-
Re: Маневренность F-22. Новое видео. Обсуждаем.
По нашлемке, можешь сам сравнить объем и качество выводимой информации. Вот описание у австралийцев: http://www.ausairpower.net/hmd-technology.html
По ракете. Я не думаю, что на скоростях ближнего боя на пуск AIM-9, будут действовать серьезные ограничния. Кроме того американцы сейчас делают "сетевой" Сайдуиндер для возможности пуска без захвата.
-
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Гм. Было бы интересно подробно ознакомиться с возможностями прицельного комплекса F-22 в режимах БМБ. А так же с тем, как функционирует (в реале) его нашлемка.
- Вот же самое последнее чудо:
Шлем для F-35
-
Для пуска AIM-9X на Рэпторе выдвигается из отсека вооружения .
Единственное оговоренное ограничение применения - угловая скорость крена не более 100°/сек , при максимальной 120° .
-
Цитата:
Сообщение от
-echo- 228 ShAD
... угловая скорость крена не более 100°/сек , при максимальной 120°.
- Выдерживание эксплуатационных ограничений легко обеспечит автоматика.
-
Не понял,120град/сек- это его максимальная скорость крена,а не маловато ли?
-
- Мало, конечно. Безобразно мало.
Вот здесь говорится о 300 град/сек для ряда истребителей:
http://iafrus.narod.ru/aircraft/airc...npage_5111.htm
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
По ракете. Я не думаю, что на скоростях ближнего боя на пуск AIM-9, будут действовать серьезные ограничния. Кроме того американцы сейчас делают "сетевой" Сайдуиндер для возможности пуска без захвата.
"Я думаю", "сделают". Хм. Как это все дело работет в реале и работает ли - доподлинно неизвестно.
-
Цитата:
Сообщение от
-echo- 228 ShAD
Единственное оговоренное ограничение применения - угловая скорость крена не более 100°/сек , при максимальной 120° .
Это откуда?
2
Цитата:
Сообщение от
wind
JSF еще не принят на вооружение. А когда примут в 2010-х, то неизвестно что еще за ракеты и нашлемуи у нас "подтянутся". Работа над новыми СП уже идет.
------------------------------------
ИМХО пуск ракеты с внешнего пилона всегда предпочтительнее. Тем более на Су-30МКИ даже проводили испытательные пуски с режимов сверхманевренности. Так что...
-
Цитата:
ИМХО пуск ракеты с внешнего пилона всегда предпочтительнее.
не всегда.
до тех пор, пока акселерометр кажет >=1
-
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
"Я думаю", "сделают". Хм. Как это все дело работет в реале и работает ли - доподлинно неизвестно.
- А видеосъёмки пусков AIM-9 c F-22 - "не по глазам"?
-
Цитата:
Сообщение от
ulmar
не всегда.
до тех пор, пока акселерометр кажет >=1
А что, при отрицательных при пуске из внутренних отсеков мпроблем меньше?
2
Цитата:
Сообщение от
wind
- А видеосъёмки пусков AIM-9 c F-22 - "не по глазам"?
По видеосъемке пуска AIM-9 раптором из горизонтального полета можно сказать не больше чем по видеосъемке пуска Х-55 с Ту-160.
-
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Не известно.
Но подобная неизвестность не мешает нам воспринимать радар "Ирбис" как законченное и работающее изделие на Су-35. ;)
-
Цитата:
А что, при отрицательных при пуске из внутренних отсеков мпроблем меньше?
нет, просто единственное преимущество внешнего пилона, которое с ходу пришло в голову, может проявиться только при положительной перегрузке.
ваша версия?
-
Цитата:
Сообщение от
ulmar
нет, просто единственное преимущество внешнего пилона, которое с ходу пришло в голову, может проявиться только при положительной перегрузке.
- Э... А в чём оно может проявиться, преимущество? Чем больше перегрузка, тем менее желательна поперечная разбалансировка, а чем дальше от оси подвеска, тем больше плечо, тем больше момент...
При перегрузке - умножаем его ещё на ny...
-
Вложений: 2
Ответ: Маневренность F-22. Новое видео. Обсуждаем.
Воздухозаборник Раптора, как я это понимаю. (по заказу Wind) :thx:
Цитата из умной книжки: «на расчетном режиме работы воздухозаборника внешние косые скачки уплотнения фокусируются на передней кромке обечайки».
Смотрим на «красный» косой скачок, угол его равен 46 – 47 градусов. Смотрим в таблицу 7.1, углу 47 градусов соответствует расчетное число М=1.5 при угле атаки 5 градусов. На этом режиме (смотрим выше) система скачков состоит из 1 косого (красный) и одного прямого (второй красный), который попадает в район противопомпажного устройства (серый прямоугольник это перфорация).
Впрочем, то что крейсерская скорость Ф-22 (т.е соответствующая максимальной дальности) равна М=1.5 известно всем, кроме Windа. :)
И даже если Раптор правдами и неправдами достигает на максимале М=1.72, говорит только о том, что он смог, другой практической пользы этот трюк не имеет. Как истребитель четвертого поколения способный лететь на максимале со скоростью М=1.2 не будет использовать этот режим, а всё равно снизит скорость до М=0.9, что ясно любому кто видел график роста Сх на трансзвуковых скоростях.
На скорости М=2, в воздухозаборнике образуется уже два косых скачка (красный и зеленый) и один прямой.
На скорости М=2.5 образуется уже три косых скачка и один прямой, который в данном воздухозаборнике уезжает на 1 – 1.5 метра назад и уже не попадает в район противопомпажного устройства, из чего я делаю вывод, что эта скорость не является расчетной для данного воздухозаборника. :P
Площадь системы перепуска воздуха в Ф-22 (находится посередине прямого участка) равна проходному сечению воздухозаборника (!!!) :uh-e:, что по моему мнению очень много. А если учесть, что мы имеем дело с малозаметным самолетом, то такие «жабры» в открытом положении (обязательно на скорости М>1.5) вообще нонсенс.
Из чего я делаю вывод, что конструкторы плотно скомпоновав заборник и нижний отсек оружия, вынуждены были отказаться от обычной регулировки воздухозаборника (при помощи подвижного клина, что естественно было выдано за очередное достижение :eek: ), и были вынуждены компенсировать этот недостаток огромной дырой слива избыточного давления в атмосферу.
-
Вложений: 1
А вот как аналогичную проблему (настройка нерегулируемого воздухозаборника под условия полета) решили конструкторы КБ Сухого. Сравните размеры. ;)
-
Цитата:
Сообщение от
paralay
А вот как аналогичную проблему (настройка нерегулируемого воздухозаборника под условия полета) решили конструкторы КБ Сухого. Сравните размеры. ;)
Это к чему , ну противопомпажные створки и что ? их ещё на Миг-21 придумали , но от скачков уплатнения они не спасут...;-)
-
Ответ не верный. ;)
Мне доводилось шевелить эти самые створки на МиГ-21, они свободно подвешены и подпружинены, расположены в начале воздухозаборника.
На Беркуте всё иначе! Почему? Потому что это не противопомпажные створки, а дополнительный заборник. Работает на взлете/посадке и больших углах атаки.
-
-
Цитата:
Сообщение от
ATM_Foxhound
Это к чему , ну противопомпажные створки и что ? их ещё на Миг-21 придумали , но от скачков уплатнения они не спасут...;-)
Не противопомпажные, а окна дополнительного забора воздуха.
-
paralay
Со скачками ты перемудрил :)
-
С интересом выслушаю возражения или даже лекцию. ;)
-
Вложений: 3
Хочешь лекций - поступай на факультет двигателестроения :)
Из естественных соображений: ВЗ Раптора рассчитан на М-1.5, то есть в нём помещается не более двух скачков, никакой зелени ни на каком Махе не будет. А будет вот так:
1. Расчётный режим - всё прекрасно, два скачка сидят там, где надо.
2. М=2.0 - косой скачок пролез под кромку, а прямой скачок сдуло за горло. Из-за потерь абс. давления плотность потока снижается настолько, что двигатель не может всосать весь воздух, попавший в заборник. Открываются жабры на спине и начинается слив. Жуткое расточительство!
3. А если мы вдруг разгоним Раптора до М=2.5 (под горку и на буксире), то получим один прямой скачок перед ВЗ, который благополучно согласует расход воздуха через ВЗ и двигатель. Жабры закрыты. В горизонтальном полёте такая скорость недостижима из-за чудовищных потерь и колоссального роста сопротивления.
Отказ от подвижного клина сделан исключительно ради малозаметности.
-
А почему на М=2.5 скачок перед заборником? Избыток выплёскивается обратно?
-