-
Ответ: ПАК ФА: обсуждение
Цитата:
Сообщение от
RomanSR
Чиж, это мнение на основе имеющейся информации и скорее всего ближе к истине.
Но "не нужно лезть поперек батьки в пекло". Выкатят, тогда увидим. Перефразируя поговорку "Сколько инженеров, столько и решений".
Зная Чижа я лично сильно сомневаюсь в его объективности, а значит и в точности его слов. В конкретном примере - если ему показалось что это "переосмысление" Ф22 с учетом наших "возвожностей", это еще ни о чем не говорит. Я бы даже сказал что скорее всего эти слова, с учетом знаменитой объективности Чижа, говорит о том, что ПАК ФА оказывается очень интересной машиной.
В общем ждем нормальную информацию, а не то что Рабинович напел.
-
- А-спид, вот лично мне, например, глубоко безразлично на что внешне похож ПАК ФА, даже если он будет похож на F-22 больше, чем ракета Р-33 похожа на AIM-54. ;)
Мне, например, гораздо интереснее его фронтальная ЭПР и что там у него "внутрё"... :P
-
Мне тоже. Потому и говорю что смешно на основании предположений о внешнем виде делать выводы о хараткеристиках машины :D
-
- А разве кто-то это делает?
Тактико-технические требования к современному истребителю известны и примерно одни и те же, тут и к гадалке не ходи, - высотно-скоростные, манёвренные и взлётно-посадочные характеристики будут разниться лишь в процентах и особого интереса не представляют (кроме как для форумчан младшего школьного возраста).
Интересны возможности по малозаметности, БРЭО и эффективности ракет.
Вот они-то и могут отличаться более чем значительно.
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Зная Чижа я лично сильно сомневаюсь в его объективности, а значит и в точности его слов. В конкретном примере - если ему показалось что это "переосмысление" Ф22 с учетом наших "возвожностей", это еще ни о чем не говорит. Я бы даже сказал что скорее всего эти слова, с учетом знаменитой объективности Чижа, говорит о том, что ПАК ФА оказывается очень интересной машиной.
В общем ждем нормальную информацию, а не то что Рабинович напел.
Я никого (особенно тебя) не призываю верить мне. Я высказал свое мнение, как оно есть.
Широкой публике ничего не остается как дождаться часа "Х" и сделать свои собственные выводы.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- А разве кто-то это делает?
Тактико-технические требования к современному истребителю известны и примерно одни и те же, тут и к гадалке не ходи, - высотно-скоростные, манёвренные и взлётно-посадочные характеристики будут разниться лишь в процентах и особого интереса не представляют (кроме как для форумчан младшего школьного возраста).
Не факт, не факт. Вот как раз маневренные характеристики будут иметь очень большое значение для 5-го поколения - при дальности обнаружения друг друга 20 км драка может свестить чуть ли не к ганз онли :D
Однако обо всем этом говорить рано - информации-то нет.
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Не факт, не факт. Вот как раз маневренные характеристики будут иметь очень большое значение для 5-го поколения - при дальности обнаружения друг друга 20 км драка может свестить чуть ли не к ганз онли :D
- Во-первых: здесь на первый план выйдет наличие пассивных систем обнаружения противника - у F-22 его ALR-94 позволяет обнаружить другой F-22 на дальности до 460 км, если тот сдуру включит свою БРЛС в обычном режиме. "Кто предупреждён, тот вооружён", говорили ещё древние. Если противник будет продолжать её использовать - может и из-за дальности обнаружения БРЛС ракету средней/большой дaльности схватить - опять же, пущеную по данным только ALR-94.
Во-вторых: На некоторых самолётах есть ОЛС - если повезёт - и в неё можно будет разглядеть противника дальше 20 км.
Во-третьих: эффективная дальность стрельбы из пушки - не более 1000 метров, поэтому остётся ещё 19 км боя а) на ракетах малой дальности; б) когда, в силу больших скоростей, от УВТ ещё нет толку, даже если оно постоянно включено в контуры управления на любых скоростях, - из-за ограничений по максимальной эксплуатационной перегрузке.
-
Во-во, и так до августа))) Еще целых ХХХ.... страниц. Давайте тогда обменяемся мнениями. Если кроме схем Паралая ничего нет, то кому что нравится. Что ближе, реальнее. Конкретные рисунки.
-
А кто нибудь заметил, что на рисунках Gatial-а ракетный отсек какой-то подвесной, да и вообще откуда он это рисовал?
-
На рисунках ПАК ФА от Jozef Gatial'а ничего подвесного не увидел.
http://pmc.sk/gatial/angelfire/
-
Вложений: 1
Я имел в виду ПАК ФА, здесь видно (между двигателями).
-
Похоже на ПТБ или какой-либо контейнер, а может ракета. Но автор к самолету не имеет отношения. Поэтому это скорее размышления на тему или фантазия.
-
мое имхо, перспективный истребитель со всеракурсным ОВТ должен быть выполнен по схеме "бесхвостка" :D как мне кажется это должно позволить упаковать в крылья больше топлива :)
Вот что-то типа того:
http://www.airforce.ru/aircraft/tupo.../tu-160_15.jpg
только стилизованный под габариты и очертания ф-22
и хвост перенести малость вглубь, а то некрасиво смотрится
%)
-
Вложений: 1
Логичным выглядит использование изученной до мелочей и вылизанной схемы Су-27 с потомками, которая должн быть адаптирована под требования к пятерке.
Как это будет выглядеть на практике - посмотрим. Ясно, что планер будет совершенно новым. Лично мне представляется гибрид Су и Раптора, точнее Су с характерными для 5-ки рубленными очертаниями + местом для внутренней подвески вооружения, между движками, надо полагать. Естественно, она в любом слчае будет смахивать на Раптор, что обязательно станет поводом для больших споров.
Крыло - а шайтан его знает, тут было столько предположений от КОС до копии Рапторовских трапеций, что гадать сложно. Хотя мне представляется что КОС все-таки не будет - технологические сложности + неясно как КОС повляиет на стелс + слишком велика цена вопроса для экспериментов.
По ЛТХ - скорее всего фирма Сухого постарается сохранить имеющееся преимущество в маневренности, на уровне Су-35, чему будет способствовать и использование аэродинамической схемы от предыдущих сушек. Начинка, ИМХО, во многом будет унифицирована с ним же, что в общем логично.
В общем, если коротко - вот эта схема Паралая мне кажется ближкой к реальности. Разве что, возможно, все-таки будут большие наплывы перед крылом, решение для сухих хорошо знакомое и изученное.
-
Цитата:
Сообщение от
Def41
Насчет внешнего вида, а именно обводов самолета, амеры проделали очень серьезную работу, чтобы получить необходимое значение снижения РЛ-заметности. У них есть соответствующие методики расчета таких обводов и самое главное многолетний опыт подобных работ начиная с F-117. Про отчественные стелсы я не слышал( С-37 и МФИ невсчет), кроме экспериментов с окраской МиГ-23МЛ спец. радиопоглощающей краской.
Правильно, поэтому оин и сделали стелс раньше Но кто сказал что на сегодня у на всего этого нет?
Цитата:
Заявления о том что все будет плохо увы имеют под собой веские основания. В союзе с его интеллектуальной и производственной мощью могли создать да и создали бы комплекс 5 поколения и не один по качеству и совершенству научно-технических решений превосходящий американский. Но увы... Не надо соизмерять возможности РФ с тем что мог Союз.
Если денег мало - то их концентрируют на наиболее важных направлениях. Потому и целенаправлено финансируют одно-два КБ вместо 4-5.
Цитата:
Боюсь что будущая реклама по ПАК ФА будет далеко не самой честной, 1 или 2 экземпляра будут в течении 10-15 лет завлекать публику на МАКСах и наводить ужас на супостата кульбитами и кобрами.
Реклама вообще не бывает честной. Однако это не повод чтобы верить американской рекламе.
Цитата:
Подобная секретность имеет место только в двух случаях:
1) когда делается что-то сверхновое и принципиально отличающееся от предыдущих образцов.
2) когда показать особо нечего.
Вообще-то сейчас делается самолет 5-го поколения, сверхновый и принципиально отличающийся от всего что делалось унас раньше. А учитывая то, что Раптор вещь довольно старая, то есть серьезные шансы за то, что это будет что-то принципильно новое и по сранвению со всеми предыдущими пятерками.
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
...А учитывая то, что Раптор вещь довольно старая, то есть серьезные шансы за то, что это будет что-то принципильно новое и по сранвению со всеми предыдущими пятерками.
На такие "принципиально новые шансы" рассчитывают только люди далекие от авиапрома и не знающие текущей ситуации.
На самом деле просто повторить борт на уровне современного Рэптора (который на месте не стоит) это есть задача максимум для наших.
На сегодняшний момент нет борта и нет двигателей. Поэтому тут чудес не случится. Изначально ПАК-ФА будет иметь планер пятого поколения с начинкой 4-го.
Далее "будем посмотреть", что наши выдадут к 2020 году, когда ПАК-ФА должен будет поступить на вооружение.
-
Кстати, Очень интересны альтернативы Суховскому ПАК ФА. Или не альтернативы, а дополнения к нему. Сухие, нсколько я понимаю, делают тяжелую машину весом далеко за 30 тонн. Насколько помню у МиГа была другая идея, создание легкого истребителя 5-го поколения, и работы они не останавливали, тесно кооперируясь с Индией. По этой тематике какая-то работа ведется? В принципе МиГ-35 имеет многое из того что надо 5-ке, не хватает только полноценного стелс-планера, и машина может получиться намного легче и дешевле. Интересно, что творится на МиГе?
-
ИМХО, если МиГ не выйграет индийский тендер, то развитие истребительного направления там может закончится. Совсем.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
На такие "принципиально новые шансы" рассчитывают только люди далекие от авиапрома и не знающие текущей ситуации.
На самом деле просто посторить борт на уровне современного Рэптора (который на месте не стоит) это есть задача максимум для наших.
На сегодняшний момент нет борта и нет двигателей. Поэтому тут чудес не случится. Изначально ПАК-ФА будет иметь планер пятого поколения с начинкой 4-го.
Будем посмотреть что наши выдадут к 2020 году, когда ПАК-ФА должен будет поступить на вооружение.
Чиж, рассказы о том что мы все умрем я от тебя слышал десятки раз, и как правило они не подтверждаются. Вот и сейчас - на Су-35 уже есть знчительная часть начинки пятерки, а ты доказываешь что на будущем ПАК ФА будет начинка 4-го поколения.
В общем, твою позицию я знаю, к действительности она как правило отношения не имеет, причем не потому что ты плохо осведомлен, наоборот, информации у тебя свежей хватает, а исключительно из-за наглухо искаженного пессимистического мышления. Извини, если слишком резко - но именно так твоя позиция и выглядит. имея хорошую информацию ты из-за своего пессимизма умудряешься так ее переврать, что она искажается напрочь.
P.S. Я вообще сомневаюсь что можно неумышленно так переиначить информацию. Вспоминая Филатова "Я давно подозреваю - ты не засланая к нам?" :D (с)
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от
Chizh
ИМХО, если МиГ не выйграет индийский тендер, то развитие истребительного направления там может закончится. Совсем.
Может, может. Интересно что они на сегодня там наваяли по 5-ке. Вариант МиГ-35 + стелс выглядит очень интересно.
Добавлено через 7 минут
Интересно. Если изделие 117 действительно выдаст тягу в 15,5 тонн, то в принципе реальным становится легкий истребитель, с весом в те же 15 тонн, стелс и прочими прибамбасами пятерки. К том уже маленький, площадь станет еще меньше. Такую машинку можно использовать как основной фронтовой истребитель, чуть позже - переквалифицировать в многоцелевой ударный самолет. В общем интересная машина может получиться.
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Чиж, рассказы о том что мы все умрем я от тебя слышал десятки раз, и как правило они не подтверждаются.
Ну во первых, не надо мне присваивать чужих фраз. Я никогда не говорил про "умрем". Я говорил, что мы отстаем, чем дальше тем больше. И все это пока сбывается, как это ни грустно.
Но есть личности хронически живущие в "розовых очках" у которых по жизни все хорошо. :)
Цитата:
Вот и сейчас - на Су-35 уже есть знчительная часть начинки пятерки, а ты доказываешь что на будущем ПАК ФА будет начинка 4-го поколения.
Там нет ничего от пятого поколения, кроме управляемого вектора. Американский самолет F/A-18E более продвинутый чем Су-35 по борту пятым поколением никто не называет.
Цитата:
В общем, твою позицию я знаю, к действительности она как правило отношения не имеет, причем не потому что ты плохо осведомлен, наоборот, информации у тебя свежей хватает, а исключительно из-за наглухо искаженного пессимистического мышления.
Не надо путать пессимизм и реализм.
К сожалению, у нас в стране хватает "розовых идеалистов" типа тебя, у которых все хорошо. В принципе в этом нет ничего плохого, хорошо когда люди счастливы, только вот живут они в параллельном с реальность мире и выводы делают соответствующие.
Цитата:
Извини, если слишком резко - но именно так твоя позиция и выглядит. имея хорошую информацию ты из-за своего пессимизма умудряешься так ее переврать, что она искажается напрочь.
Я говорю то что думаю, тут уж как есть. Твоя воля разделять это или дальше пребывать в иллюзиях. Впрочем выше я уже написал.
Цитата:
P.S. Я вообще сомневаюсь что можно неумышленно так переиначить информацию. Вспоминая Филатова "Я давно подозреваю - ты не засланая к нам?" :D (с)
Информацию искажают больше всего в популярных СМИ и других источниках типа "Угарной силы" или "трудов" Ильина.
За прошедшие годы можно было рассмотреть множество примеров нашей "продвинутости", только самые закоренелые "оптимисты" продолжают думать, что мы впереди планеты всей в технологическом плане.
Цитата:
Может, может. Интересно что они на сегодня там наваяли по 5-ке. Вариант МиГ-35 + стелс выглядит очень интересно.
Нет у МиГа своей пятерки.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Ну во первых, не надо мне присваивать чужих фраз. Я никогда не говорил
про умрем. Я говорил, что мы отстаем чем дальше тем больше. И все это пока сбывается как это ни грустно.
Но есть личности хронически живущие в "розовых очках" у которых по жизни все хорошо, прямо как у на в гос прессе.
Это ты о ком? :D
Цитата:
Там нет ничего от пятого поколения, кроме управляемого вектора. Американский самолет F/A-18E более продвинутый чем Су-35 по борту пятым поколением никто не называет.
ОЛС? Радар с АФАР? Бесфорсажный сверхзвук? все это есть у F-18? :)
Цитата:
Не надо путать пессимизм и реализм.
вот-вот. Очень хорошая идея :)
Цитата:
К сожалению у нас в стране хватает "розовых идеалистов" типа тебя у которых все хорошо.
Это я-то розовый идеалист? :D Я просто насмотрелся как на оптимистов в розовых очках, так и на замшелых пессимистов. И те и другие - две одинаково смешные крайности.
Цитата:
Информацию искажают больше всего в популярных СМИ и других источниках типа "Угарной силы" или "трудов" Ильина.
Да это понятно. Только понимаешь в чем дело - ты постоянно оказываешься такими же как они, толкьо с другим знаком. У них плюс, у тебя минус - но отклонение у вас одинаковое.
Цитата:
За прошедшие годы можно было рассмотреть множество примеров нашей "продвинутости", только самые закоренелые "оптимисты" продолжают думать, что мы впереди планеты всей в технологическом плане.
Конечно. Причем были доказательства и нашей "продвинутости" в кавычках, и нашей продвинутости без кавычек. Оптимисты видят только второе, пессимисты вроде тебя - только первое.
Цитата:
Нет у МиГа своей пятерки.
Тк и у Сухих своей пятерки еще нет. Интересно - есть ли информация о том что делается? Хоть какая-то? МиГ-35, повторюсь. как база для будущей пятерки выглядит не хужче чем Су-35
-
Баян, но так, на всякий случай. Про Миг и новое поколение.
http://www.army.lv/?s=2612&id=355
- Мы планируем приготовить эту машину к тому моменту, когда рынок самолета МиГ-29 и версий его глубоких модернизаций будет уменьшаться. Речь идет о 2012-2015 гг., когда мы планируем выход этого самолета на рынок.
-
Вложений: 2
Часть этого уже постил сдесь, другой - нет. Вот вам :D %)
-
Крейсерский сверхзвук закладывается?
- Если нет двух-трех качеств на самолете пятого поколения, таких как незаметность, продвинутые крейсерские возможности по скорости, возможности по маневренности и базированию, то это самолет поколения 4+, 4++.
Добавлено через 2 минуты
Крейсерский сверхзвук закладывается?
- Если нет двух-трех качеств на самолете пятого поколения, таких как незаметность, продвинутые крейсерские возможности по скорости, возможности по маневренности и базированию, то это самолет поколения 4+, 4++.
- Это будет одно- или двухдвигательный самолет?
- Двухдвигательный.
- Как будет самолет выглядеть по весам?
- Машина класса МиГ-29.
- Подвеска вооружения будет внутрифюзеляжной?
- Незаметность должна быть реализована.
- Вы планируете выйти на такую компоновку планера, чтобы это было примерно как в JSF? Это будет комплексное решение?
- Незаметность должна быть реализована комплексно. "Косметикой" нельзя исправить ничего кардинально, она является лишь одним из элементов. У нас комплексный подход к решению вопроса незаметности.
Добавлено через 3 минуты
- А о внешнем виде перспективного самолета РСК "МиГ" сказать что-нибудь можно?
- Это вопрос преждевременный. Пока самолет не предъявлен на летные испытания, многие данные по нему носят закрытый характер.
- А на каком этапе сама "картинка" перестанет быть секретной?
Это будет зависеть от темпов реализации программы и продвижения этого продукта на рынок. Все должно быть продуманным. В отношении нашего самолета все зависит от текущего этапа программы маркетинга.
- А что с проектом 1.44? Эта ветвь на сегодня тупиковая? Или здесь задействованы какие-то политические соображения?
- Сегодня РСК "МиГ" находится в стадии выполнения нескольких крупных контрактов. Все оборотные средства направлены, естественно, на их выполнение. Работы по 1.44 ведутся с целью возможного использования этой машины в качестве летающей лаборатории, но в том объеме, насколько нам позволяют финансовые средства.
Добавлено через 1 минуту
Мнение Погосяна по пятерке от РСК Миг:
Между тем, как утверждает генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян, "в России нет задела для создания легкого истребителя пятого поколения".
"Я реалист и понимаю, что если люди системно не занимались консолидацией технологий, не нарабатывали задел годами, не проводили ОКРы в этой области, у них ничего не получится. Просто так, по желанию, прорыв по истребителю пятого поколения не получится", заявил, Погосян.
Добавлено через 3 минуты
А вот, что говорил Зелин:
"Средний истребитель пятого поколения создается, все сроки соблюдаются. Все необходимые финансовые вопросы в этом году решены полностью, - сказал Михайлов. Также главком ВВС сообщил о ведущейся разработке легкого истребителя пятого поколения. Работы по проектам, по словам Михайлова, осуществляются на базе РСК МиГ .
Вообщем, черт его знает, ведут они разработки или нет
-
Цитата:
Сообщение от
RomanSR
Мнение Погосяна по пятерке от РСК Миг:
Между тем, как утверждает генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян, "в России нет задела для создания легкого истребителя пятого поколения".
"Я реалист и понимаю, что если люди системно не занимались консолидацией технологий, не нарабатывали задел годами, не проводили ОКРы в этой области, у них ничего не получится. Просто так, по желанию, прорыв по истребителю пятого поколения не получится", заявил, Погосян.
Добавлено через 3 минуты
А вот, что говорил Зелин:
"Средний истребитель пятого поколения создается, все сроки соблюдаются. Все необходимые финансовые вопросы в этом году решены полностью, - сказал Михайлов. Также главком ВВС сообщил о ведущейся разработке легкого истребителя пятого поколения. Работы по проектам, по словам Михайлова, осуществляются на базе РСК МиГ .
Вообщем, черт его знает, ведут они разработки или нет
Черт знает все - а Погосян с Зелиным и Михайловым знают еще больше. Вопль Михаила Аслановича- требование реанимации заведомо мертвой программы (и не отолько МиГ, но и Су- не надо себе льстить). Главкомы просто пытаются дать что-нибудь "на гора", выжать из дохлого авиапрома хоть шерсти клок- им летать нужно на чем-то.
ХАУ