-
Кубинка. Как много в этом звуке......
В 64 км от Москвы расположен если не самый большой, то самый уникальный среди своих собратьев танковый музей.
История его насчитывает уже много десятков лет. И только сейчас, последние лет 5-7, в жизни его экспонатов стали происходить серьезные изменения к лучшему.
Кубинский музей имеет ряд особенностей - иностранцам туда, кроме как через ГАБТУ, не попасть, да и многим гражданам России тоже - велика страна-то.:)
В этой связи есть мысль открыть ветку о музее, в которой бы все желающие имели возможность увидеть его коллекцию хотя бы виртуально. Информация, как говорится, из первых рук - от Кубинской малярной бригады.
Пишите - может ли это быть интересным?
PS Сразу оговорю - фото "нутрянки" не ждите, кроме оговоренных случаев. Но об истории и состоянии экспонатов впечатление составить удастся.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Мечта детства - там побывать..
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Однозначно нужно! В принципе, заходил на сайт Кубинского музея, но судя по постам, там какая-то "келейность" что ли, снобизма много.... А новостей-то хочеться:)
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
la444
Однозначно нужно! В принципе, заходил на сайт Кубинского музея, но судя по постам, там какая-то "келейность" что ли, снобизма много.... А новостей-то хочеться:)
:) Видимо, действительно нужно. Хотя бы для ясности.
Дело в том, что как такового "кубинского", т.е. официального сайта музея нет! И быть не может по причине того, что он относится к Министерству Обороны.
Сайт же www.kubinka.ru - это сайт "ремонтников" - группы добровольных помощников музея, которые занимаются восстановлением имеющихся и найденных машин до ходового состояния. Отсюда(от специфики их работы) и созжается впечатление о некой келейности и снобизме. Но это не так.:)
Ребят мы знаем, поскольку работаем параллельно - занимаемся маркировкой машин и их перекраской. Скажем так - художественно-малярная. В основном, работаем на статичных, ангарных машинах. Хотя работали и по ходовым.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Очень советую посетить Кубинский музей.
Кроме немцких, Тигра, Маус и т.д., удивил ангар с отечественной техникой времён ВОВ.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Однозначно "да". Сам был 2 раза (первый раз лет 6-7, наверное, назад), каждый раз балдею от такого количества БТТ... "Шкурный" вопрос: знаю, в непраздничные дни в музей можно попасть только в числе группы. Говорят, можно заплатить за всю группу, а идти одному, и, договорившись с местными "смотрителями" (типа, срочниками), можно залезть внутрь танков. Это правда? Ответить можно приватом ;). А ишшо говорят, что , типа, заплатив много денег можно покататься по полигону, и даже пострулять из Ис-3 (вроде он на ходу) и других, более современных танков... Сам я дядя уже взрослый, а вот залесть внутрь "тигра", а еще лучше т-35, с детства непереставаемо хочу...
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Почему только в группе????? :confused:
Пришёл с другом, заплатили вроде по 100 р (точно не помню, возможно и по 150 р - чувства переполняли, не до таких мелочей было :rolleyes: ) каждый и пошли наслаждатся. :bravo:
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
LeLicK
"Шкурный" вопрос: знаю, в непраздничные дни в музей можно попасть только в числе группы. Говорят, можно заплатить за всю группу, а идти одному, и, договорившись с местными "смотрителями" (типа, срочниками), можно залезть внутрь танков. Это правда? Ответить можно приватом ;). А ишшо говорят, что , типа, заплатив много денег можно покататься по полигону, и даже пострулять из Ис-3 (вроде он на ходу) и других, более современных танков... Сам я дядя уже взрослый, а вот залесть внутрь "тигра", а еще лучше т-35, с детства непереставаемо хочу...
Вопрос не шкурный, а очень распространенный, поэтому вот ответы, по пунктам.
1. Посещение свободное. Хоть группой, хоть одному. В любой день, кроме понедельника. Стоимость -100 рублей. Туда же входит съемка обычной фото и видеотехникой. Любительская - т.е. без штатива и без захода за ограждение.
2. Наблюдение ведут не "срочники", а смотрители. Солдат иногда привлекают в дни расширенного посещения: 23 февраля, 9 мая, День танкиста. Но тогда, кроме собственно экспозиции, устраивают либо костюмированное представление - со взрывами, стрельбой и ездой танков, либо - только показ машин в движении.
В этом случае посетители имеют возможность ближе ознакомиться с матчастью.
3. В остальное же время доступ посетителей за ограждение запрещен. Договоренность ни к чему не приведет: ни один смотритель не возьмет на себя ответственность либо за порчу машины, либо за порчу Вас.:) Это к вопросу о "залезть". Сфотографировать же нужный ракурс или сняться, держась за крыло, в присутствии смотрителя - попробовать можно. Только не с помощью "бычки", а по-человечески. Могут пойти навстречу.
4. Про "покатушки" - да, такая возможность есть. Занимаются этим ряд турфирм. Не хочу делать им рекламу, их нетрудно найти в инете. Сам видел, как таких туристов катали на Т-64. Стрельбы, емнип, запрещены - ответственность, опять-таки.
5. Про Т-35. Заварен. Как и остальные. Как показала практика - единственное надежное средство от энергии восторга посетителей, которая трансформируется в разрушительную силу с огромным тротиловым эквивалентом. Оторванные дымовые гранаты на кронштейне из 10 мм стали на "Матильде" - тому пример! Зачем? Для чего?
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Karan
Кубинский музей имеет ряд особенностей - иностранцам туда, кроме как через ГАБТУ, не попасть
А гражданам Украины туда можно попасть? :ups:
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Rulik
А гражданам Украины туда можно попасть? :ups:
У нас паспорта никто не спрашивал. :)
Мой знакомый по Желтым страницам нашел телефон Центрального музея Вооруженных сил, там ему дали телефон Кубинки, он договорился о дне приезда. Приехали вдвоем, заплатили за вход и услуги смотрителя (полковник в отставке) и 2 с лишним часа приобщались к вечному. %)
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Rulik
А гражданам Украины туда можно попасть? :ups:
Можно, но сложнее. Примерный порядок отражен вот тут: http://www.kubinka-tank-inform.ru/
Хлопотно и непонятно, но... По другому никак, по крайней мере, сейчас.
Дело в том, что музей БТВТ - это не совсем музей в классическом понимании этого слова. Он находится на территории воинской части, НИИИБТ (научно-исследовательского испытательного института бронетанковой техники), отсюда и ряд ограничений на доступ посетителей. На ряде машин, стоящих в экспозиции, имеются агрегаты и узлы с несняттой секретностью. Целесообразно это или нет - мы можем дискутировать долго, но ТАМ виднее. Поэтому, как говорится: закон суров, но это закон!
Можно попробовать и так, как постом ниже. Позвонить, договориться. Национальность скрывать нет смысла -обман никто не любит, зачем проблемы. А так, дадут соспровождающего и вперед.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Об экспозиции.:rtfm:
Для начала - чего там нет.
Нет там машин, которые были переданы на временное хранение в ЦМВС, да так там и стоят. Видимо, без перспектив возвращения.:(
Вот эта линейка: Т-38, Т-26, БТ-7, Т-28, Т-34 (с 76 мм пушкой), КВ-1, КВ-2, ИС-2, СУ-85, ИСУ-122.
Т-28, КВ-2 и, емнип, СУ-85 являются уникальными: Т-28 и СУ-85 -единственные на территории бывшего СССР, КВ-2 - единственный в мире.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от Rulik
А гражданам Украины туда можно попасть?
Билет купил и иди смотри, никто ничего не спрашивает, покрайней мере мы свободно зашли, приобщились и ушли.:)
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Важное объявление!
Информация для желающих посетить музей. С 12 апреля 2007 года музей ЗАКРЫТ! Планируемое открытие -к Дню Танкиста, т.е. второму воскресенью сентября.
Так что, если кто-то соберется, то имейте это ввиду сами и предупредите знакомых. В противном случае - 100% потерянное время и куча отрицательнх эмоций перед закрытой дверью. Эту картину мы наблюдаем каждую субботу - веселого мало. Хоть мы и по ту сторону двери.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Karan
Важное объявление!
Информация для желающих посетить музей. С 12 апреля 2007 года музей ЗАКРЫТ! Планируемое открытие -к Дню Танкиста, т.е. второму воскресенью сентября.....
Т.е. это 8-е сентября. Там можно будет сразу билет купить, на месте, или предварительно надобно бронировать? А "реконструкция" сражения будет именно на День Танкиста?
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
У меня отец танкист. Я был там в детстве (еще при Союзе), вместе с отцом и группой офицеров. Тогда туда гражданских вообще не пускали.
Лично облазил все что только мог (но естественно далеко не все). Естественно оценить всю глубину выпавшего момента я тогда не мог, так как ежедневно наблюдал ревущие сорокатонные махины чуть ли не из окна офицерской общаги в нашем военном городке.
Из запомнившихся моментов - Мышонок, орудие Тор в стволе которого я помещался, подбитые в арабо-израильской войне американские паттоны, бронетранспортеры М113, бронепоезд и танки первой мировой. Там есть танк похожий на тот, что был в кино Индиана Джонс с гусеницами наружу, прям умиление какое-то берет. И еще наши Т-55 которые неумело использовали арабы, песочной окраски с дырками в броне запомнил. Ну и конечно танкетку "Борец за свободу тов. Ленин".
В прошлом году ездил со своими детьми, но обломился. В музей не пускали так, что ограничились шоу и фуршетом. Шоу забавное было, фашисты бегали живые, а еще я запозорился смачно, когда указав на выехавшую из кустов пантеру объявил детям с видом эксперта, что сие есть королевский тигр, но ветеран-танкист из толпы меня поправил, заставив залиться краской. Ну честно пантера такая огроменная оказалась, а составить реальное представление о размерах по монитору компа сложно, а силуэты у пантеры и королевского тигра похожи, потому увидив смутно, что-то знакомое и огромное я и ляпнул. Еще самолет там летал с крестами, смешно было.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Meerkater
Ну честно пантера такая огроменная оказалась, а составить реальное представление о размерах по монитору компа сложно, а силуэты у пантеры и королевского тигра похожи, потому увидив смутно, что-то знакомое и огромное я и ляпнул.
Угу, пмсм "пантера" выглядит самым страшным зверем из всех немецких кошек. Как-то она кажется даже больше чем есть на самом деле, и очень угрожающе смотрится.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
la444
Т.е. это 8-е сентября. Там можно будет сразу билет купить, на месте, или предварительно надобно бронировать? А "реконструкция" сражения будет именно на День Танкиста?
Ничего пока не известно - ни о программе праздника, ни о посещении вообще. Названа дата, до которой музей точно не откроется.
Если откроется, то - см.ниже по ветке -иностранцам 2 пути -официальный, через ГАБТУ, или неофициальный, по "нахалке", в толпе.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
naryv
Угу, пмсм "пантера" выглядит самым страшным зверем из всех немецких кошек. Как-то она кажется даже больше чем есть на самом деле, и очень угрожающе смотрится.
Недавно вышел фильм "Отец". http://www.otets.ru/
Так вот там снималась ходовая кубинская "Пантера". Во всем своем великолепии. Ну и остальная техника тоже: "Хетцер", Pz-IV.
После всякой муры с фанерными танками это радует!
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
naryv
Угу, пмсм "пантера" выглядит самым страшным зверем из всех немецких кошек. Как-то она кажется даже больше чем есть на самом деле, и очень угрожающе смотрится.
Мне так не показалось (ИМХО). Доводилось быть на Аберденском полигоне, так там была возможность поглядеть зверей этих "живьём", рядком они там стоят, рядом друг с другом.
Полазил от души, там это дело разрешают. Побывал в командирской башенке Т-4 и "Пантеры"(ну очень мало места).
А ещё залезал на ЯгдТигер (в башенке не был, только на броне, наверху).Так вот он на меня самое стрёмное (размерами) впечатление произвёл, как он ездил - ума не приложу.
Цитата:
Сообщение от
Karan
"Пошёл" по ссылке - пусто там. Просто серо-розовый фон и всё. А за инфу по Кубинке - огромное спасибо.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
la444
"Пошёл" по ссылке - пусто там. Просто серо-розовый фон и всё.
Попробуйте так, ссылка с форума реконструкторов.
http://www.livinghistory.ru//index.p...93&#entry28193
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Не про Кубинку, но по музейной тематике.
В ФРГ недалеко от Гамбурга есть танковый музей, коллекция не такая богатая как на Кубинке, я думаю, но всё-же очень недурственная. В том числе есть пару прототипов, существующих в единичных экземплярах. Я ходил туда четыре раза и ещё хочу. Если интересует, могу выложить пару фоток.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Karan
Большое спасибо за ссылку. Заодно узнал о чём фильм. :rolleyes:
Цитата:
Сообщение от
Dzen
...В ФРГ недалеко от Гамбурга есть танковый музей, коллекция не такая богатая как на Кубинке, я думаю, но всё-же очень недурственная. В том числе есть пару прототипов, существующих в единичных экземплярах. Я ходил туда четыре раза и ещё хочу. Если интересует, могу выложить пару фоток.
Думаю, выражу общее мнение: выкладывайте!:cool:
-
Вложений: 5
Panzermuseum, Munster, ФРГ.
Сканы с бумажных фоток.
Panzerkampfwagen IV, африканского корпуса:
Вложение 71946
Королевский Тигр:
Вложение 71947
Пантера:
Вложение 71948
Мардер 2:
Вложение 71950
Мардер 2, размер можно себе представить, если учесть что за ним едва виднеется Т-62:
Вложение 71949
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
-
Вложений: 3
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Что-то давно не выкладывали фото. Хоть музей и закрыт, но работа кипит! :thx:
Вот некоторые обновленные экспонаты. Весенняя работа по "мелочи".
Т-50. Промаркирован под 488 танковый батальон, 1942, Кавказ
Т-37. Окрашен в мелкопятнистую схему камуфляжа. Маневры МВО, 1936 год, сторона "красных"
Т-26, 2-х башенный вариант. Маркировка 30-х годов.
А вот дальше... Дальше все пошло по-серьезному. До металла и обратно.:)
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Выложите, пожалуйста, фотку танка "На испуг" в версии Кубинки. Заранее благодарен.
-
Вложений: 1
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Odessit
Выложите, пожалуйста, фотку танка "На испуг" в версии Кубинки. Заранее благодарен.
Дело несложное. Одно НО.:rtfm:
он сделан не под знамеитый "НИ", а под менее известный ХТЗ-16. Вот такой
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Karan
Дело несложное. Одно НО.:rtfm:
он сделан не под знамеитый "НИ", а под менее известный ХТЗ-16. Вот такой
Большое спасибо! Не "НИ" конечно, но фотка очень интересная.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Уважаемый Karan, подскажите, пожалуйста, бронетехника получившая повреждения в боях (в частности пробоины) и попавшая в Кубинку восстанавливается? Вопрос возник в связи с наличием в интернете информации о том, что в Кубинке находится американский М-60 (или его израильская модернизация МАГАХ-5) со сквозной пробоиной башни от ПТУР "Малютка".
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Odessit
Уважаемый Karan, подскажите, пожалуйста, бронетехника получившая повреждения в боях (в частности пробоины) и попавшая в Кубинку восстанавливается? Вопрос возник в связи с наличием в интернете информации о том, что в Кубинке находится американский М-60 (или его израильская модернизация МАГАХ-5) со сквозной пробоиной башни от ПТУР "Малютка".
Есть такой агрегат. А зачем его восстанавливать?:) Стоит и стоит себе.
Емнип, пробоина заварена. Давно смотрели, не до того - сейчас в другом ангаре.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Odessit
Уважаемый Karan, подскажите, пожалуйста, бронетехника получившая повреждения в боях (в частности пробоины) и попавшая в Кубинку восстанавливается? Вопрос возник в связи с наличием в интернете информации о том, что в Кубинке находится американский М-60 (или его израильская модернизация МАГАХ-5) со сквозной пробоиной башни от ПТУР "Малютка".
Магах-5 - это израильская модернизация M48A5. Машина до недавнего времени ходовая.
М60А1 попал в ЦАХАЛ немодернизированным. Помимо сквозной пробоины в башне, у него есть пробитие слева, под башней. Машина не пустая, но вряд ли ходовая.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Odessit
Большое спасибо! Не "НИ" конечно, но фотка очень интересная.
Вот тут во всей красе: :)
http://www.o5m6.de/khtz_16.html
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Интересные репродукции на тему ВОВ.
http://www.o5m6.de/T-34_85_1944_Flattened.html - а что это за "накомарники" на танке? От фауспатронов наверное. Интересно какова их эффективность?
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
limon33
Интересные репродукции на тему ВОВ.
....а что это за "накомарники" на танке? От фауспатронов наверное. Интересно какова их эффективность?
Это не репродукции.:) Скорее, боковые проекции. Надо отдать должное товарищу -активно работает над темой нашей техники в войне. Весьма неплохо и полезно. :bravo:
Часть его материалов пригодилась как раз для маркировки кубинских машин: "Матильды", "Черчилля".
А что до сеток кроватных -да. противокумулятивные экраны. Импровизированные. Эффективность спорная - к единому мнению прийти так и не могут. Но, идея верная -подрыв снаряда и действие струи до контакта с броней.
Кстати сказать, потери от фаустников в Берлинской операции были не такими большими, как принято думать.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Karan
Спасибо за ссылочку. У парня интересный английский - первый раз вижу чтобы с калибром 45 мм употребляли слово "bullet" (пуля). Обычно для всего что свыше 15 мм используют "shell"...
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Odessit
Спасибо за ссылочку. У парня интересный английский - первый раз вижу чтобы с калибром 45 мм употребляли слово "bullet" (пуля). Обычно для всего что свыше 15 мм используют "shell"...
Всеж таки парень из Кобленца, потому и английский такой ;)
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Бааааааааааааа! Дык, это ж бронированый трактор собственной персоной:uh-e:
Значит, концепция Триандафилова о "глубокой операции" с применением во втором эшелоне бронированых тракторов нашла воплощение в начале 1941???? "Удивительное рядом, но оно запрещено..."(с):eek:
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
la444
Бааааааааааааа! Дык, это ж бронированый трактор собственной персоной:uh-e:
Значит, концепция Триандафилова о "глубокой операции" с применением во втором эшелоне бронированых тракторов нашла воплощение в начале 1941???? "Удивительное рядом, но оно запрещено..."(с):eek:
"Ну, эт вряд ли!"(С):rolleyes:
Меньше всего о Триандафиллове думали, когда его создавали. Осенью 41-го как-то не до "теории глубокой операции" было.:(
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/tractor/bronetr3.html
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Доброго времени суток камрады. Знаю что в английском Бовингтоне тоже есть Танковый музей. В 1996 году была реальная возможность его посетить, но из-за некоторых редисок поездка сорвалась:( . У кого ни будь есть информация об этом музее? Читал что вся техника , даже мастодонты первой мировой, на ходу, и время от времени своим ходом покидает ангары для ежегодного "моциона".
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Fruckt
Доброго времени суток камрады. Знаю что в английском Бовингтоне тоже есть Танковый музей. У кого ни будь есть информация об этом музее? Читал что вся техника , даже мастодонты первой мировой, на ходу, и время от времени своим ходом покидает ангары для ежегодного "моциона".
Время от времени покидают. Есть там ходовые машины.
Вот их сайт:
http://www.tankmuseum.co.uk/
Думаю, на Ютубе должно быть видео: набить в строку Бовингтон и Тигр и все.
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
2Karan
В "Неавиационных Новостях" создан топик "Беда в Кубинке", есть даже ссылка на ВИФовский форум:
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1493050.htm
Если не сложно, можно ли узнать, что там происходит? Что это за "подковёрные игры", и по что поснимали людей, да ценные запчасти на металлолом пустили?:eek:
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
la444
Если не сложно, можно ли узнать, что там происходит? Что это за "подковёрные игры", и по что поснимали людей, да ценные запчасти на металлолом пустили?:eek:
Если кратко, то обычное (по жизни) "наведение порядка". Вызвано быть может многими причинами, истинные из которых мы все равно сейчас не узнаем.
Относительно металлолома - сказать точно, что именно вывезено, не могу - поскольку мнения разные слышал, а сам при этом не присутствовал.
Чтобы было понятнее - в Кубинке существуют(существовали) 2 группы волонтеров: "ремонтники" - восстановление машин до ходового состояния, и "маляры", то есть мы - восстановление исторической окраски машин. Вся информация, опубликованная на ВИФе о событиях в Кубинке - это информация "ремонтников". Что касается нас, то по состоянию на вторник проблем и вопросов не было. Что будет дальше - покажет наш выезд в субботу.
-
...
Цитата:
Сообщение от
Karan
...Кстати сказать, потери от фаустников в Берлинской операции были не такими большими, как принято думать.
Кстати сказать весьма спорный вопрос. Где пишут что большие, где - что не очень.
Здесь же на форуме вот интересная ссылочка по этому поводу: http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...1&d=1187254118
Похоже, всё-таки существенные потери именно от фаустников были...
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Поскольку в музее был во вторник, могу сказать, что там было на тот момент:
1). Были вывезены аккумуляторы, ЗИПы и часть других запчастей для Т-34/85, инструменты, небольшая часть копанины. В основном упомянутая уборка коснулась корпуса Е, где находилась материалная база ремонтной бригады.
2). Площадка перед корпусом Е расчищена и выровнена. Также выровнена площадка, где по праздникам проходит "война".
3). Большая часть копанины не пострадала, по крайней мере, во вторник было именно так.
4). Убедительная просьба не устраивать панику понапрасну. Пока видна лишь попытка военных устроить порядок на территории музея, особенно на периферийных территориях. Какими способами это делается - другой разговор
-
Вложений: 2
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Поддержим ветку в плане матчасти.:rtfm: Если вы думали, что знаете ВСЁ про советские танки, прошу: погадаем, что это?:rolleyes:
И не говорите, что вы Этого не видели!:eek:
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Karan
Поддержим ветку в плане матчасти.:rtfm: Если вы думали, что знаете ВСЁ про советские танки, прошу: погадаем, что это?:rolleyes:
И не говорите, что вы Этого не видели!:eek:
Всё, что пришло на ум: разновидность Т-28, уж больно "ходовая" похожа: да и вообще, весь облик...
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Случаем не Т-24? Вокруг него Т-18 или МС, создавались вроде в одни годы. Массовое производство Т-24 посчитали нецелесообразным в виду создания Т-28. Собрали несколько десятков танков в Харькове... Больше ничего на ум не пришло...
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Посмотрел имеющеюся у меня в наличие литературу. Ничего подобного не обнаружил, могу предположить что это всё таки какая то попытка модернизировать Т-24 -ходовая всё же кажется его. Носовую часть корпуса переделали и башня от Т-28? Гибрид, одним словом….
-
Re: Кубинка. Как много в этом звуке......
Цитата:
Сообщение от
Fruckt
Посмотрел имеющеюся у меня в наличие литературу. Ничего подобного не обнаружил, могу предположить что это всё таки какая то попытка модернизировать Т-24 -ходовая всё же кажется его. Носовую часть корпуса переделали и башня от Т-28? Гибрид, одним словом….
Ага. Он самый. Причем, башня как бы тоже не его, 24-я.