Кто уже чинил 2автобернер. Нестабильный отклик оси элеронов в тесте и вигре дрыгаются.
Ваше мнение господа
Вид для печати
Кто уже чинил 2автобернер. Нестабильный отклик оси элеронов в тесте и вигре дрыгаются.
Ваше мнение господа
разбери и прочисть резюки :)
я ему такое каждые 3 месяца делаю :)
А более-менее подробной инструкции по процессу нигде нет? Типа "Сначала крутим этот ботик, потом этот, а вот этот не трогай, твою мать!!!"
а как эти самые резюки чистить-то? они такие крохотные..не сломать бы!
ещё попутный вопрос: как смазать механическую часть(планирую Литолом), что упрятана в эдакую коробочку,с наименьшим количеством открученных болтиков и шурупчиков.......?
Че там, окись меди или грязи набиваетсяЦитата:
Сообщение от RR_Taz
Да много там чего набивается.... У меня АБ2 2 года жил. Пока по методе вроде как у БорАды (http://borada.narod.ru)е го не переделал, имел, как правильно замечено, регулярное ТО всей электроники и механики... Чистка, смазка, продувка резюков WD-шкой... БРР!!Цитата:
Сообщение от strizh
Пользуюсь WD :) скоро 2 года :)
у меня пропадают кнопки на рус, скорее даже временами появляются - где проблема?
Везде:) Прозвони цепи, провода на пробой.... Ну и ваще всю лепестрическую часть. Все эти "радости" у ТМ случаются в изобилии... Проводочки-то дОнельзя хлипкие.Цитата:
Сообщение от mr_tank
А все-таки интересно, как чистить резюки. Я разбирал TGA2, правда по другой причине, но тем не менее. Резюки квадратные, крепятся на шток (пластмассовый ролик). А как их чистить? Смазывать шток, сам резюк, или что?
WD-Это крутоЦитата:
Сообщение от Varga
СПАСИБА !!!!!!!!!!!! Хотя я уже начал догадываться, что китаезы поставляют некачественную технику фронтуЦитата:
Сообщение от Varga
Ну а шо делать?:)Цитата:
Сообщение от strizh
По опыту работы в автосервисе могу конечно доложить, что ВэДэ - не самый гуманный способ чистки... Но другого выхода нет. Резюков к ТМ днем с огнем...
Незачта.Цитата:
Сообщение от strizh
У меня, кста, АБ2 "для европейского рынка", т.е. накладки (черные которые) не пластик, а резина... Но картину это не меняет ни на чуть:(
Хотя справедливости ради стоит заметить, что при всех недостатках АБ все-таки на 100% окупает себя в игре, в отличие от, скажем Х45, кот. тоже имею и сильно скучаю по АБ... Вот если бы Аб-шке крутилок этих, да хаток - не было бы ему цены! Дешев, прост, легко переделыватся подо все, что угодно (http://sw.hosting.ru/forum/index.php...t=0&#entry4274), ремонтопригоден и сделан достаточно толково, и ваще.... :))
Какой-такой "ролик"???Цитата:
Сообщение от Scorp
Резюк как резюк, вон Логитех Вингман принесли попочинять - точно такие же квадратные таблетки, ничего экстремального... Только НЕТ ИХ НИГДЕ!! :((
А продувал я просто - сначала прям через обойму штока подавал ВэДэ и давал высохнуть... Потом надругался - в углу, прям в коричневой пласмасске, надсверлил дырдовку сверлышком на 1 мм.... И продувал уже "на проход"...
Тут главное - на дорожку не попасть, сверлышком-то:))
Некоторые просто срубают эти пластмассовые заклепки, что резюк в сборе держат, продувают "в открытую" а потом на масэньких винтиках собирают обратно...
Про "ботик" - эт ты сильно!:))))Цитата:
Сообщение от А-спид
Ща ФПСы очнутся.. :)
Братцы, черт с ним с болтиком. Разобрать я его разберу. Но поясните человеку с техникой не шибко знакомому:
1. Что именно читсть в резисторах - непосредственно контакт? Как до него добраться?
2. Что конкретно смазывать и чем.
3. ВеДе - это WD-40? И куда ее заливать?
4. Кроме дрожания самолет клонит на левое крыло. но не всегда - бывает, бросаешь ручку и он идет нормально. Чистка вообще поможет?
ИТАК ВСЕМ ВНИМАНИЕ !!!!!!!!! КАК ЭТО БЫЛО. В начале топика я писал о поломке джоя и сдаче матчасти в ремонт. Сервисный центр попив водочки и покурив, разобрал джой глянул, понял что ни х.. они сделать не могут и написал:
НЕИСПРАВНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЙНОЙ. В УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК РЕМОНТ НЕ ВОЗМОЖЕН ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ЗАПЧАСТЕЙ.
Я им говорю: "Люди жизнью рискуют (пиво сажает печень, а ПК нервы), а у вас резюков нету".
- Обращайтесь в магазин.
Звоню в магазин, говорю: Забирайте
-Надо бамажку из сервиса и джой,
-Все есть.
Взял все, даже желтую крышечку на среднюю кнопку прикрутил и книжку по джою взял.
Еду, думаю ща ругаться буду. Ни хрена не пришлось ругаться, пацаны нормальные оказались, говорят:"Ща Макс придет и поменяет,"- и, дейСТВИТЕЛЬно, пришел и поменял.
Так что, вирпилы, у кого джой сдох, но гарантийка не кончилась, идите в сервис береите их специальную бумажку и меняйте джой на новый.
:cool: :cool: :cool:
Я резюки от TM разбирал так. Нагревал 20 ваттным паяльником головку заклепки и поддевал ножом крышку резюка, пока заклепка была расплавленная. Так с четырех сторон, естессно. Потом акуратненько все тем же ножом срывал крышку. Получались в итоге милые, почти новые ножки для заклепок на основании резюка :). Дальше чистишь, чем хочешь. Признаюсь честно, я чистил рафинированным подсолнечным маслом в изобилии %) После этого протирал резюк так, чтобы оставался тоненький, еле заметный слой масла. Использовал ватные палочки. После этого подключал джой и тестировал разобранный резюк. Если отклонялся без рывков, собирал резюк. Если отклонялся плохо, либо повторял процедуру, либо еще раз протирал масло. После этого собирал резюк. Это тоже просто. Захлапывал обратно крышку. Тем же паяльником размягчал заклепки и все. Делал так неоднократно.
А чистить там можно все, что внутри.
Удачи!
PS. А на одном из джоев резюки были разборные :) Крышка на защелках :)
К вопросу о гарантийке... Купил новый афтербернер, а у него не центрировалась ось, управляющая рулем направления (ни твист, ни качалка не работали). Поменяли.
Еще бы не помяли. По законам военного времени за срыв боевых действий и саботаж полагается расстрел малокалиберным оружием в самые больные места с последующим контрольным прыжком без парашюта. %) :)Цитата:
Сообщение от -comm-
2 strizh
Полностью с Вами согласен :)
Кхм... я все-таки так и не понял... Нельзя ли объяснить чем и что смазывать? Елси мне память не изменяет ВД 40 токопроводящая. Если ей чистить резисторы - разве это не чревато?
Да что-ж ты такой непонятливый то?:))
"разбери и прочисть резюки" (с) RR Taz
Разбираешь, как описано выше, продуваешь, чистишь ВСЕ внутри, собираешь обратно.. Вуаля.
ВэДэшка может быть и токопроводяща (есть желающие проверить?), все-таки это обычный керосин с присадками, но ведь она ВЫСЫХАЕТ!
Насчет масла не знаю, не пробовал...
"Я так думаю..." (с)
Замена резюков на датчики Холла SS496A с магнитами от 40мм вентиляторов рулит! Сделал так себе и приятелю, оба довольны! (Правда, один датчик больше сотни обходится, плюс вентилятор ... Но дело того стоит) Смотри где-то рядом ветку "кому датчики на магниторезисторах".
Про то, как чистят резюки, чем, и т.д. весьма немало есть в теме "FAQ по устройствам управления" в основании раздела. Я удивлён. Я думал, все уже в курсе, и как разбирать, и как и чем чистить...
Ну вы и варвары ВД в резистор, действительно БРР... Недавно у меня тоже начались "критические дни" :) , в результате шумов резистора ЛА7 и Фока стали почти неразличимы, ну вы понимаете. Тяжело вздохнув, я решил - терять нечего либо этот до ума доведу, либо новый покупать. Достал резисторы, срезал банальным макетным ножом (он же нож для линолеума) заклепки, им же поддел крышку - все почитстил любимым С2Н5ОН он же спырт (иссесно тонким ;) слоем) в том резисторе что шумел было чисто (вата чистая), в том что не шумел был черный порошкообразный налет (сухой, на смазку не похож возможно грязь). Слегка подогнул контакты. Закрыл, и ничего там не надо запаивать, и так держится (пока по крайней мере) собрал, и с мелкой дрожью в руках включил - что характерно после калибровки все хорошо работает. Вопрос - имеет ли смысл искать графитовую смазку?
А вот что делать с механикой я до сих пор не решил, скрыпиииит ужасно и соответственно, дергает РУС. Проблема заключается в том, что эллипс касается стенок коробки и трется по ним. Трение пластмассы по пластмассе ничего хорошего не предвещает, никакие смазки здесь не помогут (может есть какая ни будь супер-смазка) Впаивать пластик в направляющие жутко не хочется, во-первых - лень, во-вторых толку будет мало, рано или поздно придется это еще раз делать. Пока думаю подложить под край эллипса какую ни будь промасленную штуку (возможно кожу). Может кто делал что ни будь подобное, либо может предложить материал для прокладки, что бы был достаточно мягким, с одной стороны, прочным с другой, и впитывал смазку.
З.Ы. Идеальный вариант был бы шкура от сала, только вот через некоторое время она высохнет и воздух будет тоже не озонировать ;) вонять то есть.
Два варианта:
1. Берём стержень от ручки, разрезаем вдоль на четыре равных в ширину полоски, и, макнув на 10-15 секунд в ацетон, вставляем в направляющие для овала. Можно проклеить. Потом подтачиваем направляющие овала по месту, щедро смазываем силиконом.
2. Вынимаем эллипс, и на пару минут его основание с направляющими суём в ацетон. Он разбухнет. Вытащив, вкладываем овал в направляющие, и двигаем туда-сюда минуту-две до застывания пластмассы. И вынимаем, даём просохнуть, мажем силиконом, собираем.
Второе - не пробовал. По идее, первый способ хорош для совсем уж убитой кинематики, второй - для устранения незначительного люфта овала...
>>"все почитстил любимым С2Н5ОН" (с) crocodile
"Эт ты (би-ип) хорошо придумал.." (с) анекдот.
Спиртом, говоришь?:) Встретишь на нуле =27=Gunter_S01 - спроси его, отчего вдруг умер его некогда любимый АБ Фокс! Будешь оченна удивлен... А я те потом снимки залью того самого резюка. И ишшо 4-х других, таких же "пьяных":))
Емнипс - резистивный слой на резюки наносится именно с помощью спирторастворимой мастики (компауда) и использование спиритуса вини ему могет оченна не понравиться... Уж лучче и впрямь керосин или масло..
>>"Вопрос - имеет ли смысл искать графитовую смазку?" (с) crocodile
Графитку? А зачем? В резисторы её все равно пихать НЕЛЬЗЯ - она токопроводяща. Механику бесмысленно - сотрет вмиг.
>>"эллипс касается стенок коробки и трется по ним" (с) crocodile
Не надо там никаких прокладок:)) Лучче сходи опять-же на сайт к БорАде, там все прекрасно расписано...
Я в свое время, до аналогичной переделки, просто наварил на эллипс, предварительно чуток обточив его по краям, тонкую пластину нержавейки 0,2 емнипс и все дела.. Плюс внутрь штока "грибка", в котором расположена упорная пружина,
впаял (просто нагрев и прижав) донце (мм. 25 в длину) латунной гильзы от охотничьего патрона, чтоб пружина без перекосов ходила. Она там с бортиком, как раз встает впритык.
Работало долго и безпроблемно. Только ручка стала ходить чуток туже, но эт мне только понравилось....
ЗЫ. Мне в твоем треде "поЧИТстил" понравилось:))
А я механнику своего АВII смазал ЛИТОЛОМ. И никаких скрипов. Перед смазкой все разобрал, намыл. И литолом его, литолом!!! Вот уже года 1.5, никаких проблем. В декабре джою будет 2 года.
Именно "поЧИТстил"!!! Ибо процент попаданий резко увеличился в целых два разА! :) с 4-5 до ~9 Про спирт не знал, жаль, лучше бы проглотил его (спирт).
Во блин... Одни оворят - в резистор надо графитовую или ВеДе. Другие строго наоборот - ни в коем разе, они ведь токопроводящие! Кого слушать?
Графитовую смазку нельзя, пыль графита может коротнутьЦитата:
Сообщение от crocodile
А всех:))Цитата:
Сообщение от А-спид
Я просто имел в работе 2 изделия линейки АБ, плюс 5 ремонтировал, плюс один напрочь переделал:)) Во всех них резюки достаточно специфические, и именно их спиртом чистить - ни-ни!! 2 трупа есть.
Но ведь вполне мей би, что У ДРУГИХ девайсов картинка будет иная!
Вот щас у меня Х45... вскрыл, посмотрел. Мдя. Резюки самые что ни на есть кондовые, типа V50-K38, таких в мастерской штук десять валяется... И нахрена их смазывать? Сменю если что целиком. Или ваще на МР вон идея есть перелезть...
А тут сосед, фанат всякой лепестроники, ещё идею кинул - гит, что есть какая-то специяльная паста для восстановления резистивного слоя... Тоже надо поглядеть :).
:D :D :D :DЦитата:
Сообщение от strizh
Ништяк шутка! :D Юморист...
Короче. Повторюсь.
Смазка резистора ТМ.
1. Разбираем резюк. Провода отпаивать для этого не обязательно.
2. Наматываем на спичку сухой ваты и прочищаем резистивные дорожки.
3. Приготавливаем графитку.
Для этого: либо покупаем графит-смазку, либо:
Берём мягкий простой карандаш и кусок шкурки-нулёвки. И точим карандашик. Получаем горку графитной пыли. Капаем туда каплю машинного масла. Чем масло жиже - тем лучше. Идеально - машинное масло для швейных машинок (прозрачное). И размешиваем смесь в кашу до состояния жидкой зубной пасты.
4. Смазываем: в резюк, заточенной спичкой тонким слоем ((!) много не надо!) кладём эту жижу в канал. Всё, теперь сначала моем руки, затем - закрываем резюк. Готово.
А абразив со шкурки? По идее должен, ну просто обязан, попасть. Какой бы карандаш мягкий не был, что-то все же он из шкуры вышибать может. Я это так, из простых рабоче-крестьянских соображений. Может лучше купить смазку, тем паче что она вроде 20р. за банку стоит, а яё на сотню резюков хватит, как минимум.Цитата:
Сообщение от FilippOk
Абразив пофигу, он в смеси будет связан маслом. Либо шкурку бери максимально качественную. Ну, или любимы дедов напильник в руки... или надфиль.
А про то, как делать я рассказал для тех, кому не добраться до магазина - осенняя распутица опять залила дорогу до райцентра, и всё такое... :)
че за паста спроси у другана.Цитата:
Сообщение от Varga
Что вы всё о резюках? Поговорить больше не о чем, что ли??? Давно юзаю изделия этой фирмы - и проблема в основном с пружинками. Речь о руле Модена 360 Про. Ломаются пружинки лепестков на руле и пружины на ножных педалях. :( В и то и другое для меня важно - газую ногой, торможу лепестком руля. Если с рулевыми проще (Маэстро Филиппок говорит - от КАМАЗа подходят!!! :D ), то чем заменить ножные - не знаю! За один месяц второй комплект педалей накрылся!!! :( Блин! :mad: Может у Трастов представительство в Питере есть?
FH-70.... Что это значит - не знаю:)))Цитата:
Сообщение от =FPS=STRIZH
Но в шопе сказали, что аналогов море.
Ну ведь не обязательно шкуркой:))Цитата:
Сообщение от crocodile
Как учили коллег-штурманов во времена оно - бритвочкой! Причем не режущей частью, а просто торцом "пластинки".... Скребешь этак себе, скребешь.. Оченна характерные тонкие "пылинки" выходят.
В общем так. Разобрал. Увидал размер резисторов и сразу заскучал - не доверяю я маленьким резюкам :-)
Почистил. Затем намазал графитовой смазкой. Поставил на место, воткнул джой - реакция на повроты ровно ноль. Опять вынул резюк, стер к чертям всю смазку. Поставил обратно - резистор заработал.
Шум пропал. Но. ТАкое ощущение, что резюк сейчас болтается в месте крепления к РУСу. То влево клонит, то в право. Вот с этим никто не сталкивался? Что делать не подскажете?
Кстати, на крутилке резюка была какая-то липкая лента типа подмотки для плотной посадки его на место. Оно так и должно быть?
Оно так и должно быть.
Что значит, "была"? Она убирает люфт как раз "в месте крепления к РУСу".
Чем графит протирал?
Подскажите что делать! Мой AB2 рулем направления то вертит, то не вертит :( , причем и на джойстике и на тротале. Я б его по фирменной гарантии отремонтировал, но у нас в Волгограде к сожалению нет соответсвующего сервисцентра.
А что значит, то вертит, то не вертит? Отключается в случайный момент времени?
Была когда снимал резистор. Собственно, и не трогал я ее вообще - там так и висит.Цитата:
Сообщение от FilippOk
Значит, возможно, люфт у меня из-за того что при съеме - посадке на место резистора я эту ленту потрепал? Приму меры :-)
Графит не натирал - стоит дома объемистая банка графитовой смазки, автомобильная :-)
Вертит, не вертит в том смысле, что иногда работает нормально, но в любой момент может принять какое-нибудь крайнее или около крайнее положение и при этом совсем не реагирует на качания/повороты, либо реагирует слабо. Как будто где-то какой-то контакт периодически отходит. Я конечно понимаю, что надо бы все разобрать, прозвонить провода, проверить контакты. Вот только у меня трудности: чем прозванивать, что прозванивать, какие контакты проверять. Вобщем, грустно когда руки не оттуда растут %) .
Это двусторонний скотч. Нужно либо плотно обмотать им резюк по периметру боковой части и плотно насадить в гнездо, либо, если эта лента уже никакая, можно вырезать тоненькие полосочки из клейкой бумаги для оконных рам (бумажный скотч), и заменить ею.Цитата:
Сообщение от А-спид
:)Цитата:
Графит не натирал - стоит дома объемистая банка графитовой смазки, автомобильная :-)
Я спрашивал, не чем ты нрафит натирал, а чем ты протирал резистор от графитной смазки. Если спиртом - плохо, резистивный слой в этих изделиях дяди Ляо спиртом легко стирается...
не надо прозванивать. Просто сними крышку, и строго посмотри внутрь. Можно ещё для порядку строго спросить туда: "Ну-с, что у нас будет, на свалку или в помойку?" :)Цитата:
Сообщение от SilencerA
Если серьёзно, то похоже либо на замученные резюки, либо на просто отвалившийся проводок.
В первом случае, резюки стоит снять (выпаять, пометив ноги, чтобы при сборе не наваять чего-нибудь), и прочистить, капнув туда маслица (самую малость), а заодно можно чуток графиту сунуть. Но не на дороги, а в углы. И тоже, немного, не надо перебарщивать.
Во втором случае, просто припаять проводок на место.
Вроде бы именно так я и решил, что для этого она и нужна. Потому и не снимал.Цитата:
Сообщение от FilippOk
Ватой на зубочистке. Спирт на это жалко, спирт только внутрь :-) Тем более тут кто-то уже писал про о нехорошем влиянии спирта на китайские электроорганизмы :-)Цитата:
Я спрашивал, не чем ты нрафит натирал, а чем ты протирал резистор от графитной смазки. Если спиртом - плохо, резистивный слой в этих изделиях дяди Ляо спиртом легко стирается...
Просто вытер всю гадость, что там накопилась - сейчас шума нет.