Есть военные подстроечные резисторы ПП3 10кОм (палладиевые), я когда один такой подключил к Mjoy16 обалдел, точность шикарная и износостойкость тоже. Могу брать по 50 руб за 1шт, если кому надо пишите.
Вид для печати
Есть военные подстроечные резисторы ПП3 10кОм (палладиевые), я когда один такой подключил к Mjoy16 обалдел, точность шикарная и износостойкость тоже. Могу брать по 50 руб за 1шт, если кому надо пишите.
ониж проволочные...
Вот именно, что проволочные, только там проволочка стоит не простая а палладиевая, и крутить ты их до стирания устанешь. Я его поставил для пробы на газ, так он круче любого буржуйского оказался.
В Саратов выслать сможешь?
фото выложи и размеры
И маркировку please.
И еще результаты в Joytester
яб так не радовался.. подумай сам , почему они подстроечные а не переменные ?? одно из отличий в том что подстроечные НЕ предназначены для длительеного кручения , один раз выставил - и все . зажимаеш гайку
не сомневаюсь.. также само как и вольфрамовые и нихромовыеЦитата:
и крутить ты их до стирания устанешь.
ЗЫ кстати там паладий только присутствует в виде добавки к вольфраму в пределах 10-20%
Я скорее всего неправильно написал, потому что круче них я пока не видел резисторов, разве что реохорды но они так сказать узконаправлены
Вот все про них:
РЕЗИСТОРЫ РЕГУЛИРОВОЧНЫЕ ПРОВОЛОЧНЫЕ ППЗ-40...47 Резисторы ППЗ-40...47 предназначены для работы в цепях постоянного и переменного токов частотой до 10 000 Гц, напряжением до 400 В. Общий вид и габариты резисторов Вид резистора Lmax lmax Масса, г ПП3-40 37,5 10 13,5 ПП3-41 37,5 10 14 ПП3-43 29,5 2 13,5 ПП3-44 51 10 22,5 ПП3-45 51 10 23 ПП3-47 43 2 22,5 Одинарные резисторы (ПП3-40, ПП3-41, ПП3-43) Схема электрическая Сдвоенные резисторы (ПП3-44, ПП3-45, ПП3-47) Схема электрическая ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Резистор однооборотный Мощность (при температуре 55°С) 3 Вт Диапазон номинальных сопротивлений 4,7...20 000 Ом Допускаемое отклонение сопротивления от номинального ±5%;±10% Число циклов перемещения подвижной системы для номиналов 15 и 20 кОм 10 000 6 000 Характеристика изменения сопротивления Линейная Отклонение от линейности, не более ±5%; ±10% УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ Механические воздействия Синусоидальная вибрация: диапазон частот для одинарных резисторов для сдвоенных резисторов 5 - 2 500 Гц 5 - 1 000 Гц амплитуда ускорения для одинарных резисторов для сдвоенных резисторов 1,5 м/с2 1,5 м/с2 Механические удары одиночного действия (ускорение) 1 500 м/с2 Механические удары многократного действия (ускорение) 350 м/с2 Линейное ускорение 250 м/с2 Климатические воздействия Интервал рабочих температур от -60 до +155°С
Я бы не хотел тут заниматься антирекламой - но все-таки поддержу Blek.
Подстроечные резисторы имеют малое число циклов по определению, на то, что резистор подстроечный, четко указывает шлиц на оси. 10000 циклов - мало. Это не значит, что через 10000 циклов он сотрется в ноль, совсем нет - но тем не менее.
Второе - в проволочных существует дискретность сопротивления при повороте движка (токосъемник скользит по виткам проволоки). Она может быть небольшой - при очень тонкой проволоке. Тут многое может сказать джойтестер, возможно, это и нормально.
Третье (из личного опыта) - резистивная проволока все-таки окисляется и после перерыва день-два его надо прокрутить пару раз, чтобы этот окисел снять. В общем-то, неважно и нестрашно.
Значит так...
Резисторы переменные а не подстроечные. Это видно по конструкции оси.
Однако согласен с тем, что существует дискретность при повороте оси. По этому и просил результаты тестирования в JOYTESTERe.
Нет, не так. Именно по конструкции оси (шлиц, а не лыска) а еще более - по гайке цангового фиксатора оси (которая повыше плоской гайки крепления корпуса) видно, что резисторы подстроечные.
Справочники копать лень, да и не вижу смысла. "Лучше гор могут быть только горы" (© Высоцкий).
Сказки это все... какой вольфрам, какой палладий... Вы еще цену на палладий не смотрели? :)
НИхром, константан и манганин - 3 кита проволочных резисторов. Палладий когда-то использовался как износостойкое ПОКРЫТИЕ для контактов, например, разъемов на печатных платах. Считалось, что платы будут постоянно туда-сюда..
2 Рик
И зачем в справочники? Написано же "РЕГУЛИРОВОЧНЫЙ". Не переменный.
Хотя 10 000 вполне годится на сравнительно неинтенсивно используемые оси. На РУДы вертолета, допустим, с запасом хватит.
Хотя видел я и перепиленные проволочные, особенно с большим номиналом (тонкой проволокой).
гы-гы.. ню-ню.. на вертушке шаг-газом гораздо активней работаешь, чем на самолетеЦитата:
На РУДы вертолета, допустим, с запасом хватит.
а подстроечный он и есть подстроечный, ресурс у него копеешный, даже если он трижды военный
Конечно, для "взлетел-сел" два (и не на максимум, если я правильно помню). Это MSFS получается. А взлетел-отвоевал-получил по зубам-полудохлый домой-сел - почаще будет.
К сожалению, мои познания о чрезвычайных режимах сильно ограничены.
Yo-Yo это несказки.. у нас на радиобазаре скупщики скупают их..паладий там именно для предотвращения окисления . и еще.. паладий используется не как "износоустойчивое" покрытие , как раз совсем наоборот , стирается он элементарно! просто резинкой твердой треш и все... капец покрытию!
по поводу резисторов , он конечно будет работать .. какоето время..
Из всех обследованых отечественных резисторов единственный достойный внимания это СП-3 в металлическом разборном корнусе. У него на ползунке графитовая вставка, следовательно и износ поменьше и шумит мало, я такой на педали поставил - пол-года никаких притензий.
Начитался я ваших постов, мне аж смешно становится. Люди пишут о том о чем может быть только по наслышке знают. Во-первых начнем с того что ваш любимий СП-3 по характеристикам двигающегося узла имеет 500 заложенных конструкторами циклов а тот что выше 10000.
Если хотите я могу вам цену сказать хоть на что, в 10 метрах от моей работы пункт по приему как раз военных запчастей и человек который принимает детали со 100 метров определит левый резистор или действительно "правельный", именно у него я и выбираю что мне может пригодиться, естественно покупая
Я сам несколько лет работал в КиПе и смешно читать когда человек утверждает что графитовый переменник надежнее проволочного. Графит стирается и получаются борозды на резистивном слое.
Я согласен есть и туфтовые проволочные резюки но к палладиевым это точно не относится, извините первый раз слышу что палладий стиралкой стирается с резистора :umora: это надо запомнить
Просили скрины с джойтестера, я честно говоря не знаю как лучше их снять, так что сделал просто два скрина и все.
Насчет того, что проволочные надежнее непроволочных - это давно известный факт, который никто не оспаривает... еще в древних примочках именно их предпочитали ставить.
Но вот насчет ПАЛЛАДИЕВОЙ проволоки - это черезчур. В лучшем случае - палладиевое покрытие.
А насчет джойтестера - интересно глянуть на его статистику. Причем сначала для каких-нибудь непроволочных, а потом - проволочного.
Или лучше - подключить его потенциометром, к движку - цифровой мультиметр, и посмотреть, какой минимальный скачок получается при самом малом повороте.
Думаешь, там не меньше 500 витков? Тогда какой же диаметр проволочки?
как всегда.. никто даже толком нечитает что написано..
гм.. интересно.. переменник предназначенный именно для регулировок громеости и тембров и имеет всего 500 циклов ???? ню-ню...Цитата:
Во-первых начнем с того что ваш любимий СП-3 по характеристикам двигающегося узла имеет 500 заложенных конструкторами циклов
ню-ню.. хотя конечно.. если там 3М графит то да.. сотрется..только странно . мне попался б.у. СП3 выпущенный 12!! лет назад и почемуто ниче нестерлось , верней он конечно стерся , но недоконца , осталось примерно 1\4 графита от новогоЦитата:
Я сам несколько лет работал в КиПе и смешно читать когда человек утверждает что графитовый переменник надежнее проволочного. Графит стирается и получаются борозды на резистивном слое.
на первый раз прощу.. :) во первых , где я писал что именно с резисторов ??? , во вторых..паладий на резисторах не в виде покрытия... а в виде одного из компонента сплава!! с физикой немного знакомы ? какое сопротивление будет у вольфрамовой проволки если ее именно покрыть палладием ? надеюсь спорить небудем что паладий обладает НИЗКИМ удельным сопротивлением ?? а что впервый раз.. ну это неудивительно , " насвете есть еще много чудных вещей...":) ? просто ты неимел дела с платами ээ... забыл как они называются , короче "папа" пям на текстолите . а на раземах паладиевое покрытие , на наладку оборудования положено 1.5 литра спирта , куда он шел сами понимаете...:) . а контакты читить всетаки надо , ну и резинкой их , резинкой.. иногда дотирались до меди . ессно медь окислилась и контакту хана . везем по гарантийке к изготовителю (Томск) и там получаеи порзию звиздюлей за эту "резиночную" технологию..Цитата:
извините первый раз слышу что палладий стиралкой стирается с резистора это надо запомнить
ЗЫ еще раз повторяю... в них не покрытие паладиевое а сплав !!
[QUOTE=catfish;828415]Забыл как хрустели советские аппараты при регулировке парамертов звука?????? )))))))))[QUOTE]
Там стояли СП-1, а в них ползунок - 6 сталистых проволочек. СП-3 там ставить было нерационально - графит мог сгореть, я сам один спалил.
[QUOTE=YuretsKm;828481][QUOTE=catfish;828415]Забыл как хрустели советские аппараты при регулировке парамертов звука?????? )))))))))Цитата:
Там стояли СП-1, а в них ползунок - 6 сталистых проволочек. СП-3 там ставить было нерационально - графит мог сгореть, я сам один спалил.
Что здесь удивительного? Когда в стране 97% шло на оборонку и 3% всего в бытовуху. Вот по этому бытовая техника такая и была, что на телевизорах хрустящие резюки (когда звук крутишь) что на магнитофонах. А вот на оборонку драгметаллы как масло на хлеб мазали :)
вот вы любители домахиватся до оговорок!! :)
catfish во превых я поправился . во вторых в первом утверждении я подразумевал что нестерлось до метала и ниче не процарапало!! , поэтому и поправился! жаль что фотика нет , яб крупным планом сфоткал , и вдогонку , кто занималмя радиоуправляемыми моделями и имел дело с РУ апаратурой тот подтвердит что там стоят резисторы с графитовыми ползунками!! равно как и в руль-машинках! а там надежность на первом плане " потеря контакта равноценна потери результата работы на протяжении года.. (РУ копия самолета например)
и это.. потеряли нить разговора . никто неспорит что те резюки работать не будут . весь вопрос насколько долго ?
ЗЫ слава богу что хоть никто неспорит что паладий в виде компонента сплава а не покрытие... :)
ЗЫЫ и в догонку , у меня счас 4 резюка валяются от ручки ПТРУСа , там ессно тоже проволка . :) номинал тока маловат . всего 1 Ком , зато с "тонкомпенсацией" :) 6 выводов на нем
хде ??Цитата:
Про 1/4 - сам себе противоречишь.
Кто считает палладий суперизносоустойчивым - возьмите хлтяб химию на досуге почитайте.
Только проводимость. И именно для надежного контакта, а не износа. Дискретность резисторов с большим сопротивлением ( кол витков соответственно) на работу джоя не будет никокого влияния оказывать, учтите что контакт обычно идет одновременно с несколькими витками, соответственно... формула даж есть. Но я ее не помню.
Но всеж для честности - это подстроечные. И износоустойчивость у них не на первом месте. Но для вирпильского дела мож и хватит.
А токосъем из чего сделан? Истираться то что-то должно, а это опилки и тот самый "хруст".
И давайте согласимся, что чудес не бывает и бесплатного сыра.
Насчет надежности переменных проволочных резюков.
У нас на кафедре стенды стоят по ТОЭ - так вот - там ВСЕ переменные резюки проволочные. Стенды выпущены в 1964-м году. Резюки исправно работают до сих пор. Только все они здоровые как черти (иной переменник чуть ли не 100 мм диаметром и столько же длиной). И проволока там соответственно довольно толстая.
Шум и треск в электроцепях стоит при регулировании страшенный - контакты истершиеся по проволоке истершейся ерзают. Однако ж в покое - все пучком.
Короче проволочник - это полумера. К концу карьеры (истирания) будет шум не в статике, а в динамике. Причем чем меньше резистор (и соответственно тоньше проволока) - тем раньше наступит конец карьеры.
Ну есть же обычный ДХК, коих подешевке (а то и бесплатно из дохлых флопарей) нарыть. Есть ОУ КР1446УД1 или MCP602/604 наконец. Есть схема простая - с возможностью регулировки центра и размаха. Чего еще надо? Зачем велосипед изобретать?
Для тех, кому лень паять - SS495 и мощный магнит.
Источник тока нужен для геймпорта? Элементарно - 1 транзистор КТ315 и 2 резистора.
Все это можно сделать очень мелким и компактным - редкий резюк сможет тягаться по размерам.
Вот уже год прошел, как я им пользуюсь, и, как говорится, все ок :)