-
Зенитки на Халхин-Голе.
Собсна, сабж.
Кто знает, сколько и каких зенитных стволов было у наших и японцев в конфликте на Халхин-Голе?
Пока я точно знаю, что у наших было сколько-то 76мм пушек, но не знаю сколько именно. Плюс использовались "Максимы" на зенитных станках, но тоже непонятно, насколько это было распространено, имелись ли специальные зенитные пулеметы, или один и тот же ствол кидали по необходимости на разные станки? Насколько популярными был счетверенные установки?
У японцев имелись в каком-то (а хотя бы примерно в каком?) количестве автоматы 20мм. Кто знает, как они распределялись по частям? Как строилось (и строилось ли как-нибудь вообще?) зенитное прикрытие аэродромов? Что с крупнокалиберными пулеметами: они использовались в качестве зенитных?
Пока я не нашел ни одного достоверного упоминания об использовании японцами на Халхин-Голе крупнокалиберной артиллерии, в частности 75мм пушек тип 88.
Информации об этом я не нашел ни у Коломийца, ни у Кондратьева, ни в интернете. Кто может помочь?
С уважением.
-
Re: Зенитки на Халхин-Голе.
Насчёт ПВО знаю мало...Но както пару лет назад попадался мне журнальчик...Читал в поезде. Назывался "Оружие". Там очень подробная статья про Максим была. Действительно один и тот же ствол бросался на один и тот же станок. Но по разному...В результате получался ещё и зенитный вариант. Счетверённые установки в то время были не очень популярны. Тяжёлые, заразы....
-
Цитата:
Сообщение от
Ветеран
Насчёт ПВО знаю мало...Но както пару лет назад попадался мне журнальчик...Читал в поезде. Назывался "Оружие". Там очень подробная статья про Максим была. Действительно один и тот же ствол бросался на один и тот же станок. Но по разному...В результате получался ещё и зенитный вариант. Счетверённые установки в то время были не очень популярны. Тяжёлые, заразы....
Если верить фильму "Тыл танкового батальона",то ПВО себя осуществляли танкисты сами.Пулемёты в танках есть.:)
-
99 ЗПУ, 87 76-мм пушка обр. 1931 г.
аэродромы обычно 12 3К, 3-4 ЗПУ
танковая бригада до 3 ЗПУ
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Kordhard
Информации об этом я не нашел ни у Коломийца, ни у Кондратьева, ни в интернете.
У Кондратьева ведь есть такая фотография:
-
Цитата:
Сообщение от
ЧК(Б)
Если верить фильму "Тыл танкового батальона",то ПВО себя осуществляли танкисты сами.Пулемёты в танках есть.:)
Насчёт танков не знаю. Я просто ответил на вопрос возможности использования станкового пулемёта Максим в целях ПВО. Стандартный станок(с катками) от Максима путём несложных манипуляций превращался в треногу. Дай бог памяти, станок был усовершенствован в 31-м году. Назывался станок Владимирова.
...Были случаи самолёты из рогатки сбивали. Но никто не считает рогатку оружием ПВО.
-
какие пулеметы в танках были зенитными?
у нас ЗПУ были именно 2-4 максимами
но пехотный максим на зенитный не тянет - не успеют развернуть до нанесения удара+ не было практики+ вероятность попадания равна нулю
танкам иногда придавали взвод ЗПУ
по идее должны были быть три батареи АЗП, но не встречал их
ДШК тогда в основном по земле применяли
-
-
Цитата:
Сообщение от
Ветеран
А были ли тогда ДШК ?
Из Википедии: "... в 1930 году Дегтярёв разработал 12,7 мм крупнокалиберный пулемёт (ДК), который после усовершенствования Георгием Семёновичем Шпагиным в 1938 получил название ДШК."
Значит, наверное, был
-
Цитата:
Сообщение от
fon Gest
Из Википедии: "... в 1930 году Дегтярёв разработал 12,7 мм крупнокалиберный пулемёт (ДК), который после усовершенствования Георгием Семёновичем Шпагиным в 1938 получил название ДШК."
Значит, наверное, был
Чисто номинально-их к началу ВОВ ЕМНИП 2200шт всего изготовили.
На Халхин Голе ДК-30 шт.
-
Цитата:
Сообщение от
ЧК(Б)
1.Пулеметы достаточно редко на танках стояли.
2.ДП в зенитном варианте еще гаже Максима.
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
1.Пулеметы достаточно редко на танках стояли.
2.ДП в зенитном варианте еще гаже Максима.
Здрасьте-приехали.У танка как минимум ОДИН пулемёт.Который,если верить фильму,рекомендовалось использовать в ПВО танка.Вы вероятно хотели сказать про зенитный станок на люке башни?Так тех-да было мало.Вы лучше посмотрите фильм и поймёте-о чём я пишу.Фильм 1940го года,рекомендую.
-
Само собой,про зенитный пулемет на крыше башни...А ДТ один черт не зенитное средство!
А фильм я видел,спасибо!
Один только вопрос-он в Самаре на кассете,а диск есть в природе?
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Само собой,про зенитный пулемет на крыше башни...А ДТ один черт не зенитное средство!
А фильм я видел,спасибо!
Один только вопрос-он в Самаре на кассете,а диск есть в природе?
Чорт может быть и один,но размеры разные.Главноге для зенитных средст-не дать прицельно отбомбиться-сбитие самолёта уже вторично. В Питере есть.Нам один ВИФовец отцифровал.Вроде в ВИФовской коллекции фильмов много куда разослали.
-
Так с диском на 47 патронов много ли добьешься?
Основа ПВО танковых соединений до войны-все же ЗПУ.
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Так с диском на 47 патронов много ли добьешься?
Основа ПВО танковых соединений до войны-все же ЗПУ.
Про основы ПВО соединений я и не спорю.Просто как у нас бывает-могли и не дать ЗПУ.А вот по поводу диска на 47 патронов-Вы не совсем правы.К примеру у ДШК ящик на 25-50 патронов,у Кольта 12,7:20-25.Кстати у англичан тоже были диски.
-
2 Wad. Фотку у Кондратьева я, естественно, видел. Но сам факт наличия одной такой установки, которую сняли спецом для "Героической красноармейской газеты" еще ни о чем не говорит... Таких установок могло быть от одной до сотен...
2 desp. А можно чуточку подробнее расшифровать это?
99 ЗПУ. Как они распределялись по частям? Несли ли потери? Как узнать (примерно), в какой пероид времени в каких частях сколько их было? Вообще, ЗПУ - это счетверенка, или один пулемет на зенитном станке?
87 ЗК. То же самое. Сколько их было в войсках, как группировались, насколько массированно и/или единовременно использовались (или в каждый момент пушек было немного, а потерянные замещались)?
Что известно о потерях?
2 Krysa. А что кроме количества известно о крупнокалиберных пулеметах? В каких частях использовались, ставили ли их на зенитные установки, или были только наземные варианты?
С уважением.
-
После модернизации станка Максима (станок Владимирова 1931 года) любой пехотный Максим достаточно быстро становился зенитным. Сколько времени надо на перевод пулемёта из транспортного положения в боевое?...15 минут хватит?...Ну там снять с плеч (телег), собрать, установить станок, залить воду, вставить ленту...
-
Для справки:у Максима скорострельность регулировалась в пределах 200-1200 выстр/мин.
-
Цитата:
Сообщение от
ЧК(Б)
Для справки:у Максима скорострельность регулировалась в пределах 200-1200 выстр/мин.
1) Скорострельность или темп стрельбы?
2) Каким образом она регулировалась?
3) Относительно максимальной скорострельности "Максима" в 1200 выстр./мин. - откуда такая информация?
-
Цитата:
Сообщение от
В.Кондратьев
1) Скорострельность или темп стрельбы?
2) Каким образом она регулировалась?
3) Относительно максимальной скорострельности "Максима" в 1200 выстр./мин. - откуда такая информация?
1)скорострельность 2)регулировалась-натяжением или ослаблением пружины замка. 3)впервые узнал из воспоминаний Городовикова.Потом читал в наставлении.
-
Цитата:
Сообщение от
ЧК(Б)
1)скорострельность
Техническая или боевая?
Цитата:
2)регулировалась-натяжением или ослаблением пружины замка.
Извините, а где Вы прочли, что с помощью натяжения возвратной пружины регулировали скорострельность?
Цитата:
3)впервые узнал из воспоминаний Городовикова.Потом читал в наставлении.
Вы имеете в виду "Наставление по стрелковому делу: Станковый пулемет Максима образца 1910"? А на какой странице там это написано?
-
[QUOTE=В.Кондратьев;986351]Техническая или боевая?
Разумеется техническая.
Извините, а где Вы прочли, что с помощью натяжения возвратной пружины регулировали скорострельность?
Я же написал-сначала у Городовикова(там подробнейше расписано)Затем в руководстве.Вот на какой странице-не помню.Т.к. читал давненько.Кстати,по этому пути пошли при создании ПВ-1
-
[QUOTE=ЧК(Б);986389]
Цитата:
Сообщение от
В.Кондратьев
Разумеется техническая.
Согласно "Военной энциклопедии" техническая скорострельность это и есть темп стрельбы.
Цитата:
Как где? Я спросил: "Каким образом она (скорострельность) регулировалась?"
Вы ответили: "регулировалась-натяжением или ослаблением пружины замка".
Но в механизме автоматики "Максима", как известно, используются три пружины: боевая, возвратная и вспомогательная пружина боевой личинки (двойная). Из них натяжение можно регулировать только у возвратной. А Вы разве не ее подразумевали под "пружиной замка"?
Цитата:
Я же написал-сначала у Городовикова(там подробнейше расписано)Затем в руководстве.Вот на какой странице-не помню.Т.к. читал давненько.Кстати,по этому пути пошли при создании ПВ-1
Сначала Вы написали "наставление", теперь "руководство". О чем речь-то?
Если о "наставлении", то у меня оно есть целиком, в отсканированном виде. Но ни о какой "скорострельности в 1200 выстр./мин." там нет ни слова. Максимальная техническая скорострельность, указанная там, ровно вдвое меньше. Так же и в любом другом из имеющихся у меня описаний пулемета "Максим" (Федоров, Болотин, Евстафьев и т.д.). Везде указано не более 600-700 выстрелов в минуту. Либо - 850, но это только у "Виккерс-Максима" обр. 1916 г. с ускорителем Хэзлтона.
Кстати, а кто такой Городовиков?
-
Чего спорить или рассуждать-прав я или не прав?Сходите на ВИФ2НЕ.ру и поинтересуйтесь у знатоков.Там есть спецы:Макс Попенкер,Лис и пр.
-
Цитата:
Сообщение от
Kordhard
2 Krysa. А что кроме количества известно о крупнокалиберных пулеметах? В каких частях использовались, ставили ли их на зенитные установки, или были только наземные варианты?
С уважением.
ЗПУ,насколько я в курсе-это именно 3 или 4 ствольная установка.
Тепрь по частям:
36 МСД-24 зенитных пулемета,12 ДК ,4 76 мм ЗП
57 СД-21 ЗП,7ДК,4 76 мм
82СД-21 ЗП
5 СПБр- 8 ЗП,8 ДК
7 МББр-3 ЗП
9 МББр-3 ЗП,3 ДК
11 ТБр-3 ЗП
85 ЗенАП-3 ЗП,43 76 мм ЗП
150 ЗенАртДн-3 ЗП,12 76мм ЗП
63 ЗенАртДн-3 ЗП,12 76мм ЗП
66 ЗенАртДн-4 ЗП,12 76мм ЗП
1 СП-3 ЗП
Насколько приведенны данные по потерям матчасти,то они составили 1 пулемет ДК(безвозвратно)
-
Цитата:
Сообщение от
ЧК(Б)
Про основы ПВО соединений я и не спорю.Просто как у нас бывает-могли и не дать ЗПУ.А вот по поводу диска на 47 патронов-Вы не совсем правы.К примеру у ДШК ящик на 25-50 патронов,у Кольта 12,7:20-25.Кстати у англичан тоже были диски.
Тото и оно,что если ЗПУ нет,то на марше нечем прикрывать...Выдергивать пулемет из башни и с рук палить на ходу...;)
С тем же успехом можно считать 82 мм батальонный миномет зениткой,А.Широкорад утверждает,что несколько машин за ВМВ на мины нарывались...
-
А куда организационно входили зенитные части прикрытия аэродромов?
И еще вопрос. Примерно с середины конфликта была построена туева хуча маленьких "блиц-аэродромчиков", на каждом из которых обычно сидела одна-две эскадрильи. Кто-нибудь натыкался на данные: что там было с зенитками у них?..
З.Ы. За прошедшие четыре дня наша "зенитно-охотничья" батарея смогла сбить 27 уток 5 бекасов и одного дупеля! Ура!
С уважением.
-
Цитата:
Сообщение от
Kordhard
А куда организационно входили зенитные части прикрытия аэродромов?
И еще вопрос. Примерно с середины конфликта была построена туева хуча маленьких "блиц-аэродромчиков", на каждом из которых обычно сидела одна-две эскадрильи. Кто-нибудь натыкался на данные: что там было с зенитками у них?..
З.Ы. За прошедшие четыре дня наша "зенитно-охотничья" батарея смогла сбить 27 уток 5 бекасов и одного дупеля! Ура!
С уважением.
1.Какие части?Вроде я их все перечислил?
2.В составе БАО ЕМНИП был зенитно-пулеметный взвод,но вот не помню-был ли он в это время.
3.:cool:
-
Цитата:
99 ЗПУ. Как они распределялись по частям? Несли ли потери? Как узнать (примерно), в какой пероид времени в каких частях сколько их было? Вообще, ЗПУ - это счетверенка, или один пулемет на зенитном станке?
ЗПУ
http://keep4u.ru/full/070816/236cb29f415538d783/jpg
http://keep4u.ru/full/070816/b579330caa249e095a/jpg
3-К
http://keep4u.ru/full/070816/91741e89a9e67b4581/jpg
-
http://keep4u.ru/full/070816/b579330caa249e095a/jpg
На цветном фото 4М с чешского сайта крайне необычное прицельное приспособление. Первый раз такое вижу, стандартно использовался скользящий по направляющим прицел с сеткой а здесь совсем другое - м.б. трофей использовавшийся немцами ?
-
Вячеславу Кондратьеву: Скажите, а какова судьба второго издания "Халкин-Гола"? Сегодня был в "ТМ" на Петровке - все руками разводят...