Цитата:
Originally posted by deCore
--- оффтопик и жесткий немецкий флейм
Когда я осторожно поинтересовался, что в РЛЭ Ла5ФН ("мурзилка"?) означают слова "самолет хорошо управляем на всем диапазоне скоростей" и "тенденции к затягиванию в пикирование не имеет", и значит ли это, что я могу спокойно пикировать до указанной скорости с гарантированным выходом, то некто, условно назовем его дон Ё-Ё, сказал, это означает, что пилот в состоянии обеспечить необходимую для выхода перегрузку, если он Шварцнеггер. И ни о какой ответственности писателя РЛЭ перед читателем речи не было.
Ограничение по отклонению РВ на IAS на 150 км/ч меньшей чем допустимая в пикировании не позволяет выйти из него, что вполне можно объяснить тем, что наш аватар Ш. не является.
А ведь подобную оговорку, типа все эти resists F15 означают "пепелац сам в штопор не валится, если пилот его не роняет". А некоторые тонкости в трактовании деталей могут КАРДИНАЛЬНО изменить картинку эксплуотации ЛА. Например: что если страховка так сильно блокирует УА, что при неосторожном обращении с ручкой самолет даже близко не выполняет того, что от него хотят, пытаясь не допустить срыва, или потери скорости ниже эволютивной? И оптимальное, с точки зрения здравого смысла картинка может не соответствовать действительности всилу замыслов и возможностей конструкторов?...