-
Вложений: 1
Реальность и мемуары А.И. Покрышкина
Честно говоря, иной раз удивляюсь, что приходится периодически возвращаться к теме реальной боевой работы 16-го гиап и мемуарам А.И. Покрышкина, в которых эта работа нашла свое отражение.
Сейчас работаю с архивными документами 16 полка (жбд) и документами 216-й сад, в которую на начальном этапе битвы на Кубани входила эта часть.
Ничего плохого сказать не могу - в целом воспоминания Покрышкина укладываются в канву событий, зафиксированных в полковых и дивизионных документах. Воздушные победы пока в расчет не беру - сравнить количество мемуарных и полковых заявок, которые были реально подтверждены на дивизионном уровне - еще предстоит.
Тем не менее, привлек внимание такой эпизод в изложении АИП.
Речь идет о боевом вылете 27 мая 1943 года, который проходил в 11 утра:
"...Состав шестерки вызвал у меня опасение в успехе выполнения боевой задачи, но спорить было бесполезно.
Подходим к станице Киевской. Правее нас выскочила из облачности пара Ме-109. Речкалов, даже не предупредив меня, развернулся и пошел на нее, увлекая находившуюся на верхнем ярусе боевого порядка группу Лукьянова. В тыл обороны противника я вышел лишь с ведомым Табаченко. Выше нас обнаружили десятку "Мессершмиттов".
Дав команду на сбор группы над Крымской, я нацелился на нее. Сверху, в хвост наших самолетов, неожиданно свалилась пара Ме-109. Мы энергично развернулись и пошли в лобовую атаку. "Мессершмитты" ее не приняли, начали разворачиваться в обратном направлении. Ведомый Ме-109 запоздал с маневром и попал в мой прицел. Дал очередь по животу. И Ме-109, объятый огнем, понесся к земле. Теперь очередь за ведущим. И в этот момент увидел атакующую нас справа и сверху четверку "мессершмиттов". Делаю боевой разворот навстречу им. Но они, обходя нас с набором высоты, ушли от лобовой.
Минут десять наша пара отбивала атаки вражеской группы. Четверка Речкалова так и не появлялась. А как она была нужна сейчас! Противник пока действовал вяло. Чувствовалось, что сбитие Ме-109 в начале боя психологически подействовало на вражеских летчиков, снизило их активность. Но на это долго рассчитывать было нельзя.
В ходе боя внезапно появилась еще и пара фашистских истребителей "фоккеров". С дистанции почти двух тысяч метров она открыла по нас огонь. Можно было не опасаться стрельбы с такой дальности, но вдруг под меня нырнул ведомый.
— Табаченко, стань на свое место, а то "мессеры" съедят, — дал команду.
— Командир, я ранен, ухожу домой! Прикройте! Это было уже совсем некстати. Что делать? Если сопровождать Табаченко, то вся свора вражеских истребителей бросится вдогонку. Нас собьют, как куропаток. Решаю продолжить бой с десятью истребителями противника, сковать их боем и обеспечить безопасный уход ведомого.
— Табаченко, уходи пикированием на Краснодар, я прикрываю.
Продолжая отражать атаки, я зорко смотрел за вражеской группой, готовый ринуться за теми, кто попытается преследовать Табаченко. Получив по радио сообщение о его подходе к Краснодару, уловил удобный момент, сделал резкий переворот и, пикируя до земли, вышел из боя.
После посадки состоялся разговор с Речкаловым.
— Вы что же, на съедение "мессерам" бросили мою пару?
— Понимаешь, правее нас появились "мессеры". Попутно решил сбить их. Они удрали в облака, а мы с Лукьяновым уже не смогли вас найти.
— Твое счастье, Речкалов, что не было "юнкерсов" и Табаченко был легко ранен, а то бы не миновать тебе неприятностей! — бросил я в сердцах. С Лукьяновым поговорить не успел — вызвали на КП.
(А.И. Покрышкин, "Познать себя в бою", Москва, Центрполиграф, 2006)
А вот описание этого же боя, сделанное мной на основе записи в Журнале боевых действий 16-го гиап, хранящегося в ЦАМО:
"В 11 утра шестерка, ведомая ГСС Покрышкиным, была отправлена на расчистку воздуха в район Клевского-Экономического. Полет проходил на большой высоте – 6000-8000 метров при этом действия группы осуществлялись с земли рацией КП - «Лисица-1». В районе патрулирования справа ниже себя летчики обнаружили двух Bf-109 - в атаку на них бросился капитан Покрышкин с ведомым Табаченко, приказав по радио прикрыть его. Немцы боя не приняли, и переворотом ушли вниз, а затем на запад. В этот момент пару капитана Лукьяненко атаковали два Bf-109. Ведущий «мессер» дал очередь по Аэрокобре младшего лейтенанта Чеснокова – тот сразу снизился и пошел на свою территорию. Отбивая атаку, Лукьяненко сумел подбить этого Bf-109 – немецкий истребитель со снижением пошел в западном направлении. Но тут в район боя подошли еще несколько «Мессершмиттов» - трое попытались атаковать советские истребители, а один «месс» остался в стороне, видимо, выбирая удобный момент для верной атаки.
Один из «стодевятых» решил атаковать Петра Табаченко - капитану Покрышкину удалось отсечь вражеский истребитель - а своему ведомому он приказал переворотом выходить из боя. В это время пара ГСС Речкалова вела воздушный бой с шестью Bf-109, которые атаковали наши самолеты парами, а затем уходили вверх, уступая место следующей паре. Так повторялось несколько раз – причем четверка Bf-109 оставалась все время сверху, чтобы вовремя предотвратить атаки советских истребителей.
Из этого вылета не вернулись два летчика – младшие лейтенанты Табаченко и Чесноков. Первый был легко ранен и после приказа Покрышкина вышел из боя и произвел посадку на аэродроме Краснодар. Летчик был отправлен в госпиталь. Что касается Чеснокова, то, как было сказано выше, он был подбит в бою, ранен в левую руку и сел на фюзеляж в районе Могукаровского. Чеснокова отправили в госпиталь, где раненую руку пришлось ампутировать – так полк лишился еще одного летчика."
Если честно, найти какое-то разумное объяснение подобной подмене фактов, очень трудно. Единственное, что приходит на ум - Покрышкин вновь перекладывает со своих на чужие плечи ответственность за неудачный боевой вылет и потерю боевого летчика. И таким "мальчиком для битья" у него постоянно и до конца войны был сильнейший пилот дивизии - Речкалов.
P.S. Страницу из документа прикладываю, дабы у любителей "правды" не было поводов обвинить меня в предвзятости и слишком вольном изложении обстоятельств этого вылета.
Да, сразу скажу - в итоговую работу по Кубани такой "анализ" включаться не будет - не считаю нужным этого делать. :)
От себя еще добавлю - дальнейшее изучение документов и истории 16-го полка и 9-й гиад лишь укрепило меня во мнении - Покрышкин со второй половины 1943 года становился сильным летчиком и командиром.
-
Ответ: Реальность и мемуары А.И. Покрышкина
Да, кстати, судя по документу, никакой стрельбы по "животу" мессера, который объятый пламенем упал к земле, в этом бою тоже не было. Сбитых самолетов по итогам вылета не за одним летчиком группы не записано.
-
Сколько уже можно перемывать кости Покрышкина??? Оставте вы его в покое.....
-
Цитата:
Сообщение от
=PUH=BOSS
Вполне понимаю - здесь действительно трудно что либо сказать.
Это просто еще один пример того, насколько неправдивы бывают мемуары вообще, и несостоятельны попытки делать только на их основании какие-то выводы.
-
Rocket man,тем не менее мемории юзать стоит.Люди разные......Попадались мемуары даже советского времени,кои были на уровне.К примеру,Архипов(танкист) или Шустов"Записки танкового техника"
-
Вполне возможно речь идёт о разных боях, в жизни всё бывает: сегодня так, а завтра наоборот. Когда в один день делают несколько тяжёлых вылетов - это сильно влияет на психику и восприятие пережитого. Человек может вспоминать свои мысли как реальные события, но ведь и в отчёты старались писать так, чтоб никому не "досталось" за неудачный вылет.
Вывод: спор бесполезен, так как сомнительные знания - знаниями не являются. А свидетели, к сожалению, уже ничего не скажут. Вечная им слава. Всем!
-
Цитата:
Сообщение от
-=BBC=-
Вполне возможно речь идёт о разных боях, в жизни всё бывает: сегодня так, а завтра наоборот. Когда в один день делают несколько тяжёлых вылетов - это сильно влияет на психику и восприятие пережитого. Человек может вспоминать свои мысли как реальные события, но ведь и в отчёты старались писать так, чтоб никому не "досталось" за неудачный вылет.
Вывод: спор бесполезен, так как сомнительные знания - знаниями не являются. А свидетели, к сожалению, уже ничего не скажут. Вечная им слава. Всем!
1.Ну...тут вы не правы-отчет написан с указанием конкретных виновных.
2.Личные впечатления сильно зависят от опыта
-
Я про это и пищу, сегодня был не прав Речкалов, вчера Покрышкин. Один своё вспоминает, другой по другому и другой бой, а думает что тот же. Так как я уже немного пожил (1964 г.р.), то знаю какие накладки бывают при вспоминании давних событий - чуть ли не драки доходит с друзьями или родственниками! :)
А личные впечатления сильно зависят в первую очередь от ЛИЧНЫХ переживаний, а опыта там у всех хватало.
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Rocket man,тем не менее мемории юзать стоит.Люди разные......
Согласен. Что, собственно, мы и делаем. :)
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от
-=BBC=-
Вполне возможно речь идёт о разных боях...
Вывод: спор бесполезен, так как сомнительные знания - знаниями не являются.
Речь идет об одном бое - отрицать это бессмысленно.
По второму пункту - если бы мы судили по одному мемуару - знание было бы неполным или сомнительным. Но, к счастью, есть еще документы, которые упомянутую сомнительность развеивают.
И, кстати, вряд ли кто-то писал мемуары, не используя доки ЦАМО - по крайней мере фамилию и роспись Речкалова в их получении в листах выдачи я видел. Да и Покрышкин там бывал.
P.S. А спора, ИМХО, тут и быть не может - наглядно все. Максимум - дискуссия. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Rocket man,тем не менее мемории юзать стоит.Люди разные......Попадались мемуары даже советского времени,кои были на уровне.К примеру,Архипов(танкист) или Шустов"Записки танкового техника"
Надеюсь через пару месяцев появится наше интервью с А.Б.Красновым.У него выпущены мемуары.Так вот,то что написано и то,что он рассказывал-две порядочные разницы.И ведь это не единичные случаи.
-
Кто летал в Ил-2 отлично знает, что описания одного виртуального боя могут очень сильно отличаться у двух летавших в одной группе пилотов. Каждый видел что-то свое.
Тут надо быть очень пристрастным, необъективным человеком - каким я является Rocket man и многие архивокопатели - чтобы увидеть в этом злой умысел и обман со стороны Покрышкина. Уж не говорю о том,что это сравнение журнала БД с мемуарами вообще шедевр :)
Я уже давно сделал вывод - наши знакомые-архвокопатели несколько специфичные люди. Делающие много полезного, но как все увлеченные люди, немного неадекватные, свято верующие в изобретене ими теории и изыскивающие для них сотни "подтверждений" которые по сути ничего не доказывают, кроме святой веры в теорию. В общем, это частные случаи, я бы сказал легкая форма того же синдрома, что есть у Солонина или Резуна :D
-
Цитата:
Сообщение от
=PUH=BOSS
Как это хватит? Вы, что, хотите автора лишить дела всей его жизни? Ничего у вас не выйдет. И судя по возрасту автора и его трудам, которые я имел "счастье" читать, мы будем иметь еше эту песню многие десителетия.:)
-
[QUOTE=А-спид;1199931]Кто летал в Ил-2 отлично знает, что описания одного виртуального боя могут очень сильно отличаться у двух летавших в одной группе пилотов. Каждый видел что-то свое.
Это конечно так,НО пилоты эскадрилий обычно всегда были рядом и всегда совместно обсуждали перепетии любого боя.Хотя каждый и видел только своё,но к совместному выводу приходили.
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Мемуары Рыбалко очень подробны и интересны. Особенно касательно потерь танковых частей 3ГвТА.
-
Цитата:
Сообщение от
kalender1973
Как это хватит? Вы, что, хотите автора лишить дела всей его жизни? Ничего у вас не выйдет. И судя по возрасту автора и его трудам, которые я имел "счастье" читать, мы будем иметь еше эту песню многие десителетия.:)
Как там,в анекдоте,Чапаев ответил на вопрос Петьки?"Василий Иваович,мне Чингачгук чего-то не нравится. Не нравится-не ешь"
-
[QUOTE=ЧК(Б);1199958]
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Кто летал в Ил-2 отлично знает, что описания одного виртуального боя могут очень сильно отличаться у двух летавших в одной группе пилотов. Каждый видел что-то свое.
Это конечно так,НО пилоты эскадрилий обычно всегда были рядом и всегда совместно обсуждали перепетии любого боя.Хотя каждый и видел только своё,но к совместному выводу приходили.
даже имея треки-записи вылетов вирпилам трудно составить полную и правильную картину прошедшего боя.
что уж говорить о людях в реальном бою без возможности 40 раз просмотреть запись...
http://2gvshad.ru/forum/viewtopic.ph...=asc&start=120 %)
-
Цитата:
Сообщение от
ЧК(Б)
Как там,в анекдоте,Чапаев ответил на вопрос Петьки?"Василий Иваович,мне Чингачгук чего-то не нравится. Не нравится-не ешь"
Ну я и не ем. Только жаль, что есть вообшем и нечего, с поварами истории советских ВВС не повезло: если за последние 20 лет и по истории армии и флота, появилось многое(Исаев, Замулин, Лопуховский, Морозов и.т.д.), то по истории ВВС, большая и черная дыра. Кроме Рыбина, Морданова Горбача и Растренина, вспомнить и нечего. Но даже здесь, например Рыбин безграмотен в вопросах роли и места сов. ВВС в войне, да и не он один. Поэтому в остатке остается "резунизм"-"солонизм", где Rocket Mann их достойный последователь
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Кто летал в Ил-2 отлично знает...
Тут надо быть очень пристрастным, необъективным человеком - каким я является Rocket man и многие архивокопатели - чтобы увидеть в этом злой умысел и обман со стороны Покрышкина. Уж не говорю о том,что это сравнение журнала БД с мемуарами вообще шедевр :) ...
Иди в Ил-2 полетай, объективный ты наш. :D
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от
kalender1973
Читайте первый пост внимательней- там все исчерпывающе сказано. Может "счастья" прибавится еще. :)
-
Цитата:
Сообщение от
kalender1973
Ну я и не ем. Только жаль, что есть вообшем и нечего, с поварами истории советских ВВС не повезло: если за последние 20 лет и по истории армии и флота, появилось многое(Исаев, Замулин, Лопуховский, Морозов и.т.д.), то по истории ВВС, большая и черная дыра. Кроме Рыбина, Морданова Горбача и Растренина, вспомнить и нечего. Но даже здесь, например Рыбин безграмотен в вопросах роли и места сов. ВВС в войне, да и не он один. Поэтому в остатке остается "резунизм"-"солонизм", где Rocket Mann их достойный последователь
Феерический бред...
1.Косяков и завываний у Валерия Николаевича как грязи,а у Лопуховского -еще больше.С Замулиным пытался опчатся на сию тему,но безуспешно(((
2.Вы,шановный,считать не умеете?В приведенном Вами списке "многих" народу меньше ,чем в "немногих"
3.Растренина,ИМХО,в унитаз.Инфо интересная,но выводы...граничат с феерической глупостью
3.Ага..Если бы небыло ВВС,то мы имели в 3 раза больше МЗА.И наши танковые корпуса беды б не знали в 43 году
4.За сравнение с Марком Семенычем Солониным я б шее дал.
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Феерический бред...
1.Косяков и завываний у Валерия Николаевича как грязи,а у Лопуховского -еще больше.С Замулиным пытался опчатся на сию тему,но безуспешно(((.
Может Вы ему тоже, того по шее хотели?
[/QUOTE]
2.Вы,шановный,считать не умеете?В приведенном Вами списке "многих" народу меньше ,чем в "немногих"
[QUOTE=Krysa;1200092]
Я считать, а Вы по-видимому читать. По помяти, только Исаев описал очень подробно 41-й год в Котлах, потом весеннее наступление Шапошникова, потом контрнаступления зимы 42-43-го, далее Сталинград, затем Берлин, и последнее Венгрию и Балатон. Если это же описано в каких то работах ВВС, прошу указать
Цитата:
Сообщение от
Krysa
3.Растренина,ИМХО,в унитаз.Инфо интересная,но выводы...граничат с феерической глупостью
Ничего унитазного не нашел, с выводами все мэтры грешат, а некоторые пренебрегают
Цитата:
Сообщение от
Krysa
3.Ага..Если бы небыло ВВС,то мы имели в 3 раза больше МЗА.И наши танковые корпуса беды б не знали в 43 году
Судя по 45-му году, я не скажу, что он неправ
Цитата:
Сообщение от
Krysa
4.За сравнение с Марком Семенычем Солониным я б шее дал.
No comments :)
-
Цитата:
Сообщение от
kalender1973
Может Вы ему тоже, того по шее хотели?
Я считать, а Вы по-видимому читать. По помяти, только Исаев описал очень подробно 41-й год в Котлах, потом весеннее наступление Шапошникова, потом контрнаступления зимы 42-43-го, далее Сталинград, затем Берлин, и последнее Венгрию и Балатон. Если это же описано в каких то работах ВВС, прошу указать
Тут есть одна проблема-действия наземки не требуют такого объема инфы,как авиация.Индивидуальности меньше....Посему один Алексей Исаев обгоняет и Хазанова,и Горбача,и Рыбина
Цитата:
Ничего унитазного не нашел, с выводами все мэтры грешат, а некоторые пренебрегают
1.Да ну?А кто еще написал о козлах в штабе ВВС ,угробивших в 43 году И-185 и ТИС?
2.Вопросы производства Растренина не волнуют-нарисовали бы в 41 Су-27,так он бы плакалЪ ,что его на вооружение не приняли.
Судя по 45-му году, я не скажу, что он неправ
Таки вы с ним не опчались....А мне стыдно-я в одном универе с таким идиЁтом учился
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Тут есть одна проблема-действия наземки не требуют такого объема инфы,как авиация.Индивидуальности меньше....Посему один Алексей Исаев обгоняет и Хазанова,и Горбача,и Рыбина
Не думаю, что о действиях ВВС писать сложнее, чем о наземных действиях, во всяком случае толшина книг Исаева не слабая, а значит материала он немало перемолол. Мне кажется, что дело в личном интересе авторов: кто то любит писать про асов, кто то про отдельные полки, поэтому книг о действиях ВВС в целом мало
Цитата:
Сообщение от
Krysa
1.Да ну?А кто еще написал о козлах в штабе ВВС ,угробивших в 43 году И-185 и ТИС?
2.Вопросы производства Растренина не волнуют-нарисовали бы в 41 Су-27,так он бы плакалЪ ,что его на вооружение не приняли.
Не знаю, не читал. "Расколотое небо" вещь серьёзная
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Таки вы с ним не опчались....А мне стыдно-я в одном универе с таким идиЁтом учился
Конечно речь идет о методах работы: автор имеет заранее сформированное мнение. Все факты которые это мнение поддерживают, будут выпячены, остальные, либо умолчаны, либо в нужную сторону прогнуты. И это для меня чистый "резунизм-солонизм"
-
Цитата:
Сообщение от
kalender1973
Не думаю, что о действиях ВВС писать сложнее, чем о наземных действиях, во всяком случае толшина книг Исаева не слабая, а значит материала он немало перемолол. Мне кажется, что дело в личном интересе авторов: кто то любит писать про асов, кто то про отдельные полки, поэтому книг о действиях ВВС в целом мало
Вся их заинтересованность, раскопать какой нибудь фактик, и на этом написать толмут на 500 страниц, а потом ходить по ларькам и спрашивать- как их "научный" труд продаётся.....На асах- быстрее деньги зарабатываются....
Прикупил тут по дурости Андрея Васильченко , "Танковый Ас №1" про Михаэля Виттманна, прочитал с сотню страниц, пока про Виттманна пара строк, всё какая то каша размазня из чужих воспоминаний, никак не связанная с Виттманном.
Так что таких "кладоискателей" - топить как котят надо....
-
Цитата:
Сообщение от
=PUH=BOSS
Вся их заинтересованность, раскопать какой нибудь фактик, и на этом написать толмут на 500 страниц, а потом ходить по ларькам и спрашивать- как их "научный" труд продаётся.....На асах- быстрее деньги зарабатываются...
Так что таких "кладоискателей" - топить как котят надо....
Не нравится, есть два варианта действий:
1) не покупать дерьмовый продукт
2) попробовать сделать лучше.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от
kalender1973
Поэтому в остатке остается "резунизм"-"солонизм", где Rocket Man их достойный последователь
Да ну бросьте - я скромней гораздо, чем Вы думаете. :)
-
Так народ, вы моё терпение уже испытывать начинаете. Если не прекратите, то особо отличившимся я начну раздавать "геройские звёзды и рыцарские кресты" на месяц-другой.