Да уже десять раз объясняли. Вот только на любой аргумент находиться цитата с баша.
Вот пример из жизни. Довелось мне подсобником на строительстве поработать. Так вот один товарищ, который ничего кроме лопаты и раствора не видел, задал мне прямой вопрос - "А вот нафига нужны компьютеры? Вот у меня есть лопата - я могу траншею вырыть или огород вскопать - а компьютер нафига?". Я как бы офигел с одного только вопроса, и так сразу что ответить даже не нашелся. После чего собеседник с гордым видом пошел копать дальше, типа, умыл интеллигента )
А и правда, как этому человеку объяснить, да так "что бы не просто объяснить, а стало понятно"? (С)
Расчеты, коммуникация, автоматизация, ии и прочее? Да нафиг эту всю малопонятную отвлеченную муть, у него есть лопата.
Вот и тут примерно та же ситуация.
Вот у нас как раз такой случай. Зачем в МИФИ кафедра теологии?
Поставьте себя на место студента - вот приходите вы в этот ВУЗ, весь такой в очках, после физматовской школы, загруженный по самое не балуйся интегралами, физикой и химией - и тут вам говорят, что кроме всех профильных предметов и в нагрузку какой-нибудь философии/социологии, вам еще будут преподавать и теологию.
Вот и на кой это студенту-первокурснику, который и так будет загружен по полной, плюс резкое увеличение наргузки, плюс отрыв от дома? Чтоб вообще жизнь малиной не казалась?
Результат ведь обратный будет - он эту религию вместе со всеми попами будет тихо ненавидеть - и вместо религиозно "сочуствующего" вы на выходе получите чистой воды "антиклерикала" и безбожника.
Сейчас же модули, барс и булонь, забыли?
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Целесообразно не всё принимать на веру.
Помню неокторые студенты ныли: "а зачем нам философия? А зачем нам экономика?"
Вот и пошли на встречутрудящимсяучащимся, сокращая кол-во обяз. предметов и вводя модульность. Плюс ввели ЕГЭ для объективного контроля того, что знание государственного языка у граждан общероссийскоидентичных выше, чем у граждан с объединяющей ролью.
--- Добавлено ---
Они для себя умные. Что вполне можно в пример взять.
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Почему только? Или нравственность на пустом месте возникла?
Неверно
Живут в аскезе - монахи, и это путь далеко не для каждого. И толпой закрыться в монастыре никто никого не призывает. Вас подводит весьма слабая осведомленность о предмете.
Ткнуть в пузо проще всего.
То, что для Вас - еврейские сказочки, для многих наставление и руководство. И только то, что вы лично их не понимаете, не делает их "сказочками".
И не замечаете противоречия? Вы одновременно жалуетесь на якобы осваивание "денег налогоплательщиков", и тут же отказываете церкви в экономической деятельности. Пресловутые "свечки" уже мозги проели.
На пожертвования жить? Вот Вы, к примеру. Полагаю, есть группа людей, у которых вы пользуетесь любовью и уважением, верно? Так в чем дело, бросайте работу и живите на пожертвования этих людей - Вас же любят и уважают - как долго протянете?
А что, может? Давно на выпускных гуляниях не были?
1. Ошибочно в корне. Именно для того, в том числе, и существует институт церкви, что бы проводить единообразное толкование текстов, и для этого же и существуют кафедры теологии, внезапно. Секты конечно есть, полностью от этого избавиться не получиться в любом случае.
2. Что возводиться в ранг государственной религии? Да, православие исторически ведущая религия. Но государственная - извольте. РФ вроде как светское государство.
3. Угу. Еще бы Галлилея с Бруно вспомнили. Да и то, первые университеты именно под патронажем церкви и были, внезапно. О роли церкви в образовании в царской России даже вспоминать не буду.
4. Потрясающий набор штампов. Верю, значит не думаю, думаю, значит не верю. Это шедевр, чесслово. С каких это пор на иноверцев не распространяется? Вот не надо только Крестовые походы вспоминать или прочие всякие. Веры там ни капли, сплошная экономика. Пусть лучше за морями разминаются, Европа хоть немного в мире поживет.
Никогда, никогда вы не воспитаете всех "думающими". Себя же вроде к ним причисляете, а в одном посте столько баек, слухов и пропаганды собрали, что елки палки, можно в качестве примера приводить. Вот и думайте. Без наезда.
--- Добавлено ---
В -надцатый раз. Первоочередная роль религии - в воспитании нравственности. Для вбивания (да, бездумного) в подкорку, что так и так делать нельзя. Что бы не косячить не потому что посадить могут, а просто потому, что так нельзя. Ну не сработает в этом направлении материалистическая идеология, так как нет там ни кармы, ни всевидящего и всеслышащего.
В чем целесообразность и смысл поддержания пенсионеров, малоимущих, инвалидов, душевнобольных и т.д.? Не задумывались? Вот отдельные господа таки задумывались в прошлом, чем и как кончили всем известно.
В школах разделяют воспитательную (социализация) и образовательную функцию. В САСШ исторически приоритет первой. И нас к этому ведут. Кроме того можно перенять опыт передовых европейских держав (там где не лаптем щи хлебают) и зарядить церковный налог. Опыт передовых московских вузов приветствуется
Религия отвратительно справляется с этой ролью - среди верующих людей нравственных ничуть не больше (а то и меньше), чем среди всяких атеистов/агностиков. А уж среди духовенства - так вообще нравственных людей доли процента.
Вот и спрашивается зачем нам религия для воспитания нравственности, если она с этой ролью совершенно не справляется.
А что можно воспитать на постоянном целовании мужчиной рук другого мужчины? Зарисовка из церкви.
п.с. В секции вольной борьбы за унижение более младшего следовало моментальное исключение.
Командный дух в школьной секции и авторитет тренера был очень высоким без всяких фокусов.
Крайний раз редактировалось SAS_47; 18.10.2012 в 14:57.
щас,ща, счас, счаз - сейчас
тока, скока - только, сколько
мне врач рецепт лекарства выписывает и мне приходится ему верить. Логического объяснения тому , почему он выписал препарат 1 , а не препарат 2 , у меня нет. Его объяснений я не пойму .Увы мне.
при чем тут Сорос с Бжезинским ?
Оффтопик:
Интересно , сколько еще страниц ветка протянет ...
Нет. Нравственность с Сиона спустилась
.Проще всего в других тыкать, отгораживаясь верой.Неверно
Живут в аскезе - монахи, и это путь далеко не для каждого. И толпой закрыться в монастыре никто никого не призывает. Вас подводит весьма слабая осведомленность о предмете.
Ткнуть в пузо проще всего. .
.Не для Вас, а по факту.То, что для Вас - еврейские сказочки, для многих наставление и руководство. И только то, что вы лично их не понимаете, не делает их "сказочками".
И не замечаете противоречия? Вы одновременно жалуетесь на якобы осваивание "денег налогоплательщиков", и тут же отказываете церкви в экономической деятельности. Пресловутые "свечки" уже мозги проели.
На пожертвования жить? Вот Вы, к примеру. Полагаю, есть группа людей, у которых вы пользуетесь любовью и уважением, верно? Так в чем дело, бросайте работу и живите на пожертвования этих людей - Вас же любят и уважают - как долго протянете?
.
Откуда что когда и почём только для Вас, видимо, тайна.
.Вам-то откуда знать?А что, может? Давно на выпускных гуляниях не были?
1. Ошибочно в корне. Именно для того, в том числе, и существует институт церкви, что бы проводить единообразное толкование текстов, и для этого же и существуют кафедры теологии, внезапно. Секты конечно есть, полностью от этого избавиться не получиться в любом случае.
2. Что возводиться в ранг государственной религии? Да, православие исторически ведущая религия. Но государственная - извольте. РФ вроде как светское государство.
3. Угу. Еще бы Галлилея с Бруно вспомнили. Да и то, первые университеты именно под патронажем церкви и были, внезапно. О роли церкви в образовании в царской России даже вспоминать не буду.
4. Потрясающий набор штампов. Верю, значит не думаю, думаю, значит не верю. Это шедевр, чесслово. С каких это пор на иноверцев не распространяется? Вот не надо только Крестовые походы вспоминать или прочие всякие. Веры там ни капли, сплошная экономика. Пусть лучше за морями разминаются, Европа хоть немного в мире поживет.
Никогда, никогда вы не воспитаете всех "думающими". Себя же вроде к ним причисляете, а в одном посте столько баек, слухов и пропаганды собрали, что елки палки, можно в качестве примера приводить. Вот и думайте. Без наезда.
--- Добавлено ---
В -надцатый раз. Первоочередная роль религии - в воспитании нравственности. Для вбивания (да, бездумного) в подкорку, что так и так делать нельзя. Что бы не косячить не потому что посадить могут, а просто потому, что так нельзя. Ну не сработает в этом направлении материалистическая идеология, так как нет там ни кармы, ни всевидящего и всеслышащего.
В чем целесообразность и смысл поддержания пенсионеров, малоимущих, инвалидов, душевнобольных и т.д.? Не задумывались? Вот отдельные господа таки задумывались в прошлом, чем и как кончили всем известно.
Вы же не православный.
Религия, кстати, тоже не шибко на "нельзя" срабатывает. По первым лицам там это видно не хуже, чем вокруг
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Где именно я тыкал? Все больше в глухой обороне, мда.
Факты вещь конечно, упрямая, но на одни фаты есть факты другие. Еще раз - здесь не идет спор о том, истинна та или иная религия или не истинна. Это вопрос неразрешимый в принципе. А конкретно, о роли религии.
Я в принципе нигде не обозначал ни свое вероисповедание, ни факт его наличия или отсутствия.
Откуда знать? Довелось, был у меня период метаний. О жизни церкви прекрасно осведомлен и сейчас, в рилтайме, так сказать.
По каким первым лицам? Лично знакомы, в дом вхожи? Или для Вас созданный искуственно медийный образ и есть определяющим?
Понятно, в блоге гораздо более "лайковой" будет статья о пьяном попе с золотыми часами, избивающим старушек и крадущим ночные горшки у детей.
Благотворительность, социальные мероприятия, каждодневные бесплатные обеды для бездомных и кров - это не так интересно, да и вообще, поповская пропаганда. Не в тренде, коллеги по перу не поймут-с.
--- Добавлено ---
Угу. Обычно на такие фразы в определенной среде говорят - read the f******g manual. )
Да куда уж "толстовато"...
Тут только и слышно как плохо без веры живётся. Однако, в случае чего, быстрей к ментам да докторам бегут, а не в храм, где с их же слов всё решается. (и родственников здоровых тут припоминали уже, и проблемы разные...)
Врачи-безбожники в таких случаях галоперидол выписывают и прочую химию тем, кто со свом мозгом сам справиться несплсобен. Алкаши - те тоже знают как и горе, и проблемы, и радость залить.
Ну помогает - и ладно. Только как панацею свои методы приподносить не надо. Много есть подобных.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Ага, только снова непонятно, зачем для этого религия. Я помню советскую школу, уроки этики. Там объясняли, что такое правда, и что такое кривда. А еще была литература, книжки про Плохиша и Кибальчиша. А еще были различные кружки, сборы после уроков, педсоветы. А еще стенгазеты с лучшими и худшими лицами школы. Да и не только школы, а и дальше по жизни: в институте, на работе. Не забываем и про родителей. Тогдашняя идеология все это аккуратно закладывала в головы. И вполне успешно. Без религии, основываясь только на здравом смысле.
Так вот еще раз вопрос: зачем религия?
Рукопожатие голой рукой и снятие головного убора означает, что без оружия, с добрыми намеряниями, без шлема и защитной перчатки.
Причем здесь религия?
щас,ща, счас, счаз - сейчас
тока, скока - только, сколько
Да, при ограниченной базе знаний приходится мириться с тем, что какие-то вещи нужно принять на веру, как тот рецепт врача (хотя и его желательно проверить, европейских врачей проверять точно стоит, да и российских не помешает)
Но религия не относится к вещам, которые нужно принимать на веру по той причине, что в Вашей базе знаний данных о ней недостаточно. По той простой причине что религия говорит о том, что нельзя проверить и доказать. Задуматься же о ее целесообразности можно и даже очень просто это сделать.