-
Re: USB контроллер джоистика
Цитата:
Сообщение от
LeonT
Да, но на этом все их плюсы и заканчиваются. Самое забавное, что с применением DIP, устройства выходят компактнее. :D
Возможно, из-за ног в 4 стороны, не знаю, не пробовал. Мне лень покупать и ковырять, пока у меня пара штук работает в старых поделках и ладно. Утюгу-то все равно что переносить.
Цитата:
Сообщение от
PbICb2
Ну и чем её паять? Я раз попробовал-одним мазком 3 ноги замазал....и перешёл на "дырочную":)
Жало есть специальное - "микроволна". Фактически обычное жало, но с небольшим углублением, припой держится там за счет поверхностного натяжения и можно легко именно как ты - одним мазком запаять один ряд выводов.
-
Цитата:
Сообщение от
PbICb2
Ну и чем её паять? Я раз попробовал-одним мазком 3 ноги замазал....и перешёл на "дырочную":)
Это я так, повыделывался :ups: Давно паяю, стало интересно паять SMD, купил себе пальник с термоконтролем, сменные жала. А на самом деле просто, особенно с жалом "микроволна" Тем более что атмег нету в корпуче дип, еще один толчек к SMD :)
-
Цитата:
из-за ног в 4 стороны
Не только. Мелкий шаг выводов не позволяет ставить обвязку вплотную к чипу, и заставляет отступать от него на несколько мм. Отсутствие возможности прошить в программаторе, обязывает устанавливать в устройство ISP разъём. Рекомендация электрически соединять с землёй донышко, создаёт дополнительную проблему. Добавьте сюда невозможность размещать SMD элементы обвязки непосредственно под микросхемой, что часто практикуется при корпусах DIP, и поймёте, почему "планары" вызывают аллергию у некоторых особо ленивых рукодельщиков. :D
PS Кстати, сверлить отверстия под DIP не обязательно. Как "особо ленивый", я просто отгибаю вбок на 1...1,5 мм выводы, и запаиваю их на площадки, пользуясь при этом полной свободой располагать элементы по всей площади платы, и проводить дорожки между выводами чипа. %)
Верните DIP, гады! :cry:
-
Кстати по загрузке контроллера-
Цитата:
Сообщение от
Afterburner
... да и отваливается поди все рсурсы МК только на обслуживание УСБ и уходят ...
На обслуживание ЮСБ протокола атмега тратит не более 4-5% времени из 8 mc ( если используется ещё и фидбек , INPUT и OUTPUT - то не более 8-10% - максимум 0,8 ms). Куда-то даже в этом случае 90% ещё надо девать :) Этого времени вполне хватает и для опроса цифровых датчиков, и для опроса АЦП, и для процедур нормализации, и даже для расчёта арктансенсов, опроса кнопок-тумблеров-энкодеров, не самой простой фильтрации сигналов - вообщем проблем с ресурсами особо не наблюдается.
Единственная проблема - ограничения по скорости самого протокола, и для многопакетных девайсов приходится вертеться среди пакетов, но и на это времени вполне достаточно.
А рефреш осей 16ms или 1 ms (учитывая реальную латентность винды по доставке таких пакетов в игру+ отклик игры) - на ощупь и на вкус отличить вряд-ли получится.
-
Вложений: 3
Странно себя ведет MJoy16. Оси X и Y работают только наполовину от центра до края, скриншоты приложил. Мультиметр показывает 0В когда крестик в центре, 2.5В когда крестик посередине между центром и правым краем и 5В когда крестик справа с краю. Остальные оси работают как положено от начала до конца.
Если откалибровать, то крестик бегает от края до края, но используется диапазон только наполовину :(
-
Цитата:
Сообщение от
Scull
Странно себя ведет MJoy16. Оси X и Y работают только наполовину от центра до края, скриншоты приложил. Мультиметр показывает 0В когда крестик в центре, 2.5В когда крестик посередине между центром и правым краем и 5В когда крестик справа с краю. Остальные оси работают как положено от начала до конца.
Если откалибровать, то крестик бегает от края до края, но используется диапазон только наполовину :(
А если нажать INIT при старте? Тумблер CENTRE вкл/выкл?
-
Спасибо!
Я тормоз. Совсем забыл что они вообще существуют
.
-
Цитата:
Сообщение от
Scull
Это я так, повыделывался :ups: Давно паяю, стало интересно паять SMD, купил себе пальник с термоконтролем, сменные жала. А на самом деле просто, особенно с жалом "микроволна" Тем более что атмег нету в корпуче дип, еще один толчек к SMD :)
А я нашёл-паяю сижу:rolleyes: Кстати напоролся на очередную засаду: нет ЛПТ порта на моём компе и у знакомых нет:eek: :cry:Кто-нить программировал АТМегу 16 через порт COM? Опытом не поделитесь?
-
Вроде, Uniprof и Ponyprog поддерживают и Мегу16 и СОМ. Для Uniprof схема проще. Но сама оболочка немного глючноватая - для каждой сессии нужен перезапуск (оболочки, не системы :) ). А Poniprog не поддерживает Тини24. :(
"Нет в мире совершенства!" (С) Лис.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
PbICb2
А я нашёл-паяю сижу:rolleyes: Кстати напоролся на очередную засаду: нет ЛПТ порта на моём компе и у знакомых нет:eek: :cry:Кто-нить программировал АТМегу 16 через порт COM? Опытом не поделитесь?
Я себе давно слепил USB-программатор от Протосса и проблем не имею. Только кажется он понипрогом не поддерживается, ну да мне пони и не нужен, АВРСтудии хватает для любительства.
Вот: http://prottoss.com/projects/AVR910....programmer.htm
Win7 поддерживатеся, Студия видит - больше мне ничего и не надо.
Добавлено. Правда, в этом программаторе существует "проблема курицы и яйца" - как прошить первоначально его собственный контроллер (мега8). Но у меня дома 4 компа (спасибо, кот пока не просит себе :) ) и LPT-порт на двух еще сохранился. Кстати, там на сайте Протосса уже есть и вторая конструкция, в которой уже эта проблема устранена, он поинтереснее - но за счет другого контроллера и некоторого усложенения схемы и платы.
-
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
Я себе давно слепил USB-программатор от Протосса и проблем не имею. Только кажется он понипрогом не поддерживается, ну да мне пони и не нужен, АВРСтудии хватает для любительства.
Вот:
http://prottoss.com/projects/AVR910....programmer.htm
Win7 поддерживатеся, Студия видит - больше мне ничего и не надо.
Рик! Спасибо за ссылку,конечно,но.....для того ,чтоб спаять один Мджой16, паять такой программатор! Хотелось бы что-то попроще,типа: http://easyelectronics.ru/avr-shag-p...grammator.html
Но настораживают "грабли",которые там же и описывают:D
-
PbICb2 Ну вот вам прямая ссылка на Унипроф: http://avr.nikolaew.org/progr.htm
Пользуюсь им вместо поньки, которая увы, более не поддерживается разработчиком, и не понимает новых МК.
Поддерживает работу с COM и LPT, причём LPT весьма гибко настраивается, вплоть до поддержки STK200, чем я не преминул воспользоваться (делал себе когда-то STK-200, ещё для AVPStudio 3.0). Переходник для СОМ ЕМНИП аналогичен громовскому.
PS Пардоньте-с, по вашей ссылке тоже есть переход на Унипроф. :sorry:
USSR_Rik
Цитата:
Я себе давно слепил USB-программатор от Протосса
И у меня есть такой. Делал для недобука Acer D250, с которым прекрасно работает. Но вот с десктопом проблема - работать наотрез отказывается. Может дело в том, что у меня весь инструментарий работает из-под Win2K... Потому и пользую на десктопе Унипроф. :)
-
Вложений: 1
Вот-наконец сваял;) Достану разъём USB и запуск,посмотрим,что это за зверь...
-
Хээээээлп!!! сегодня прошил Uniprofом, после прошивки не определяется ни в системе, ни в Юнипрофе :eek: Наверное контроллеру писец?:cry:
-
Не, скорее фузы на клок неправильно выставил. Обычное дело. Надо подать принудительное тактирование на вход CLK и пробовать перепрошить. Полупесец, это когда нечаянно в фузах запрещаешь ISP или конфигурируешь ногу RES как вывод. Тогда без "высоковольтного" не обойтись.
А полный песец может случиться разве что от переполюсовки питания.
Не забываем, что активный (прошитый) фуз соответствует нулю, неактивный - единице. :)
-
ну ISP в последовательном режиме вроде и не отключается)
а вот CLK на внешний, можно запросто выставить...
в этойже теме несколько страниц назад обсуждалось как ошивить камень если CLK неверно выставил
-
Таки в Унипрофе пожалуй, можно SPI отключить. :( Во всякоем разе, галка SPIEN там активна. В Поньке точно нельзя было, а в древнем AVRISP, тоже ЕМНИП можно...
Впрочем, утверждать не буду. Сам не пробовал, чего и всем желаю. :)
PS На всякий нехороший случай, у меня сваян переходник ISP-HiVolt. Пару раз даже приходилось пользоваться. :)
-
Цитата:
Сообщение от
LeonT
Не, скорее фузы на клок неправильно выставил. Обычное дело. Надо подать принудительное тактирование на вход CLK и пробовать перепрошить. Полупесец, это когда нечаянно в фузах запрещаешь ISP или конфигурируешь ногу RES как вывод. Тогда без "высоковольтного" не обойтись.
А полный песец может случиться разве что от переполюсовки питания.
Не забываем, что активный (прошитый) фуз соответствует нулю, неактивный - единице. :)
Да я выставил фузы так,как в http://pereulok.net.ru/forum/index.p...mega16-mjoy16/
Начинал издевательство над МК так: подсоединил,запустил Uniprof, Мега определилась,загрузил прошивку флеш и ипром нажал "прог"-внизу начала бежать полоска-индикатор, добежала до конца, что-то никаких сообщений типа "прошивка ОК", не дождался,ну думаю наверное прошилась:) выставил фузы,нажал кнопку "записать"-опять же никаких сообщений от Uniprofa.....наверное должно было выскочить типа "ОК" или х.з.:D В общем ничего не дождался,чисто тупо закрыл прогу, и......ну и всё:ups: Дальше я АТMегу уже увидеть не могу в Uniprofe-не определяется:(
P.S. Обнаружил у себя на материнке рядом со слотами PSI разъём под ЛТП, буду выводить на внешний разъём. Может мне сделать типа контрольного выстрела по АТМеге параллельным программатором?:D
---------- Добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:24 ----------
LeonT, а что сие означает:Надо подать принудительное тактирование на вход CLK и пробовать перепрошить? Подключить внешний кварц? Так он на плате Мджоя должен типа работать...Я дико извиняюсь-первый раз влип в это дело:D
-
Погляжу, как стоят фузы в Унипрофе на моей Меге, и отпишусь попозже.
Если кварц стоит, но проц. сконфигурирован для работы с внешним тактированием, или очень неправильно выбран тип резонатора, то работать не будет. Вроде, в Мегах на этот случай, во время прошивки подключается встроенный RC, но я не уверен. Посему нужно на вход CLK Меги подать тактовую частоту порядка сотен килогерц - нескольких мегагерц от внешнего устройства, и пробовать перепрошить.
Ещё у моего Унипрофа есть странное свойство - после каждой сессии, он перестаёт работать. То есть приходится действовать так: записал, закрыл Унипроф, открыл снова, прочёл...
-
не, RC принудительно неврубается, все в соответствии с выставленными фьюзами работает... так что если есть под рукой паралельный программер, юзай его
зы. бит ISP даже если он и отрубается в какойто проге, но никакого эффекта при последовательном режиме прошивки неимеет (согласно даташита)
-
Цитата:
Сообщение от
kreml
не, RC принудительно неврубается, все в соответствии с выставленными фьюзами работает... так что если есть под рукой паралельный программер, юзай его
зы. бит ISP даже если он и отрубается в какойто проге, но никакого эффекта при последовательном режиме прошивки неимеет (согласно даташита)
Ну под рукой параллельного программёра пока нет,провожу шлейф LPT с платы-буду пробовать.
Сейчас обратил внимание на кондёры 15 пик-у меня оказывается стоят F15n:eek: (дал махаря....)Т.е. кварц или не работает,или работает на оооочень малой частоте? буду менять на 15пф-вдруг свершится чудо?:)
-
гыгы)))), ну тогда конечно. чистый чип от внутреннего RC генератора работал, а как только ты его фьюзы на внешний кварц переключил, вот тут то он и заткнулся:)
-
Цитата:
Сообщение от
kreml
гыгы)))), ну тогда конечно. чистый чип от внутреннего RC генератора работал, а как только ты его фьюзы на внешний кварц переключил, вот тут то он и заткнулся:)
Буду надеяться,что это так:D Эх жаль что поздно уже и магазины не работают, дома нет на 15 пф, скорее бы ночь прошла,что ли?;)
-
Цитата:
дома нет на 15 пф
Дык, и без них в большинстве случаев, кварцы нормально запускаются. :)
А Унипрог таки инвертирует фузы. Т.е. отмеченный фуз в нем равен единице, а не нулю, как в других оболочках. Сорри, получается я наврал.
Жаль, не могу прочесть у себя Мегу Унипрофом. Всё читает, гад, а Мегу - нет.
-
Цитата:
Сообщение от
LeonT
Дык, и без них в большинстве случаев, кварцы нормально запускаются. :)
А Унипрог таки инвертирует фузы. Т.е. отмеченный фуз в нем равен единице, а не нулю, как в других оболочках. Сорри, получается я наврал.
Жаль, не могу прочесть у себя Мегу Унипрофом. Всё читает, гад, а Мегу - нет.
Дык может выпаять их нафих и попробовать запустить?