-
Re: Педали "самоделкин" vs "saitek"
Цитата:
Сообщение от
Kessler
Информация тебе к размышлению:
магниторезисторы и контроллер ( делает GLV228, вроде так его здесь зовут).
Я в свое время заказывал, обошлось на джой и педали примерно 1800 руб за все.
Угол отклика он закладывает ( оси), ось 4096 отсчетов.
Реагирует на направление а не наличие магнитного поля (возможно наоборто, давно делал)
Так что подумай, поизучай, еще и джой себе примастрячешь.
Знаю предлагали уже подобные варианты, даже дешевле если не ошибаюсь, но жалко отдавать такие деньги ради педалей, с одной осью которые приемлемо будут работать и на обычном датчике холла за 100 р., а если еще сделать то что говорит imilich может даже выйдет совсем хорошо, экономия 1000-2000 р. )
Поэтому оставлю этот вариант на потом, если вдруг захочу сделать панель с кучей тумблеров и переключателей.
-
Холл реагирует на наличие либо отсуствие магнитного поля(сила магнитного поля) т.е. удаление-приближение к магниту,в отличие,например,от КМЗ,который реагирует на направленность магнитных полей.Исходя из этого и надо подходить к конструированию.
-
Вложений: 1
Вложение 173792В посте #218 я уже пытался пояснить зависимость рабочего угла от расстояния до центра вращения.Самый простой способ увеличить угол,это придвинуть пару магнит-датчик как можно ближе к центру.Для наглядности сфотографировал с нарисованными прямо на магните центрами полюсов и рабочий угол при таком расстоянии до центра.Тут почти 90 град.
-
Цитата:
Сообщение от
m13alekc
Холл реагирует на наличие либо отсуствие магнитного поля(сила магнитного поля) т.е. удаление-приближение к магниту,в отличие,например,от КМЗ,который реагирует на направленность магнитных полей.Исходя из этого и надо подходить к конструированию.
Небольшая поправка. Холл реагирует на величину компоненты вектора магнитного поля в направлении, перпендикулярном направлению тока через элемент Холла. Т.е., при неизменной силе поля, выходной сигнал зависит от угла между плоскостью элемента Холла и собственно направлением магнитного поля. А это значит, что, поворачивая датчик Холла в одной и той же точке магнитного поля, мы получим изменение выходного сигнала. Зависимость от угла поворота будет иметь в этом случае синусоидальный характер. По разным оценкам это позволяет получить приемлемый отклик в диапазоне углов плюс-минус 50 градусов. Естественно, необходимо будет дополнительно регулировать амплитуду этой синусоиды. Это можно сделать при помощи "магнитного шунта" из магнитомягкого материала, или простой магнитной пластинки.
Магнитное поле для этого случая можно создать диаметрально намагниченным кольцевым магнитом, парой диаметрально расположенных магнитов. Интересный конструктив встречается в моторчиках от сидюков. Если разобрать моторчик, то внутри на корпусе у него расположен диаметральный магнит (если не ошибаюсь).
Конечно этот пост более подошел бы в теме про всякие датчики, но сейчас уместнее здесь.
-
Вложение 173801Спасибо за наводку.Там действительно оказался (правда в одном из трёх раздолбанных)замечательный магнит-шайба с диаметральной намагниченностью.Значит в некоторых сидюках может находится до 4х магнитов(не считая многополюсника в движке),два прямоугольных в глазе,магнит-шайба в прижиме диска и этот.А скока я этих движков повыкидывал,дурак!
-
ТОВАРИЩИ,
ПОЖАЛУЙСТА,
НЕ ПИШИТЕ
СООБЩЕНИЯ,
КОТОРЫЕ,
ЗАСОРЯЮТ
ТЕМУ!
Т.К. они ни кому не интересны, и усложняют восприятие темы будущим читателям, если таковые будут.
-
-
Молодец, Илья. Правильно процитировал.
Позволь только уточнить, от твоего имени, что это не про топикстартера речь, а о его оппонентах.
-
На самом деле не прав отчасти я, поэтому пост удалю, и объясню:
Я сорвался, на работе довели сотрудники подчиненных отделов своей глупостью. Написал вчера вопрос адресованный в основном imilich, зашел сегодня в тему надеясь увидеть его подробный ответ и порадоваться, а в итоге не увидел ничего для себя полезного, вот и сорвался, извините. Предыдущий пост удаляю.
-
Цитата:
Уточнение, правильно ли я понял: я беру корпус любого трансформатора, отрезаю подходящий кусок, режу его пополам и цепляю на на полюса магнита так, чтобы края металла выступали за пределы магнита на необходимое мне расстояние? Какое расстояние должно быть в центре между металлическими пластинками, подбирать экспериментально?
Извини, я не заметил твой вопрос после редактирования...
Трансформатор не надо резать.
Сердечник набирается из отдельных тонких пластин. И его можно разобрать.
Бывают Ш-образные пластины и П-образные.
Вот кусочек такой тонкой пластины и можно попробовать использовать в качестве полюсного наконечника.
Что касается зазора, то чем он меньше - тем меньше искажения в зоне смены полярности, но он же работает и как магнитный шунт, чем ослабляет общее поле магнита.
Если зазор больше - шунтирование меньше, но больше искажения в центре.
Как обычно, выбор в поиске компромисса.
Для простейшего эксперимента подойдёт полоска любой мягкой стали...
Не стоит заранее курочить трансформаторы :)
-
Цитата:
Сообщение от
imilich
Извини, я не заметил твой вопрос после редактирования...
Трансформатор не надо резать.
Сердечник набирается из отдельных тонких пластин. И его можно разобрать.
Бывают Ш-образные пластины и П-образные.
Вот кусочек такой тонкой пластины и можно попробовать использовать в качестве полюсного наконечника.
Что касается зазора, то чем он меньше - тем меньше искажения в зоне смены полярности, но он же работает и как магнитный шунт, чем ослабляет общее поле магнита.
Если зазор больше - шунтирование меньше, но больше искажения в центре.
Как обычно, выбор в поиске компромисса.
Все ясно, спасибо, по поводу "резать" я имел ввиду как раз отрезать кусочек пластинки, то что он разборный я знаю (еще в раннем детсве разбирали и запускали с крыш домов =) ) , просто если их использовать целиком, по одной для каждого полюса, они будут уж слишком большими, посему вопрос, что если использовать одну пластину и положить ее прямо на магнит, предварительно вырезав из пластинки дугу подходящего радиуса?
По поводу зазора, ведь в центре магнита (в зоне смены полярности) в любом случае мертвая зона, теоретически помехи не будут критичны, если они не будут слишком значительными, да и мертвую зову в центре можно увеличить? В общем поэксперементирую, будет видно.
Спасибо.
p.s. трансорматоров навалом, не жалко =) как убедится что сталь именно такая как нужно? Нашел три трансформатора, выбрал тот у которого самые большие пластины, но пока не разбирал, руки не дошли вчера.
-
Цитата:
посему вопрос, что если использовать одну пластину и положить ее прямо на магнит, предварительно вырезав из пластинки дугу подходящего радиуса?
Тогда получится "магнитное замыкание", и внешнего поля не будет совсем.
Надо именно на каждый полюс вырезать свой полюсный наконечник.
Цитата:
теоретически помехи не будут критичны, если они не будут слишком значительными, да и мертвую зову в центре можно увеличить?
Да, правильно. Увеличить - можно. Только не слишком. Вот это "слишком" и требует исследования.
Чем ниже будет расположен датчик - тем критичнее будет ширина зазора.
-
Цитата:
Сообщение от
imilich
Тогда получится "магнитное замыкание", и внешнего поля не будет совсем.
Надо именно на каждый полюс вырезать свой полюсный наконечник.
Да, правильно. Увеличить - можно. Только не слишком. Вот это "слишком" и требует исследования.
Чем ниже будет расположен датчик - тем критичнее будет ширина зазора.
Понял спасибо, сейчас работаю над механизмом регулировки по высоте, а затем займусь магнитом.
p.s. Я решил, что нет необходимости регулировать датчик по приближению к магниту горизонтально, и сосредоточился только на высоте, скажите если я не прав.
-
Цитата:
Сообщение от
JO-xaKER
Понял спасибо, сейчас работаю над механизмом регулировки по высоте, а затем займусь магнитом.
p.s. Я решил, что нет необходимости регулировать датчик по приближению к магниту горизонтально, и сосредоточился только на высоте, скажите если я не прав.
когда я пробовал сделать педали на холле, был в такой ситуации с 1 магнитом, примерно как у тебя: нелинейность характеристики была ужасной. Угол отклонения и уровень отклика на
разные стороны была разной. Например: Влево 10 мм, отклик 10, вправо 10 мм, отклик 5, к 100 все выравнивалось, но было жутко неудобно.
Для решения этой проблемы пришлось поставить 2 магнитика, как в сайтековском джое.
-
Цитата:
Сообщение от
Kessler
когда я пробовал сделать педали на холле, был в такой ситуации с 1 магнитом, примерно как у тебя: нелинейность характеристики была ужасной. Угол отклонения и уровень отклика на
разные стороны была разной. Например: Влево 10 мм, отклик 10, вправо 10 мм, отклик 5, к 100 все выравнивалось, но было жутко неудобно.
Для решения этой проблемы пришлось поставить 2 магнитика, как в сайтековском джое.
Сейчас у меня получилось вполне все не плохо, ход стал чувствительно больше, линейность хорошая, все очень даже не плохо, удлиню полюса, и вероятно получу все что нужно.
Фото в следующем сообщении.
-
Вложений: 5
Значит выкинул линейку с шайбами из предыдущего поста и сделал нормальный устраивающий меня механизм регулировки высоты:
Было
Вложение 173812
Процесс
Вложение 173813Вложение 173814Вложение 173815Вложение 173816
Больше вложений добавить не дает, итог со стороннего хостинга:
http://radikall.com/images/2014/01/30/uVBQl.jpg http://radikall.com/images/2014/01/30/i3Ugp.jpg
p.s. Винтики какие были, заменю на более длинные завтра.
-
Попутно нашел простой способ калибровки центра магнита, может быть все это знают, но если вдруг нет, скажу:
Отключаем от РУС шнурок, идущий от РУД
Открываем saitek'овскую программу калибровки и настройки мертвых зон, так как кабель отключен все что касается рус - по центру
http://s011.radikal.ru/i318/1102/82/01705da90a8ft.jpg
Устанавливаем магнит примерно напротив центра датчика
Смотрим внимательно на показания программы калибровки и одновременно вставляем провод в РУС
В течении одной секунды программа показывает реальные показания датчиков, затем автоматически ставит все показатели в 0 (производит автокалибровку)
В эту самую секунду вы и замечаете в какую сторону нужно сдвинуть магнит для получения точного центра.
Сдвигаем магнит, повторяем процедуру с отключением провода, повторяем это до получения удовлетворительного результата.
p.s.
Жаль что я не знал этого когда устранял нелинейность своего X52 по методу, если не ошибаюсь, кондора, это бы гораздо проще и точнее чем выставлять магнит напротив датчика на глаз.
Теперь понимаю что выставил не верно и нужно переделать.
-
Вынужден повториться:
Цитата:
Надо использовать программу DXTweak 2
http://vkb-pro.ru/downloads/programs...mmy/2-dxtweak2
или отсюда
http://www.joysticks.ru/files/
для определения максимальных размахов электрических сигналов датчика, установки ограничений по максимальному ходу педалей и по насыщению датчика. То есть, электрическая юстировка, без АЦП-калибратора.
ДХ-Твик работает как цифровой вольтметр.
На данном этапе юстировки датчика, использование калибратора Винды не целесообразно.
Тебе нужна именно электрическая юстировка.
Запусти ДХ-твик и измеряй напрямую электрические параметры своего датчика.
Не пытайся обмануть виндовый калибратор, встроенный в косые Саитековские драйвера.
-
Цитата:
Сообщение от
imilich
Вынужден повториться:
Не пытайся обмануть виндовый калибратор, встроенный в косые Саитековские драйвера.
вкину и своих пять копеек, чтобы обойти стороной калибратор ОС и еще неизвестно что и как с сигналом делает контроллер. подать на холл питание с USB и "забирать" сигнал самым простым вольтметром. так откалибровать физическое положение магнита и сенсора и уже потом подключать к контроллеру.
-
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
вкину и своих пять копеек, чтобы обойти стороной калибратор ОС и еще неизвестно что и как с сигналом делает контроллер. подать на холл питание с USB и "забирать" сигнал самым простым вольтметром. так откалибровать физическое положение магнита и сенсора и уже потом подключать к контроллеру.
Я может быть чего то не понимаю, но зачем питание USB, ведь от джойстика уже идет 5v, это можно проверить кинув на +- идущие к датчику мультиметром, а затем перекинуть мультиметр на + и сигнал, и получаем реальные показания датчика, я так и делал сначала, но мне показалось через калибратор нагляднее и удобнее, почему то, и я решил описать этот способ, особенно полезно будет тем, у кого нет мультиметра.
-
Цитата:
Сообщение от
imilich
Вынужден повториться:
В прошлый раз когда вы у ней упомянули я проигнорировал, так как мозг был занят чем то другим, но сейчас посмотрел скриншоты, да вероятно в этой программе будет удобнее калибровать чем в программе Saitek, и нет необходимости провод передергивать, как я понимаю, в общем вечером дома скачаю и посмотрю.
Хотя в принципе и моим способом добился хороших показателей.
Спасибо.
-
К сожалению DXTweak 2 отказалсь работать под Win7 x64, поищу что нибудь альтернативное.
-
DXTweak и DXTweak 2 работают и под Win8.1 х64.Просто прога не запускается когда к компьютеру не подключено ни одного джоя.
-
Цитата:
Сообщение от
OldFox43rus
DXTweak и DXTweak 2 работают и под Win8.1 х64.Просто прога не запускается когда к компьютеру не подключено ни одного джоя.
Как то вы обидели мой X52 pro, исключив его из рода джоев ))
попробую потыкать в разные usb )
Киньте пожалуйста ваши DXTweakИ может я не там качал =)
-
Возможно проблемы связаны с установленными драйверами saitek, они заменяют стандартную программу калибровки винды, и видимо влияют на работоспособность DXTweak...
ну и черт с ним, не очень то и хотелось, дрова сносить не очень хочется =)
-
Ан нет, откат драйвера также не помог, ну точно не судьба, ковыряться лень, ведь и так все настроил в стандартной утилите калибровки )
-
Попробуй от сюда скачать,тут и х86 и х64 есть. http://www.wingmanteam.com/latest_software/gadgets.htm
Кстати,тут есть и другие полезные утилитки.
-
Цитата:
Сообщение от
OldFox43rus
Отсюда и качал, ни та не другая не заработали, запустилась только первая версия но и она как то странно себя ведет, обойдусь.
Спасибо
-
DxTweak2 не работает с джойстиками, имеющими больше 6 осей.
Для джойстиков с большим количеством осей используйте программу DIView.
-
Цитата:
Сообщение от
UIV
DxTweak2 не работает с джойстиками, имеющими больше 6 осей.
Для джойстиков с большим количеством осей используйте программу DIView.
Спасибо за наводку, попробую!
-
Вложений: 2
Премостил ремешочки, стало гораздо удобнее, также удлинил магнит при помощи трансформаторной стали, как посоветовал imilich, сейчас в процессе настройки.
Фото:
Вложение 173850 Вложение 173851
Ремешок на застежке типа кнопка.
-
:D Вот ни фига не пойму? Зачем эта "городьба"? Какое-то удлиннение магнитов? Это выливается в "вещь в себе и для себя"!
У меня при стандартном магните от HDD отклонение осей до максимума достигается при угле в 15 градусов от нейтрали! Это 1/3 механического хода самих педалей!
Зачем огород-то городить?:)
Мне этого хватает донельзя. И штурмую нормально, и драпаю тоже! :D
-
А почему бы не получить полный механический ход педалей если есть такая возможность?
Ограничить всегда можно, мертвые зоны настроить ума много не надо.
-
Вот видео работы механизма, немного тяжеловато получилось(200mb), но пережимать лень:
http://yadi.sk/d/Owt-MWTxHBVAF
Как видите на видео получил не полный ход, но это легко исправляется ослаблением винтов держащих датчик на пол оборота.
-
Так этот-же результат можно достичь регулировкой положения датчика относительно магнита.
-
Цитата:
Сообщение от
nos1
Так этот-же результат можно достичь регулировкой положения датчика относительно магнита.
Попробуй, у меня не получилось, будет интересно посмотреть. Ты прочитай последние пару страниц темы и многие вопросы отпадут сами собой.
-
Вложение 173854Судя по фотографии есть же куда придвинуть магнит ближе к оси.Это градусов 10 точно прибавит.Или поищи магнит побольше,от старых хардов.
-
Цитата:
Сообщение от
OldFox43rus
Вложение 173854Судя по фотографии есть же куда придвинуть магнит ближе к оси.Это градусов 10 точно прибавит.Или поищи магнит побольше,от старых хардов.
Дык придвинул давно.
-
По датчику все хорошо, теперь возвращаюсь к центровке, сейчас пробовал летать исключительно на демпфировании, без центровки, тяжко конечно, забываешь все время где хвост, буду думать как проще всего и эффективнее реализовать центровку, может ДЕЛЬНЫЕ советы есть?
-
Цитата:
Сообщение от
JO-xaKER
По датчику все хорошо, теперь возвращаюсь к центровке, сейчас пробовал летать исключительно на демпфировании, без центровки, тяжко конечно, забываешь все время где хвост, буду думать как проще всего и эффективнее реализовать центровку, может ДЕЛЬНЫЕ советы есть?
А всё таки интересно узнать как удалось добиться этого "всё хорошо".Накладки на магнит помогли,или что?
-
Цитата:
Сообщение от
OldFox43rus
А всё таки интересно узнать как удалось добиться этого "всё хорошо".Накладки на магнит помогли,или что?
Ну да пластины из трансформаторной стали, как я понимаю сдвинулся центр полюса и эффект когда после прохождения центра полюса (1/4 и 3/4 длинны магнита) магнитное поле уменьшалось (по мере приближения к краю), исчез, удалось получить полный ход педалей при текущем положении газлифтов, ну и магнит я сдвинул ближе к болту.
Вот кстати фотография текущей системы загрузки, буду рад советам по организации центровки, можно сделать так как я хотел изначально, центровка работает, но на мой взгляд жестковато, хотелось бы сделать помягче.
Вложение 173920
У меня есть несколько вариантов, опишу их ниже, но у опытных строителей наверное найдутся решения получше.
Спасибо.
-
Вложений: 2
Вот мои варианты как можно сделать центровку наиболее просто, красные пружины на сжатие, синие на растяжение, но я не уверен что это хороший способ и вообще что будет хорошо работать:
Вложение 173921 Вложение 173922
И для тех кто не помнит вот действующий вариант центровки http://yadi.sk/d/y0k3T7OWGiqVn только здесь еще все не закреплено и не настроено, но смысл я думаю ясен.
Заранее благодарен за хорошие идеи.
-
Издеваешься, Джо?
то, что ты сейчас нарисовал - из категории "масло масляное".
Синие пружинки абсолютно избыточны.
И эту схему уже отрабатывали.
Кончилось тем, что из газлифтов выпустили газ и они стали просто демпферами.
Плохими демпферами...
Я давал ссылку на загруз boRada.
Считаю его кинематически идеальным.
Конкретная реализация допускает свободу творчества.
Главное - настраиваемая жёсткость центра и ровная загрузочная характеристика...
Твои газлифты туда тоже можно вписать. Исходно твоя схема подобна. Только надо регулировки предусмотреть.
Для макетной сборки - у тебя всё уже есть. Уточнишь размеры и личные предпочтения, полетаешь - сделаешь окончательную конструкцию, профессионально.
P.S.
Пересмотрел видео по ссылке.
Ты неправильно выбрал жёсткость демпфирующих пружин.
Надо намного жёстче, а ход - короче.
Идеально попробовать забить туда нечто резиновое (эластомерные конуса) :)
Чтобы жёсткость нарастала быстро, а ход был коротким и без стука на перекладках.
-
Надо бы графики порисовать-многое станет понятным.F=kx,где х-перемещение.Ну и последовательное и параллельное соединение пружин.Решается все графически.
Сорри,если что.Просто как бы напомнил.:ups:
-
del. (Не актуально)
Просто для начала попробую отрегулировать длинну рычага, возможно не понадобятся никакие пружины, действительно чет я затупил, спасибо U053.
-
Графики/пружины-это школьный курс,но проехали.Ты написал,что проблема просто в большом усилии?Я-то понял из предыдущего,что центр ловишь.
Поставь их ближе к середине-будет щастье.Параллельно сдвинь.
-
И,наверное,надо их поставить буквой V-попы вместе.Иначе будет влиять угол поворота педалей,синус его.
-
Цитата:
Сообщение от
U053
Графики/пружины-это школьный курс,но проехали.Ты написал,что проблема просто в большом усилии?Я-то понял из предыдущего,что центр ловишь.
Поставь их ближе к середине-будет щастье.Параллельно сдвинь.
Ну я так и написал, что нужно или поменять газлифты на 40н или сдвинуть газлифты чтобы рычаг был больше и усилие меньше, просто тогда нужно дырки просверлить дополнительные, хотя может хватит тех что есть, я не помню, центр да, центр мне нравится.
А про графики, все понятно когда к графикам есть поясняющий комментарий.
-
Зеленая сплошная-пружины взаимно компенсируют друг друга около области нуля.Их результирующая-точками синяя линия.
Зеленая штрихами-пружины взаимно компенсируют друг друга на всем рабочем диапазоне.Их результирующая-синяя штрихами.
С газлифтами-хитрей:)
-
Цитата:
Сообщение от
U053
И,наверное,надо их поставить буквой V-попы вместе.Иначе будет влиять угол поворота педалей,синус его.
Согласен, подумаем.