Второй ответ на одно сообщение через полтора месяца после первого - это невнимательнось или обида, что реакции на первый не последовало? :) :) :)
Вид для печати
Здарова Борнео! Перегрузка это вектор! И меряют его кто как хочет, хочешь- в отношении к Же, хочешь в самих Же. Цифра не изменится. Или на разгоне в горизонте перегрузка ноль? А то голованоги.... :lol:
- Если тот, который показывает перегрузку у лётчика - ВСЕ (более-менее грамотные) говорят, что он показывает перегрузку ТОЛЬКО по оси Y. ;)
- Я думаю, что так хотелось конструкторам самолётов, чтобы лётчик знал, когда его аэроплан может сломаться и не выходил за эксплуатационные ограничения по перегрузке - именно по составляющей общего вектора перегрузки по оси Y.Цитата:
Или кому-то так хочется?
Неправильное определение перегрузки! :lol: Ну-ка быстро в школу и учиться, учиться, учиться! :lol: Вот смотри, что я сейчас скажу... :D Скорость - это вектор!!! Я прав? :lol: Раз скорость, это вектор и перегрузка, это по твоим словам, тоже вектор, значит перегрузка и скорость это 2 совершенно одинаковых понятия! :lol: :lol: :lol: Надо бы в определение перегрузки, еще кой-чего добавить, акромя векторов.. ;) И кстати какую перегрузку покажет акселерометр у летчика, при разгоне самолета в горизонте? Больше 1 или меньше? :lol:
По-моему неверно. Перегрузка по игреку дана пилоту, чтоб он знал, что еще пару секунд, и он отрубится..
А аэроплану даются такие запасы по перегрузке, что любому космонавту и не снилось (как мин. двухкратные я бы дал =)).
Еще раз повторю - перегрузка на акселерометре при разбеге в горизонте - 1.
Перегрузка придумана для пилота. Инженеры, конструкторы и т.д. и т.п. прекрасно обходятся понятиями "сила" и "ускорение".
prohojii, если по вашим словам перегрузку "меряют кто как хочет", то для чего весь этот спор? Если отрицать всякие общепринятые стандарты, то можно спокойно заявить, что перегрузка, это кол-во леденцов, высосанных среднестатистическим пассажиром, чтобы ушки не заложило..
- Это по-твоему... :umora:
- У большинства истребителей - коэффициент запаса прочности 1.5. Иначе он будет слишком тяжёлым и потеряет ряд полезных качеств. А вывести из строя планер самолёта стоимостью в десятки миллионов долларов так, чтобы он ремонту не подлежал, а был отправлен на свалку, - тренировованному мужику в ППК совершенно элементарно.Цитата:
А аэроплану даются такие запасы по перегрузке, что любому космонавту и не снилось (как мин. двухкратные я бы дал =)).
Не говоря уже о том, что для тяжёлых самолётов эксплуатационная перегрузка в сравнении с истребителями вообще мизерная - 2.5g, 3g, 4g и т.п.
Вот поэтому и акселерометр всё время перед глазами...
wind, понял, ужас, больше не полечу =))
Как человек видевший этот самый акселерометр изнутри, и знающий его устройство (лаба в институте по нему была ) со всей ответственностью заявляю:
1) Один акселерометр (всмысле датчик) меряет ускорение строго по одной оси. Причем в обе стороны - плюс и минус.
2) В общем случае представляет собой банальный грузик, растянутый на двух пружинках. Чтоб не болтался есть направляющая, по которой он скользит (хорошо смазанная направляющая). От грузика проволочка на движок линейного резистора. Дальше меряем сопротивление и понеслась.
Точность результата +/- 0.1 g
Более навороченный (долговечный) вариант - вместо резистора стоит одна (две) индуктивности внутри которых в качестве грузика на пружинке перемещается сердечник.
Дает абсолютную погрешность +/- 0.05 g.
Бывает заявлено +/- 0.02 - но это сказки - только первые полгода работы. А дальше как у всех.
Ну и наконец самый чувствительный вариант (и самый навороченный) - вместо железной направляющей стоит магнитный подвес, вдоль которого грузик может болтаться. "Подпружинено" это все тоже электромагнитами.
В качестве измерителей стоят датчики Холла по хитро-навороченной схеме, похожей на мостовую KMZ, но только похожей. ;)
Эта зараза может уже +/- 0.01 g заметить.
3) А уж сколько этих датчиков стоит в самолете и как они откалиброваны - это уже личные трудности всяких сертификационных комиссий и конструкторов этих самых самолетов.
Вообще же обычно эти датчики ставят в центре масс самолета или близко к нему.
В кресле К-36 тоже такой стоит - и меряет перегрузку, действующую на пилота.