-
Вложений: 1
Применение ДПДЗ в джоестроении.
Решил наконец-то для собранного Mjoy механнику сделать. Собственно РУД. Со всякими оптическими и магнитными датчиками связываться не хотелось, да и редуктор для обычного потенциометра как-то в лом было делать или искать. Купил в автомагазине датчик полодения дроссельной заслонки НРК1-8, устанавливаемый на Волги, Газели и УАЗы. У нас стоит 200 руб. Есть еще и от фирмы Bosch, они за 460. Чем хорош этот датчик: Угол поворота 90 градусов, то-есть без редуктора можно обойтись. Весьма высокая надежность и линейность (если на брак не нарваться), так как используется в канале АЦП блока управления двигателем в тех-же, что и Mjoy условиях, толко с гораздо большими нагрузками. Пока собрал одну ось, сектор газа. Для заинтересованных прикрепляю фото.
Самостоятельно изготовленные детали, это кронштейн из уголка, ось вращения из болтм М8, рычаг, 2 латунных трубки и 2 ограничителя поворота, без них датчику легко свернуть мозги. Для увеличения трения при вращении рычага (что-бы не падал под собственным весом) и придания некоторой элластичности вращения, между рычагом и кронштейном вставлена шайба, вырезанная из кислородного шланга. Подтягиванием гаек это самое усилие регулируется. Все это временно закреплено на фанерке.
-
Ответ: Применение ДПДЗ в джоестроении.
У меня была та же идея. Ведь в авто, их эти резюки, делают для "суровых" условий, но чё то не решался ни как, да и ,честно, я их никогда не видел. Круто, тоже так же соберу. :p :p
-
класс. блин своего авто нет и не увлекаюсь но если бы где-то найти полностью разобраные чертежи авто то оттуда наверное все что надо можно найти. просто знать бы что спрашивать
-
А какое у него сопротивление, и еще вопрос - я слышал чтоо резюки не стоит отклонять до крайних положеий - можно чего-то коротнуть?
-
Цитата:
Сообщение от bons
А какое у него сопротивление, и еще вопрос - я слышал чтоо резюки не стоит отклонять до крайних положеий - можно чего-то коротнуть?
Вот характеристики из описания:
- Диапазон рабочих температур от -50°С до +150 ° С
- Входное сопротивление, Ом 2000
- Выходное сопротивление, Ом от 710 до 1380
- Наработка, ч не менее 15000
- Износоустойчивость, циклов не менее 1000000
- Датчик должен быть стоек к воздействию механических факторов:
синусоидальная вибрация:
- диапазон частот, Гц 50 – 250
- амплитуда ускорения, м/с2 ( g) 500 (50)
механический удар многократного действия:
- пиковое ударное ускорение, м/с2 ( g) 500 (50)
По поводу крайних положений вы полностью правы. Конструкция пластмассовая и один датчик я так и сломал, чуть-чуть переборщив усилие в крайней точке. При этом произошло замыкание, начали скакать значения по всему диапазону. Лучше поставить ограничители.
PS Схема на иконке черная, если щелкнуть, открывается нормально.
-
Спасибо за схему, вообще-то в радиотехнике я не особо силен,но попробую разобраться. А как быть с тем , что в обычные потенциометры джоев 100 кОм, а ДПДЗ 2 кОм, для этого используются элементы R, R1,R2, R3 (это резисторы?)
-
Цитата:
Сообщение от bons
Спасибо за схему, вообще-то в радиотехнике я не особо силен,но попробую разобраться. А как быть с тем , что в обычные потенциометры джоев 100 кОм, а ДПДЗ 2 кОм, для этого используются элементы R, R1,R2, R3 (это резисторы?)
Все R, R1,R2, R3 конечно резисторы и стоят внутри датчика. Я его не вскывал, поэтому точно не знаю, что они собой представляют. Есть подозрение, что они туда вставлены для придания нужного угла наклона зависимости папрядения от угла поворота. Она и изображена на графике. Еще одним вариантом установки R1,R2, R3 может служить защита от короткого замыкания, чтобы например при каком-то обрыве не произошло КЗ между землей и 5 в. В этом случае без отсутствия дополнительных резисторов контроллер управленрия двигателем скорей-бы всего сгорел.
В контроллере управления двигателем, и в самодельном Mjoy (USB контроллер джойстика, описанный на этом сайте) используются именно потенциометры, т.е. делители напряжения и измеряемым параметром для аналого-цифрового преобразователя служит именно напряжение. В стандартном-же игровом порте меряются временные интервалы таймера (микросхема типа 555), расположенного внутри порта (компьютера), зависящие от параметров RC цепочки. Так как конденсатор стоит внутри, то и значение резистора 100 кОм (который стоит уже в джойстике) менять в принципе не рекомендуется.
-
Мне не все ясно, поэтому я опишу свою ситуацию:
я хочу сделать джой самостоятельно, но поскольку образование у меня медицинское, то приходится привлекать друзей, знакомых с предметом.
С механикой более-менее порядок, а с электроникой есть вопросы (да, поскольку нас объединяют общие интересы, думаю, будет проще обращаться на "ты", не против?). Так вот, планирую сделать все на USB (Mjoy), а так как я в этом "чайник" - появляются вопросы, иногда примитивные.
Для USB не критичны характеристики потенциометров?
-
Цитата:
Сообщение от bons
Мне не все ясно, поэтому я опишу свою ситуацию:
я хочу сделать джой самостоятельно, но поскольку образование у меня медицинское, то приходится привлекать друзей, знакомых с предметом.
С механикой более-менее порядок, а с электроникой есть вопросы (да, поскольку нас объединяют общие интересы, думаю, будет проще обращаться на "ты", не против?). Так вот, планирую сделать все на USB (Mjoy), а так как я в этом "чайник" - появляются вопросы, иногда примитивные.
Для USB не критичны характеристики потенциометров?
По поводу перехода на "ты" конечно не против. :)
По потенциаметрам. В принципе нет, у меня работали о по 100 КОм и по 1 Ом, лучше конечно поменьше, тогда АЦП будет работать в последней трети своего диапазона, то-есть точнее, как раз ДПЗД чуть больше 1К. Главное линейная характеристика, а не логарифмическая, ну и отсутствие шумов. Обычные ширпотребовские для джойстика врять-ли подойдут, не расчитаны они на такие нагрузки.
-
Блин, неделю не мог пробиться на форум!
Так какие варианты потенциометров (из доступных по цене) оптимальнее,если можно - с маркировкой.
Нагрузки физические? В смысле какие-нить ударные? :)
Кстати, прошивку на Mjoy использовал авторскую(6+2оси 24кн)?
-
Да, сайт был временно мертв.
Не могу я вам сказать ничего по маркировке и ценам. У нас магазинов радиодетелей нет, пробовал то, что находил в работе от старой радиоаппаратуры. А по нагрузке сами прикинте. Одно дело вращать маааленькую ручку регулировки громкости, которую свернуть двумя пальцами врят-ли можно, другое дело используя рычаг, как на РУДе. Да и по интенсивности использования. В полете особонно, боевом, сколько раз вы РУДом туда-сюда шуруете, не одно покрытие пленочных ширпотребовских потенциометров не выдержить, сотрется. Поэтому я и стал ДПДЗ использовать, потому-что ничего другого не нашел.
Прошивку использовал авторскую, версия 1.2 с автокалибровкой. В первой названия осей неправильно определены.
-
Опять на "вы", привычка, да?
А прошивку 1.2 где взять? Слушай, а если я не использую все оси и кнопки - это ничего?
-
а можно фотку самого датчика со стороны оси без креплений
-
Цитата:
Сообщение от Valery_B
Решил наконец-то для собранного Mjoy механнику сделать. Собственно РУД. Со всякими оптическими и магнитными датчиками связываться не хотелось, да и редуктор для обычного потенциометра как-то в лом было делать или искать. Купил в автомагазине датчик полодения дроссельной заслонки НРК1-8, устанавливаемый на Волги, Газели и УАЗы. У нас стоит 200 руб. Есть еще и от фирмы Bosch, они за 460.
Вот спасибо!!! Развилась тема
http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=9864
ходил по магазинам, увидел эти датчики (для жигулёв 150руб Бошевские около 500 руб), полдня, сёдня, потратил на поиск информации по этим датчикам, теперь точно куплю и распатроню, надо ж узнать как он там устроен, раз по электричеству годится.
Огромное спасибочки!
-
Цитата:
Сообщение от bons
Опять на "вы", привычка, да?
А прошивку 1.2 где взять? Слушай, а если я не использую все оси и кнопки - это ничего?
Да, привычка. А все версии брать на http://www.mindaugas.com/
В том, что не все подключено, ничего страшного нет. У меня вообще пока две оси подключено и ни одной кнопки. Только неподключенные оси нобходимо сажать или на землю, или на +5 вольт, иначе на подключенные оси наводки будут.
-
Цитата:
Сообщение от BARS_2
Фотогравии выложить не могу, датчики уже установлены, а разбирать не охота. Рисунок самого датчика я выкладывал выше, для его вращения нужна цилиндрическая ось диаметром 8 мм, со сточенным сегментом высотой 2 мм (типа как надрезанная головка сыра). Я ось вообще из болта на М8 делал, только что-бы резьба была именно нарезанная, а не катанная (у него диаметр ненарезанной части реально меньше 8 мм). Глубина этой оси (входящей в датчик) около 7 мм (большого значения не имеет).
-
меня в общем интересует там дырка с заполненым сектором или штырь. я так понял отверстие?
-
Цитата:
Сообщение от BARS_2
меня в общем интересует там дырка с заполненым сектором или штырь. я так понял отверстие?
Да, там дырка с заполненным сегментом (не сектором) Представте себе окружность, у которой парралельно диаметру но выше проведена линия, чертежи на рисунке выше, щелкните по черному прямоугольнику.
-
кстати они же и бесконтактными бывают, типа тех датчиков что UIV на свои ВКБ девайсы ставит. и стоят около того-же ~15 у.е.
-
Цитата:
Сообщение от BARS_2
кстати они же и бесконтактными бывают, типа тех датчиков что UIV на свои ВКБ девайсы ставит. и стоят около того-же ~15 у.е.
Дык те комплектующие, которые мы используем для марсов и завозятся сюда тока для автопрома.
-
ну в принципе на ташиты с мануалами на них (датчик с микрушкой) так и написано. мол в автопроме и в кондиционерах. просто это уже готовый девайс. кому не в джой ставить а на габаритную самоделку, то самое то
-
единственный что я так понял они бывают 5вольтовые и 12 вольтовые эти девайсы. в чем я проиграю если подключу 12 вольтовой на схему с расчетом на 5вольт - миндоговская мега8
-
Цитата:
Сообщение от BARS_2
Купил сёдня 127руб, сейчас собираюсь добраться до его внутренностей, распотрошу весь. "Живу" у ROSSов, но что-то сегодня войти к ним не могу.
-
Пока счастливее не стал, продолжаю трепанацию.
-
Резюк на керамике, больше ничего.