Наставления молодым пилотам ВВС
Настало время продолжить этот пост ибо то что я вижу в вылетах за частую просто убивает насмерть.
1 Наземные цели есть второстипенные. Т.е. сразу после взлета вашей наиглавнейшей задачей должно являтся освобождение неба. И только потом в полной безопасности штурмовка. Наземные цели не убегут а вот враг вас забумзумит.
2 Нормальная высота подхода к цели это 6000-7000 метров а не 2000-3000. У вас должен быть запас для маневра.
3 Ведущий один и идти стоит за ним а не несколькими малыми группами.
4 Снятие хвоста с товарища есть более важная задача нежели убиение собственного кона. Кон подождет товарищь нет.
5 При прикрытии бомбардировщиков не стоит болтатся рядом с ними. ваша задача не допустить их атаки а не виражить с противником в строю бомбардировщиков.
6 Красные самолеты имеют меньшую скорость флаттера. По этому применяйте пикирование с упреждением. Т.е. если мессершмит ушел в полное пикирование...то сглаживая его траекторию иите за ним но более плавно без потери высоты. Он потом пойдет в верх и в наборе потеряет скороть тут ваши векторы пересекутся атакуйте.
И16-И153 - Горизонтальный маневр.
Лагг - Сложно. Не летайте прямо.
Миг - вертикальный маневр.
Як - Вертикальный и горизонтальный маневр. С увеличением скрости ушудшается управляемость. По тому оптимальная скорость в маневре мение 400 км/ч.
И помните главное. Вот простая арифметика боя в ВЭФ2. Вылет идет 8 на 8. Т.е. если вы видите что в двоем атакуете одного противника то значит где то ДВА противника атакуют ОДНОГО вашего товарища.
Эффективная атака группой
Вот это уже о наболевшем: СКОЛЬКО МОЖНО ВЧЕТВЕРОМ ОДНОГО ГОНЯТЬ. Недавно даже повеселился. Пристроился четвертым метрах в 400-ах с превышением. Дай думаю посмотрю, что будет. Ну, получилось как я и предпологал: двое столкнулись, у одного кончился БК :)
Что можно белать вчетвером, держась на 6-ти у одинокого вспотевше-матюкающегось противника?
1. Привалить своего, пытаясь достать противника через крыло собрата.
2. Случайно протаранить своего.
3. Сп%:?ть килл.
Ну, невижу я других вариантов.
Предлагаю раз и на всегда описать стандартные положения для атаки (загона) одного противника группой.
1. Атака вдвоем. Расклад = ведещий/ведомый, хотя я назвал бы ведомого присматривающим.
Ведомый занимает держиться сзади метрах в 200-ях (+/-) с превышением по высоте (ну, метров 50-100) на 4/5 или 7/8 часов (обзор лучше). Не стреляет, *?:(:*, а пасет. В случае окончания БК или сбрасывания ведушего противником с хвоста победно завершает начатое. В случае окончания БК у ведушего, он мигает пару раз посадочными ("Моншер Гамлэт, ходимо в кабинет") и резко отваливает в сторону, далее действует по усмотрению. Ведомый, в случае появления самолетов противника, связывает их боем, надеясь на скорую расправу с изначальным противником ведущего и его поддержку в ближайшее время. В случае сбрасывания ведушего с хвоста противником в дело вступает ведомый, а ведущий занимает его место.
2. Атака втроем. Тоже, что и вдвоем, но третий величиственно парит над процессией, готовый молнееносно обрушиться шмаляя из всех дудок на самолеты, идущие на помощь противнику.
3. Атака вчертером (нафиг бы она сдалась). Четвертый присоединяеться к третьему и они постепенно осознают, что пора валить отсюда.
Главное:
1. Никто никогда не пытаеться достать противника с 6-ти часов если впереди есть "свой".
2. Не подходит ближе 100-та метров к атакуюшему. Не забывайте про разницу пингов и то, что положение Вашего самолета не обязательно реально. Сколько раз видели уже картину: расстояние - метров 40-50, вдруг бабах и все умерли. Главное, безопасная дистанция.
В принципе, и третий может эффективно атаковать противника, если уж нейметься, но атаку надо производить не в 6-ти часов, а под большими углами сбоку и ни в коем случае не мешать преследующим на 6-ти.
Regards, Max
Re: Эффективная атака группой
Цитата:
Originally posted by Maxxxx
Вот это уже о наболевшем: СКОЛЬКО МОЖНО ВЧЕТВЕРОМ ОДНОГО ГОНЯТЬ. Недавно даже повеселился. Пристроился четвертым метрах в 400-ах с превышением. Дай думаю посмотрю, что будет. Ну, получилось как я и предпологал: двое столкнулись, у одного кончился БК :)
Что можно белать вчетвером, держась на 6-ти у одинокого вспотевше-матюкающегось противника?
1. Привалить своего, пытаясь достать противника через крыло собрата.
2. Случайно протаранить своего.
3. Сп%:?ть килл.
Ну, невижу я других вариантов.
Предлагаю раз и на всегда описать стандартные положения для атаки (загона) одного противника группой.
1. Атака вдвоем. Расклад = ведещий/ведомый, хотя я назвал бы ведомого присматривающим.
Ведомый занимает держиться сзади метрах в 200-ях (+/-) с превышением по высоте (ну, метров 50-100) на 4/5 или 7/8 часов (обзор лучше). Не стреляет, *?:(:*, а пасет. В случае окончания БК или сбрасывания ведушего противником с хвоста победно завершает начатое. В случае окончания БК у ведушего, он мигает пару раз посадочными ("Моншер Гамлэт, ходимо в кабинет") и резко отваливает в сторону, далее действует по усмотрению. Ведомый, в случае появления самолетов противника, связывает их боем, надеясь на скорую расправу с изначальным противником ведущего и его поддержку в ближайшее время. В случае сбрасывания ведушего с хвоста противником в дело вступает ведомый, а ведущий занимает его место.
2. Атака втроем. Тоже, что и вдвоем, но третий величиственно парит над процессией, готовый молнееносно обрушиться шмаляя из всех дудок на самолеты, идущие на помощь противнику.
3. Атака вчертером (нафиг бы она сдалась). Четвертый присоединяеться к третьему и они постепенно осознают, что пора валить отсюда.
Главное:
1. Никто никогда не пытаеться достать противника с 6-ти часов если впереди есть "свой".
2. Не подходит ближе 100-та метров к атакуюшему. Не забывайте про разницу пингов и то, что положение Вашего самолета не обязательно реально. Сколько раз видели уже картину: расстояние - метров 40-50, вдруг бабах и все умерли. Главное, безопасная дистанция.
В принципе, и третий может эффективно атаковать противника, если уж нейметься, но атаку надо производить не в 6-ти часов, а под большими углами сбоку и ни в коем случае не мешать преследующим на 6-ти.
Regards, Max
Золотые слова, но иногда смотришь с тоской и думаешь: ну сколько его еще можно гонять, и пока они там на виражах разбираются влезаешь со стрельбой чуть сверху и сбоку, когда враг крестом в прицеле. Я с этим борюсь не даю себе часто так делать, хотя очень хочется, но иногда не выдерживаю по причине слабохарактерности.
Re: Эффективная атака группой
Цитата:
Originally posted by Maxxxx
.....
Есть еще один тактический вариант, как раз для атаки вчетвером.
На цель идут ведущие, ведомые также пасут их хвосты, находясь на той же высоте.
Ведомые не совершают никаких перестроений, просто прикрывают атаку.
Ведущие, заходят с 7 И 8 часов, и открывают ПЕРЕКРЕСТНЫЙ огонь по цели, отслеживая собственные перемещения и положения второго самолета рядом.
Маневр требует внимания, а потому ВАЖНО, чтобы ведомые ОБЕСПЕЧИЛИ спокойную атаку ведущих.
Можно применять и против истребителей, хотя изначально маневр задумывался против больших целей, к примеру из того, что есть в ЗС: Пе-8 или He-111
Может быть трек организую, так сказать: лучше один раз углядеть (врага), чем потом болтатся (на парашюте)... ;)
Но вот лезть сразу четверым струлять - это точно, полный БРЕД! Толку никакого, а риск чрезмерен..
Regards! BS