Вчера с Сергеем полетали..хулиган он:bravo:
Вид для печати
Вчера с Сергеем полетали..хулиган он:bravo:
Нибальшой выпендрёж после завершения маршрута (реплей). Нажатие "J" - обязательно. ;)
И ещё чуть-чуть икстрима (тоже реплей) :). В онлайне не было интересных серверов, а если были, то пустые. Viper уже спит, мой приятель не проявился... Что ещё остаётся, кроме как повыделываться... :D
Между прочим, обратите внимание на длину пробега ;)
И вот приаттачил маленькую видяху (2 rar-файла) - 45сек. фрагмент из 3мин. 20сек. полёта. Качество паршивое - DIVX, но иначе размер офигительный. Видяха для тех, у кого нет Кондора, и кто не может посмотреть реплей.
Вот..я и не подумал что они по 5м
На этот раз всех сделать не удалось - только 2е место :(
2 Viper. Ну чего, ниасилили мы вчерась тот маршрут... Когда ты отсоединился, мы с Борисом хотели пойти на другой сервак. Я пошёл на посадку, а он встретил поток 5м и больше. Но, видимо, очень близко к склону, т.к. в результате разложился. Хотя маршрут интересный - надо будет сохранить и попробовать пройти.
Блин.. уже который раз пытаюсь что -то заархивированное отсюда скачать - постоянно пишет, что архив битый. Версия архиватора Винрар 3.61
Пишет - неожиданный конец архива.
Или менеджером закачек пользуйся
Ты чего вчера не напомнил? Приду домой-гляну..я вчера Кондор не трогал-может и сохранился
Сегодня шли в паре...
Кстати-скрины сам сим делает беспонтовые-на экране-круче намного.
Нада фрапсом попробовать..Шоб я без АА летал-не бывает такова))))
Фигасе, маньяки! :eek: Пролетели 2017 км. За 12 часов. Подробности тут: http://forum.condorsoaring.com/viewtopic.php?t=4788 (чтобы увидеть скрины и другие картинки в ветке нужно зарегистрироваться на сайте).
:bravo: :bravo: :bravo:
Наконец-то удалось слетать с Борисом, который BP, маршрут на ASK13. Прикольно. Без PDA, без электронного вариометра. Но дошли. Вместе легче. Но устали очень. Мне было лениво идти со старта к своей машине, и я сел прямо к ней. А Борис побоялся взбучки от руководителя полётов и сел на полосу. :D
Маленькая свалка после посадки ;). И это ещё не все, кто там был. 3 человека уже отсоединились. Мы с ВР прилетели, don239 ещё летит. Бориса 2 чудака подрихтовали - один (JS) на пробеге снёс ему одно крыло, другой (SW) на проходе снёс второе. И лежит он, бедный, на боку. Нипавизло :D.
За что я не люблю speedbattle ... ну не то, чтобы не люблю, а, скажем, не очень люблю, так это за то, что там погода повторяется из раза в раз. Т.е. за несколько полётов можно запомнить место и время хороших потоков, и на 4й-5й-6й раз идти уже зная заранее, где и как тебя поддержит, и обходить места, где садит. Так и получаются скорости 140 на этом таске.
незнаю, но мне "показалось" что при повторе была другая термика. я спецом включил термалхелпер, надо той горой где мы перед стартом высоту набирали ничего небыло, а над самим полем был мощный лифт. далеко я не залетал, чисто проверил что с водой быстрее и вышел.
в закладке "настройки планера", когда заливал воду обнаружил еще кучу всяких "крутилочек", от которых зависит графиг справа. где бы прочитать, что зото графиг отображает и как его надо настраивать? тоесть если я правильно понял в зависимомти от погоды с планером надо что-то делать?
Трудно сказать, когда в одном случае нет термалхелперов, а в другом есть. Но там изначально были такие правила - погода одна и та же, даётся, кажется, 10 попыток на каждое задание, и берётся лучший результат. Помню я пытался летать какое-то задание, и действительно втречал потоки там же, где и в прошлом полёте.
Теперь про "настройки планера".
График отображает поляру скоростей - показывает скорость снижения в зависимости от скорости полёта в спокойной атмосфере.
Изменяя количество воды видно, как смещается поляра.
При изменении значения МС показывается оптимальная скорость перехода для данного значение МС, а также вертикальная скорость на этой оптимальной и качество.
При изменении скорости встречного/попутного ветра тоже показывается соответствующее изменение оптимальной скорости, вертикальной скорости и качества.
Однако все эти изменения МС и ветра - чисто для "учебных" целей. Т.е. на полёт никак не влияют. А вот "C/G bias" влияет. Это центровка. Больше на хвост - легче будет стоять в крутых спиралях, но и легче будет завалиться в штопор. Больше на нос - соответственно всё наоборот. Но я лично этим параметром никогда не пользуюсь.
Маньяки продолжают маньячить ;). Теперь пролетели 2300 км. Подробности тут: http://forum.condorsoaring.com/viewtopic.php?t=5088
:eek:
Поучаствовал вчера в тестовом полёте в Speedbattle Cup 2007. Блин! Ну всё как всегда. Когда на сервере 30 участников, то хочется быстрее, быстрее, ещё быстрее... Ну и довыпендривался - разложился, пытаясь на брюхе переползти перевал :(. Вечером положу скрин очереди на взлёт. Внушаить. ;)
Вот всегда так - чуть что, так сразу Косой :). Но ничего, к следующему полёту уже Борис присоединится. Бум вдвоём.
А результаты в окончательном варианте будут здесь: http://www.speedbattle-cup.com/results.php . А пока в тестовом варианте тут: http://test.speedbattle-cup.com/ . Там, кстати, можно IGC треки сгрузить.
2 don239. Ну ты как, финишировал вчера?
Сначала действительно верится с трудом. Но после нескольких финишей научишься доверять этой железяке ;). Есть, правда, один нюанс - она не учитывает рельеф между твоим текущим положением и финишем. Можно попасть в ситуацию, когда по прибору доходишь, но вдруг упираешься в горушку, которую нужно перемахнуть, а высоты уже нет... Поэтому полезно во flight planner'е смотреть превышение местности над точкой финиша вблизи этого финиша в том секторе, откуда предполагается долёт.
А вот не дам я заглохнуть форуму. Куда, нафиг, все пропали? А мы тут полётываем. С удовольствием вспоминаем времена, когда не было PDA, GPS, и т.д. И летаем. По карте и компасу. Вот.
дык заходил, ты в Тс не отвечал.. я потыкался по серверам, тебя не нашел.
А у тебя микрофон близко к роту был? ;) Просто каждый раз, когда ты заходишь в ТС, тебя сначала очень тихо слышно. Может и не услышал за шумом воздуха и пиканьем электроники.
угу, спецом в селфтесте проверял
Значит я отбегал покурить между полётами. Да и пара-тройка банок пыва давала о себе знать ;)
сегодня ночью замечательно полетали в альпах (18 вечера )с какимто канадцем. перевалил через 3300 первал, с учетом того что термики практически небыло. на всем маршруте было всего два облака, а на склонах садило капитально.
А я опять навернулся, ибо сам дурак :pray:. Правда, к счастью, правило SBC07 о пропуске 2х следующих полётов в случае краша для первого дня действовать не будет. Возможно, что и результат не будет учтитываться в общем зачёте, т.к. куча народу поимела проблемы с коннектом к серверам, с дисконнектами в процессе полёта (Борис, например), с невозможностью взлететь, т.к. буксировщики стояли на земле и не желали начинать подъём, стартовать, и т.д. и т.п. Теперь будем ждать четверга.
Ну шо, отлетали 2е упражнение в SBC07. Таск приаттачен. Первый день, как я уже писал выше, не считается. Второй тоже прошёл не без проблем. Опять были дисконнекты у людей. На нашем сервере стартовали 27 человек, потом вдруг пошли массовые дисконнекты, и осталость где-то человек 10. Но это всё равно лучше, чем в первый день. Думаю, ещё пара полётов и всё наладится.
Наши с Борисом результаты... ммм... ну, в общем, не очень. Посмотреть можно здесь: http://www.speedbattle-cup.com/results.php .
Шли вместе, потом Борис (тот, который BP в списке) чего-то просыпался у первого поворотника. Не поняли друг друга по радио, он пошёл куда не надо было идти и его там капитально просадило. В результате я пошёл дальше сам, сев на хвост трём другим пилотам. Всё шло хорошо, скорость у меня была хорошая, по PDA я классно доходил, но потом я понял, что никогда нелья пропускать ни одного элемента в предполётной подготовке. Понял я это, когда на удалении 10 км от финиша увидел такой небольшой горный хребет высотой около 600 м над уровнем аэродрома посадки строго поперёк линии пути :(. А я-то шёл исходя из того, там ничего такого нет - не посмотрел местность в секторе долёта перед полётом. Вот козёл :expl: ! Ни перепрыгнуть, ни обойти - высоты нет. Пошукал, пошукал - ничего не нашёл. И пришлось садиться на пятачок в долине между горушками. Не долетел всего 10 км! Ну до чего абыдна, блин :( ! Зато Бориса предупредил об этой засаде. Он потерял кучу времени, выбираясь из просадки у первого поворотника, но всё-таки выбрался, и полетел дальше. В общем, он учёл мой опыт и финишировал.
Свой трек приаттачу вечером - вчера не было времени, т.к. закончили полёт в пол второго ночи.
Вот к предыдущему посту - зазипованные ftr и igc. Если кому интересно.
Кстати, на SBC07 (http://www.speedbattle-cup.com/parti...p?sort=country) объявился некий Юрий Гагарин. Признавайтесь - кто это хулиганит? ;)
Была тут возможность слетать голд. Слетал. Вот этот таск: http://condor.ephemeride.com/showtask/0/?id=52 . Летел на Discus2 без воды. Нафига эта вода, когда нужно дольше провисеть, и не быстрее пролететь? Трудности было две. Первая трудность была найти тот единственный поток, который был в обозримом пространстве в районе отцепки, чтобы набрать высоту для старта и перехода к следующему ближайшему облаку. Вторая трудность была не заснуть при длинном и скучном примерно 100-километровом долёте. Там только до первого поворотника нужно хоть как-то искать потоки и набирать в них высоту. Дальше от 1го ко 2му ветер в спину и хребты поперёк. Набрать высоту в ридже - нет проблем. А возле второго поворотника такая неплохая вертикальная стенка, у которой, опять же в ридже, набрать нужные 3000 м вообще не проблема. Я набрал 4500. Всё равно время некуда было девать. Набрал и попилил. Меееедленно-медленно. Всё время глядя, чтобы сумма "1" и "2" (см. "Лететь и лететь.jpg") была не менее 2х часов. Воздух практически спокойный, т.к. выше облаков (см. "Вид налево.jpg" и "Вид направо.jpg"). В результате имеем "result.jpg" и "badge.jpg".
Теперь надо брульянт слетать. Но это 3 часа времени. Вот пойду в отпуск с 25 числа - тогда и попробую.
Я тоже этот голд летал, там кстати прикол есть, летающая тарелка среди деревьев лежит, где-то немного южнее линии между стартом и ТП1. Так хотелось её рассмотреть, что еле потом выкрутил.
В описании к таску на волнах крест поставили, но он же там есть. При подлете к ТП2, ради прикола обрабатывал, в центре долины, а потом еще за стенкой.
Да, там в этом сценарии разработчики чуть прикололись. Тем и правда есть грибообразные объекты, похожие на UFO, редко разбросанные по площади. ;) И волны в этом таске тоже есть, только дохлые. В ридже у меня было до 12 м/с вверх на стенке у ТП2.
Пара скриншотов из 6-го упражнения в SBC07, где мы с Борисом совсем не отличились... (http://www.speedbattle-cup.com/results.php TSD и BP).
Полетал в Rieti. С высоты красиво. А на посадке вся эта фотореалистичность летит в тартарары...
И ещё про фотореалистичность - вчера пролетели маршрут в Rieti вдвоём. Шоб я хоть раз посмотрел на все эти красоты! Смотрел только на погоду, соперника, PDA, УВС и вариометр. В общем, ни нафиг эта фотореалистичность не нужна. Имхо.
Ребята а как можно купить кондора без инета? сумма устраивает-не устраивает способ покупки через инет. или кто сможет обьяснить толково как он(кондор ) покупается через инет. пошагово:uh-e: руки чешутся полетать в него а у нас нигде не продается:expl: все магазины излазил уже((( хелп плизз!:beer: