-
Эпизод, о отношении к унтерменшам
Цитата:
15-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ К. СУСАНИНОЙ С ФАШИСТСКОЙ КАТОРГИ 12 марта 1943 г. Март, 12, Лиозно, 1943 год. Дорогой, добрый папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот... Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь — у меня отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню... А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,— и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают. Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» ~ так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,— сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку. Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья. Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!.. Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина... Мое сердце верит: письмо дойдет. Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру». На другой стороне карандашом написаны слова: «Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке». Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей. Опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.
Стянуто с ВИФа
-
Ответ: Эпизод, о отношении к унтерменшам
Кстати очень похожии слова о отношении к рабам, гражданам Советского Союза говорил мне лет 6 назад человек который испытал это самое отношение на своей шкуре.
-
Мда...
Просто слов нет,честно...
:(:(:(
-
Strannic
Где-то давно читал, что нацисты считали белорусский народ самым "опасным" из населявших оккупированные территории. Поэтому и зверствовали там подобным образом.
-
Да носители европейской духовности ( или как их там доктор Геббельс называл)
отличилсь и у нас, и на правобережной Украине, и на Смоленщине. Везде где было массовое сопротивление и не было сил согласных сотрудничать с немцами.
-
-
Ужасно.
Подобные "письма" писали в политотделах, для поднятия боевого духа бойцов.
Что не означает того ,что факты вымышленные. К рабам всегда относились как к скоту.
-
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Ужасно.
Что не означает того ,что факты вымышленные. К рабам всегда относились как к скоту.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1064697.htm
-
Так как я понял Петр,отец ее не получил письма...
Или как?
-
Цитата:
Сообщение от 7IAP_SHARK
Так как я понял Петр,отец ее не получил письма...
Или как?
А что от этого изменится и на что повлияет?
-
Old_Pepper
Может и писали, мне такие факты не известны. Но вот друг родителей рассказывал, что когда был в оккупации в двухгодовалом возрасте, фрицы его травили овчарками. Спасло только то, что собака оказалась умнее "хозяев".
-
Цитата:
Сообщение от MaKoUr
Old_Pepper
Может и писали, мне такие факты не известны. Но вот друг родителей рассказывал, что когда был в оккупации в двухгодовалом возрасте, фрицы его травили овчарками. Спасло только то, что собака оказалась умнее "хозяев".
Я не спора ради и не утверждаю, что это лажа.
Я знаю так же по рассказам и про овчарок и про порки и пр...
Просто письмо как-то похоже по стилю с теми "агитками" , что я видел.
Где не помню, ссылочку не дам.
И ещё.....
Мне очень хочется верить в то , что это не настоящее письмо.... и что не было этой девчушки, пережившей всё это... вернее... не пережившей. :(
-
Чушь несёшь Перец, причём тут полиотдел, поверь у них других дел хватало.
У меня таких "агиток" целая книга где собраны воспоминания очевидцев.
Не надо переносить нынешнее мышление на людей той эпохи.
-
Цитата:
Сообщение от Strannic
Чушь несёшь Перец, причём тут полиотдел, поверь у них других дел хватало.
У меня таких "агиток" целая книга где собраны воспоминания очевидцев.
Не надо переносить нынешнее мышление на людей той эпохи.
Всякое бывало........ со стопроцентной вероятностью ничего утверждать нельзя............
-
Бывало. Но то что изначальная установка что да, было, но вот это написали суки- коммисары вызывает недоумение по крайней мере. Раздвоение сознания какое то. Вообщем я был о Перце гораздо лучшего мнения, гораздо. :(
-
Цитата:
Сообщение от Strannic
Бывало. Но то что изначальная установка что да, было, но вот это написали суки- коммисары вызывает недоумение по крайней мере. Раздвоение сознания какое то. Вообщем я был о Перце гораздо лучшего мнения, гораздо. :(
Внимательно посты прочитай..........он такого не писал.......
-
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
--------------------------------------------------------
Что не означает того ,что факты вымышленные.
-
Цитата:
Сообщение от Strannic
но вот это написали суки- коммисары вызывает
А где там это?
Напоминает анекдот: "мама, он меня сукой обозвал"
P.S. О методах психологической борьбы и письма "мертвых" там тоже присутствуют:http://cjes.ru/lib/content.php?conte...&category_id=3
-
Спасибо, ПРОФ.
Странник, я мало того, что не писал " суки-комиссары", у меня даже в мыслях подобного небыло.
1. Я не утверждаю, что это "агитка", а всего-лишь предположил.
2. Распространение подобных "агиток" среди бойцов считаю делом правильным. Образ врага -зверя нужен не столько для того, чтоб бойцы под пули отважно лезли, сколько для моральной поддержки.
Ведь война это УБИЙСТВО ЛЮДЕЙ. Люди с ума сходят, когда им приходится своими руками убивать. Внушение того, что ты убиваешь НЕЛЮДЕЙ - задача с которой комиссары справились успешно.
Чего не скажешь о наших современных замполитах-воспитателях.
Так вот.
-
2Old_Pepper
Возможно я не совсем правильно тебя понял.
Закрыли тут эту тему. Ок?
-
Цитата:
Сообщение от Strannic
2Old_Pepper
Возможно я не совсем правильно тебя понял.
Закрыли тут эту тему. Ок?
Точно,не совсем правильно понял. :)
Ок.
-
политотдел. для 15-летней девочки, развитие которой в целом остановилось на уровне 13 лет, сложноватые словесные конструкции. и слишком много пафоса. вы попробуйте это вслух прочесть с правильными интонациями. сразу почуете где-то рядом 40 - 50-летнюю бабищу.
вообще вопрос оккупации, и остальных арийцев далеко не так однозначен, как мы привыкли. господское отношение к рабам - а чего вы хотели? но это не нацистов\интернационалистов спор. а рабов и хозяев. интересная тема. просто в поиске набрать холокост - масса открытий понайдется.
-
Я тоже так подумал. Крутовато для девочки 15 лет.
2 Old_Pepper & Strannic: respect. ;)
-
Неправдоподобное какое-то письмо, выглядит как творение не очень умного агитатора. Хотя спорить не стану.
-
Поводов ненавидить оккупантов и у русского и у белорусского и у украинского народов очень много. И преступления были ужаснейшие. Но ради бога, не перепечатывайте статьи из таких изданий, как КП. Посмотрите на сегодняшнюю КП, она недалеко ушла.
-
Может какой-нибудь действительный факт был "облагорожен" агиткультпросветом ?
-
Цитата:
Сообщение от =FPS=Altekerve
Неправдоподобное какое-то письмо, выглядит как творение не очень умного агитатора. Хотя спорить не стану.
У тебя в классе никто не писал сочинения хорошо?
Девчонка городская (патефон, один ребёнок в семье), родители скорее всего образованные люди,стиль письма как рваный и во многом шаблонный что как раз таки типично для девочки 13-14 лет.
И ещё раз повторяю что ребенок тех лет в эпистолярном исскустве гораздо выше современного 13 летнего раздолбая. Это нормально было тогда, ведь не было интернета и в школе литература была очень важным предметом в отличии от нынешнего болтозабивания. Сочинения блин писали,а не диктанты.
Вообщем тема о политотделе не раскрыта пока никем. Только домыслы жидковатые.
-
Strannic
"Империя рождает литературу, демократия - макулатуру."
-
Спорный вообщем то тезис.
-
Назовите хотя бы одно литературное произведение, написанное в постсоветскую эпоху, которое можно назвать шедевром/классикой мирового значения :)
-
Назовите хотя бы одно литературное произведение, написанное в 80е годы в Союзе, которое можно назвать шедевром/классикой мирового значения
:)
-
Так 90-е и родили макулатуру :)
-
Цитата:
Сообщение от MaKoUr
Назовите хотя бы одно литературное произведение, написанное в постсоветскую эпоху, которое можно назвать шедевром/классикой мирового значения :)
Толстой, Пушкин, Лермонтов, Достоевский члены ВКП(Б)?
Мандельштам, Пастернак, Булгаков тоже?
Не пиши ничего по этому поводу. Вообще. Давай оставим литературу филологам.
-
Цитата:
Сообщение от Отшельник
Может какой-нибудь действительный факт был "облагорожен" агиткультпросветом ?
99.9999999%.
-
Опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.
Стиль письма явно не детский, и ошибок нет но раз это печаталось в газете значит 100% оригинал правили.
-
Цитата:
Сообщение от Adolf
Опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.
Стиль письма явно не детский, и ошибок нет но раз это печаталось в газете значит 100% оригинал правили.
Немецкие и советские агитаторы соревновались между собой кто что поэффективнее придумает. Немцы и их советские пособники (коллаборационисты) в коллаборационистской прессе регулярно публиковали письма "представителей простого русского народа", беседы со всякими бабушками, дедушками и детками, в которых хаяли большевиков и евреев. Советские тоже старались не отставать, и публиковали письма, беседы, печатали листовки, только ругань была в обратном направлении.
Что касается территорий под окупацией, то они там вообще не слышали столь заезженых терминов как (например) "фашистских кровопийц", напротив, несколько лет слышали только что-нить вроде "друзья из германии", "великий национал-социализм, давящий буржуазную гидру", "великий вождь германского народа Адольф Гитлер" причем до окупации от советских агитаторов, а после уже от германских.
-
Цитата:
Сообщение от Strannic
У тебя в классе никто не писал сочинения хорошо?
Девчонка городская (патефон, один ребёнок в семье), родители скорее всего образованные люди,стиль письма как рваный и во многом шаблонный что как раз таки типично для девочки 13-14 лет.
И ещё раз повторяю что ребенок тех лет в эпистолярном исскустве гораздо выше современного 13 летнего раздолбая. Это нормально было тогда, ведь не было интернета и в школе литература была очень важным предметом в отличии от нынешнего болтозабивания. Сочинения блин писали,а не диктанты.
Вообщем тема о политотделе не раскрыта пока никем. Только домыслы жидковатые.
обратное тоже не раскрыто.
ну, погнали по пунктам:
1. словарный запас великоват. много идиом, нехарактерных для возраста.
2. многовато призывов и вещей, наталкивающих на патриотизм, ненависть, и вообще, действия.
3. ребенки, особенно девочки в 13 - 14 лет очень впечатлительны, а она пережила кучу обид, побоев и прочего насилия. словарный запас и образность мысли в такой ситуации вряд ли сохранились. такое пережить - если аутистом не стала, то цицероном - точно нет.
4. слишком много примеров, как нарочно подобранных для текста. из детей такие подробности вытянуть даже силой трудно, чего говорить про письмо.
5. каким образом все это должно было быть передано адресату? из оккупации. на чем написано и чем? если, по тексту, за корку хлеба ее били, то за прикосновение к письменному прибору (довольно сложному по нынешним временам) ее вообще убить должны были бы.
6. настоящее письмо такого плана вряд ли должно быть более 8 - 10 строк, даже рукописных. потому что кроме "заберите меня нафик отсюда, спасите и избавьте, дайте поесть", не считая фактического - мать умерла, и т.п. ребенку писать нечего.
7. ну, и как Кельт сказал, про цемецко-фашистскую гидру и прочие слова такого плана, в письме быть не могло. их позже придумали. и не фиксируют дети их в памяти, если в войнушку не играют.
-
"Толстой, Пушкин, Лермонтов, Достоевский члены ВКП(Б)?
Мандельштам, Пастернак, Булгаков тоже?"
Однобоко мыслите, однако. При чём тут ВКП)Б)? Или у вас слово "советский" только с ней ассоциируется? :) Я противопоставлял этому постсоветскому периоду времена, когда Россия по существу была империей.
-
вот зря мы, действительно, про литературу и советское время. много было интересного и красивого, хлама хватало тоже. и партия тут ни при чем. кому арбуз, а кому хрящик. в жизни во мнениях не сойдемся.
империя, демократия, вот нестор махно, несмотря на неоднозначность оценок, был доволно талантливым литератором. даже без серьезного образования. и что?
-
Цитата:
Сообщение от MaKoUr
Однобоко мыслите, однако. При чём тут ВКП)Б)? Или у вас слово "советский" только с ней ассоциируется? :) Я противопоставлял этому постсоветскому периоду времена, когда Россия по существу была империей.
Просто ты не понял тонких намеков.
Попробую обозначить толстые.
1). Для того, чтобы некоторое произведение стало классикой мировой литературы нужно время. Иногда очень большое.
2). Для утверждений о том, что в настоящее время нет произведений, способных стать в будущем классикой, нужно как минимум: обладать соответствующим образованием; отслеживать тенденции развития современной литературы (не на кухонном уровне, разумеется); читать современную литературу (не только корецкого и маринину), желательно также зарубежную.
3). Империя и демократия не одного порядка понятия. Империя может быть демократической. Демократический режим может быть в империи. Посему, автор процитированной тобой фразы в сказанном - даун.
4). Многих авторов, считающихся ныне великими классиками, современники считали бездарностями и уродами от искусства.
Это далеко не все намеки. Если пожелаешь, могу продолжить.
Оставь литературу филологам.
-
Письмо липа. Если и было, то отредактированое.
Такими письменами и во время "Афгана" политотделы баловались, только тема пленных бойцов пользовалась.
И простите меня за бестакность, но дети перед суицидом как правило ничего не пишут.... (очень редко) записки в редких случаях оставляют родственникам на видном месте, в одежде и как правило в случаях "безответной любви"...
Однозначно липа..
И тема какая-то для нормальных людей дебильная....
Не хочу никого обидеть....
-
Цитата:
Сообщение от Vini Puh
И тема какая-то для нормальных людей дебильная....
Согласен, Винни, полностью согласен...
-
Kelt
Ты не понял краткой мысли. Попробую удлинить.
1) Период 85-05 годов вполне достаточный, чтобы делать выводы о его "культурной ценности" по сравнению с другими врменами
2) Если у тебя такие глубокие познание литературы, назови хотя бы одну современную фамилию, которая потенциально может встать в один ряд с Пушкиным, Лермонтовым, Достоевским, Пастернаком, Булгаковым?
3) Автор этих слов - Бродский, живший кстати в "демократической империи".
4) Примеры в студию. Кто считал писателей и поэтов хотя бы из п. 2 "бездарностями и уродами от искусства"? :)
Продолжать конечно можно, только вот толку... :)
-
Цитата:
Сообщение от MaKoUr
Kelt
Ты не понял краткой мысли. Попробую удлинить.
1) Период 85-05 годов вполне достаточный, чтобы делать выводы о его "культурной ценности" по сравнению с другими врменами
Ну если тебе все понятно, то я пойду в сад :)
Цитата:
Сообщение от MaKoUr
2) Если у тебя такие глубокие познание литературы, назови хотя бы одну современную фамилию, которая потенциально может встать в один ряд с Пушкиным, Лермонтовым, Достоевским, Пастернаком, Булгаковым?
Никаких "если". Я не являюсь специалистом в литературоведении и в своих постах этого не заявлял. Я предполагал что ты тоже не специалист. Видать ошибался. Прошу прощения. Ухожу в сад. И рад что ты точно знаешь что наши времена для литературы глубокая ж. и т.д.
Цитата:
Сообщение от MaKoUr
3) Автор этих слов - Бродский, живший кстати в "демократической империи".
Не устаю цитировать: "Поэт потому везет свои мысли на колеснице рифмы, что они не идут своими ногами". Это сказал Ф. Ницше. Вот Бродский любил лепить громкие фразы, даже если они логически абсурдны (как и большинство поэтов, являющихся истериками) ибо он часто говорил о том, о чем не имел правильного представления. Зато говорил ямбом. И за ямб ему (как и большинству поэтов) прощается даунизм в мышлении. Это можно рекомендовать как универсальный рецепт: хочешь сказать дурь - скажи ее в стихотворной форме, и в дурости мало кто осмелится упрекать, скажут да он ПОЭТ :)
Цитата:
Сообщение от MaKoUr
4) Примеры в студию. Кто считал писателей и поэтов хотя бы из п. 2 "бездарностями и уродами от искусства"? :)
Большинство граждан империи, под названием СССР. В любом обществе всегда большая часть значительно тупее некой меньшей. И если этой большей части сказать что Мандельштам - враг народа и плохой поэт, то большая часть охотно это воспримет даже не читая произведений "плохого" поэта. А если изъять из оборота произведения поэта, да еще и подкинуть парочку купюр, несколько клеветнических фактов и сделать это устами какого-нить знатного литературоведа (которому уже силой объяснили "как правильно" и достаточно запугали) то мнение о "плохом поэте" воспримет и некоторая часть умных граждан.
Цитата:
Сообщение от MaKoUr
Продолжать конечно можно, только вот толку... :)
Да, толку нет. Мне неспециалисту, незачем спорить с литературоведом, обладающим даром предвидеть как оно сложится в литературе, а тебе, специалисту, ни к чему спорить со мной неспециалистом :)
Завязываем. ;)
-
[просто мысль в воздух на основании двух крайних постов]
В любом бою, как и в любом споре, можно избрать лишь три типа действий:
Нападать, оскорблять, унижать, и изничтожать;
Защищаться, притворяться мёртвым, тупым, больным, не в курсе и т.д.;
А можно просто не воевать. Сдаться. Но это доступно лишь бессмертным. ;)
-
А знаете, как кайфово НЕ высказывать своего сугубо личного мнения?
Не знаете, нет?..
Ну, ещё узнаете. :p
Во, Филиппок опередил маненя... :)
-
Пишет Nichlanen!
А вообще мы рассуждем с позиций нащих детей имбицилов за которых мы сами пищем соичинения,хотя в 1933 году моя бабуля проехала сама весь этап БСССР-Благовщенск, и не взирая на возраст сохранила всеее воспоминания
Конечно, куда приятнее читать хартмана ил руделя,а не эту пропагадисткую красную дешевку,я понимаю либерала Kelt, но вини от тебя не ож ожидал,или ты как в мемуарах АД. Деникина в кусты и за самостийность казачькго кубанского круга?
-
Цитата:
Сообщение от Serp
А знаете, как кайфово НЕ высказывать своего сугубо личного мнения?
Не знаете, нет?..
Ну, ещё узнаете. :p
Во, Филиппок опередил маненя... :)
========================================
/nictlanden/
Своевремена идея не о мозге нации а о ее га**************
В.И.Ленин
-
Цитата:
Сообщение от Kelt
Толстой, Пушкин, Лермонтов, Достоевский члены ВКП(Б)?
Мандельштам, Пастернак, Булгаков тоже?
Не пиши ничего по этому поводу. Вообще. Давай оставим литературу филологам.
======================================================
Конесно,истории РФ за 70 лет не было, низко культурные азиты во главе со Сталиным победили высококультурных адептов местного самоуправления -читайте А.И. Деникина, прежде чем делать такие откровения Nichtlanden :)
-
Цитата:
Сообщение от Kelt
Да, толку нет. Мне неспециалисту, незачем спорить с литературоведом, обладающим даром предвидеть как оно сложится в литературе, а тебе, специалисту, ни к чему спорить со мной неспециалистом :)
Завязываем. ;)
============================================================
Для более преlметного разовора - боевой номер, имя , должность,место раборты - иначе разговор слепых с глухи (Nichtlanden) -"Страшно далеки они от народа" - А.С Пушкин,