СИ-350 - стоит мазать ее на шток?
Вид для печати
СИ-350 - стоит мазать ее на шток?
Зависит от штока %)Цитата:
Сообщение от Jameson
Вспомнился старый анекдот про армянcкое радио:
- Можно ли на пасху красить яйца кисточкой?
- Можно, если щекотки не боишься :D
Ну, шток джойстиков, что в этой ветке обсуждаются. Вот Киборги например..
Именно про эту смазку не знаю ничего.Цитата:
Сообщение от Jameson
Думаю, подойдет любая силиконовая смазка, которая действительно является смазкой, а не герметиком или еще чем-либо другим. Смотри состав смазки и/или ее предназначение.
Силиконовая - в доверии. Ей, извините, почти всё в бытовой технике мажут. Так что ляпи - хуже не будет.
Лучше вообще ни чем не смазывать.
Коли скрипит и упирается - то я таки думаю что можно и помазать...
Угу, стало скользить, но всеравно упирается. Стоит на месте задержать ручку - все. На посадке попа.. Видать мазать надо в самом начале эксплуатации джойстика. Вот куплю ЕВу ,и смажу ее сразу.
Вобщем, у них рабочий диапазон от минуса до плюс 350. Думаю, просто слишком поздно смазал я, уже кольцо разболтано и его просто клинит. Так что для меня нет ничего лучше свечного воска или парафина.
Kontaflon-85 тебе поможет.
http://www.eximer.net/products/mater...30.html?Page=1
Сам пользовался и другим советовал, вроде отклики только положительные были ).
Ерунда это все. ПАРАФИНОВАЯ СВЕЧКА ! Перепробывал на сайтеках всякие смазки и со всей ответственностью заявляю. Только парафиновой свечкой надо мазать шток. Отрезаешь от свечи тонкий обмылок и отклонив рукоятку джоя натираешь шток обмылком между витков пружины. Потом движешь рукоятку по кругу и таким образом натираешь весь шток. Немного подергать в разные стороны чтоб равномернее распределилось и усе. На парафиновую "стружку" на пыльнике особо не обращайте внимания, наберется - удалите ваткой. Натираю раз в неделю и очень счастлив, ни с каким силиконом не сравнить ! На х-45 еще стянуть пару витков пружины и супер. Только не рекомендую использовать восковую свечь.
Хы, а я именно восковую и использую.. :D
А где ты ее нашел ? В церкви разве купил, больше их сейчас нигде не делают.
Я правильно понял, что для механики (не резисторов) джоя подойдет силиконовая или фторопластовая смазка?
Где силиконовую купить можно?
Графитовая - не плохая, я ей мажу джой.
А я в радиомагазине купил Демпфер - демпферная жидкость и ей теперь мажу, доволен. Эта идея была навеяна поисками смазки с наименьшим трением покоя. А то была один раз силиконовая - очень подлая, на месте заедает, но потом раз -и очень ловко и плавно едет..
Демпферная смазка - это супер. До этого пробовал много всего. Намазал на Эву, месяца 4 назад - до сих пор нет заеданий и закусываний. Правда у меня 2 витка стянуты.
А я детским кремом попробовал, испытываю - неделя прошла - пока не скрипит и не закусывает...
Я селеконовой шток киборга 3д голда намазал, потом только хуже стало, скрепеть стал.
Цитата:
Сообщение от Jameson
На Желтом тему смазки обсуждали, толком к выводам не пришли.Цитата:
Я селеконовой шток киборга 3д голда намазал, потом только хуже стало, скрепеть стал.
Я брал в магазине: силиконовая демпферная смазка :) Выводы с нее сделал неоднозначные :) Одно знаю точно: шестерни мазать нельзя.
У меня селиконовая для радио апартуры, после намазки вроде нечего (вечером было дело) утром стал игать появился скрип.Цитата:
Я брал в магазине: силиконовая демпферная смазка
А солидолом ктонибудь пробовал?
Солидол по пластику - ни в коем случае. По моим ощущениям солидол разъедает пластик, он становится как бы рыхлым и вообще не скользит. Тем более что солидол выдавливается с поверхности трения очень быстро. Солидол - это скорее консервант для тихоходных мощных стальных шестерен.
Литол, солидол и прочие пластичные автомобильные смазки имеют щелочную реакцию (чтоб железо не ржавело) - забудте про них.
Правильно Дельта говорит! Я так чуть свой муз. центр не угробил... К автосмазкам стойки только совеццкий пластик и полиэтилен.
Делюсь граблями - у меня x52. Намазал салидолом шток, по началу было все ништяк, потом ручка стала потихоньку гулять, у смаски появился черный цвет - это была разъетая пластмасса... Пришлось срочно вытирать...
Никакая смазка не избавит от трения покоя - рывки при страгивании с места все равно остаются.
Радикальное решение - резинки http://www.saitek.ru/champ/irkutsk20...s/IMG_3008.jpg
Это утверждение не верно. Есть смазки, которые уменьшают трение скольжения, а есть, которые снижают трение покоя. К первым относятся все, ко вторым можно отнести демпферную (трение покоя она уменьшает, но вот трение скольжения увеличивает сильно) и графитовую.Цитата:
Сообщение от Bob
Применение резинок с трением никак не связано. В таком решении чуть видоизменяется система кинематики - становится меньше трущихся деталей ;)
Не буду лезть в теорию - не силен, но только с резинками смог избавиться от рывков. разные смазки, подвязывание пружины и т.д. не помогли.Цитата:
Сообщение от 109190
Я избавился. с помощью демпфера трение перемещения же нормальное. А если и ест ьмелкие рывки -я их компенсировал с другой стороны - путем дружбы со штангой :D
Эффект демпфера понравился...
Извините, Сайтек у меня недавно совсем. Х45-й .
Такая вот проблемка, при широких развашистых движениях - скольит без проблем, при небольших медленных - скрипит жутко, сопротивляется? главным образом - возле самого центра (например - при прицеливании)
Если правильно понял - то механизм центровки косячит, который с пластиковым кольцом.
Не подскажите, чем бы его смазать можно было, или это вообще не лечится :ups: ???
Я на свой поставил пружину послабее и смазываю кольцо парафиновой свечкой.
Я пользуюсь KONTAFLON 85 http://www.chipdip.ru/product0/30817.aspxЦитата:
Сообщение от Бонифаций
раньше смазывал СИ-180 http://www.chipdip.ru/product0/56448454.aspx
ни в коем случае не бери СИ-350 - будет заедать!
Еще народ использует Демпфер http://www.chipdip.ru/product0/350528846.aspx сам не пробовал, поехал за ним, его не оказалось, в итоге купил KONTAFLON 85, доволен.
Удаляешь остатки старой смазки с трущихся деталей, наносишь новую и все ОК!
2 Mef - это ведь ты всё для внутренностей советуешь ???
А у меня вроде само кольцо скрипит, то что под пружиной.
Стал дома копаться, в поисках подручных материалов.
Воспользовался старым опытом - на скрипках часто ставят небольшие прибамбасинки, для более точной настройки, что бы не заедали смазывают (вазелин+графит-стружка).
Взял вазелинчика, настругал мелко-мелко графита, перемешал. Смазал аккуратным тонким слоем - нет эффекта. Добавил ещё - эффект есть. но слабее чем хотелось бы.
Плюнул, взял салфетку, и вытер всё что намазал.... Эффект налицо :D . Почему лучше всего стало именно после того, как вытер смазку - не понял :ups: , но результат понравился.
P.S. Со свечкой тоже можно будет попробовать.
P.S> Магазинчик замечательный, но больно уж далеко от Москвы я живу :( .
Я, как раз, кольцо и шток Контафлоном мажу! Неужели у вас нет радиомагазинчиков? :confused:
Есть, но смазки в них НЕЕТУУУУ :( ...Цитата:
Сообщение от Mef
Сначала купил обычную силиконовую смазку для хай-фай (полупрозрачная, белая, погуще) на радиорынке, смазал втулки тяги на РУД х45 и шток+кольцо сайтек ЕВО... На РУДе все ок, а вот на РУС пипец, скользит плавно но сильно закусывает, на 1-2мм сдвинуть ручку нельзя... Вытер! Прочел вот этот пост товарища Бага :bravo:
Поборол Жабу :D , купил, побрызгал РУС - все супер, ни закусываний, ни скрипа... Вот только довольно быстро вырабатывается (по ощущениям)... Приходится раз в пару дней брызгать :)
На тюбике надписи "Для мазохистов" нету случаем? :) Не хочу вредничать, вроде, но неужто ничего более долговечного нет? На Желтом один товарищ циатим советовал. По описанию очень походило на то, чем сайдвиндеры смазаны - желтоватая, непрозрачная, полувязкая. Не настаиваю, т.к. сам не проверял. Но он утверждает, что ей пластиковые детали смазывал, все отлично было. Кстати, про силиконовую смазку подобный отзыв насчет закусывания, уже встречал.Цитата:
Приходится раз в пару дней брызгать
Harh, ну как тебе сказать, работает Контафлон дольше, чем несколько дней, просто теряется та легкость в управлдении, которую получаем сразу после смазки... Строго мое ИМХО, могу ошибаться ;)
Могу для эксперимента не смазывать джой и засечь время удовлетворительной работы...
Блин, я уже не знаю :) Ну кто-ньть тогда скажите мне, что сие есть: светлая, очень малопрозрачная смазка, чуть желтоватого цвета (бело-желтая), полужидкая, но не течет, напоминает пасту, только чуть более жидкая, что важно - почти не вязкая. Литол ли это? Дело в том, что у нас стоит банка древнего вроде бы литола, но не знаю. Там субстанция довольно темная, четвертьпрозрачная и плотная. Это в джой ИМХО явно не пододит. Грубая очень уж смазка.Цитата:
Сообщение от schuss
Дело в том, что смазкой, описанной выше (тот товарищ сказал, что это циатим и что он именно им и пользуется), смазаны сайдвиндеры. Держится смазка на ура в течение нескольких лет без проблем, ею можно смазывать шестерни обратки. Смазывать их силиконовым демпфером ни в коем разе низя. Пробовал. Сие ужас есть - силиконовая демпферная смазка более густая, чем та, и что важно - вязкая и немного тянется. При потери контакта шестерней образует "соплю", которая лопается с тихим щелкающим звуком. Т.к. шестерни двигаются быстро, звук "алмазной крошки" наводит ужас :)
Что интересно, до сих пор не слышал ни от кого, чтобы человек мог сказать, что сие есть и есть ли у нас аналоги (должны быть: я как-то видел что-то, измазанное в этой смазке, да спросить забыл).
Просто про все говорят по-разному, но смысл в том, что силиконовая не подходит для шестерней, да и эффект демпфера у меня вызывает сомнения, к тому же есть жалобы, что с ней бывает не только лучше, но и хуже :) Эффект закусивания. Один знакомый смазал старую Эву этим, после этого через несколько дней задумался о смене джоя... Хотя я вроде ей смазывал джой, все вроде нормально было... хотя джой особо в смазке не нуждался, я просто подновил. Ту, про которую говорит Катмаи, "через каждые два дня", прям скажем, произвело впечатление :) Про некоторые вроде циатима, один человек говорит, что это идеальная смазка для пластика и он ее для джоев пользует, а ты говоришь, что низя, с некоторыми другими смазками, которые я даже не запомнил как раз по этой причине, та же самая ситуация - один говорит, что руль, другой - что ни в коем... :)
Понимаю, что тема в общем не столь и актуальная, но не могу понять, почему в ней всё никак к более-менее однозначному мнению придти не могут. Я понимаю, что нет объективно лучшего джоя, но уж смазка-то :) "Каждый выбирает себе смазку для джоя, которая понравится лично ему"... Брррр... :D
Блин...да не читаю я жёлтую прессу :( (вру, хокку там читал ;) ).
В любом случае литол уже удалён, следов разъедания на первый взгляди на ощёпь не видно.
Так может кто-нибудь сказать что-то про вешь с названием "SmarLSM" (молибд.LSM) ???
На этикетке среди прочего сказано, что и для пластиковых деталей :ups: .
И вот так всегда :) Зацените последние посты в контексте моего... Сижу смеюсь :) Если че, не обижайтесь, я просто над тем, как обстоят дела с информацией про смазку :beer:
Молибден? Юзаю молибденовую смазку на Эве. Черного цвета, смахивает на графит, консистенция сливочного масла. Мне очень нравится, правда я по привычке капаю немного силиконового масла (именно масла, а не смазки)
Силиконовые и демпферные пробовал - очень не понравилось Джой явно залипает в центре.
У меня на депфере ничего не залипает. Правда, я уже давно не смазывал.. :)
SmarTF - никаких ступенек, задержек и тормозов. Силикон + Тефлон. Силикон не берёт пыль, ну а Тефлон сами знаете:) Полгода уже никаких проблем. Но смазать надо все трущие поверхности. Сайтек ЕВО+Х45.
а поподробнеепро этот тефлон? Где брать? у кого что спрашивать?