Цитата:
quote:
Originally posted by Chistяков Сергей:
Вот в этом то и Ваша слабость. Наука должна служить науке. И все. Никому больше. Никаких социальных и классовых направленностей. Не бывает коммунистических наук. Ученые бывают правы или нет. По разным причинам. Смешивать науку и партийность - все равно, что смешивать X и Y. Они не смешиваемы. Они независимы. Они ортогональны. Любая попатка социально направить науку - ограничивает ее, потому, что X становится функцией от Y, и не может покрыть всесь доступный спектр.
Э, как всё запущено!
Цитата:
quote:
Originally posted by Chistяков Сергей:
Да, всерьез. Но только наука свободная от партиных ограничений. Ведь Вы не будете всерьез заниматься, например, изучением Туринской плащеницы, Вы будете искать способ отвернуться от этого факта, любыми способами опровергнуть его. Потому, что серьезное и непредвзятое исследование будет противоречить социальной направлености Вашей "науки". Я думаю, что религия и наука, со временем, начнут дополнять друг друга. Возможно. Я это допускаю, а не отвергаю априори, как Вы. Просто вы уже точно решили для себя что есть Бог и почему его не может быть. А я не знаю, что есть Бог, но чувствую что-то 6-м чувством. Мой разум открыт. Если я увижу что-то разумное - я скажу "возможно, это так", вне зависимости от того, как это будет партийно направленно. Вы же, увидив нечто разумное, но не соответствующие вашей партийной направленности, броситесь это разоблачать. Потому, что все, не лежащее в плоскости Вашей партийной направлености не укладавается в Вашу фукнцию X=F(Y). Ваша цель не докопаться до истины, а доказать свою, заранее обусловленную партийной ограниченностью, точку зрения. Но вы этого не видите. Потому, что увидеть это - не соответствует вашей партийной направленности.
Если здесь под партийностью понимается философское мировозрение, то для занятий наукой неплохо было бы сначала сформулировать - а для чего, во имя чего, вообще для чего я живу?