Бог с ними с новыми самолетами, но офлайн после последнего патча просто неиграбельный. Попробовал несколько компаний за Альбатрос Д3 и Ньюпор 17 обе оказались протяженностью в две миссии (и это в 1917 году ) %)
Вид для печати
Бог с ними с новыми самолетами, но офлайн после последнего патча просто неиграбельный. Попробовал несколько компаний за Альбатрос Д3 и Ньюпор 17 обе оказались протяженностью в две миссии (и это в 1917 году ) %)
Для исправления карьеры патч не нужен, вся карьера хранится на серверах. Т.е. мы можем изменять ее без изменений на компьютерах пользователя.
Пфальц до патча тоже дарил медаль за участие в Великой войне после первого же вылета, а после патча перестал . Вроде.
Нам бы мишн_дизайнера на работу с режимом "Карьера" в штат взять. Мы иногда просто не успеваем. Технически многое готово но недоупаковано. Но я уже давно не могу найти на эту должность никого :( А там очень много интересного можно сделать.
Он ведь где то ходит, работу ищет...
Я могу только в бета тестеры компании пойти :dance::bayan:
Если серьезно . То раньше было много миссий теперь стало мало. По большому счету фикст в коде должен занять пять минут.
Одна миссия в день В месяце 30 дней ( в среднем ). И того порядка 20-25 миссий в месяц ( плюс выходные :lol:, пьянки день празднования взятия бастилии и т.д. )
Следующий этап добавить историчности! Скажем илюь 1918 года - Немецкое наступление. Соответственно скажем для Ньюпорта 28 миссии оборонительного характера. В качестве справки можно взять скажем книжку "Nieuport 28 The First American Fighter" с хронологией событий .
И так для каждого самолета..
Практически так и сделано :) Но поскольку реально мы имеем 80 типов миссий, в каждой несколько вариантов. Все это очень сложно тестить, поэтому мы сократили колличество миссий в патче 1.005 до 1 миссии в день. Это кое где нарушило структуру, как в случае с вашими миссиями, но зато помогло нам получить много информации в более короткий период. Мы готовим включение всех возможностей режима карьеры, но ждем GUI. Что же касается количества миссий в день, то нужно внести правку не в само количество (1 в день пока оптимально) а в количество дней в минимальной карьере. Что бы генератор выбирал точку старта карьеры не менее чем за N дней. Т.е. определить минимальный размер карьеры (например 10 миссий). Сделаем. Я передам.
Есть вопрос,который лишь отчасти по теме;):Когда появятся Кэмел,Гота и Фоккер Др.1?Заранее спасибо за ответ;)
Думаю, триплан и дельфин, как обещали, будет к НГ :)
Вот думаю из-за карьеры на серверах вы и не можете сделать такую фичу чтобы если человек не может пока качать гигабайты -хоть полетал бы в оффлайне, пусть и с авторизацией на сервере. А то хочешь кому что показать, а тут бац -закачка на час-другой-третий :)
За Фоккер у меня получилось 34 вылета ---- учитывая некоторую однообразность миссий характерной для авиасимуляторов это самое то...
10 миссий слишком мало....
Вспомним только операцию "Blau" или "Barbarossa" в Ил-2 вылетов примерно так за 300.....( и отлетал и с превеликим удовольствием...)
Это намек на интерестные брифинги к миссиям ....
Текущая карьера это не более чем основа. Сейчас в работе над этим режимом начата ФАЗА 2. Результат увидите.
По поводу просьбы RB. Количество вылетов будет увеличено. Текущие проблемы были связаны с тем что:
1) Ранение отнимало у вас 7 дней полетов
2) Карта погоды подразумевает большое количество нелетных дней.
Вряд ли ситуация станет сейчас идеальной но очень короткие карьеры перестанут генерироваться. Мы видимо слишком реалистично подошли к вопросу :)
А вот реалистичность трогать не надо!!!! Ни в коем случае!!!!...АААААААААА!!!! не надо.... !!! Не летные дни значит не летные, но например что б миссия загружалась и опа .... сюрприз - ПОЛЕТОВ НЕТ... Погода не позволяет... в бар пить шнапс и вино....
Так и есть, но вы этого не видите. Т.е. генератор вас об этом не информирует. Просто в своих электронных мозгах пропускает дни. Вся наша сейчас задача, состоит в том, что бы создать систему информирования о событиях. Тогда уровень понимания будет выше и игра как следствие интереснее.
Я все же за здравый баланс . Полный реалзим убивает развлекательный аспект, поэтому реализма должно быть в меру :)
Представь себе такую картину наших дней .. приходишь в аэропорт 20 минут занимаешься осмотром и подготовкой самолета к полету. Потом ждешь 10 минут грузовика заправщика! Через еще 10 минут включаешь двигатели запрашиваешь открыть «флайт план». Едешь на прогон двигателя (+10)Потом тебя ставят в очередь и наконец после минут 60 ты оказываешься в воздухе. Симмер бы давно повесился от такого реализма :D
Ну если до конца периода полетов оставалось 14 дней. То ранение -7 дней в больнице + 7 дней нелетной погоды. Вот и итог "Ну вот я и не успел повоевать". Мы конечно больше знаем об асах сбивших множество самолетов но если говорить о реалистичной реконструкции то 95% вернулось с войны с 1-3 победами. Это конечно же перебор для компьютерной игры. Но поскольку мы на первом этапе делали основу то в основу закладывали реальность. Теперь с ней можно "играть".
Ну реальность - тоже пояние относительное. 3 сбитых в онлайне, это одно и 3 сбитых в "русской рулетке" это совсем другое :)
Хотя правильные боты это и есть реалестичность.
СУПЕР!!!!! Представь симулятор "Война в небе 1917" и так далее... я позволю себе представить все вот так - "Война в небе 1939-1945" .... это было бы просто класс....Виртуальный Я ПРИХОЖУ (ПРИЕЗЖАЮ) на аэродром (flugplatz и так далее)!!!!! Вот чего не хватает!!!!! Я обсуждаю с группой полетное задание - предполетный инструктаж... шутки , подхожу к боевой машине забираюсь в нее, перед этим выслушав доклад о готовности от механика.... Ну и так далее и вот тогда со мной в группе будет лететь не безликий БОТ, а боевой товарищ которого нужно и хочется прикрыть, это в корне бы изменило авиасимулятор вообще!!!!! И пусть подготовка займет некоторое время.... но будеть не просто выполненная миссия, а кусочек прожитой виртуальной жизни... И пусть выше написанное воплотится в авиасимуляторе.... не все не сразу, но появится и будет всем вирпилам на радость....:)
А насчет 60 минут при военных действиях это время сократится очень на много...
Лучше чем Wing Commander/Pacific Strike всё равно не сделают. ИМХОЦитата:
Сообщение от 9/JG52_Bubi
И тут приходит жена со сковородкой бум, бум, бац :aggresive: :D Только приготовился и на те ! :fig::cry:
Мне вообще удаешься летать после 12 ночи когда все спят. Меня только на 40 минут и хватает. А на утро мне лететь на настоящем самолете! Если я не высплюсь тогда вообще :uh-e: Вот такой вот реализм%)
А я пока отложил игру в сторону.Сыровата она однако.В будующем достигнет Уровня!!!!Но пока(извините за сравнение с Ил-2)она не дотягивает!!!!:thx:
С ИЛом очень некорректно сравнивать. Например, увеличенную дальность официально введут в патче 4.09, который выходит на неделе (обещают так) и ЧЕРЕЗ, почти, 8 ЛЕТ после выхода исходной игры :) Текущую ФМ ввели только начиная с 4 версии. В РоФ же изначально заложено больше (и как видно по постам разработчиков, много чего не реализовано). И за текущие месяцы многое приведено в порядок.
Про реализму и против него -неплохо бы таки ввести кривые отклика, чтобы джойстики поравномерней спиливались, зато можно убрать возможность регуировать газ в момент перезарядки пулеметов :)
Да, а лтчикам выдать наручный компас и кнопку чтобы его показывать. Ну, тем что на Ньюпортах летают :)
кхм кхм. на счет видимости земли особливо летом.
реально она не более 40 км. а так в среднем 10-20 км. Остальное тонет в дымке без ярковыраженного горизонта.
Может с высоты 10 километров видимость и побольше - но там никто не летает. А у земли до 3 км видимости 72 км - это нонсес.
вот вам для примера фотография осенью сделаная. До трубы, что тает там на горизонте, всего 8 км. (а то и 5)
А если через стекло мутное смотреть так и подавно никакой видимости.
Доходчиво, т.к. я сам с реалом не знаком вообще :) Зато лес более похож на реальный, чем в иле прозрачные деревья и трёхслойные текстуры.
в Листвянке над Байкалом видимость куда дальше. Все зависит от погодных условий. :)
Размах крыльев у яка 9 метров. Судя по крайней правой фотке - смещение фюзеляжа самолета примерно 15 метров вправо и 10 примерно вперед. Гипотенузу посчитай сам. метров 20. да.
---------- Добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:49 ----------
над байкалом, нам морем, над окияном - видимость всегда больше. Не парит холодный воздух. Врочем так же как и зимой. видимость вдаль увеличивается в 2-4 раза из за холодного, кристально чистого воздуха.
В европе же летом окиянов нету, а вот парящих полей полно.
---------- Добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:53 ----------
но есть одна тонкость. Видимость у земли по горизонту гораздо ниже, чем видимость с увеличением высоты.
Достаточно представить себе туман, стелющийся у земли и по экспоненте уменьшающийся на высоте.
Не знаю реализуемо ли это в игре, трудно сказать. Но в настоящий момент в РоФ есть одно графическое несовершенство выраженной в очень сильном "забелесывании" земли - если смотреть вертикально вниз. Т.е. я хочу сказать что при взгляде с высоты вниз земля не должна так сильно теряться в дымке, как далекие объекты. В РоФ же пока эта функция линейна, и порой далекие поля видно с одинаковым затененим как и те, что строго под тобой.
Под самолетом картинка должна быть гораздо чище и четче. Тогда и горизонт замыленный бедет выглядеть естественнее. Но повторюсь - реализуемо это или нет - не знаю.
Вообще дымки хорошей Ил-у конечно не хватает...
В РоФ цвета отлично подобрали, молодцы
Вот над морем была ымка, и хорошая :)
+1.
Если нелетная погода, значит нелетная, ранен, значит ранен. :)
А получить "кресты на грудь" и киллы набить, можно и в следующей кампании. ;)
---------- Добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:05 ----------
Я за. :rolleyes:
Ну лето лету рознь.. Типичная видимость к примеру у нас в хорошую погоду
Так никто ж и не говорит, что все 72 км можно увидеть с 200 метров, а летают в иле и на 7-10 км, там вот это очень приятно смотрится.
---------- Добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:18 ----------
Она уже больше года как есть.
Ну так то же у вас!Цитата:
Ну лето лету рознь.. Типичная видимость к примеру у нас в хорошую погоду
1. Холодный океан,
2. Сан-Диего:Практически Мексика - жаркий засушливый климат.
3. Горы (которые везде хорошо видно - так как они высокие и воздух чистый разряженный.
4. - широта 32 градуса, супротив 49 градусов в Германии.
5. Фото сделано с высоты минимум 4 км а то и выше.
При всем при этом я взял (не поленился) Гугл, включил на нем линейку и посмотрел дальность до хоть как то видимых объектов - в данном случае далеких горных хребтов. И что и требовалось доказать - даже при всех вышеперечисленных условиях - до гор что тают в дымке дальность не превышает 40 км!
А мы тут говорим про влажную, сельскохозяйственную Европу, которая имеет совсем другой влажный парящий климат.
Кто хочет - может сам все проверить. Еще доводы про видимость?
P.S.
так в иле как раз с увеличенной дальностью 72 км четко видно и 200 метров. разницы особой нет от высоты.Цитата:
Так никто ж и не говорит, что все 72 км можно увидеть с 200 метров, а летают в иле и на 7-10 км, там вот это очень приятно смотрится.
Решпект! :cool:
Да уж, этому парню палец в рот не клади. Все сожрет.
РЕШПЕКТ!!!
ROSS_DiFiS
Отпиши еще про экранную облачность(экранирующую)-не совсем уверен в точности термина.
Очень подлая штука в районе болот и ручьев.
Она невысокая не более 100м.
С низу смотреть-она не видна и самолет заходящий на посадку видно хорошо.
А вот пилот не видит не черта.
Суть ее -солнечный свет отражающийся от нее сверху дает засветку пилоту.
При этом наблюдатель с земли видит ясное небо и яркое солнце.
Адвективный туман рано утром и поздно вечером в межсезонье.
Ну Мексика большая:) С июля по сентябрь каждый день появляться грозовые облака 8-10 миль от побережья. Без влажности они не возможны ;) P.S. Средняя температура этим летом было в районе +20-23C. Сухой климат больше относиться к пустыне которая восточнее.Цитата:
2. Сан-Диего:Практически Мексика - жаркий засушливый климат.
Сан Диего как раз баланс сухого и мокрого:)
Воздух не совсем чистый и разряженный, a горы не совсем высокиe. Самый высокий пик в районе 50 миль 12700 ft. Типичная видимость летом 6-10 миль, дымка. Зимой 20 миль и иногда больше.Цитата:
3. Горы (которые везде хорошо видно - так как они высокие и воздух чистый разряженный.
Например последний METAR
250053Z 25005KT 10SM CLR 24/19 A2981 RMK AO2 SLP091 T02440189
Видимость 10 сухопутных миль. Температура 24 градуса .
P.S. Почему приятно жить в Сан Диего потому что днем зимой и летом потчи одинаковая температура :)
С этим не поспоришь . Хотя на одной и той же широте может быть совершенно другой климат. Это объясняет например тот факт что у нас нету "хурикейнов", а на той же широте скажем в Техасе естьЦитата:
4. - широта 32 градуса, супротив 49 градусов в Германии.
6000 ftЦитата:
5. Фото сделано с высоты минимум 4 км а то и выше.
Не уверен что ты хотел доказать, но эти горы не дальше 12 миль в сторону материка:) (фрагмент карты прилагается ) Суть моего поста была в том что средняя видимость в у нас летом 6-10 сухопутных миль.Цитата:
При всем при этом я взял (не поленился) Гугл, включил на нем линейку и посмотрел дальность до хоть как то видимых объектов - в данном случае далеких горных хребтов. И что и требовалось доказать - даже при всех вышеперечисленных условиях - до гор что тают в дымке дальность не превышает 40 км!
Намного меньше чем на твоем фото :)
Хотел доказать что хорошей видимости в хорошую погоду более 40 километров не бывает.Цитата:
Не уверен что ты хотел доказать
Из твоего поста понял, что ты хотел доказать обратное.
Ну если это не так, а даже наоборот - то тогда это еще одно лишнее доказательство супротив требований пользователей об очень большой дальности видимости в игре.
Все дело в том, что ограничивая дальность видимости можно очень серьезно экономить на ресурсах компьютера. Это не все понимают.
Показать, чего доказывать то? :beer:
Абсолютно согласен !Цитата:
Ну если это не так, а даже наоборот - то тогда это еще одно лишнее доказательство супротив требований пользователей об очень большой дальности видимости в игре.
Все дело в том, что ограничивая дальность видимости можно очень серьезно экономить на ресурсах компьютера. Это не все понимают.