-
Вложений: 1
Механика для напольного РУСа ("дешево" и сердито)
Давно хотел сделать не очень дорогую механику для напольника. И вот, подыскивая велосипед для своей девушки, в магазине обратил внимание на втулку для заднего колеса велосипеда. Решил сделать механику на основе этой втулки (тем более что стоит она 180 руб.)
-
Вложений: 3
Ответ: Механика для напольного РУСа ("дешево" и сердито)
Идея была простая - втулка рассчитана на большую нагрузку (стальная ось 9мм), а отверстия под спицы и шестигранные гайки с зубчатой шайбой (по краям) идеально подходят для крепления к каркасу (фанера 18 мм).
Хотелось сделать каркас недорогим, но при этом крепким и максимально точным. Так как моя работа связана с полиграфией, каркас решил изготовить при помощью лазерной резки из 18 мм фанеры используемой для изготовления вырубных штампов. По сути это и есть вырубной штамп – только без ножей. Мне сделали это фактически бесплатно (за пиво), а так стоимость резки и фанеры примерно 2000 руб. Времени на проектирование было не много, отпуск уже кончался, да и резку фанеры надо было впихнуть в большой срочный заказ (что бы сделали бесплатно). Вот, что в итоге у меня получилось. Планируется, что вся конструкция будет закреплена на куске ламинированного ДСП или МДФ.
-
Вложений: 5
По конструкции из фото я думаю все понятно (три больших круга на фото с раскройкой отношения к конструкции не имеют-это для других целей, а три маленьких - это для крепления магнита на ось, один про запас:)). Если есть вопросы с удовольствием отвечу. Стяжки используются как для крепления пружин, так и для регулировки параллельности стенок каркаса перед окончательным креплением шурупами. На всякий случай было куплено 3 втулки и изготовленно 2 комплекта стоек (после постройки прототипа стало ясно, что вполне достаточно 2 втулок, и тратить лишние 180 руб. не обязательно).
-
В качестве датчиков используются марсы с педалей ВКБ (тормоза), подключатся РУС будет к контролеру педалей.
-
ИМХО, конструкция получилась легко воспроизводимая, относительно недорогая (максимум 3000 руб.со всеми болтиками и расходами на транспорт) и надежная. Если ее довести до ума, думаю вполне перспективная в качестве бюджетного решения. Велозапчасти и типографии есть почти везде, так что сложностей изготовлением подобной механики возникнуть не должно. А если изготавливать каркас самому, без лазерной резки, то себестоимость не превысит 1000 руб.
Хотелось бы услышать мнение общественности.
-
Очень акуратно для фанеры, но сама фанера далеко не лучший выбор. Хотф признаюсь - вилосипед ты заново изобрёл :)
-
Вложений: 2
В процессе сборки выяснилось пару неточностей:
1. Фанера оказалась не 18 мм, а где-то 17,2 (видимо за счет того, что она шлифованная) и боковые стенки немного торчат.
2. Пружины, которые я предусматривал для загрузки, оказались слабоваты. И если по одной из осей есть возможность поставить более жесткую пружину, то по другой оси пришлось переделывать. Вниз детали, на которой крепится шток, я прилепил площадку из куска 6мм МДФ (ее еще надо доделывать). За счет этого увеличилось расстояние между точками крепления и удалось поставить тугую пружину (площадка и способ регулировки натяжения пружин на фото).
-
Кстати по поводу фанеры. При резке можно заказать финскую ламинированную фанеру. Она значительно дороже, но при таком объеме работ выедет дороже рублей, наверное, на 400-500, но красивый внешний вид и «неубиваемость» гарантированы.
-
Вот так, примерно, будет выглядеть все в сборе
-
Цитата:
Сообщение от
Wysius
Вот так, примерно, будет выглядеть все в сборе
Смотрится хорошо. Молодец!:bravo:
-
Фанеру лазером! Это круто. Новое слово в джойстрое.:cool:
Финская сперва воняет фенолом жутко, потом выдыхается -ничего.Поверхность красивая и плотная.
Рекомендую под все гайки поставить шайбы потолще и побольше диаметром. Со времннем при жесткой эксплуатации фанера проминается (шайбы тоже). Приходится подтягивать гайки раз в полгода. Противовес на нижний конец можно попробовать.
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Финская сперва воняет фенолом жутко, потом выдыхается -ничего.Поверхность красивая и плотная.
Только "дешево" применительно к финке уже вряд ли подходит. Не, конечно если она "по работе" доступна - то оно само собой, тут сам бог велел:)) Но "на рынке" она уже зело дороже выйдет, особенно если её начать лазером резать да еще все эти стяжки-шайбы прикупать:)) У нас за это дело расценки до 80 рэ за метр при нормальной то толщине листа. В то время как металл и своими ручками можно напластовать, или (все же его по известным причинам можно тОньше брать) по более божеской цене резануть.
А ваще в силу вышеозвученных причин фанера мне кажется совершенно неподходящим материалом. Особенно - со временем, когда да - и подтягивать придется, и сам материал "загуляет". У мну из неё (склейка на 4 см) были суппорта к самодельному токарнику набраны - не скажу чтобы в восторге был - 1,5 года в слабо отапливаемой мастерской - и пошли на свалку, хотя подшипники были четко отцентрованы и посажены на "авиационную" эпоксидку.
А так идея красивая:)
-
"Финка" с гуталиновой фабрики.:)
Шеф по доброте душевной "подогнал" О.6х0.6м, толщиной 20мм.
А для домашнего использования, ихмо, разницы по прочности с обычной качественной (без пузырей и пустот) фанерой практически никакой. Обычную можно антисептикам, лаком, краской помазать, чтобы не пачкалась, можно склеить.
У меня из финской основания РУСа и кронштейн под РУД, площадка под РУД из простой фанеры. Клеить не стал для разборности.
Сперва стояли шайбы ф5хф14 толщиной 1.0мм промялись, заменил на ф5хф16 толщиной 1.2мм а на нее еще по шайбе ф5хф10 толщиной0.8мм(из магазина). Получше стало.
Для нагруженных элементов конструкции металл, конечно, предпочтительнее.
На приборную доску фанера хорошо подходит и к чему часто прикасаешся руками дерево приятней.
Кто чем богат.:)
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Для нагруженных элементов конструкции металл, конечно, предпочтительнее.
На приборную доску фанера хорошо подходит и к чему часто прикасаешься руками дерево приятней.
Вот вот. Согласен на все 100! Фанера хороша там где к ней прикасаешься кожей. Приборка или "тапочки" педулей. И в тапочках можно ногу поставить, скажем зимой, и босиком если летняя жара. Поэтому все время удивляюсь почему народ металл под ступню предпочитает? Я свои два года активно юзаю и в любое время года как жук доволен!:D
Так что каждому материалу свое место!:ok:
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Ет да... ет суровая проза нашей жизни, кудаж без неё....
ЗЫ, Никогда не забуду, как отдал одному мсфс-нику свой старый пробный джой - ну чисто там каркас, труба, кардан, ручка и провода - остальное с его старого АБ навесил и все... Ну нечем было облицевать - сам, говорю, поставишь, к чему душа лежит, руки мол есть. Он - ога-ога, нивапрос, главное шоб летало.
Где-т через месяца два забежал к нему и гляжу - стоит полноценная "тумба", целиком металюжная, причем металл я вот так, с издаля, опознать не могу. Отполирован до зеркальности, но при том как матовый - не блестит... И шов сварной - ровный-ровный, "в ниточку". Что-то эт мне все сильно напомнило, но....
- Батоно Георгий, спрашиваю вкрадчиво (шоб не раскрывать пробелы в образовании) - из чего эта вы такую прелесть навернули?
- Да из титана - говорит. Обрезки в 11-м цехе валялись, я и оприходовал, а Макарыч сварил на обеде...
Я уж как-то постеснялся после такого спрашивать - чтож ему помешало при таком-то инструментарии самому кардан сваять, и где он работает. Последнее в общем-то легко определяемо, но упоминать здесь не бум - не у всех шефы доброту душевную имеют:))
-
Фанера - вполне авиационный материал.;)
О! Кстати, фанерные стельки - это идея.:cool:
2Varga :lol: На "Прогрессе" заборы в цехах из алюминия раньше стояли.:D
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
О! Кстати, фанерные стельки - это идея.:cool:
Я те более гигиеничную подскажу - пробка. Обычные обрезки от полового покрытия. Изумительная штука. До её "изобретения":) ласты мерзли даже на оклеенных толстой губчатой резиной "стельках", а щас - и зимой босой пяткой:)
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
На "Прогрессе" заборы в цехах из алюминия раньше стояли.:D
Угу... Что еще один штрих к... :)))
-
Так, поподробнее.
Т.е. есть покрытие с пробковой подложкой?
Я босиком педальки давлю, адреналин нужно утилизировать.:)
Фанерка и много дырочек - неплохой вариант.
Да простят нас за офтоп.
-
Ну щас очень модно (и реально неплохо кста) покрывать полы пробкой. Строительная представляет собой лист мдф или фанеры с нанесенным на неё 2-6 мм пробки и пвх-лаком сверху. Общая толщина листа - 11 мм. в среднем, хотя есть и тонкие, без подложки (считаются вроде стеновыми), и более толстые - в общем выбор есть.
Вот его и юзаем под пятку - пробка по гигиеничности не знает себе равных, легко моется, режется, прекрасный теплоизолятор, хрен протрешь, практически не салится от ноги и т.д. и т.п. Сам по себе лист брать смысла нет - они недешевые (у нас от 900 до 2400 руб\кв.м.), а вот обрезки мона найти и на рынках и в конторах, её кладущих.
Впрочем, я поступил проще - т.к. педаля у мну стальная, просто наклеил пробковый лист, купленый в таком же строй-магазине как "Подставка под чайник" за 67 руб. Неплохая такая подставка 4 мм толщиной, причем чистой пробки, без "силовой подложки", 32х12 см размерами - как раз под мой 45,5 размер:) Подозреваю это просто брак, доработанный для продажи, бо там аналогичные "коврики для мыши", "игольницы", "накладки на пороги" и прочая муть была. Такие же фигни видАл и в хозмагах - тож как всякие "подставки под горячее", правда там размеры и форма часто не столь удобные (чаще круглые или тупо маленькие), прессовка другая, более рыхлая, и цена подороже на единицу площади.
Но по большому счету разницы - нуль. По крайней мере моя работает уже 1,5 года без малейших претензий, и "лапти" ею очень довольны, а обрезок служит жене ковром для грызуна - и тож успешно:).
ЗЫ, Ну какой жде это офтоп? Использование древесины в авиастроении опять же:))
-
Ага. Подставка под "чайник".:D
Побежал искать.:beer:
-
А может кто заслать пару таких подставок ? Чисто бандеролью по России, ну , за пацанское спасибо и компенсацию расходов.:thx:
-
(осторожно) Дядьку, а можно узнать - где вы обитаете? Не в смысле - куда слать, а в смысле - "чтож это за страна такая?" (с), где не найти пробкового листа? :)
ЗЫ, Никаких проблем, давай потребный размер и хотя бы ориентировочно - цену. Бо в сиду разнообразия исходного материала (и главное - его толщин!) рисковать предугадывать потребное я бы не стал. Мона купить двухмиллиметровые пластины с полторы ладони размером (от 50 до 70 руб за штуку), мона толстые - миллиметров 5-6 кругляши (ф150) за 130-170, мона "половой доска" за 300 рэ - а это 25х60 (афаир) см, в общем выбирать придецца исходя из.
А переслать доброму дону - нивапрос.
-
Добрый день) уважаемый Wysius не можетели вы выложить примерную схему механики РУС, по фотографии не очень понял как он работает) встал вопрос о новом джойстике вот и выбираю между вашей конструкцией и вот этой Link
-
Цитата:
Сообщение от
madb
Добрый день) уважаемый
Wysius у вас не можетели вы выложить примерную схему механики РУС, по фотографии не очень понял как он работает) встал вопрос о новом джойстике вот и выбираю между вашей конструкцией и вот этой
Link
Конструкция из металла однозначно предпочтительнее. Фанера имеет свои ограничения. А помимо той конструкции есть множество вариантов предложенных в этом разделе форума.
Что касается джойстика, то если Вы хотите не настольный, а напольный или "настульный"(крепится к стулу) вариант, то приведенную вами конструкцию можно упростить, благодаря тому место там в корпусе не столь ограничено. В принципе это же можно сделать и в настольном варианте, но придется постоянно оглядываться на габариты.
-
силовые элементы однозначно буду делать из метала или подобных ему материалов, в конструкции автора привлек способ изготовления движущихся частей, точнее отсуствие изготовления) непонятно только как соеденяются оси с самой рукояткой)) на фото это не показано(