-
Ответ: Проект "Рыцари Неба"
Цитата:
Сообщение от
RB
Забавно у меня вчера был экзамен и экзаменатор спрашивает "как ты определишь что гидравлическая помпа механизма шасси сломалась и работает без остановки" ? Я ему "ну как.. по circuit breaker и по звуку - слышно же когда шасси убирается !". А он смотрит на мои наушники и говорит "Как же ты услышишь? У тебя наушники Bose, с активным шумо подавлением"! :lol::lol::lol: :D
Что-то мне смутно подсказывает, что во времена WWI наушников с активным шумоподавленияем не было. Даже таких отстойных как BOSE. :D
По практической стороне дела. Записать необходимые звуки - как нефиг делать. Фрахтуем на ближайшем аэродроме Ан-2 и открываем форточку. Очень аутентично получится, тем более, что у меня на даче, например, кукурузники пикируют - только в путь, иная Штука позавидуетю. Для особых эстетов в Подмосковье есть По-2, думаю, можно договориться прокатиться разок с микрофоном.
-
Цитата:
Сообщение от
Гриз
An.Petrovich, покормите информационно-нищих вирпилов: покажите какой нить (хотя бы короткий) ролик со стрельбой, а точнее с попаданием по корпусу крафта, а? :) Очень хочется увидеть как рвется обшивка, крылья, реакцию двигателя на попадание. Знаю, что прошу невозможного, но хотя бы чуууть-чууууть :)
Ребят, а сюда западло что ли глянуть? http://www.riseofflight.com/ru/video.html
Есть там "попадание по корпусу крафта" - результат или пробит бак или повреждён и горит двигатель у "фоккера", ну а у СПАДа обшивка крыла не просто порвалась но и половина плоскости отвалилась ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Freddie
Что-то мне смутно подсказывает, что во времена WWI наушников с активным шумоподавленияем не было. Даже таких отстойных как BOSE. :D
Боюсь что наушников у пилотов тогда не было в принципе! Разве что у радистов :D Но уверен что затычку в уши имелись ! Чем не ANR?
Цитата:
Для особых эстетов в Подмосковье есть По-2, думаю, можно договориться прокатиться разок с микрофоном.
Лучше уже тогда По-2! Хотя на нем дают пикировать, а то все же раритет ?
-
Э, не! МГ однажды уже прокатились с микрофоном. И загубили звук в Иле.
У пилотов уши были закрыты. Звук идёт значительной частью, по мясу и костям. Поэтому всё слышно совсем не так, как слышит микрофон.
Прокатитесь на мотоцикле в дешёвом китайском шлеме и сравните с записью от микрофона. Сразу поймёте разницу.
-
Цитата:
Сообщение от
LeonT
У пилотов уши были закрыты. Звук идёт значительной частью, по мясу и костям. Поэтому всё слышно совсем не так, как слышит микрофон.
Прокатитесь на мотоцикле в дешёвом китайском шлеме и сравните с записью от микрофона. Сразу поймёте разницу.
Ну не знаю.. Я экспериментировал с обычной камерой. Звук очень похож .
Вот пример
(Первые 1:47)
http://www.youtube.com/watch?v=P087ZpPVzXE&feature=
P.S. С профессиональным оборудованием можно было сделать намного лучше
-
Да. современные комфортабельные со звукоизоляцией самолеты - это мерседесы, по сравнению с "запорожцами" - самолетами ПМ.
В них наверное даже разговаривать можно без гарнитуры?
а насчет наушников в ПМ - могу сказать - что вряд ли были даже аналоги и тем более затычки, когда уши в полете - это одно из важных органов чувств. так, прикрывали, чтоб не продуло, и все.
-
Цитата:
Сообщение от
ROSS_DiFiS
Да. современные комфортабельные со звукоизоляцией самолеты - это мерседесы, по сравнению с "запорожцами" - самолетами ПМ.
В них наверное даже разговаривать можно без гарнитуры?
а насчет наушников в ПМ - могу сказать - что вряд ли были даже аналоги и тем более затычки, когда уши в полете - это одно из важных органов чувств. так, прикрывали, чтоб не продуло, и все.
Ага и глохли от грохота двигателя. Ели не изменяет память кто то из лучших немецких асов с годами стал глохнуть и жалел что не пользовался берушами в молодости ...
P.S Ей богу не могу вспомнить где читал - поэтому не даю ссылку.
Впрочем в предверии выхода игры рекомендую http://www.aviaww1.forum24.ru/
-
Цитата:
Сообщение от
LeonT
Угум, высокочастотный свист от подкосов и расчалок зашибись по мясу идет... :lol: Что касается нискочастотных вибраций, то проблема решается проще простого. Ну начнем с того, что существуют специальные акустические модели головы... Вещь это очень специальная и стоит скорее всего очень недешево. Но примитивную модель при наличии электролобзика можно сделать самостоятельно за пару-тройку вечеров. Вырезаем из ДСП несколько профилей, склеиваем, вставляем в "уши" микрофоны - вуаля! Надеваем на нашу голову шлем, притягиваем ремнями к креслу или даже к себе - и в полет. И самое простое решение. Все то же самое делается за счет грамотного расположения микрофонов и последующей частотной коррекции фонограмы.
-
опять флудеры распугали разработчиков :)
-
когда сидишь в настоящем самолете с работающим двигателем - то все вибрации чувствуешь "жопой", так же как и остальной звук воздействует в сочетании с зрительно тактильными ощучениями (вибрирует ручка и педали), трясуться приборы, а в полете на тебя со всех сторону дует... Плюс к этому само ощущение полета и чувство что ты в воздухе и там страшно и можно упасть - тоже влияет на ощучения как дополнительный элемент.
Это примерно как вопрос: "Что ты помнишь?" - "Вертелось все, тряслось и было страшно, больше ничего не помню". Нерезонно спрашивать громкий ли был звук и что конкретно было слышно - не ответить, ибо вся каша в голове общая.
Поэтому когда я оцениваю полет в мягком кресле, с приятным джойстиком в руках, без тряски и предо мной только монитор - передать ощучения экстрима полета на биплане - представляется маловозможным.
И вот тут хочется обмануться увиденным. Поэтому начинаем придумывать, чтоб такого изобразить на экране и в каком виде подать, чтобы человек почувствовал себя неуютно? У нас только два элемента воздействия - видео и звук. С видео уже практически все в порядке. Конечно поработают еще и с тряской камеры и может как то по другому сделают перегрузки, и возможно близкие взрывы и удары воспроизведут кратковременным "размытием" - потерей внимания. Но еще остается звук. И тут как раз есть куда двигаться. Зря смеетесь, говоря, что имитировать кочки звуком глупо. Я не согласен. Я за достижение цели "доставить вам как можно больше дискомфорта". Пусть пожелание "хорошей посадки" будет не пустым звуком и взлетать с садиться будет напряжно не только с технической точки зрения но еще и с физической. И фраза - так профессионально "притёр самолет, что даже касания не услышал" - будет действительно похвалой. Пусть в реале все не так слышно и вообще многое по другому. Но там есть "жопомер", "ветер", "слезы на глазах", "вонь выхлопа" и т.д. В симуляторе же много чего нет... Поэтому "чем можем тем поможем" :)
Вот кратко мои доводы.
Я понимаю, что звук можно выключить и не париться. Но этот выбор будет уже за вами, а не недостатком игры. Настоящие фаны сделают погромче и тоже оглохнут постепенно, как те летчики ПМ :)
-
-
Цитата:
Сообщение от
mongol
Флейм - искра божья:)
Мечты и их описание - есть лучшая симуляция будущей реальности :D
P.S. А по поводу путей реализации всех наших хотелок - пусть разрабы сами думают, что они могут и какие пути решения.
Все пожелания проверить звук "на практике" зафрахтовав Ан-2 - Это только если самоличное спонсорство и связи от вас. Не все так просто в датском королевстве :)
Даешь совместный выезд "на природу" по заранее намеченной и организованной программе :)
-
Цитата:
Сообщение от
ROSS_DiFiS
Даешь совместный выезд "на природу" по заранее намеченной и организованной программе :)
Ну вот, вот это уже по мужски! :bravo:
Шашлыки с водочкой, да в хорошей компании - отличный, надо сказать, способ отметить релиз! :D
-
опа-опа-опа!
что-то начинает вырисовываться!
-
Цитата:
Сообщение от
An.Petrovich
Ну вот, вот это уже по мужски! :bravo:
Шашлыки с водочкой, да в хорошей компании - отличный, надо сказать, способ отметить релиз! :D
Классная тенденция: Забивание стрелок через форумы!:D:bravo:
ПЫЗЫ:И я бы подехал, если бы не так далеко был :)
Даёшь релиз к 23 Февраля!!! :D
-
Вложений: 1
Хочу привести маленький пример. скорость от 110, до 250.
Замечу - камера пишет на автоматической регулировке, т.е. в начале уровень записи достаточно высокий, потом прибивается АРУЗом. Но тенденция изменения звука чувствуется достаточно хорошо.
Добавим что на винте стоит регулятор оборотов, который не позволяет раскручиваться движку.
По звукам в кабине слышно, что самолет, даже полностью железный и аэродинамичный, даже в застекленной кабине - при пикировании создает достаточно мощный свистящий воздушный напор, который "прижимает" даже звук двигателя на высоких оборотах.
Просмотрите ролик несколько раз с громким звуком. Ощутите какой свист и напряжение в кабине.
К этому еще хочу добавить что выход из штопора происходит с перегрузкой до 3G. При нетренированном организме уже происходит отток крови, "сужение" внимания и "пригшлушение" внешних звуков, среди который отчетливо помнится только свист набегающего потока.
P.S. - и это скорость всего 220-250 км/ч. А теперь представьте какой должен быть звук-свист в в кабине того же "Ла-5" (практически аналог як-52) при пикировании со скоросью 600 км/ч. (Причем давление силы воздуха возрастает экспотенциально, кажись). Вы его в "Ил-2" слышали? Нет! Потому и не было страшно :D
-
Вложений: 1
Вот еще не столь показательный кусочек, камера закреплена над двигателем, поэтому основная вибрация звука от движка, но воздух тоже слышен отчетливо :) так, для удовольствия. немного off.
-
Цитата:
Сообщение от
An.Petrovich
Шашлыки с водочкой:D
Это обязательно! Пусть чуть грязь подсохнет, и листья зеленые для атмосферы появятся. Предлагаю релиз к июню :)
-
Цитата:
Сообщение от
ROSS_DiFiS
Просмотрите ролик несколько раз с громким звуком. Ощутите какой свист и напряжение в кабине.
Жесть :)! А есть еще? Реально мандраж пробирает :D
О, пока карябал, ужо новое видео, сенк :)!
Блин, действительно, когда в пикировании звук так нарастает и усиливается, то начинаешь себя чувствовать не так комфортно :)
-
Цитата:
Сообщение от
ROSS_DiFiS
Вот еще не столь показательный кусочек, камера закреплена над двигателем, поэтому основная вибрация звука от движка, но воздух тоже слышен отчетливо :) так, для удовольствия. немного off.
Внушает! Интересно, а за такие выкрутасы пилота не наказали?
-
Цитата:
Сообщение от
Flash=75=
Блин, действительно, когда в пикировании звук так нарастает и усиливается, то начинаешь себя чувствовать не так комфортно :)
А теперь представляем себя в деревянно-тряпочном самолете с тросиками на крыльях, нерегулируемыми оборотами и теми же скоростями с открытой кабиной. Ждем хороший звук и начинаем бояцца :D :D :D
-
Цитата:
Сообщение от
ROSS_DiFiS
Ждем хороший звук и начинаем бояцца :D :D :D
+1 :D
-
релиз уже ? к 23 февраля ? наконеецтоооо =)
-
Цитата:
Сообщение от
zaur
Внушает! Интересно, а за такие выкрутасы пилота не наказали?
Вряд ли. Это кто-то уровня Петера Бешеного. Такие самоуправством не занимаются.
-
Цитата:
Угум, высокочастотный свист от подкосов и расчалок зашибись по мясу идет...
:) Повторю: Звук идёт значительной частью, по мясу и костям.
Суть моего поста в том, что доверившись только микрофонам, мы потеряем эту самую, значительную часть. Даже сохранив в точности свист от подкосов и расчалок. А ведь главная задача - передать субъективные ощущения.
Вообще, в симе разработчикам придётся решать сложную задачу негодными средствами. Поэтому, чтобы например, воссоздать тактильные ощущения звуком, сам звук должен быть увы, не таким как в реале.
А это уже искусство. Которое объективными методами контроля не оценивается. :)
В этой связи, вопрос к разработчикам: Какова может быть нижняя граница частоты звука в игре? Будет ли как либо использована инфразвуковая область (ниже 20 Гц) ?
Извините за сумбурность, спешил. :)