-
Re: Несамодельный USB контроллер и датчики
Ну, я понимаю, что паять кабель надо как-то по-особенному. Если особенная пайка поможет - не вопрос, исправим. Просто есть примеры коммутации выносных блоков вполне обычными кабелями.
Кабель, используемый мною, мониторным только называется - это просто 15 жильный кабель с мониторными разъемами на концах. Все жилы внутри совершенно одинаковые (только цвет изоляции разный). Это самые распространенные и недорогие многожильные кабели из продаваемых, я их удачно использовал в своих поделках.
Что касается "один контроллер - один компонент" - то я не согласен. Точнее, не всегда это удобно :) Плюс - неэстетично, когда из 36 кнопок и 6 осей используется только 14 и 3 соответственно. Это получается, я недоиспользую больше половины возможностей контроллера, т.е. более половины денег на него я потратил зря :D
Вы бы изготовили разнофункциональные контроллеры, напр., 20 (иногда 22) кнопок и 2 оси - это функционал рукоятки типа F16. Для РУД типа х45 - 14 и 4 соответственно. Вот можно ограничиться контроллерами 5х5 матрица и 2 оси и 4х4 матрица и 4 оси. Меньше неиспользованных возможностей - меньше претензий и вопросов.
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
У меня как у пользователя даже не возникало желания использовать вынесенный блок... по одной простой причине - проще туда запхать еще один контроллер.
Это наводит на подозрение, что в одном широко известном в узких кругах программном продукте существует целый набор блоков, могущих выполнять десяток функций, но выполняющих по одной-две :p
-
Слушай,Yo-Yo, а где и как можно заиметь схему, прошивку, маску для травления и тд твоего творения? Ато к нам в Киев весьма проблемтично покупать, да и самому спаять интереснее :ups:
-
Цитата:
Сообщение от
Katmai
Слушай,Yo-Yo, а где и как можно заиметь схему, прошивку, маску для травления и тд твоего творения? Ато к нам в Киев весьма проблемтично покупать, да и самому спаять интереснее :ups:
Творение, во-первых, не мое, во-вторых, насколько я понимаю, для свободного распространения пока не предназначен... увы. Насколько я помню, есть несколько free проектов.
Да и если даже выложить рисунки платы, боюсь, даже при помощи утюга не получится ничего путного, т.к. вся топология платы рассчитана под промышленное изготовление.
А паять платы - это совсем неинтересно... :) особливо SMD. Гораздо интереснее (в смысле - больше шансов налажать) паять сам РУС/РУД проводками.
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Вы бы изготовили разнофункциональные контроллеры, напр., 20 (иногда 22) кнопок и 2 оси - это функционал рукоятки типа F16. Для РУД типа х45 - 14 и 4 соответственно. Вот можно ограничиться контроллерами 5х5 матрица и 2 оси и 4х4 матрица и 4 оси. Меньше неиспользованных возможностей - меньше претензий и вопросов.
Ну и на хрена же делать такое усечение, если можно 6х6 и 6 осей без напряга? А ты предлагаешь сделать, как в застойное советское время сделали: выпустили два разных калькулятора (по тем временам редкая и полезнейшая штука) один за 120 рублей, второй за 55. Первый отличался тем, что мог кроме 4-х действий, на которые только и был способен второй, считать кучу мат. функций.
Затем кто-то первый допер до того, что обе эти чудо-машины отличались лишь шильдиком на передней панели и отсутствием ТОЛКАТЕЛЯ кнопки F... сама же кнопка уже была впаяна в плату. Дальше все было просто: прорезали дырку, вставляли в нее кусок школьной резинки, выцарапывали названия ф-ций и наслаждались...
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
Боюсь, что повторяется история с японской бензопилой. В принципе, можно конечно предусмотреть все... фантазия конечного пользователя безгранична. У меня как у пользователя даже не возникало желания использовать вынесенный блок... по одной простой причине - проще туда запхать еще один контроллер. Один блок - один контроллер. Проще комбинировать.
С другой стороны, есть два способа решения этой проблемы: либо грамотно делать кабель (никто же не жалуется, что звуковые кабели необходимо делать экранированными и соблюдать определенные правила монтажа) , избегая излишней емкости между проводами, либо вносить изменения в программу, чтобы устранить влияние этих наводок.
Насчет - каждому органу управления по своему контроллеру полностью согласен. Однако, мне щаз предстоит решать проблему разводки кнопок и осей для напольного РУС. Дык неужели разработчик контроллера не мог предусмотреть такой случай? Этот случай оченно похож на проблему Ортодокса.
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
Ну и на хрена же делать такое усечение, если можно 6х6 и 6 осей без напряга? А ты предлагаешь сделать, как в застойное советское время сделали: выпустили два разных калькулятора (по тем временам редкая и полезнейшая штука) один за 120 рублей, второй за 55. Первый отличался тем, что мог кроме 4-х действий, на которые только и был способен второй, считать кучу мат. функций.
Затем кто-то первый допер до того, что обе эти чудо-машины отличались лишь шильдиком на передней панели и отсутствием ТОЛКАТЕЛЯ кнопки F... сама же кнопка уже была впаяна в плату. Дальше все было просто: прорезали дырку, вставляли в нее кусок школьной резинки, выцарапывали названия ф-ций и наслаждались...
(ОФФТОП) Ахренеть! Оказывается маркетологи и тогда успели порыться ))))))))))))))))
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
Эти люди таки будут нас учить коммэрцьии? (с)
-
Цитата:
Сообщение от
catfish
Насчет - каждому органу управления по своему контроллеру полностью согласен. Однако, мне щаз предстоит решать проблему разводки кнопок и осей для напольного РУС. Дык неужели разработчик контроллера не мог предусмотреть такой случай? Этот случай оченно похож на проблему Ортодокса.
Я бы просто припаял по 4.7к между входами и +5В, если не помогло бы - разводил бы, как положено, плоским кабелем парами земля-сигнал. Вообще-то 4.7к должно решить проблему.
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
10 кОм не помогли. 4.7 в наличии не было,
а два параллельно 10 к не судьба для пробы включить?
-
Цитата:
Сообщение от
Katmai
Дык http://artjoy.narod.ru/ru/index_ru.html - похожий контроллер на том же чипе, но с другим количеством осей и кнопок. А схема там настолько несложная, что я лично не стал бы для себя заморачиваться с травлением платы, а собрал бы всё на макетной плате. Да и развести плату под эту схему не проблема даже вручную - я в радиолюбительско-школьной юности 80-х посложнее платы рисовал. ;)
Правда, с возрастом обленился, да и условий сейчас нормальных у меня неть для того, чтобы всё это делать, поэтому купил готовый контроллер. И то прошло два месяца, прежде чем я его в джой воткнул...
-
Цитата:
Сообщение от
catfish
Я думаю, к середине следующей недели разберусь с длинными кабелями к матрице кнопок. А с длинными кабелями для осей вроде проблем не должно быть, если внутреннее сопротивление резистора или датчика не больше 10 кОм. Хотя никто не проверял. Возможно, экранированные провода понадобяться. Я предполагал, что контроллер будет монтироваться в корпусе устройства, а длинный будет именно кабель USB.
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
Подтверждаю. Видел такой переделанный калькулятор.
-
Цитата:
Сообщение от
=Ant=
............. А с длинными кабелями для осей вроде проблем не должно быть, если внутреннее сопротивление резистора или датчика не больше 10 кОм. Хотя никто не проверял. Возможно, экранированные провода понадобяться. Я предполагал, что контроллер будет монтироваться в корпусе устройства, а длинный будет именно кабель USB.
Мало понимаю ,но доложить факт могу:
использую пока 3 оси,2 из них в коробе ,там же где плата,на Х и У.....на коротеньких,родных проводках резюков,а вот для руля,тянется кабель 8 ми жильный,используемый для протяжки локальной сети(как прально завется не знаю) из руса в руд, и длина его
МЕТР(скручен в 2 кольца)....резюки от сайтек ЭВО ,
50 кОм,да???...вроде..............
так ,все работает идиально точно!!!...тьфу тьфу тьфу......что будет ,еси подключить остальное ,кроме 3-х осей,не знаю.......................контроллер подключен в активный усб хаб,паралельно с контроллером х 45
-
По осям претензий нет - две оси, кот. подключаются длинным кабелем (тангаж и крен) работают замечательно. Резисторы имеют сопротивление 100 кОм.
Проблемы именно в работе матрицы.
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
а два параллельно 10 к не судьба для пробы включить?
Ну я бы тогда припоем всё нафих залил :D
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
По осям претензий нет - две оси, кот. подключаются длинным кабелем (тангаж и крен) работают замечательно. Резисторы имеют сопротивление 100 кОм.
Проблемы именно в работе матрицы.
Проблемы обусловленные программой для контроллера. 100%
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Судя по плате контроллера, для осей подтяжка к +5В сделана (каким номиналом резисторов - не знаю, не померял). А для входов матрицы - нет.
А вот как раз подтяжки осей нет. А собственно зачем:confused: А подтяжка матрицы разумеется есть. Просто У ПИКа есть встроенная подтяжка и она естественно включена.
-
Цитата:
Сообщение от
catfish
Проблемы обусловленные программой для контроллера. 100%
А никто и не спорит. Просто, как я понимаю, изначально задержка на опрос после выставления нуля на столбце не настолько велика, чтобы переждать наводку от здоровенной межпроводной емкости. Из того, что доступно без перешивки, уже рекомендовали, если не другой кабель, то просто поставить подтяжку меньшего номинала. 4.7 или даже 3.3 к.
-
Цитата:
Сообщение от
=Ant=
А вот как раз подтяжки осей нет. А собственно зачем:confused: А подтяжка матрицы разумеется есть. Просто У ПИКа есть встроенная подтяжка и она естественно включена.
Ну хорошо, тогда не буду никого воодить в заблуждение своими догадками.
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
а еще было закрашивание карандашем мостиков процессора, перешивка биос видеокартам (или впайка мостика) и прочие недокументированные радости, не только в совецком союзе придуманные.
-
А еще можно спаять параллельно два резистора, а на место паять выводами тоько одного. :)
-
Цитата:
Сообщение от
schuss
А не связано ли это с ёмкостью кабеля.
Привет всем! Да, эта беда именно из-за межпроводной емкости. При быстром сканировании источник просто не успевает отсосать паразитный заряд, наведенный соседним проводником.
Знакомые грабли. У меня тоже матрица 6х6 сканируется, но алгоритм удалось все же настроить. Я сразу тестировал на 3х метровых сетевых кабелях (4 скрученных пары в каждом) потому что знал что это первое что люди будут пытаться использовать. Нареканий вроде пока не было, кроме одного - от человека который десятиметровые кабели подключал :eek:
-
Вложений: 1
Как говориться, задокументированный баг это уже не баг, а фича.
Итак. Контроллеры действительно не работают с длиными проводами до матрицы кнопок (более 1 м). Не буду решать первый извечный вопрос - "Кто виноват?":) , а сразу перейду ко второму - "Что делать?"
1. Если нужно использовать не более 8 кнопок и HAT, то ничего делать не надо. Матрица на линиях Y4-Y5 на длинных проводах работает нормально. Т.е. для длинных проводов надо использовать кнопки №№24-32.
2. Если нужно использовать более 8 кнопок, то придется добавить одну микросхемку. (См. рисунок). На рисунке - вид сверху. Микросхема типа 155ЛИ1, 555ЛИ1, 1533ЛИ1, 155ЛЛ1, 555ЛЛ1, 1533ЛЛ1 или из импортных 7408, 74LS08, 74S08, 7432, 74LS32, 74S32. Т.е. 4 элемента "И" или 4 элемента "ИЛИ". (СтОит 10-15 рублей :expl:). Провода питания и входные (на рисунке - синий, фиолетовый и зеленые) должны быть длиной не более 5 см.
Приношу извинения за неудобства.
Контроллеры, приобретенные после 20 октября 2006 года на длинных проводах работают нормально.
-
Цитата:
Сообщение от
=Ant=
Как говориться, задокументированный баг это уже не баг, а фича.
Итак. Контроллеры действительно не работают с длиными проводами до матрицы кнопок (более 1 м). Не буду решать первый извечный вопрос - "Кто виноват?":) , а сразу перейду ко второму - "Что делать?"
1. Если нужно использовать не более 8 кнопок и HAT, то ничего делать не надо. Матрица на линиях Y4-Y5 на длинных проводах работает нормально. Т.е. для длинных проводов надо использовать кнопки №№24-32.
2. Если нужно использовать более 8 кнопок, то придется добавить одну микросхемку. (См. рисунок). На рисунке - вид сверху. Микросхема типа 155ЛИ1, 555ЛИ1, 1533ЛИ1, 155ЛЛ1, 555ЛЛ1, 1533ЛЛ1 или из импортных 7408, 74LS08, 74S08, 7432, 74LS32, 74S32. Т.е. 4 элемента "И" или 4 элемента "ИЛИ". (СтОит 10-15 рублей :expl:). Провода питания и входные (на рисунке - синий, фиолетовый и зеленые) должны быть длиной не более 5 см.
Приношу извинения за неудобства.
Контроллеры, приобретенные после 20 октября 2006 года на длинных проводах работают нормально.
Вах! Вах! Как я не успел!
Просьба уточнить как отправлена платка: как бандероль наложенным платежем или как посылка? Гребаная почта отказывается просмотреть и то и другое, а официального извещения все нет! Послезавтра уже месяц! Блин!:mad: