-
Re: С Божьей помощью - к тайнам атомного ядра
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Где именно я тыкал? Все больше в глухой обороне, мда.
Факты вещь конечно, упрямая, но на одни фаты есть факты другие. Еще раз - здесь не идет спор о том, истинна та или иная религия или не истинна. Это вопрос неразрешимый в принципе. А конкретно, о роли религии.
Я в принципе нигде не обозначал ни свое вероисповедание, ни факт его наличия или отсутствия.
Откуда знать? Довелось, был у меня период метаний. О жизни церкви прекрасно осведомлен и сейчас, в рилтайме, так сказать.
По каким первым лицам? Лично знакомы, в дом вхожи? Или для Вас созданный искуственно медийный образ и есть определяющим?
Понятно, в блоге гораздо более "лайковой" будет статья о пьяном попе с золотыми часами, избивающим старушек и крадущим ночные горшки у детей.
Благотворительность, социальные мероприятия, каждодневные бесплатные обеды для бездомных и кров - это не так интересно, да и вообще, поповская пропаганда. Не в тренде, коллеги по перу не поймут-с.
--- Добавлено ---
Угу. Обычно на такие фразы в определенной среде говорят - read the f******g manual. )
Да про Вас персонально и так всё понятно. Уж извините, но про такое поговорка есть хорошая, народом создангая.
"Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга".
И крестили Вас "на всякий случай", и не православный, и не безбожник...
А по поводу традиции унижения - задайтесь простым вопросом - почему это не поп перед прихожанами поклоны бьёт и руки им целует, а совсем наоборот?
Тут даже пять лет психологию изучать не нужно, чтобы суть и смысл большинства (не всех, конечно) обрядов ежедневных понимать.
Вот когда прихожане будут с позолоченным пузом стоять, а "батюшка" на карачках вокруг ползать и руки целовать, и упрашивать "не греши"... Вот тогда мы с Вами и поговорим о традициях, воспитывающих "обликоморале".
-
Цитата:
Сообщение от
alphabot
Ага, только снова непонятно, зачем для этого религия. Я помню советскую школу, уроки этики. Там объясняли, что такое правда, и что такое кривда. А еще была литература, книжки про Плохиша и Кибальчиша. А еще были различные кружки, сборы после уроков, педсоветы. А еще стенгазеты с лучшими и худшими лицами школы. Да и не только школы, а и дальше по жизни: в институте, на работе. Не забываем и про родителей. Тогдашняя идеология все это аккуратно закладывала в головы. И вполне успешно. Без религии, основываясь только на здравом смысле.
Так вот еще раз вопрос: зачем религия?
Гхм. Позвольте вопросом на вопрос. Куда делись эти все благообразные воспитанники советской школы в года 90-е? Или может пока висела длань карающая и весьма неиллюзорная, так все по струнке ходили, и песни хором пели и вообще. А как сатрапов скинули, так и в разнос пошли. Свабода!
-
А как насчет русской веры?
Там если согрешил уже не покаешся. Пятно на всю жизнь.
Что мы в одну религию уперлись, при таком изобилии религий?
-
Цитата:
Сообщение от
alphabot
Да, при ограниченной базе знаний приходится мириться с тем, что какие-то вещи нужно принять на веру, как тот рецепт врача (хотя и его желательно проверить, европейских врачей проверять точно стоит, да и российских не помешает ;))
Но религия не относится к вещам, которые нужно принимать на веру по той причине, что в Вашей базе знаний данных о ней недостаточно. По той простой причине что религия говорит о том, что нельзя проверить и доказать. Задуматься же о ее целесообразности можно и даже очень просто это сделать.
??? подозреваю , что именно религия к таким вещам и относится:).
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
мне врач рецепт лекарства выписывает и мне приходится ему верить :). Логического объяснения тому , почему он выписал препарат 1 , а не препарат 2 , у меня нет. Его объяснений я не пойму .Увы мне.
Здесь всё логично объясняется. Даже логично можно объяснить почему участковый не верит, что лекарство принимал и дознание устраивает.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Это что такое?
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
не хочу вам галоперидол советовать , но очки надеть точно надо. Чтобы найти утверждения о том , что вместо лекарств нужно использовать панацею в виде похода в храм.
Да не о Ваших репликах речь.
Хотя, и Вы иного выхода не видели, кажется... На тему "идеологии". Нет?
Ка ни послушаешь защитничков мракобесия, так хоть помирать ложись от того, что без попа никак не прожить...
А как до дела доходит - чёт не видать от тех попов толку ни на грош.
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Гхм. Позвольте вопросом на вопрос. Куда делись эти все благообразные воспитанники советской школы в года 90-е? Или может пока висела длань карающая и весьма неиллюзорная, так все по струнке ходили, и песни хором пели и вообще. А как сатрапов скинули, так и в разнос пошли. Свабода!
Рулевые, в т.ч. с Запада (умные дядьки типа Сороса и Бжезинского) провели другую идеологию (бухай, трахайся, моск не нужен, больше молись, нет нравственности без религии) и в результате имеем, что имеем. Идеология сильная штука.
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Рукопожатие голой рукой и снятие головного убора означает, что без оружия, с добрыми намеряниями, без шлема и защитной перчатки.
Всему можно найти какое-либо объяснение. Связать религию и хиджаб, как пример. :rolleyes:
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
??? подозреваю , что именно религия к таким вещам и относится:).
А Ваше "подозреваю" означает "верую" или "думаю"? :umora:
-
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Да про Вас персонально и так всё понятно. Уж извините, но про такое поговорка есть хорошая, народом создангая.
"Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга".
И крестили Вас "на всякий случай", и не православный, и не безбожник...
А по поводу традиции унижения - задайтесь простым вопросом - почему это не поп перед прихожанами поклоны бьёт и руки им целует, а совсем наоборот?
Тут даже пять лет психологию изучать не нужно, чтобы суть и смысл большинства (не всех, конечно) обрядов ежедневных понимать.
Вот когда прихожане будут с позолоченным пузом стоять, а "батюшка" на карачках вокруг ползать и руки целовать, и упрашивать "не греши"... Вот тогда мы с Вами и поговорим о традициях, воспитывающих "обликоморале".
Переход на личности, не?
Т.е. унижением вы так же будете считать традицию вставать при входе женщины, не ржать в голос в музее, уступать пожилым место в транспорте, первым здороваться со старшими и т.п. Ясно.
Собственно, и поклоны вовсе не перед попом бьют, но это да, ничего же изучать не надо, и так все ясно.
RTFM в общем.
-
Цитата:
Сообщение от
Shoehanger
Это что такое?
Была же религия до христианства на Руси.
Или до христианства были только одни моральные уроды на всем белом свете? :)
-
Тут уже было про "менталитет" - это гнилая отмазка для желающих срубить бабла консультантов
-
Цитата:
Сообщение от
alphabot
Рулевые, в т.ч. с Запада (умные дядьки типа Сороса и Бжезинского) провели другую идеологию (бухай, трахайся, моск не нужен, больше молись, нет нравственности без религии) и в результате имеем, что имеем. Идеология сильная штука.
Яркий пример взаимоисключающих понятий в одном предложении. Сами найдете или подсказать? :D
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Вопрос на пять с плюсом!
Можете же, когда захотите...
Так куда там набожность девается опосля службы?
"Длань", видать, тоже не слишком страшная.
Или это попы в госдуму ходят обездоленных подкармливать?
Или Кирил, туды его..., квартирку для бездомных отсуживал?
Ох... Щас бы послушать выступление пионера-комсомольца Путина Вовы и Медведева Димы на уроке "научного коммунизма" :)
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Там если согрешил уже не покаешся. Пятно на всю жизнь.
Что мы в одну религию уперлись, при таком изобилии религий?
Кто сказал, что в одну? Разговор идет о "вообще", как не пытаются оппоненты все к "попам" свести.
Да и не знаю я никакой такой русской веры. Ибо тогда даже понятия такого "русский" не существовало.
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Была же религия до христианства на Руси.
Слова такого точно не было. Да и про восточно-европейскую равнину западные источники уже рисуют "slavic tribes". Или туже Ukraine к celts в исторической хронологии привязывают.
--- Добавлено ---
вынужден на время оставить сие царство веселия, не шалите :)
-
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Да не о Ваших репликах речь.
Хотя, и Вы иного выхода не видели, кажется... На тему "идеологии". Нет?
Ка ни послушаешь защитничков мракобесия, так хоть помирать ложись от того, что без попа никак не прожить...
А как до дела доходит - чёт не видать от тех попов толку ни на грош.
помышления , движущие человеком , не всегда материальны и часто необъяснимы. Искать конкретную пользу от религии - все равно , что искать , какой профит от красивого заката или от соседской кошки , греющейся на заборе. Идут люди в храм (синагогу , мечеть , дацан итп) , следовательно их там что-то привлекает. А объяснить это человеку , который мыслит категориями секции вольной борьбы (камешек в огород SAS_47 %) ) , они не могут.
Я не возражаю против того , что некоторые личности пойдут вместо храма в красный уголок и будут там читать подшивки газеты "Правда" за 1984-й год. Если им это принесет облегчение и согреет душу , why not.
-
А давайте создадим новую религию. Возьмем от каждой немного, чтобы никому обидно не было.
От христиан - крестик, от мусульман - обрезание, от северных народов - бубен, и т. д.
Никаких споров и разногласий религиозных. Красота.
-
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Вопрос на пять с плюсом!
Можете же, когда захотите...
Так куда там набожность девается опосля службы?
"Длань", видать, тоже не слишком страшная.
Или это попы в госдуму ходят обездоленных подкармливать?
Или Кирил, туды его..., квартирку для бездомных отсуживал?
Ох... Щас бы послушать выступление пионера-комсомольца Путина Вовы и Медведева Димы на уроке "научного коммунизма" :)
А вы не замахивайтесь так высоко. Станете президентом, будете разбираться, что там воротят, да и виднее будет.
Никто не говорил, что все, кто стоят службу, чисты и непорочны (собственно к священнослужителям это тоже в какой-то мере относится).
В думе кормить никого не надо, сами с усами. А вот на местах голодных достаточно. Пусть даже некоторые из них и не совсем голодные, ну да Бог им судья.
Именно из-за вопиющего просто невежества в вопросах религии в церковь в большинстве идут совсем не затем, что она может и должна давать. Типа как товарно денежные отношения - я вам свечку и жутко искреннюю молитву, а вы мне успех в бизнесе и партнеры что-бы не кидали. Не бывает так. И одновременно, опять же к сожалению, все попытки любого просветительства в этой области наталкиваются на, буквально, фанатичный отпор и иррациональное неприятие.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
А давайте создадим новую религию. Возьмем от каждой немного, чтобы никому обидно не было.
От христиан - крестик, от мусульман - обрезание, от северных народов - бубен, и т. д.
Никаких споров и разногласий религиозных. Красота.
Уже было. Уния. Не вышло-с.
-
Цитата:
Сообщение от
Shoehanger
Всему можно найти какое-либо объяснение. Связать религию и хиджаб, как пример. :rolleyes:
А не нужно "какое-либо". Достаточно правдоподобного. Если уж совсем не доверять свои инстинктам, то хоть в природе подглядите у общественных животных... Чем отличаются ритуалы при встрече животных одного"ранга" и разных "социальных ступенек".
Кто, как и когда...
И сравните с религиозными ритуалами.
Всё ж очевидно!
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Религиозность человека не делает его автоматически ангелом во плоти, но весьма существенным тормозом к косякам тем не менее выступает. Даже без привлечения "денег налогоплательщиков" в виде УК и МВД.
Но тем не менее, вы мне пока так и не ответили на главный вопрос - нахрена в МИФИ кафедра теологии? Нравственность воспитывать? А что, у нас уже студенты МИФИ бухают по-черному, трахаются/насилуют налево-направо, мобилы по подворотням у лохов отжимают или может они людей из огнестрелов мочат?
Может проще и дешевле не кафедру теологии в МИФИ открывать, а по ночам лучше улицы ментами патрулировать? Для повышения нравственности так сказать.
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
А объяснить это человеку , который мыслит категориями секции вольной борьбы (камешек в огород SAS_47 %) ) , они не могут..
Ты ничего не понял.
Коллектив был создан без всякой ерунды (целования рук, унижения слабых).
Вход и выход свододный, бесплатный, после тренировки взаимное угощение томатным соком.
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
А вы не замахивайтесь так высоко. Станете президентом, будете разбираться, что там воротят, да и виднее будет.
Никто не говорил, что все, кто стоят службу, чисты и непорочны (собственно к священнослужителям это тоже в какой-то мере относится).
Именно из-за вопиющего просто невежества в вопросах религии в церковь в большинстве идут совсем не затем, что она может и должна давать. Типа как товарно денежные отношения - я вам свечку и жутко искреннюю молитву, а вы мне успех в бизнесе и партнеры что-бы не кидали. Не бывает так. И одновременно, опять же к сожалению, все попытки любого просветительства в этой области наталкиваются на, буквально, фанатичный отпор и иррациональное неприятие.
--- Добавлено ---
Уже было. Уния. Не вышло-с.
Вот именно! Не вышло! И было уже не раз и не два.
И попы не вчера появились, и результат очередного "религиозного бума" известен заранее...
P.S.
И не "высоко" я замахиваюсь, а напртив - низко.
Ниже, чем эта парочка, мало кому удавалось скатываться.
Это конченные люди. И по "божеским" законам, в том числе.
-
Цитата:
Сообщение от
DINAB
Но тем не менее, вы мне пока так и не ответили на главный вопрос - нахрена в МИФИ кафедра теологии? Нравственность воспитывать? А что, у нас уже студенты МИФИ бухают по-черному, трахаются/насилуют налево-направо, мобилы по подворотням у лохов отжимают или может они людей из огнестрелов мочат?
Может проще и дешевле не кафедру теологии в МИФИ открывать, а по ночам лучше улицы ментами патрулировать? Для повышения нравственности так сказать.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1909999
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
По сравнению с тем как пошли в разнос христианские благообразные воспитанники в 1917г, после 1000 летнего воспитания у них религиозной нравственности - советская атеистическая школа показала свое полное превосходство над религиозной.