибок. А главное, часто просто трудно понять: о чем они вообще пишут, ибо наличествует некая текучесть мысли.
2Lvsh
Про заставы, «которые все полегли»– с этим можно и нужно разобраться. Особенно теперь, когда все источники открыты. Я уже частично писал на десантуре, но повторюсь и здесь: случаев массовой гибели лс в ДРА (>15) в ходе одного боя или операции, т.е. собственно во время боевых действий, было не так уж и много. Вот их перечень:
1. ВДВ: первая кунарская операция февраль 1980 (малый опыт горной войны). Точное число погибших – не знаю. Есть непроверенная цифра 22, слышал её, ещё будучи молодым в полчке, но даже тогда была путаница в цифрах.
2. СВ: Саланг – народ угрел в колонне от выхлопа угарных газов. 176 трупов(??) Цифра - сомнительная, вероятно, число было меньше. Нужно проверить.
3. СпН ГРУ: Мараварские события 1985-го (малый опыт горной войны у командиров, бойцы не были обстреляны). Страшно то, что большинство погибших, а именно - 17 человек, погибли - ПОДРЫВАЯ СЕБЯ САМИ, из-за безвыходности той ситуации, в которой они оказались. Всего погибло 29 бойцов.
4. СВ (682 мсп).Ущелье Хазара 30.04.84. Разгильдяйство командира в чистом виде, а народ был опытный, необстрелянных было мало. Сердце кровью обливалось, когда читал обстоятельства. ~60 парней полегло, если свести воедино разрозненные данные.
5. Погранцы (Панфиловская застава, ОГВ Восточного ПО). Дата: 22.11.85, погибло - 19 человек. Обстоятельства и причина гибели – противоречивые, хотя остались выжившие. Ясно одно – у бойцов не было боевого опыта (большинство были в ДРА не больше суток - молодое пополнение). Есть вопросы по командиру основной группы, не отдавшему приказ двигаться на помощь. Там были 2 брата близнеца, один был в основной группе, а другой - в группе попавшей в засаду. Тот, что был в основной, услышав стрельбу, умолял командира идти на помощь - но тщетно. Короче, никто парням на помощь ночью не пришел, многие достались духам раненые и были растерзаны этим зверьем: местные жители мотыгами долбили ещё теплые тела русских солдат. После информации о «мотыгах» мужики из ДШГ– просто озверели, и я их очень хорошо понимаю. Кстати, эти банды в Зордеве, где все происходило, состояли из вакхабитов, с которыми позже, в 1988-м, континент даже «сотрудничал». Себе на голову. Но это – другая история.
6. СВ. Трагедия разведгруппы 201 мсд 03.08.80 у Шоесты (малый опыт горной войны). Самый жестокий случай. ~80 трупов. Слухи в войсках ходили разные, но обстоятельства – туманные: очень мало выживших свидетелей.
7. СВ. События 10.05.80, опять на Кунаре (чертово место, как и Пандшер). 66 омсбр. ~50 павших. Подробности мне неизвестны.
С уважением ко всем.