Это не соответствует действительности. Обзорные метровые РЛС очень распространены в мире. Как в гражданском так и в военном секторе.
Вид для печати
Су-35 ("БМ")
Воздушные цели с ЭОП 3 м2 на встречных курсах РЛСУ "Ирбис-Э" может обнаруживать на дальности до 350-400 км (в пределах зоны обзора 100 град). В более широкой зоне обзора (300 град) аналогичные цели гарантированно обнаруживаются на дальности до 200 км в передней полусфере (на фоне земли - до 170 км) и до 80 км в задней полусфере (до 50 км на фоне земли). "Сверхмалозаметные" цели с ЭОП 0.01 м2 обнаруживаются "Ирбисом" на дальностях до 90 км.
Другой подсистемой системы управления вооружением самолета Су-35 является оптико-локационная станция ОЛС-35, объединяющая в себе тепло-пеленгатор, лазерный дальномер-целеуказатель и телевизионный канал. Зона обзора, обнаружения и автоматического сопровождения цели оптико-локационной станцией составляет 90 гр по азимуту и +60...-15 гр по углу места. Дальность обнаружения воздушной цели теплопеленгатором в передней полусфере составляет не менее 50 км, в задней - не менее 90 км.
http://www.airwar.ru/enc/fighter/su35bm.html
На расстоянии 50 - 90 км Су-35 обнаружит F-22 и убьёт "Рэптора". На расстоянии больше 90 км на F-22 Сушку наведут наземные РЛС метрового диапазона или самолёт ДРЛО А-50.
В гражданском секторе метровые РЛС распространены широко но в ПВО не используются, так как нет каналов передачи данных о целях на ЗРК.
В военном секторе были сняты с вооружения стран НАТО из-за больших габаритов, низкой точности целеуказания и невозможностью управлять зенитными ракетами. Странам-изгоям метровые РЛС Россией не поставлялись, так как до 1991 г. задачи перехвата СТЕЛСов не ставились, а сантиметровые РЛС для перехвата обычных целей лучше.
В России метровые и дециметровые РЛС ПВО были на вооружении всегда, так как применялась доктрина обнаружения воздушных целей во всех диапазонах электромагнитных волн.
Wind:
Значит - большие железяки нужно прикрыть мелкими и проворными железяками, которые смогут отстреливать все, по HARM'ы и Мейверики включительно. Возможно, даже, Хеллфайры... а это хлопотно.Цитата:
То есть сам: сам находит крупные железяки типа С-300/400, сам же их и мочит.
И то хлеб...Цитата:
- Нет, это фэнтези.
=WS=Cat:
Все хорошо, но есть два "НО".Цитата:
"Сверхмалозаметные" цели с ЭОП 0.01 м2 обнаруживаются "Ирбисом" на дальностях до 90 км.
1. Где он, этот "Ирбис-Э"? Если эта БРЛС ставится на Су-35БМ... то я как-то в толк не возьму, что на ПАК ФА она тоже чтоли стоять будет?
2. ЭПР F-22 - это самая больная тема. "Совершенно точные" данные о минимальной ЭПР этого самолета мотает как пьяного по синусоиде. От 0.1 до 0.0001 м2.
Нельзя пока точно сказать, на каком расстоянии увидит "Ирбис-Э" нашего жестяного американского друга. Во-первых "Ирбис-Э" пока на серийных истребителях не стоит, а во-вторых F-22 пока наши истребители к себе даже близко не подпускал.
Рано что-то утверждать однозначно...
Есть только одна проблемка... у С-300/400 и "Тор" станции обнаружения, наведения, подсветки и сопровождения сантиметрового диапазона. И боюсь, что ваша любимая обзорная РЛС метрового диапазона никак не поможет той-же С-300 захватить цель на сопровождение и подсветку для пуска ракеты.
И почитайте характеристики Тора, ИМХО для F-22 это ни есть опасная не преодолимая угроза.
"При средней мощности передатчика 1,5 кВт и коэффициенте шума приемника 2-3, станция обнаружения целей обеспечивала обнаружение самолетов типа F-15, летящих на высотах от 30 до 6000 м, на дальностях 25-27 км с вероятностью не менее 0,8 (беспилотных средств воздушного нападения - на дальностях 9-15 км с вероятностью не менее 0,7)." Ворон пугать, да вертолёты сбивать, если повезёт низколетящие штурмовики.
Еще пища для размышления по поводу С-300:
Дальность поражения, км :
- аэродинамических целей 3 - 200
- баллистических целей (по целеуказанию) 5 - 40
- низколетящих целей (H=0.05-0.1км) 5-38
И это еще не известно с какой ЭПР цель, но думаю больше чем у F-22.
P.S. Я конечно понимаю, патриотизм, хроническая нелюбовь к американцам, но не завышайте эффективность отечественной техники.
Для прикрытия "длинноруких" РЛС и ЗРК надо будет сбивать противорадиолокационные ракеты с дальностью пуска не менее 100 км. А это большие и дорогие штуки их мало. По эшелонированной комлексной ПВО применить мелочь Мейверики и Хеллфайры не получится, близко подлететь не дадут.
Единственный способ подавить комлексную эшелонированную ПВО - это массированое применение всех средств воздушного нападения в надежде, что ПВО захлебнется от большого количества целей. Но тут решает цена поставленной задачи.
Хотя война в Иране или её отсутствие покажет что победило, дубина или щит.
Добавлено через 4 минуты
Да фиг с ним с этим "Ирбисом". Как может спрятаться F-22 от оптической локационной станции ОЛС-35 на дальностях менее 50 - 90 км, ей ЭПР по барабану.
угу.
форсированный боевой разворот характеризуется как правило потерей скорости и весьма приличной.
а теперь вопрос - чего тм у нас с дальностью пуска Р-73 по сильно убегающей (пусть и по кругу) цели?
а зачем увеличивать угловую скорость?
при этом одназначно теряя свою?
нафиг вообще скорость терять?
поправка - предлагал не МиГ
вопрос года, согласен.
Говорите кому-нибудь другому.
Заслон обнаруживает КР с ЭПР 0,2 кв/м на дальности 50 км. Обстреливает с 40 км. Вот такое вот "по барабану".
Добавлено через 1 минуту
Очередная сказка про белого бычка.
Ты бы лучше сначала прочитал что раньше в теме обсуждали.
ну-ну...
а я вообще ничего не фантазировал
я опирался исключительно на ту ветку и на посты Алексея :P
я, говорит, ему верю, но как-то не до конца...
я конечно, заранее перед Алексеем извиняюсь, но пардон, а что Алексей такой "высокий" человек, что его надо обязательно дезинформировать?
это уже параноя, мил человек...
если ты веришь словам Алексея, что такая ситуация была - это факт
ну а на счет веры, бреда и прочее - комментировать как-то ниже моего уровня, если откровенно.
Нет у меня никакого патриотизма, Америка мне нравится больше Ирана.
Тут чисто бизнес и политика. Амеры спецы по оружию нападения, Россия после 22 июня 1941 г. специализируется на оружии обороны.
Злые амеры будут мочить Иран, русское оружие будет благородно Иран защищать. В итоге погибнет много иранцев, а воротилы ВПК в США и России подсчитают барыши.
Да. Если грамотно выстроить активную и пассивную защиту ведущих ПВО дальнего действия, то проломать такую оборону обычными видами вооружения будет очень непросто, и потери наступающих будут огромными.Цитата:
Для прикрытия "длинноруких" РЛС и ЗРК надо будет сбивать противорадиолокационные ракеты с дальностью пуска не менее 100 км. А это большие и дорогие штуки их мало. По эшелонированной комлексной ПВО применить мелочь Мейверики и Хеллфайры не получится, близко подлететь не дадут.
Если с пассивными системами защиты все понятно, то как быть с активными? Какие системы могут гарантировано бороться с противорадарными и крылатыми ракетами?
Ты все перепутал. "Дорогие" и "мало" это про наше современную ПВО. А у "них" как раз ХАРМов предостаточно.
Конечно не дадут пока будут живы. Но в случае конфликта с НАТО это не на долго.Цитата:
По эшелонированной комлексной ПВО применить мелочь Мейверики и Хеллфайры не получится, близко подлететь не дадут.
В общем, где-то даже согласен.Цитата:
Единственный способ подавить комлексную эшелонированную ПВО - это массированое применение всех средств воздушного нападения в надежде, что ПВО захлебнется от большого количества целей. Но тут решает цена поставленной задачи.
А почему ты думаешь, что ОЛС будет обнаруживать F-22 в ППС на такой дальности? Я вот не уверен.Цитата:
Да фиг с ним с этим "Ирбисом". Как может спрятаться F-22 от оптической локационной станции ОЛС-35 на дальностях менее 50 - 90 км, ей ЭПР по барабану.
Кроме того, дальность сильно зависит от погоды. С уменьшением прозрачности атмосферы дальность обнаружения оптических средств сильно падает. Кто будет бороться со стелсами в плохую погоду? :)
по поводу веры - это мимо кассы.
макс. эксплуатационная 5.5 ед.
но может и поболе, у Кондаурова это красочно описано.
намек там был, что, возможно (:D ) и не факт
во-первых Су-30МКИ с массой пустого под 18 тонн.
а во-вторых - это в трансзвуковом-то диапазоне?
я так понимаю, что в плане поманеврировать там - таки да. потому как говорится странная фраза "проходной диапазон скоростей" (ЕМНИП)
а вот это, мил человек, считать надо
потому как и не факт.
рекомендую слетать парой по сети в ЛО и испытать :)
как все просто...
для того, чтобы "распустить" вираж и загнать противника в прицел, его еще догнать надо.
Две войны в Ираке и войну в Югославии натовцы выигрыли. Причина:
1) убогость и малочисленность ПВО стран-изгоев,
2) массированное применение в подавляющем количественном превосходстве всех средств воздушного нападения.
В ближайшем будущем намечаются, а если российская ПВО окажется сильной, просто не состоятся два локальных конфликта - Абхазия и Иран.
Абхазия я уверен останется за Россией - не летать там никогда натовским самолётам, а вот Иран - это рулетка фифти-фифти.
Помню в одной военной части беседовал с солдатами, которые на Тунгузке служат. Спросил, что они с F-117 смогут сделать. Они посмеялись, сказали, что с этой целью они ничего не сделают, посоветовали обратиться к расчету С-300. :)
Да, опираясь на пост Алексея ты начал выдумавать свои варианты.
Все мы люди и все мы иногда ошибаемся.Цитата:
я, говорит, ему верю, но как-то не до конца...
Совсем нет. Никто никого специально не дезинформирует. Просто в каждой "конторе" есть свои байки и "охотничьи рассказы", которые тесно переплетаются с реальностью и бывает сложно отличить одно от другого.Цитата:
я конечно, заранее перед Алексеем извиняюсь, но пардон, а что Алексей такой "высокий" человек, что его надо обязательно дезинформировать?
это уже параноя, мил человек...
Я верю словам Алексея. Я знаю, что он написал все так как услышал. Он мне даже лично это говорил. Но я не верю подобной интерпретации событий, что Суховцы отказались от показательного маневрирования по причине "испуга" микояновских летчиков на МиГ-31. Если даже такое было то причина совсем на в боевых качествах самолетов, а в чем-то другом. Возможно организационные или подковерные события.Цитата:
если ты веришь словам Алексея, что такая ситуация была - это факт
Ради бога.Цитата:
ну а на счет веры, бреда и прочее - комментировать как-то ниже моего уровня, если откровенно.
Добавлено через 5 минут
Главная причина в том, что США смогли себе создать самую мощную и современную армию с мире по сравнению с которой все остальные "вооруженные формирования" выглядят бледновато. Это собственная заслуга Соединенных Штатов.
Мнда...Цитата:
В ближайшем будущем намечаются, а если российская ПВО окажется сильной, просто не состоятся два локальных конфликта - Абхазия и Иран.
Абхазия я уверен останется за Россией - не летать там никогда натовским самолётам, а вот Иран - это рулетка фифти-фифти.
Очередные фантазии. ИМХО, если за Грузию вступится НАТО, нам там ловить нечего.
2 =WS=Cat
Не зависимо от имеющегося вооружения у Ирана (исключая ядерное) захват этой страны американцами вопрос времени.
После нескольких недель арт подготовки, в том числе и крылатыми ракетами, там вообще ничего не останется, кроме арабов в песках с автоматами.
Будет война у американцев с ираном или нет, в этом вопросе наличие российской (любой другой) современной техники ни на что не влияет.
- Цитирую уж не помню в какой раз, но "повторенье - мать ученья":
http://www.globalsecurity.org/milita...itions/sdb.htm
http://www.globalsecurity.org/milita.../sdb-specs.htm
http://www.globalsecurity.org/milita...s/sdb-pics.htm
http://www.youtube.com/watch?v=VplddV722wo
C дальности в 60 морских миль (111 км), из стратосферы, на М=1.5, F-22 способен метнуть 8 штук штук таких бомб с точностью 1-3 метра (см. видеоклип), не входя в зону поражения C-300/400.
- Cм. выше. Всё намного дешевле и проще, чем 20 лет назад.Цитата:
- Тут даже гадалки не ходи, глядя на щит и на меч... :rolleyes:Цитата:
Хотя война в Иране или её отсутствие покажет что победило, дубина или щит.
- Если:Цитата:
a) она будет знать, где его искать (поле зрения узкое, F-22 имеет и пониженную визуальную заметность);
б) это позволят сделать метеоусловия.
в) носитель ОЛС-35 раньше не помрёт.
Добавлено через 2 минуты
- Нет, это сказки.
- А это басни.Цитата:
А на расстоянии менее 50 км Су-35 Рэптора убьёт.