Подскажите, как правильно разобрать рукоять РУДа от Х52. Вывинтил все винты, но где-то еще держит.
Вид для печати
Подскажите, как правильно разобрать рукоять РУДа от Х52. Вывинтил все винты, но где-то еще держит.
Вот какие результаты были достингуты за 40 минут работы (по пути выпито литр пива:) ). Результат в воздухе просто поразил - управление в Ил-2 стало намного лучше, нет слов!:beer: Пробую с кривыми по 100 % учиться летать.
Спасибо всем огромное, кто придумал вместо инженеров Сайтека как правильно магниты расположить!:)
Винты взял от аудиокассеты с плоской шляпкой (они не всех кассетах такие), клей "Момент", пиво "Сибирская корона" разливное.
Ва продолжении темы - на этих выходных переделал X52, поставил нормальные винты М3 6 мм, приклеил на них магниты, сделал юстировку через включенный Ил-2 (Через раздел устройства управления, где перекрестие) .....
Кривые рисуемые в джой тестере - просто загляденье.....
Правда появилось почему то дрожание по оси X (по оси Y все заотлично, стоит как влитой), которое не лечится ни перетыканием в другой разъем USB, ни нивелировкой магнита на винте.................В чем дело, кто подскажет?
Сделал по методу Кондора. Деалается просто. Естьдрожание в цетре - насколько я понял это чувствуется люфт механики. Шас попробую что получилось :)
P.S. Буду ждать механику на Х52 от ВКБ Сейчас возможности электроники явно превосходят возможности механики
Он со временем проходит....
Люфт? Не понял... я пощупал механизм - люфтит именно он, именно оси, точнее ось, та что одевается на шток второй, снизу. (Кстати, не подскажет ли кто-нибудь из гуру как можно от люфта избавиться? )
Точно где-то в ветке написано. Или в статье...
Одним словом - шайбами из пластиковых одноразовых стаканов. И не забываем смазывать. Это если ось гуляет вдоль (в результате люфта меняется расстояние между магнитом и датчиком.)
Какая смазка нужна то для механики то?
Думаю, та же самая демпферная смазка подойдет, либо молибденовая для пластмасс.
Шайбами из стаканчиков? Круто Надо попробовать. "Нам бы схемку. Иль чертеж." (с) :D
Кстати, хотелось бы отметить что такой тюнинг можно называть гениальным - все работает лучше чем раньше, и при этом еще и лишние детали остались :)
Вот уже год как пользуюсь переделаным Х52 по методике Кондора. Нелинейности нет и круги малюет замечательно, но постоянно мучает одна проблема - изредка во время полета происходит раскалибровка джоя. После чего РУС начинает вести куда-нить в сторону с уклоном чуть-ли не до четверти его хода. Все это происходит хаонично. Калибровка может слететь уже на второй минуте полета, а может продержаться пару часов. При смещении центр может уходить в абсолютно разные стороны, никакой закономерности нет. Лечится это дело отсоединением шнурка между РУД-РУС, но далеко не всегда с первой попытки. Бывает что нада передернуть шнурок раз 5-6, только тогда центр становится в ноль по обеим осям. Ну и второй вариант - стандартный и дающий 100% результат. Вытащить шнурок джоя с USB. Естесно он еще менее удобный от первого. Во-первых нужно лезть за комп и передергивать USB, во-вторых переключаться во время полета в винду, дабы подгрузить профиль с настройками к Ил2.
В оффлайне это дело конечно не сильно напряжно, благо есть кнопка паузы. Но в онлайне кумарит изрядно, особенно когда джою "срывает крышу" аккурат во время боя :(
Хотелось бы услышать чуток конструктива, как побороть этот трабл? Может кто сталкивался с таким же глюком?
Та же беда проявлялась, сейчас почти исчезла. Переставил магниты - стало явно лучше.
Но главный момент - калибровка сбивается в том случае, если неплотный контакт в разъемах шнура, соединяющего РУС и РУД. Похоже что-то там чуть-чуть не контачит, отсюда и проблема.
Кстати, если во время полета произошла раскалибровка - вутаскиваешь шнур из РУСа или РУДа и втыкаешь обратно.
Магниты ставил родные и по той же схеме, или менял по другой методике? Я свои магниты с шурупами хорошо приклеил к несущей пластмаске суперклеем, вроде сами смещаться не должны.
В моем случае не замечал, чтобы шнурок РУД-РУС держался расхлябано...Цитата:
Но главный момент - калибровка сбивается в том случае, если неплотный контакт в разъемах шнура, соединяющего РУС и РУД. Похоже что-то там чуть-чуть не контачит, отсюда и проблема.
Кстати, если во время полета произошла раскалибровка - вутаскиваешь шнур из РУСа или РУДа и втыкаешь обратно.
Да и калибровка, как я писал выше, не всегда нормально срабатывает за счет передергивания шнурка РУД-РУС. Вернее она срабатывает всегда, но часто далеко не с первого раза ставит оси в ноль :(
Обычно после передергивания смещение центра в первых попытках уходит куда-нить в другую сторону. Хотя РУС стоит в нулевом положении, к нему я в это время не прикасаюсь.
Родные магнитики на спуерклей
Шнур врое бу не расхлябан - но может быт не до конца или неплотно воткнут
Кстати, по случаю отпуска и нечего делать, пересадил я соединительный шнур РУД и РУС на x52 на разъемы DB-9 (а-ля x45) с винтиками.
Дрожжание осей X и Y (джой переделан по методу Кондора) очень сильно уменьшилось. Практически исчезло (1-2 отсчета не в счет).
Сдается мне, если все проводочки в этом "чуде" китайской промышленности заменить на МГТФ, а аналоговые заэкранировать - пропадет дрожание вообще и по всем осям сразу.
В общем скоро подойдет очередь РУД на полную трепанацию %)
Большое спасибо! Переделал мой джой по методом Кондора и вернулось удовольствие от полетов. Просто слов нет.:bravo: :beer:
Извиняюсь за корявое написание но я мало разбираюсь в терминах и названиях.
Я только что приобрел X52PRO и хочу полностью подготовится к переделки Вопросик состоит в том какие детали должны остаться, если можно то фото их. На РУСе есть люфт относительно оси рукоятки то есть поворот вправо или влево как его можно убрать?Да еще в PRO добавили 2 Холла это отразится на переделки по «кондору».Спасибо.
У меня х52про сейчас, до этого был х52 а еще раньше х45.
Вот мой тебе совет по х52про - поставь все отклики по 100% и ничего не трогай.
Не чувствую я нелинейность на х52про, хотя она есть в полном объеме.
Не знаю я чем это объяснить.
На старом х52 у меня стояли МАРСы и по сравнению со стандартными его датчиками это стал другой джой.
На х52про я ничего не делал, просто отклики везде по 100% иначе крафт как ватный в управлении.
Жду возможность поставить механику от ВКБ с их же датчиками, тогда это будет другой совсем джойстик.
Относительно люфта в твисте...тут уже ничего не поделаеш, можно только застопорить его наглухо каким нибудь саморезом и купить педали.
не совсем понял А отклики где ставить?
Да вроде бы совершенно никак не отразилось :) .
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=47931 :umora: .
P.S. KRT, пробовал поставить все кривые по 100, чего-то совсем не понравилось, уж не знаю почему :ups: .
Переделаный вариант нравится гораздо больше :thx: .
Интересно, а в чём разница (результат) между методом Кондора. и пересадкой Марсов :) ???
P.P.S. Остаться должна гадость обведённая красненьким (две штуки).
Илья писал про разницу между Холлами и МАРСом:
- "Стандартные холлы Х52 и реализация измерения магнитного потока не удовлетворяют в первую очередь по точности. МаРС имеет намного лучшие характеристики, потому что измеряет изменение направления магнитного потока, а не его напряженность. Использование на точной недешевой механике датчиков с худшими характеристиками нецелесообразно."
-"Датчик в Марсе - магниторезистор. Он измеряет направление ВРАЩЕНИЯ магнитного потока. Т.е. непосрдственно на оси крена и тангажа находятся магниты, которые вращаются вместе с осями. Магниторезистор измеряет именно угол поворота магнитов.
Холл меряет напряженность магнитного поля. Поэтому надо преобразовать вращение в линейное перемещение магнитов. Что намного сложнее, вносит свои погрешности.
Поэтому измерение угла поворота надо делать с помощью датчиков, которые непосредственно меряют углы поворота, а не с помощью линейных."
Это он писал в ветке где был мною запущен опрос по модернизации механики для х52 силами ВКБ.
у меня иногда при загрузки профиля(для редактирования) зависает комп.........навсегда.
У кого-то такая бадяга наблюдалась?
И ещё, не подскажите какие самые стабильные драйвера и програмное обеспечение для х52?(не самое последнее а самое стабильное).