???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 391

Тема: Несамодельный USB контроллер и датчики

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Exclamation Re: Несамодельный USB контроллер и датчики

Как говориться, задокументированный баг это уже не баг, а фича.
    Итак. Контроллеры действительно не работают с длиными проводами до матрицы кнопок (более 1 м). Не буду решать первый извечный вопрос - "Кто виноват?" , а сразу перейду ко второму - "Что делать?"
    1. Если нужно использовать не более 8 кнопок и HAT, то ничего делать не надо. Матрица на линиях Y4-Y5 на длинных проводах работает нормально. Т.е. для длинных проводов надо использовать кнопки №№24-32.
    2. Если нужно использовать более 8 кнопок, то придется добавить одну микросхемку. (См. рисунок). На рисунке - вид сверху. Микросхема типа 155ЛИ1, 555ЛИ1, 1533ЛИ1, 155ЛЛ1, 555ЛЛ1, 1533ЛЛ1 или из импортных 7408, 74LS08, 74S08, 7432, 74LS32, 74S32. Т.е. 4 элемента "И" или 4 элемента "ИЛИ". (СтОит 10-15 рублей :expl. Провода питания и входные (на рисунке - синий, фиолетовый и зеленые) должны быть длиной не более 5 см.
    Приношу извинения за неудобства.
    Контроллеры, приобретенные после 20 октября 2006 года на длинных проводах работают нормально.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bug.gif 
Просмотров:	244 
Размер:	21.0 Кб 
ID:	62883  
    Крайний раз редактировалось =Ant=; 23.10.2006 в 23:29.

Парящий Аватар для ssv78

Re: Несамодельный USB контроллер и датчики

Цитата Сообщение от =Ant= Посмотреть сообщение
    Как говориться, задокументированный баг это уже не баг, а фича.
    Итак. Контроллеры действительно не работают с длиными проводами до матрицы кнопок (более 1 м). Не буду решать первый извечный вопрос - "Кто виноват?" , а сразу перейду ко второму - "Что делать?"
    1. Если нужно использовать не более 8 кнопок и HAT, то ничего делать не надо. Матрица на линиях Y4-Y5 на длинных проводах работает нормально. Т.е. для длинных проводов надо использовать кнопки №№24-32.
    2. Если нужно использовать более 8 кнопок, то придется добавить одну микросхемку. (См. рисунок). На рисунке - вид сверху. Микросхема типа 155ЛИ1, 555ЛИ1, 1533ЛИ1, 155ЛЛ1, 555ЛЛ1, 1533ЛЛ1 или из импортных 7408, 74LS08, 74S08, 7432, 74LS32, 74S32. Т.е. 4 элемента "И" или 4 элемента "ИЛИ". (СтОит 10-15 рублей :expl. Провода питания и входные (на рисунке - синий, фиолетовый и зеленые) должны быть длиной не более 5 см.
    Приношу извинения за неудобства.
    Контроллеры, приобретенные после 20 октября 2006 года на длинных проводах работают нормально.
    Вах! Вах! Как я не успел!
    Просьба уточнить как отправлена платка: как бандероль наложенным платежем или как посылка? Гребаная почта отказывается просмотреть и то и другое, а официального извещения все нет! Послезавтра уже месяц! Блин!:mad:
    "...это "ж-ж-ж" неспроста..." (с)

Пилот Аватар для schuss

Микросхема типа 155ЛИ1, 555ЛИ1, 1533ЛИ1, 155ЛЛ1, 555ЛЛ1, 1533ЛЛ1 или из импортных 7408, 74LS08, 74S08, 7432, 74LS32, 74S32.
    А чистая КМОП-логика типа 561-й серии или её буржуйских аналогов не потянет?

Цитата Сообщение от schuss Посмотреть сообщение
    А чистая КМОП-логика типа 561-й серии или её буржуйских аналогов не потянет?
    Скорее всего потянет, но на длинный кабель что-то страшновато нагружать. Разумеется, КМОП без инверсии должна быть.

Парящий Аватар для ssv78

Вопрос решен. Отредактировано.
    Крайний раз редактировалось ssv78; 25.10.2006 в 13:35.

Результаты испытаний контроллеров с длинными кабелями к матрице клавиатуры. Испытания проводились на скорую руку и достаточно неполные. В качестве кабеля использовался кабель для компьютерной сети. Внутри него 4 витые пары. Длина кабеля - 6м. Кабель подключался следующим образом:
    Y0 X0 - одна пара
    X1 Y1 - другая пара
    X2 Y2 - третья пара
    X3 Y3 - четвертая пара
    Поскольку матрицы под рукой не оказалось, другие концы кабля замыкались через диод КД512.
    Контроллер с прошивкой после 20.10.06 показал нормальную работоспособность при этих условиях.
    Разумеется, это предельные результаты, поскольку кабели разные бывают и полная матрица тоже может ухудшать ситуацию. Но, наверное, можно ожидать устойчивую работоспособность контроллера с новой прошивкой при длине кабеля к матрице 1.5-2 м.
    Также была проведена проверка старой прошивки на столбцах Y4 и Y5 (другие столбцы на старой прошивке заведомо неработоспособны на длинных кабелях). Контроллер со старой прошивкой также нормально работал на столбцах Y4 и Y5 при длине кабеля 6 м.
    Крайний раз редактировалось =Ant=; 30.10.2006 в 10:11.

Парящий Аватар для ssv78

А никто из профессионалов не даст информацию как лучше сделать кабель подключения USB? А то я в радио "0" без палочки!
    Собственно меня интересует:
    1 название разьема на плате для подключения шнурка USB(металлический куб).
    2 какой кабель лучше использовать экранированный или простой
    3 может они в продаже готовые есть? не зря авторы делали "унифицированный" вариант контроллера
    Ну распайки я думаю сам найду в интернете, хотя если кто сможет "на пальцах" объяснить то буду только благогдарен.

Цитата Сообщение от ssv78 Посмотреть сообщение
    А никто из профессионалов не даст информацию как лучше сделать кабель подключения USB?
    Настоятельно не советую самому их делать. Кабель можно купить почти в любом компъютерном магазине и стоит он рублей 50-80 в зависимости от длины и качества. Называется USB-A / USB-B. Совершенно точно, такие в принтерах используются, еще в сканерах видел. Вообще-то, для всех не миниатюрных USB устройств именно такой кабель по стандарту должен быть. Для бОльшей надежности можно контроллер с собой в магазин взять (И компьютер тоже )

Парящий Аватар для ssv78

Настоятельно не советую самому их делать. Кабель можно купить почти в любом компъютерном магазине и стоит он рублей 50-80 в зависимости от длины и качества. Называется USB-A / USB-B. Совершенно точно, такие в принтерах используются, еще в сканерах видел. Вообще-то, для всех не миниатюрных USB устройств именно такой кабель по стандарту должен быть. Для бОльшей надежности можно контроллер с собой в магазин взять (И компьютер тоже )

ААА! Не успел! Хотел удалить сообщение.
    Спасибо всем!
    Я собственно так и сделал: взял контроллер и отправился в магазин радиодеталей, но там ничего не было, а вот в магазине ноутбуков напротив купил кабель 1,8. Компа с собой не было, поэтому пришлось рискнуть обойтись без него
    Спасиб всем еще раз!

Парящий Аватар для ssv78

А никто датчик Холла тип SS495A не вешал? У него питание 5в, его все таки лучше запитать отдельно, как я понял? И я его просто могу повесить без магнитов, для определения и автокалибровки электроники? Или нужно обязательно "готовое" изделие?
    С электричеством у меня как раз и проблеммы 8)

Ваши права