-
Блуждаю в небе. Помогите с навигацией...:)
Потихоньку пытаюсь освоить FS2002... Пилотаж уже приличный, хотя "экзамен" на частного пилота сдать не удается... :( После крутого разворота, без каких либо объяснений отсылают доучиваться, хотя с моей точки зрения, поворот безупречен (35-40 градусов в течении зазворота с провалом высоты всего в 20 футов и четким занятием последующего курса). Наверно глюк софтовый... Но проблема, собственно, не в этом.
Не могу разобраться с использованием приборов навигации. Раз десять перечитал коряво переведенный (тяжело дается язык) хелп по навигации, но так и не разобрался, как и где искать местонахождение VOR с уже установленной "инструктором" NAV1-частотой, как искать привод для захода на посадку и как это все переключить на использование ILS в процессе захода на прямой. Про указанные инструктором промежуточные точки, которых не видно на "карте", и коды аэропортов, вообще молчу. Запрашиваю посадку у одного дипетчера, а посадка производится (как потом оказывается) в другом порту... :confused: Словом - дрова...
Кто нибудь может помочь советом, нормально переведенной документашкой или хотя бы нужным линком... Буду очень признателен...
-
Re: Блуждаю в небе. Помогите с навигацией...:)
Вот здесь:
http://www.flightsim.krsk.ru/
много полезной информации.
Конкретно по вопросу - смотри http://www.flightsim.krsk.ru/faq_beg.htm.
Там есть перевод некоторых глав книги И. Супрунова "Летать? Это очень просто". Про NDB, VOR, DME рассказано оч. доходчиво. Материалы в основном по мсфс 98 и 2000, но это не принципиально. В 2002 разве что появилась возможность "общаться" с диспетчером и слегка изменился принцип работы автопилота. Остальное - то же самое. Ну еще радио настраивается автоматически на частоты аэропорта в зависимости от выбранного пункта мюню :)
-
на рекомендованном сайте и правда очень много полезной инфы..
Изучение МСФС я начинал именно оттуда.
Жаль, что сайт уже давно не обновлялся.
Но зато появилось очень много новых.
я бы порекомендовал зайти на www.flightsim.ru
в Раздел Статьи для начинаюищх. Там есть статьи и по навигации и по управлению самолетами.
Еще зайди на http://www.vatsim.spb.ru/ndb-nav.php
Вообще сайт интересный.. много нового узнаешь по гражданской авиации.
-
[QUOTE]
На флайтсим.коме ести исправленные и доработанные версии. Качать правда, много надо.
-
Огромная благодарность всем откликнувшимся!
Теперь снабжен информацией на пару вечеров непрерывной читки... :)
С VOR-ами кажется вник. Не понятно, только их частоты вводятся одновременно с частотами COM или их надо вводить только вручную? Тогда, где их искать, если под рукой нет нужной карты?
И второе: как настроить прибор на ILS порта?
-
Обычно в МСФС2002 они автоматом настраиваются (приборы) при выборе в "беседе" с диспетчером аэропорта посадки.
-
Ещё можно купить Навигатор игрового мира, начиная с июля там статьи про ФС2002. В этом месяце - полёты на Лирджете по коробочке в Шереметьево. Всё наглядно и подробно.
-
Отвечаю (менее или более доходчиво :rolleyes: :
1) Частоты ВОР(РСБН) вводятся вручную. Частоты ВОРов можно взять в NavLog'е (если при создании миссии выбран ППП (IFR)), (если я не ошибаюсь меню "ФЛАЙТ"- там можно "навлог" найти:).
2)ILS настраивается также как и ВОР (т.е. вводится руками). Для правильной настройки ИЛСа надо: знать на какую ВПП Вы производите посадку. Пример:
ВПП UUEE(код а\п Шереметьево) 25 левая 110,5 МГЦ
ВПП UUEE 7 правая 109,7МГЦ (по-моему) :rolleyes:.
Частоты ИЛСов беру так:
Обычно перед предпосадочными маневрами диспетчер говорит что-то вроде : "85304, descend and maintain FL220.... Runway 25 left approach.... " . На этом этапе я захожу во "ФЛАЙТ МЭП" и щелкаю мышкой на нужном а\п, после чего вываливается инфа по этому а\п с частотами УВД, а так же ИЛСов. Выписываю на бумажку, а потом ввожу в "NAV радио"
Надеюсь, что что-нибудь понятно :)
Удачи! :)
-
Вложений: 1
Ну а если радионавигац.точек нет, то....
-
-
Цитата:
Ещё можно купить Навигатор игрового мира...
Это журнал такой? В наших минипрессшопах ( :)) такого не встречал...
-
Цитата:
...Частоты ИЛСов беру так:
Обычно перед предпосадочными маневрами диспетчер говорит что-то вроде : "85304, descend and maintain FL220.... Runway 25 left approach.... " . На этом этапе я захожу во "ФЛАЙТ МЭП" и щелкаю мышкой на нужном а\п, после чего вываливается инфа по этому а\п с частотами УВД, а так же ИЛСов. Выписываю на бумажку, а потом ввожу в "NAV радио"
Исчерпывающе... :) Сегодня попробую. Обычно я это и делал, но незадолго до входа в РПА... У меня менюшка в косячной версии глюкавит (поломан шрифт), поэтому в информашке ищу частоты по наитию. Примерно знаю, что КРМ должен работать в ОВЧ, а ГРМ в УВЧ диапазонах.
Тут сразу же очередной вопрос:
Два маяка, две частоты... А куда вводить частоту глиссады? Или ILS будет подхвачен по одной курсовой частоте?
-
Цитата:
это еще что такое? :eek:
Это BALU шутит так... :) Штурманскую линейку мы видели...издали... Но, я же не летчик, летной подготовки не имею, а летать так хочется... :)
Вы уж помягче, да понаглядней с неучем.....если не сложно.
-
"Два маяка, две частоты... А куда вводить частоту глиссады? Или ILS будет подхвачен по одной курсовой частоте?"
На сколько мне известно ILS имеет 20 частотных каналов, в которых частота КРМ и ГРМ всегда меж собой связана, т.е. частоте курсового канала 108,1 МГц будет соответствовать частота глиссадного канала 334,7 МГц ; 108,3 - 334,1 ; 108,5 - 329,9 и тд :)
И на блоке управления вводится частота курсового канала и все.
Удачи! :)
-
Цитата:
Это BALU шутит так... #:) Штурманскую линейку мы видели...издали... Но, я же не летчик, летной подготовки не имею, а летать так хочется... :)
Чувство юмора есть, остальное приложится:)
Я линеечку с умыслом упомянул - рано или поздно захочется полетать на самолётах 30-х годов, а не все из них были со средствами радионавигации.
Да и на Ан-2 мало ли куда судьба симмера забросит.
И тут пригодится сваянная Степаном Грицевским для ФС линеечка НЛ-10М. Надо только найти человека, который научит ею пользоваться. В сети инструкции есть, но человек - лучше:) Если есть рядом аэроклуб, или аэропорт, почему бы на обратиться туда? Глядишь и в реале подлетнёшь...это интересно.
Вот несколько статей для "начинающих", надеюсь пригодятся(да и вообще сайт любопытный). Полистайте форум, там есть уже ответы на многие вопросы.
http://www.flightsim.ru/newbies.php
-
Цитата:
... на блоке управления вводится частота курсового канала и все.
Ага....разобрался. Спасиб.. :) Сажаюсь уже без проблем.
-
Цитата:
Вот несколько статей для "начинающих", надеюсь пригодятся(да и вообще сайт любопытный). Полистайте форум, там есть уже ответы на многие вопросы.
Уже, практически все прочитал. Статейки действительно поучительны, а вот форум..... Форум там нервный. Я и сам отдаю себе отчет в том, что еще полный чайник на этой кухне, поэтому не вижу особой необходимости, что бы мне это говорили прямым текстом каждый раз...:) Ладно...проглотим. Во всяком случае, такая цена за полезную информацию не может считаться чрезмерной...:)
-
Цитата:
И тут пригодится сваянная Степаном Грицевским для ФС линеечка НЛ-10М. Надо только найти человека, который научит ею пользоваться. В сети инструкции есть,
BALU, это самая обыкновенная логарифмическая линейка - умножение, деление и т.п., только другие символы подставлены. Вот сейчас треугольник показывает на скорость 25, тогда на верхней расстояние, на нижней время , например 50 км - за 2часа полета. Совсем нетрудно освоить.
Другое дело , что логарифмическую линейку мало кто видел в наше время. НЛ-10 - прибор универсальный, для любого типа ЛА !
-
Цитата:
#BALU, это самая обыкновенная логарифмическая линейка - .... #
# # Другое дело , что логарифмическую линейку мало кто видел в наше время. # НЛ-10 - # прибор универсальный, для любого типа ЛА !
Да я в курсе:) Просто если кто будет осваисать СВЖ по книжкам, то там же ключи по этой линейке приведены, так пусть знают, что есть такой "зверь":) и его "электронная версия" :)
-
Цитата:
Просто если кто будет осваисать СВЖ по книжкам, то там же ключи по этой линейке приведены, так пусть знают, что есть такой "зверь":) и его "электронная версия" :)
А где можно взять электронную версию этого зверя? Ручную мне уже подарили....вместе с руководством по использованию....:)
Да, и еще.... Кто может подсказать линк интернет-магазина, где можно купить/заказать (желательно наложенным платежом) трех-дисковую версию MSFS2002. УХПП далеко от торговых путей, облазил все - не нашел... Фаргус двухдисковый еще попадается, но косячный. У меня такой и стоит.
-
Цитата:
А где можно взять электронную версию этого зверя? Ручную мне уже подарили....вместе с руководством по использованию....:)
Ну если есть настоящая "версия",то зачем же электронная? Я, к сожалению, настоящую просто не нашёл. Никто не делится.
Но если все-же захотелось для "коллекции", обратитесь
к Степану Грицевскому на форуме flightsim.ru
Вообще, довольно забавно иметь её в составе приборов.:)
-
Цитата:
Я, к сожалению, настоящую просто не нашёл. Никто не делится.
свою не отдам, но могу поспрашивать у наших пилотов или штурманов... только быстро не обещаю
-
Цитата:
Вообще, довольно забавно иметь её в составе приборов.:)
Забавная - не то слово... Пока забавлялся, ушел со схемы в неприличном направлении... Начинаю подумывать о том, где взять себе второго пилота...:)
-
Цитата:
свою не отдам, но могу поспрашивать у наших пилотов или штурманов... # только быстро не обещаю # #
Было бы здорово.
-
Цитата:
Забавная - не то слово... Пока забавлялся, ушел со схемы в неприличном направлении... Начинаю подумывать о том, где взять себе второго пилота...:)
Ну она больше для "предварительных" расчётов:)
А пока летаешь один, до поры лучше на паузу ставить:) Если не в он-лайне, конечно.