???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 6 12345 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 183

Тема: Эпизод, о отношении к унтерменшам

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Strannic
    Гость

Unhappy Эпизод, о отношении к унтерменшам

15-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ К. СУСАНИНОЙ С ФАШИСТСКОЙ КАТОРГИ 12 марта 1943 г. Март, 12, Лиозно, 1943 год. Дорогой, добрый папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот... Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь — у меня отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню... А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,— и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают. Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» ~ так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,— сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку. Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья. Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!.. Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина... Мое сердце верит: письмо дойдет. Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру». На другой стороне карандашом написаны слова: «Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке». Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей. Опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.
    Стянуто с ВИФа

Strannic
    Гость

Ответ: Эпизод, о отношении к унтерменшам

Кстати очень похожии слова о отношении к рабам, гражданам Советского Союза говорил мне лет 6 назад человек который испытал это самое отношение на своей шкуре.

Родом Ниоткуда Аватар для 7iap_MoRo

Мда...
    Просто слов нет,честно...
    ...Как свободно бьется сердце...
    ...У людей родом ниоткуда...(с)ПикНик

Инструктор Аватар для MaKoUr

Strannic
    Где-то давно читал, что нацисты считали белорусский народ самым "опасным" из населявших оккупированные территории. Поэтому и зверствовали там подобным образом.

Strannic
    Гость

Да носители европейской духовности ( или как их там доктор Геббельс называл)
    отличилсь и у нас, и на правобережной Украине, и на Смоленщине. Везде где было массовое сопротивление и не было сил согласных сотрудничать с немцами.

Будущий властелин мира Аватар для Hottabych

Кошмар, просто ужасно...
    Курсант ВВАУЛ им. П.О. Сухого

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper

Ужасно.
    Подобные "письма" писали в политотделах, для поднятия боевого духа бойцов.
    Что не означает того ,что факты вымышленные. К рабам всегда относились как к скоту.
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

Старший Офицер Форума
    Images
    51

Цитата Сообщение от Old_Pepper
    Ужасно.
    Что не означает того ,что факты вымышленные. К рабам всегда относились как к скоту.
    http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1064697.htm
    Don't happy, be worry

Strannic
    Гость

Цитата Сообщение от Old_Pepper
    --------------------------------------------------------
    Что не означает того ,что факты вымышленные.

Цитата Сообщение от Strannic
    но вот это написали суки- коммисары вызывает

А где там это?
    Напоминает анекдот: "мама, он меня сукой обозвал"

P.S. О методах психологической борьбы и письма "мертвых" там тоже присутствуют:http://cjes.ru/lib/content.php?conte...&category_id=3
    Крайний раз редактировалось ПРОФ; 08.07.2005 в 10:16. Причина: Добавил кой-чего

Спасибо, ПРОФ.
    Странник, я мало того, что не писал " суки-комиссары", у меня даже в мыслях подобного небыло.
    1. Я не утверждаю, что это "агитка", а всего-лишь предположил.
    2. Распространение подобных "агиток" среди бойцов считаю делом правильным. Образ врага -зверя нужен не столько для того, чтоб бойцы под пули отважно лезли, сколько для моральной поддержки.
    Ведь война это УБИЙСТВО ЛЮДЕЙ. Люди с ума сходят, когда им приходится своими руками убивать. Внушение того, что ты убиваешь НЕЛЮДЕЙ - задача с которой комиссары справились успешно.
    Чего не скажешь о наших современных замполитах-воспитателях.

Так вот.

Родом Ниоткуда Аватар для 7iap_MoRo

Так как я понял Петр,отец ее не получил письма...
    Или как?
    ...Как свободно бьется сердце...
    ...У людей родом ниоткуда...(с)ПикНик

НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7

Цитата Сообщение от 7IAP_SHARK
    Так как я понял Петр,отец ее не получил письма...
    Или как?
    А что от этого изменится и на что повлияет?

Инструктор Аватар для MaKoUr

Old_Pepper
    Может и писали, мне такие факты не известны. Но вот друг родителей рассказывал, что когда был в оккупации в двухгодовалом возрасте, фрицы его травили овчарками. Спасло только то, что собака оказалась умнее "хозяев".

Цитата Сообщение от MaKoUr
    Old_Pepper
    Может и писали, мне такие факты не известны. Но вот друг родителей рассказывал, что когда был в оккупации в двухгодовалом возрасте, фрицы его травили овчарками. Спасло только то, что собака оказалась умнее "хозяев".
    Я не спора ради и не утверждаю, что это лажа.
    Я знаю так же по рассказам и про овчарок и про порки и пр...
    Просто письмо как-то похоже по стилю с теми "агитками" , что я видел.
    Где не помню, ссылочку не дам.

И ещё.....
    Мне очень хочется верить в то , что это не настоящее письмо.... и что не было этой девчушки, пережившей всё это... вернее... не пережившей.

Strannic
    Гость

Чушь несёшь Перец, причём тут полиотдел, поверь у них других дел хватало.
    У меня таких "агиток" целая книга где собраны воспоминания очевидцев.
    Не надо переносить нынешнее мышление на людей той эпохи.

Чушь несёшь Перец, причём тут полиотдел, поверь у них других дел хватало.
    У меня таких "агиток" целая книга где собраны воспоминания очевидцев.
    Не надо переносить нынешнее мышление на людей той эпохи.

Всякое бывало........ со стопроцентной вероятностью ничего утверждать нельзя............

Strannic
    Гость

Бывало. Но то что изначальная установка что да, было, но вот это написали суки- коммисары вызывает недоумение по крайней мере. Раздвоение сознания какое то. Вообщем я был о Перце гораздо лучшего мнения, гораздо.

Бывало. Но то что изначальная установка что да, было, но вот это написали суки- коммисары вызывает недоумение по крайней мере. Раздвоение сознания какое то. Вообщем я был о Перце гораздо лучшего мнения, гораздо.
    Внимательно посты прочитай..........он такого не писал.......

Strannic
    Гость

2Old_Pepper
    Возможно я не совсем правильно тебя понял.
    Закрыли тут эту тему. Ок?

2Old_Pepper
    Возможно я не совсем правильно тебя понял.
    Закрыли тут эту тему. Ок?
    Точно,не совсем правильно понял.
    Ок.

журналист Аватар для Sandman

политотдел. для 15-летней девочки, развитие которой в целом остановилось на уровне 13 лет, сложноватые словесные конструкции. и слишком много пафоса. вы попробуйте это вслух прочесть с правильными интонациями. сразу почуете где-то рядом 40 - 50-летнюю бабищу.

вообще вопрос оккупации, и остальных арийцев далеко не так однозначен, как мы привыкли. господское отношение к рабам - а чего вы хотели? но это не нацистов\интернационалистов спор. а рабов и хозяев. интересная тема. просто в поиске набрать холокост - масса открытий понайдется.
    542778

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Я тоже так подумал. Крутовато для девочки 15 лет.
    2 Old_Pepper & Strannic: respect.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

гномский истребитель Аватар для =FPS=Altekerve

Неправдоподобное какое-то письмо, выглядит как творение не очень умного агитатора. Хотя спорить не стану.
    suum quique

Strannic
    Гость

Цитата Сообщение от =FPS=Altekerve
    Неправдоподобное какое-то письмо, выглядит как творение не очень умного агитатора. Хотя спорить не стану.
    У тебя в классе никто не писал сочинения хорошо?
    Девчонка городская (патефон, один ребёнок в семье), родители скорее всего образованные люди,стиль письма как рваный и во многом шаблонный что как раз таки типично для девочки 13-14 лет.
    И ещё раз повторяю что ребенок тех лет в эпистолярном исскустве гораздо выше современного 13 летнего раздолбая. Это нормально было тогда, ведь не было интернета и в школе литература была очень важным предметом в отличии от нынешнего болтозабивания. Сочинения блин писали,а не диктанты.
    Вообщем тема о политотделе не раскрыта пока никем. Только домыслы жидковатые.
    Крайний раз редактировалось Strannic; 08.07.2005 в 20:49.

Страница 1 из 6 12345 ... КрайняяКрайняя

Ваши права