Блин! Я-ж не Фрейд, :( и не красивая девушка. :) КАК мне его заинтересовать-то???!
Вид для печати
Блин! Я-ж не Фрейд, :( и не красивая девушка. :) КАК мне его заинтересовать-то???!
Эт, я наверное немного не там запостил...
У меня-ж HJ, но не free (его излучатель слева от очков на столе - БАльшой такой). А GO ищет технологичную конструкцию излучателя. Купил запчасти не дорого и с минимумом труда создал HJ.
А здесь-же все создают не жалеея своего времени облюбованную конструкцию. Красивые устройства правда, но не шибко Технологичные.
Вот... А к круглой шторке - мне кажется надо идти, что б нелинейность устранить, ведь пятна ИК излучателя не квадратные, и площади перекрытия изменяются сильно нелинейно...
Не нравится жесткий провод-возьми мягкий и тонкий.(От наушников, например)
И по поводу коробочки, мне кажется, ты не понял. Светодиоды должны стоять ВНУТРИ коробочки прозрачной для ИК. И в коробочке не должно быть дырочек под светодиоды и она НЕ должена быть прозрачной на наш взгляд. (любой пластик для ИК прозрачен, даже черный)
Нет, не надо от них отказываться. Провод МГТФ (фторопластовая изоляция) достаточно мягкий и гибкий и на него можно наколоть стандартный телефонный разъем. Сам видел - знакомый минский вирпил приносил свой девайс. Маркировку по сечениям МГТФ я уже не помню, но подобрать легко - чтобы в пазы разъема входил.
ЗЫ А сам на телефонном сижу.. :) Лень.
Ми не знайм где в HeadJoy.exe (с отключенной ПМЗ), но скрин пожалуста... И окончательный вариант, тоже...(хотя по началу это был концепт только).
Осталось проверить не с белой (в 8раз ослабляет ИК), а с желтой (в 2.5 раза) крышкой коробки (в магазине видел такой-14 руб. пожадничал тогда).
Господа, а подскажите, что-бы на Меге 8 использовать вместо кварца керамический резонатор со встроеными кондерами по 30 пикушек и точностью 0.3% какие фьюзы надоть поправить?
самое забавное, что пятна получаются квадратные... так как излучающая ячейка в светодиоде квадратная. но яркость - да, в центре больше, к краям падает. впрочем, на результат это влияет постольку поскольку... думаю, ещё меньше будет влиять форма шторки - круглая, квадратная, треугольная... зато круглую не нужно выравнивать, а если нет разницы - зачем платить больше? :) вот только, сдается, найти промышленного изготовления металлические шайбы такого диаметра и хорошей точности - это ещё постараться..
Наверно поэтому и не получилось у меня с 16.5 мм копейкой и прозрачной банкой (желтой не нашел). И с 15мм шайбой тоже, но с 12мм все в ажуре. А с волшебной изолентой углы с +-10 гр. увеличились до +-30. Все запчасти брал в магазине крепежа за 3р., Стартер за 6р., кроме изоленты (дома давно была).
С круглой НШ до углов обзор дотягивает? По скринам не видно. По моему там (в углах) могут быть проблемы.
А зачем высокая точность? Плюс-минус пары десятых миллиметра хватит вполне. Я сделал проще - светодиоды не сажал вплотную к печатной плате, а осмтавил им ноги высотой примерно 3 мм - очень просто регулировать "развал" и выглядывание из-под НШ.
Вот сейчас круглую все-таки сделаю, надо попробовать.
Н-да, все так. За круг к углам с круглой шторкой (КШ) выйти не смог.
Отбой, т.к. для этого надо диаметр увеличивать, и сразу мощность падает до неприличной неустойчивости. Кстати растояние м/д ИК диодами не 15мм расчетное, а 12.5 реальное, может потому, и шайба 12мм подошла.
Однако мысля не стоит на месте, была открыта новая мега-шторка это
Шайбочная шторка (ШШ) с внутренним диаметром >12.5мм, найти которую дома не удалось. Пришлось юзать гайку под ключ 22, чертовски высокую -10мм. Но с чудо-скотчем получены удивительные резултаты.
В центре и до круга 85% точность как у хирурга, в углы уходит легко, а что там колбасит немного - так это имитация скрученной шеи (сам глазами попытался посмотреть в то место - очень похоже). А в пром.образце шайбу 13-14мм внутр.диаметр и 20мм внешний легко приклеить к торцу крышки, только подобрать высоту надо один рас для всех и на поток. Прошу не смеятся - это по прежнему прототип, не более...
Кстати углы с чудо скотчем +-40 градус... (че то мне это напоминает).
Круглая мне не понравилась, по углам начались скачки и нестабильность. Возросла нелинейность в худшую сторону. Пробовал четыре разных шайбы. Метал, пластик, стеклотекстолит, даже пластилин пробовал. Не то, всё не то. Остановился на квадратной из фольгированного гетинакса. Фольгой наружу. Получилось вполне приемлемо.
Кстати, вместо кт814,815 поставил кт209 и кт503 в корпусе кт-26. h21 > 50, Ic- 200mA в импульсе 350. Хорошо работает.
Три дня убил с этими круглыми шторками, шло в ход всё - Ньювью, ДХТвик, виндовская калибровка,резисторы,фотодиоды, бубен, пляски, мат. Плюнул и вернулся к квадратной.
Ребят, а чем вас не устраивает провод от наушников-то??? Те-же 4 жилы. Мягкий и тонкий.
А где собственно сама схема и разводка ее на плате?? Все перечитал, но нашел токо какие-то архивы, которые ничем не открываются и все время с какими-то ошибками скачиваются :(
А можно получит схемку например в giff формате?? :sad:
Посмотри хоть тут http://vvsussr.com/index.php?showtopic=31&st=60 - я выкладывал для собратьев схему, три варианта печатки и прошивку в одном флаконе, начиная с поста №63 и немного далее ответы на ЧаВо. Если скачается архив с именем index.php или что-то в этом роде - просто переименуй расширение на .rar и распакуй. ТАм же в постинге - скрины настройки программатора на всякий случай. По этому описанию уже собирали, жуки выловлены.
Кстати - если летаешь в ЛО - обязательно обрати внимание на пост Алдерса (№75).
Многоуважаемый GO! Не пора ли нашему устройству произвести Updating?
Здрямте...
Скажите,ктонить использоваб фотодиод ФД 263 ?
В общем собрал я сей девайс...
Прошил,винда видит HJf,индикаторный светодиод горит(помигивает часто- часто)крестик стоит у правого края тестового окошка и не двигается...:( поначалу немного дрожал,потом и дрожать перестал-стоит как влитой..и всё..на излучатель не реагирует...Фотодиод поставил Фд 256..
С излучателем тоже косяк какой то ,мигает только один диод :(
Где искать проблему? монтаж проверил,вроде всё нормально,резюки перед монтажём тож все проверял чтоб в полосочках не ошибиться..
Наверное следовало бы проверить светодиоды. Когда стачивал линзы, мог повредить кристаллы диодов. У тебя есть описание ФД-256? Не знаю какие параметры у ФД-256, рекомендую брать чувствительные фотодиоды. Вот например отечественный КДФ111Г2, КДФ111В1 или КДФ111Б2.
Я ведь их не до самых ног стачивал :)) Только округлую часть сточил и всё..
А на счёт ФД 256 тут уже спрашивали,GO сказал,что подходят..
Изменить в какую сторону? увеличить или уменьшить..Или подбирать методом тыка..?Цитата:
Работать будет и даже хорошо. Возможно придется изменить номинал R9 или R2
Нет..отключение излучателя на положение крестика не влияет..Цитата:
Если отключить излучатель, то крестик сразу в центре?
Ага...Я где-то слышал,что у них одна нога плюсик а другая минусик:)Цитата:
PS. А вы знаете что ИК светодиоды не все равно каким боком паять?!
Вот..поотключал все джойстики,скрин из проги HeadJoy...Цитата:
Вот это фокус! При отключенном излучателе все - равно крестик на бок! ИМХО, не может быть! А в какой проге проверяли? Попробуйте HeadJoy или JoyTester. Может быть у вас несколько джоев в системе и вы следите на индикаторе не за HJ?
Проверил ИК диоды на излучателе-все рабочие...
Вопрос...насколько зависит работоспособность девайса от диодов VD1-VD5...к примеру если они все не правильно запаяны
будет ли ХедДжой прошиваться и определяться виндой?
Прошиваться и определяться будет даже если подцепить только одну АТмегу.
Если грешишь на диоды то расклад такой:
VD4, VD5 вообще ни на что не влияют (я их даже не впаивал)
VD3 - если неправильно впаять крестик станет в центре намертво
VD2, VD3 крест станет в какой-то один угол, но должен будет двигаться.
Мой совет - проверь VТ3 VТ4
К стати возник один вопрос: мне пришлось инвертировать ось У, это так должно быть, или я в лыжах на асфальте?
Перепаял VD-3 крестик стал в центр, в проге HeadJoy слегка дрожит...Цитата:
VD3 - если неправильно впаять крестик станет в центре намертво
VD2, VD3 крест станет в какой-то один угол, но должен будет двигаться.
Мой совет - проверь VТ3 VТ4
При определении маркировки пользовался материалом отсюда http://un7ppx.narod.ru/info/diod/diod1.htm (КД 522Б) сейчас все диоды запаяны правильно..
Заменил VТ3 VТ4 (у мя 814Г) ничего не изменилось:( на излучателе по прежнему мигает один диод (на схеме Led-3)
Проверил...R-17-99.7om, R-18 100.2om...Цитата:
еще вариант проверьте R17-R18.
Какие-то изменения есть и это уже радует.
Если VD1-VD5 нет или запаяны неправильно, HJ все равно будет определяться.
Чтобы HJ определялся, как джойстик, достаточно атмеги, кварца и цепей между PD0-PD2 и разъемом USB.
Вот это уже хороший признак. А если на приемник пультом от телека, будет крестик подергиваться? Если да, то проблема точно в излучателе, или в цепях между атмегой и излучателем.Цитата:
Перепаял VD-3 крестик стал в центр, в проге HeadJoy слегка дрожит..
Тогда ищите в цепи R18 - VT2 - LED2,LED4,LED5 - VT4.Цитата:
Заменил VТ3 VТ4 (у мя 814Г) ничего не изменилось на излучателе по прежнему мигает один диод (на схеме Led-3)
А как определил, что моргает только один СД, ведь глазом это не видно.
Если мигает только LED3 то обзор должен уйти точно вниз (Возможно проблема не в излучателе, а в приемнике).
Крестик вообще ни на что не реагирует:(Цитата:
А если на приемник пультом от телека, будет крестик подергиваться? Если да, то проблема точно в излучателе, или в цепях между атмегой и излучателем.
Определил при помощи веб камеры,камера без ИК фильтра,используется с Кам2Пан...Цитата:
А как определил, что моргает только один СД, ведь глазом это не видно.
Если мигает только LED3 то обзор должен уйти точно вниз (Возможно проблема не в излучателе, а в приемнике).
Пробовал перепаивать фотодиод (вдруг ему не ту ногу подрезали :))
тож безрезультатно..
Даж не знаю что делать,наверное попробую ещё разок собрать всё на новой плате...
Что искать? разрывов дорожек нет,ИК диоды рабочие,а как проверить VT2-VT4 не знаю..:sad:Цитата:
Тогда ищите в цепи R18 - VT2 - LED2,LED4,LED5 - VT4
Провода проверил..запаяно правильно,провода целые...использовал шнурок от мыши,диаметр шнура 3мм,внутри идут 4 жилы,шнур мягкий,как раз то что нужно..только коротковат 1.5 м,а на радиорынке такого шнура нету:sad:Цитата:
Попробуй поиграться с проводами к излучателю, если они попутаны то такой косяк будет точно
А в linux этот девайс не распознаётся :(
Ни mjoy на Atmega8, ни HeadJoyFree не распознаются линуксом как джойстики. Наверное HID интерфейс в них реализован с глючком.
Старенький дрожащий логитек распознался, а эти плоды бессонных ночей- нет. :( Очень жаль.
У ил2 по видимому свои (не операционной системы) процедуры опроса устройств ввода, по этому из-под wine он видит у меня mjoy8 (на mjoy8 я завёл оси управления самолётом). А вот для HJFree нестандартный HID пожалуй смертелен. И профиксить HID интерфейс нельзя т.к. сорцы закрыты.
Пользовать HeadJoyFree в линуксе нельзя. Такой вот печальный итог. :(
Выше описанные страсти рассосались после ковыряния в USB настройках биоса. Для статистики: материнская плата M2NPV-VM, на чипсете nForce430.
Мастер, а не пора апдейтнуть проектик? Там Выложили переписаный правильным образом USB интерфейс под AVRы. все критически зависимые от времени места переписани на АСМе. нет ограничения в 4 буквы в названии девайса.. Да и вообще замечательные и неглючные поделки получаются на этой библиотеке.. :yez:
Ветка загибается... :-(
Собрал вчера дивайс. Прошился и определился без проблем, но вот расстояние - сантиметров 50, потом быстрое затухание. при повышении чувствительности переменником - сильное дрожание. Полярность фотодиода менять пробовал - меняется направление осей, но чувствительность по прежнему неудовлетворительная. Фотодиод фд263. пробовал еще какой-то импортный, с ним еще хуже.
Еще вопрос, изображение светодиодного квадрата на схеме - это взгляд с линзы или с цоколя. то есть, левый, это тот, что ближе к левому уху, когда дивайс на голове, или тот, что слева, когда смотрим на линзы диодов.
Еще вопрос знатокам и специалистам: в зоне уверенной работы (50 см) бешеная чувствительность. Какие есть методы ее снижения?
Ветку читал полностью, не отсылайте в поиск, плиз.