-
Новости ГЛОНАСС
ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСА ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ НАВИГАЦИОННЫХ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ ЕВРОПЫ И РФ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАВЕРШИТЬ К ИЮЛЮ, СООБЩИЛ АНАТОЛИЙ ПЕРМИНОВ
БЕРЛИН, 13 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Любовь Милованова, Николай Новичков, Владимир Смелов/. Обсуждение вопроса об объединении европейской и российской навигационных спутниковых систем "Галилео" и "Глонасс" и создания единой глобальной системы планируется завершить уже к июлю, после чего будет принято необходимое решение. Это сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель Федерального космического агентства России /ФКА/ Анатолий Перминов, участвующий в работе международной авиакосмической выставки ИЛА-2004 в Берлине. "Принято решение к июлю завершить обсуждение этого вопроса, завершить отработку всех технических вопросов на уровне агентств и доложить эти вопросы их руководству. Какое решение в итоге будет принято - станет ясно только в июле", - сказал глава ФКА. Говоря о возможности участия России в исследовании межпланетного пространства и других планет, Анатолий Перминов подчеркнул, что "в нашей стране накоплен большой опыт в этой области, и Россия вправе участвовать во всех международных проектах, включая полеты на Марс и другие планеты". "Во время нашей последней встречи глава НАСА Шон О'Киф предложил ФКА начать совместные научные проработки лунных программ", - уточнил Анатолий Перминов. "В этих программах нами также накоплен большой опыт еще со времен СССР", - добавил он. По мнению главы ФКА, "вклад в разработку этих программ необязательно должен определяться финансовыми средствами". "Можно внести также огромный научный вклад, что может сделать наша страна", - убежден он.
-
САКС-2004
В Красноярске на авиационном салоне российское предприятие представит глобальную навигационную спутниковую систему
МОСКВА, 26 ноя - РИА "Новости". Один из организаторов III Сибирского авиационно-космического салона (САКС-2004), который пройдет с 3 по 5 декабря в Красноярске - Научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ) имени Решетнева представит на салоне глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель оргкомитета САКС-2004. "Это крупномасштабный проект, в котором кроме космической составляющей, достаточно работы по наземному оборудованию. И мы надеемся на САКС-2004 найти достойных партнеров среди предприятий, в том числе и Красноярского края", - отметил Виктор Казанцев, ведущий специалист по спутниковой системе ГЛОНАСС. Система двойного назначения ГЛОНАСС предназначена для непрерывного высокоточного навигационного обеспечения.
-
Ответ: САКС-2004
Нет, ну я все понимаю, но как они будут освещать работу своего салона для Запада? _))
Или только я воспринимаю слово "сакс" в его английской транскрипции? _))
-
Ответ: САКС-2004
Да уж, будет как с названием аддона ЛОКОНа :D
-
Ответ: САКС-2004
Цитата:
Сообщение от NuFunnya
Нет, ну я все понимаю, но как они будут освещать работу своего салона для Запада? _))
Или только я воспринимаю слово "сакс" в его английской транскрипции? _))
:D
Московский авиационно-космический салон - МАКС
Красноярский авиационно-космический салон - ...
Как ни крути...
-
Ответ: САКС-2004
Ню-ню... сначала пусть над нав. КА поработают, чтоб они не 1-2 года летали, а хотя бы 4, (про 5-6 кокосовских вообще молчу).
-
Ответ: САКС-2004
С точки зрения PR - грубейшая ошибка в названии при освещении в западных СМИ. Будут ведь там произносить как "sucks"...
-
Глонасс у поможет Индия
Россия и Индия станут стратегическими партнерами в области развития, пополнения и дальнейшего использования российской навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС".
"Мы договорились о том, чтобы совместными усилиями не только восстановить эту систему, но и организовать ее перевод на новые космические аппараты ГЛОНАСС-М и ГЛОНАСС-К", - уточнил глава Роскосмоса.
Как сообщил Перминов РИА "Новости", к 2007 году Россия при участии Индии планирует увеличить группировку глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС" до 18 спутников.
"К 2007 году с участием Индии мы планируем довести группировку до минимального уровня в 18 космических аппаратов, а может, получится и больше, но не будем загадывать", - сказал он.
"В настоящее время на орбитах работает 11 спутников "ГЛОНАСС", но для того, чтобы система нормально работала на территории России и Индии, нужно 18 аппаратов", - уточнил глава Роскосмоса. "В перспективе планируем довести точность позиционированиядо одного метра", - добавил Анатолий Перминов.
РИА "Новости"
-
НПО ПМ доставило на Байконур первый из трех спутников "Глонасс-М" для запуска в кон
НПО ПМ доставило на Байконур первый из трех спутников "Глонасс-М" для запуска в конце декабря
Красноярск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Космический аппарат "Глонасс-М", созданный в ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева" (НПО ПМ, Железногорск, Красноярский край), доставлен на космодром Байконур, еще два будут доставлены в начале декабря, сообщается в пресс-релизе ФГУП.
С 15 ноября специалисты НПО ПМ ведут подготовку к запуску на космодроме Байконур.
Одновременный запуск трех спутников будет осуществлен в конце декабря "в целях восстановления и модернизации российской глобальной навигационной системы".
"Таким образом, к началу 2007 года орбитальная группировка системы ГЛОНАСС составит 16 спутников, что позволит в ближайшем будущем обеспечить решение задачи по скорейшему наращиванию группировки для осуществления непрерывного глобального покрытия России навигационным сигналом", - отмечено в пресс-релизе.
Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС была создана и сдана в эксплуатацию по заказу министерства обороны Российской Федерации в начале 80-х годов прошлого века. Она предназначается для навигационного обеспечения военных и гражданских потребителей.
Все спутники системы ГЛОНАСС используются одновременно в глобальной навигационной системе (GNSS), создаваемой под эгидой Международной организации гражданской авиации. Технологиями многоспутниковых систем такой сложности кроме НПО ПМ до сих пор владеют только фирмы США.
-
Re: НПО ПМ доставило на Байконур первый из трех спутников "Глонасс-М" для запуска в
Цитата:
ГЛОНАСС была создана и сдана в эксплуатацию по заказу министерства обороны Российской Федерации в начале 80-х годов прошлого века.
Иванов лично принимал, наверное :)
-
Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану, заверяют специалисты
КРАСНОЯРСК, 28 ноя - РИА Новости, Борис Иванов. К концу 2009 года на околоземной орбите будет действовать спутниковая навигационная система ГЛОНАСС, состоящая из 24 космических аппаратов, заявил во вторник журналистам замгенерального директора НПО ПМ имени академика Михаила Решетнева Геннадий Кесельман.
Он отметил, что это позволит "покрыть" территорию всей России".
По словам Кесельмана, подготовка новых спутников для пополнения российской навигационной группировки "идет в плановом режиме", и до конца текущего года с космодрома Байконур ракета-носитель доставит сразу три спутника ГЛОНАСС-М.Таким образом, общее их число на орбите будет доведено до 17 космических аппаратов.
Он также сообщил, что модернизированный ГЛОНАСС НПО ПМ впервые представит публике в рамках четвертого Международного Сибирского авиационно-космического салона (САКС)-2006, который пройдет в Красноярске с 8 по 10 декабря. В нем также примут участие более 50 изготовителей авиационно-космической техники.
Замгендиректора НПО ПМО подчеркнул, что если первые аппараты спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, создание которой было начато в 1980 году, имели срок работы на орбите всего три года, то "теперь он более чем удвоен".
Создание ведущего в России предприятия по изготовлению спутников Земли было начато в июле 1959 года. За это время в цехах НПО ПМ произведено 1127 космических аппаратов.
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
а кто нибудь видел/тестил хотя бы прототипы приемников для коммерческого использования? или как обычно все размещается на двух "уралах"? :)
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Еще вопросик - а кто с GPS на новую систему перейдет, если она только РФ покрывает, а? Поедет чел за кордон, и тут оп! Электричество кончилось :(
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
спутники не висят над точкой, а летают
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Летают, только в стороне. Будут "окна", когда 1-2 спутника в прямой видимости, а в идеале надо больше. Точность будет снижена или вообще не будет работать приемник.
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
r27
а кто нибудь видел/тестил хотя бы прототипы приемников для коммерческого использования? или как обычно все размещается на двух "уралах"? :)
Для GPS - конечно. Коммерческий бытовой приемник Глонасс-нет. Вопрос цены - если в обозримом будущем в продаже будут приемники Глонасс сопоставимые по цене с GPS -тогда будут покупать. Если нет, то можно оставить глонасс только гос. конторам - обычным пользователям заморочки в виде "используй отечественное" ни к чему. Еще проблема с картами- но она вторична, ее решить проще.
Еще интересен вопрос - приемники, работающие в 2-3 стандартах GPS/GLONASS/GALILEO.
И еще интереснее скрещивание приемников с сотовыми телефонами. Там можно заработать неплохие деньги и продавать позиционирование как модную фишку.
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
Alexio
Летают, только в стороне. Будут "окна", когда 1-2 спутника в прямой видимости, а в идеале надо больше. Точность будет снижена или вообще не будет работать приемник.
иссественно, но ведь вроде никто и не кукарекал о производстве только глонас терминалов. вроде все больше про комбинацию гпс/глонас/галилео.
энд юзеру до лампады с кого он координаты стянул, след-но чем больше источников тем конкурентоспособнее прибор :)
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
Alexio
...Еще интересен вопрос - приемники, работающие в 2-3 стандартах GPS/GLONASS/GALILEO.
И еще интереснее скрещивание приемников с сотовыми телефонами. Там можно заработать неплохие деньги и продавать позиционирование как модную фишку.
китай и корея нам помогут! только это чудо техники может быть по габаритам много больше и тяжелее палма : три антенны (?) + батарея, ведь опрашивать три разные системы придется (?)
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Частоты примерно одинаковы, одной антенны и универсального чипа достаточно. Опрашивать не придется - прибор работает только на прием, сам не излучает. Так что прибор достаточно экономичный.
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Кстати, просветите, как решается вопрос с оплатой услуг GPS - в стоимость прибора закладывается лицензионное отчисление?
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
r27
+ батарея, ведь опрашивать три разные системы придется (?)
Опрашивать не придётся. Они сами всё время "говорят".
Цитата:
Сообщение от
r27
или как обычно все размещается на двух "уралах"? :)
По заявкам отдельных пользователей возможно исполнение и на двух "Ураганах". Для особо одарённых можно и сухогрузы подогнать :)
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Общался на выставке с одним перцем который занимается проектами с GPS и ГЛОНАС. Сказал, что отечественнные гражданские приемники уже есть - позволяют одновременно работать как с GPS так и ГЛОНАС - одновременно, т.е. если не хватает наших спутников - беруться GPS.
К вопросах о бабках - думаю импортные приборы будут получать некие сертификаты - за которые будут брать бабки - вроде акциза. Хотя слышал, что хотят запретить импорт вообще
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
Туча
Хотя слышал, что хотят запретить импорт вообще
не реально.
автопроизводители рогами упруться.
опции навигации от 2к почти низачто :)
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Ну согласен - просто это слухи.
Вообще ГЛОНАС штука очень нужная в гражданской промышленности (я даже не говорю про бытовуху), но в нем практически не не ипользуется по причине того, что GPS устройства у нас не сертифицированны и поэтому не могут включаться в проекты.
А насчет отечественных приборов думаю проблем не будет вообще - стоит вспомнить как решали проблемы с сотовымим аппаратами такие операторы как SKYlink - заказали в китае и все. Главное, чтобы в процессе поменьше всяких НИИ участвовало - тогда быстро пойдет.
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
Туча
Общался на выставке с одним перцем который занимается проектами с GPS и ГЛОНАС. Сказал, что отечественнные гражданские приемники уже есть - позволяют одновременно работать как с GPS так и ГЛОНАС - одновременно, т.е. если не хватает наших спутников - беруться GPS....
-а уже известны массо - габаритные хар-ки устройства? для гражданского применения?
-может и стоимость уже примерная озвучавалась? ессно для населения.
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Вот уже и продаються данные девайсы ;)
http://www.navis.ru/
Например:
Цитата:
СН-4001 ГЛОНАСС/GPS/SBAS Ручной персональный навигационный приемник
24 канальный ГЛОНАСС/GPS/SBAS ручной персональный навигационный приемник предназначен для определения по сигналам спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, SBAS (WAAS, MSAS и EGNOS) в реальном масштабе времени текущих значений координат положения, вектора скорости потребителя в любой точке земного шара, в любой момент времени и независимо от метеоусловий (при условии приема сигналов СНС).
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
Туча
ага , читаем вот :mad:
ждем поставок в китай, а обратно хакнутые версии этих же приемников .....
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
вот блин, "пост в руку" - только что (29.11.06 в 18:00) по первому показали иванова (трезвого) он обещал каждому хомяку, свинке и прочим домашним трарям по ГЛОНАСС приемнику! типа приемник мальнький такой, а хозяин должен знать куда хомячок забрался... :D
видать скоро запустят в продажу нечто .... :yez:
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Вице-премьер РФ Иванов рассчитывает, что спутниковая система ГЛОНАСС начнет функционировать в глобальном масштабе через три года
Санкт-Петербург. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что спутниковая система ГЛОНАСС должна заработать в глобальном формате к концу 2009 года.
"В национальном масштабе система должна заработать к концу 2007 года, а в глобальном - к концу 2009 года", - сказал С.Иванов журналистам в Санкт-Петербурге в среду.
"К этому времени должно быть завершено создание всех электронных карт на территории Российской Федерации, если мы говорим о конце 2007 года", - отметил С.Иванов.
"Также должно быть завершено создание наземной аппаратуры, приемников разного класса для кораблей, авиации, коммерческого сектора", -сказал вице-премьер.
Отвечая на вопрос, когда можно будет приобрести приемник для личных нужд, С.Иванов сказал, что в формате GPS это можно сделать уже сегодня. "К концу 2007 года должна появиться в продаже аппаратура ГЛОНАСС-GPS, то есть можно будет принимать сигнал и GPS, и ГЛОНАСС, и для будущей системы "Галилео", которую создает Европейское космическое агентство. Системы "Галилео" еще нет, а приемники, которые мы создаем, смогут принимать все три системы", - отметил вице-премьер.
"Это делается с одной целью - для повышения конкурентоспособности и возможности продажи этой аппаратуры в мире", - подчеркнул С.Иванов.
Он сообщил, что Генштаб завизировал все необходимые документы для снятия ограничений на точность определения координат с использованием системы ГЛОНАСС. "Сейчас эти документы находятся на согласовании в гражданских ведомствах, и до конца года этот вопрос должен быть решен", -сказал С.Иванов.
В среду С.Иванов на базе Российского института радионавигации и времени в Санкт-Петербурге провел рабочее совещание по проблемным вопросам использования системы ГЛОНАСС.
Как сообщил С.Иванов журналистам, в совещании приняли участие представители Роспрома, Роскосмоса, министерств транспорта и связи, Роскартографии, - "всех тех структур, которые в той или иной степени участвуют в Федеральной целевой программе ГЛОНАСС".
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Вот такие (по габаритам и функциональным свойствам) девайсы буржуины выпускали лет пятнадцать назад...
http://www.navis.ru/wmc/ru/catalog/p...?id=1094557557
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сергей Иванов уверен, что система представляет интерес не только для военных. «Это автовладельцы, а частных автомобилей в России на сегодняшний день около 13 млн., и рынок растет семимильными шагами. Это в конце концов родители, у которых есть дети маленького возраста, – они тоже могут пользоваться услугами ГЛОНАСС. И в конце концов обладатели любимого домашнего животного», – оценил рынок вице-премьер.
Интересно, а своего сына он будет по ЖПС отслеживать?
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Интересно, а своего сына он будет по ЖПС отслеживать?
нет уже нет, тот так наследил.....:mad:
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
r27
а кто нибудь видел/тестил хотя бы прототипы приемников для коммерческого использования? или как обычно все размещается на двух "уралах"? :)
Если брать самолетные системы, то те кто поставил себе траназасовскую TAWS (http://avia.transas.com/taws.htm), автоматом получили и глонасс приемник в ней
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
Military_upir
А на каких самолетах стоит сей прибор реально?
И на каких стоит АБРИС?
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
29.11.2006 - 13:31 Информационное агентство АРМС-ТАСС
Система ГЛОНАСС имеет более высокую помехозащищенность, чем GPS, считают российские эксперты.
Российская система ГЛОНАСС обладает более высокой помехозащищенностью, чем американская GPS. Такое экспертное мнение высказал сегодня в беседе с журналистами помощник генерального директора Российского института радионавигации и времени профессор Вадим Жолнеров.
По его словам, главное отличие ГЛОНАСС от GPS состоит в количестве спутников (в GPS - их почти 30, в ГЛОНАСС сейчас - 14), в их размещении на орбитах а также в принципе разделения сигналов со спутников.
"В GPS разделение сигналов происходит по специальным кодам со спутников, но при этом все сигналы передаются на одной частоте. В ГЛОНАСС разделение происходит за счет того, что сигналы передаются на разных частотах, - пояснил он. - Таким образом, отечественная система более устойчива к помехам, то есть более надежна, чем американская, соответственно заглушить ее труднее". Жолнеров напомнил, что и российская, и американская навигационные системы используются, в частности, как для наведения ракет на цели, так и для задач ПРО.
По его словам, в настоящее время институт производит в год 20 тыс. приборов, работающих в системе ГЛОНАСС. Аналогичное количество приборов выпускают другие российские предприятия. В планах правительства РФ - довести к 2011 году число ежегодно выпускаемых приборов ГЛОНАСС до 350 тыс.
Главный конструктор, директор ОАО "Радиоавионика" Александр Каплин, в свою очередь, сообщил о предстоящем принятии в эксплуатацию индивидуального навигационного комплекта "Стрелец", работающего в системе ГЛОНАСС. По его словам, комплект весит от 2 до 4,5 кг и является, по сути, мобильным компьютером, к которому можно подключать любые необходимые устройства. Кроме того, эти комплекты могут объединяться в сеть. "Таким образом командир подразделения на экране своего компьютера может следить за перемещениями бойцов и принимать от них информацию, в том числе о противнике. Бойцу требуется нажать всего несколько кнопок, чтобы передать свои координаты, а также координаты и тип цели противника", - пояснил он.
"Командир, - продолжил Каплин, - может накладывать эти данные как на электронную карту местности, так и на фотографию местности, полученную со спутника в режиме реального времени. В первую очередь комплектом "Стрелец" будут оснащаться подразделения войсковой разведки, сейчас он проходит испытания в частях Московского военного округа".
С комплектом "Стрелец", а также с другими отечественными разработками военного и двойного назначения, используемыми в системе ГЛОНАСС, сегодня в Санкт-Петербурге ознакомился вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов.
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Андрей, это зависит от владельца самолета, скажем Авиатехнология поставила на все свои МВЛ-ые Як-42. ИМХО из того что предлагается из EGPWS эта наиболее выгодная. У кого стоит АБРИС не знаю, список для кого она сертифицирована там есть.
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
extern
индивидуального навигационного комплекта "Стрелец", работающего в системе ГЛОНАСС. По его словам, комплект весит от 2 до 4,5 кг и является, по сути, мобильным компьютером, к которому можно подключать любые необходимые устройства. Кроме того, эти комплекты могут объединяться в сеть.
:eek: Это ж, простите, не стрелец, а -ец (так его в войсках и назовут, если он туда каким-то чудом попадёт). Это если индивидуальной комплект 2-4,5 кг, то сколько ж там "сетевой сервер" весит? У него что, ОЗУ на ферритовых сердечниках? Или батарейки такие тяжёлые? :rolleyes:
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Это если индивидуальной комплект 2-4,5 кг, то сколько ж там "сетевой сервер" весит?
сколько весит нотебяк средней паршивости?
а теперь накинь на него процентов 50 веса на милитари исполнение.
он жеж сказал - компухтер, а не наладонник :)
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Угу. Если вместо того, что надо, т.е. обычного ЖПС-приёмника , сделали то, что не надо, т.е. аж целый компьютер, то либо дяди перестарались, либо нагло свистят, называя вычислитель этого "стрелеца" "по сути компьютером". Или теперь ещё ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ НАВИГАЦИОННЫЙ комплект подразумевает ещё и наличие компьютера в обычном понимании? А в импортном исполнении, надо полагать, там будет МР3-плеер, видеомагнитофон и холодильник для кока-колы: комфорт клиента -- наше всё?
Опять же, вопрос о целесообразности такого агрегата в ВС РФ остаётся. Напомню, что агрегат называется ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ НАВИГАЦИОННЫЙ комплекс. Стало быть, на всё остальное (всякие прицельные, командные и т.п. целеуказательные комплексы, что там входит у буржуев в их концепцию уберзольдат) надо ещё штуки 3 таких же :). Итого+10кг вместе с батарейками :) . Ты в бронике бегал? Как оно? ;)
Цитата:
сколько весит нотебяк средней паршивости?
Нахрена бойцу в бою ноутбук средней паршивости? В сапёра играть? Дык, он и в реале этим заняться может :). Если речь идёт всего лишь о навигационном комплексе, то он должен быть маленьким и компактным.
Цитата:
а теперь накинь на него процентов 50 веса на милитари исполнение.
Броня что ли? :)
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Ты в бронике бегал? Как оно? ;)
а хрен его не знает, я больше к антенне на мачту лазил, теперь вот движусь к состоянию коленки - зато мыть прощее :)
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Броня что ли? :)
ну типа того.
вся эта ударовлагопыле стойкость много весит.
прорабатывали как-то использование наладонников при подготовке борта к вылету толь для Уфы, толь для Казани, не помню.
Так в защищенном варианте это еще тот кирпич.
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Нахрена бойцу в бою ноутбук средней паршивости? В сапёра играть? Дык, он и в реале этим заняться может :).
Ноутбук бойцу не нужен, винтовку со штыком - и вперед, ага...
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Да можно и без винтовки -- подберёт на бегу у убитых товарищей, подбадриваемый в спину комиссарами вроде тебя. "Вперёд, товарищи! Мы отобьём Красную Площадь!"
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Угу. Если вместо того, что надо, т.е. обычного ЖПС-приёмника , сделали то, что не надо, т.е. аж целый компьютер, то либо дяди перестарались, либо нагло свистят, называя вычислитель этого "стрелеца" "по сути компьютером". Или теперь ещё ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ НАВИГАЦИОННЫЙ комплект подразумевает ещё и наличие компьютера в обычном понимании? А в импортном исполнении, надо полагать, там будет МР3-плеер, видеомагнитофон и холодильник для кока-колы: комфорт клиента -- наше всё?
Опять же, вопрос о целесообразности такого агрегата в ВС РФ остаётся. Напомню, что агрегат называется ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ НАВИГАЦИОННЫЙ комплекс. Стало быть, на всё остальное (всякие прицельные, командные и т.п. целеуказательные комплексы, что там входит у буржуев в их концепцию уберзольдат) надо ещё штуки 3 таких же :). Итого+10кг вместе с батарейками :) . Ты в бронике бегал? Как оно? ;)
Нахрена бойцу в бою ноутбук средней паршивости? В сапёра играть? Дык, он и в реале этим заняться может :). Если речь идёт всего лишь о навигационном комплексе, то он должен быть маленьким и компактным.
Броня что ли? :)
Ага, броня, ты амерские военные ноутбуки видел? им же танк расколоть можно:D
И о каких 10 кг ты говоришь? написано ж , от 2 до 4.5 кг, видимо в зависимости от набора функций
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Учись читать, что ли, на старости лет. 2-4.5 -- это только навигационный комплекс. Я там перечислил ещё кое-какие другие, ну так, от балды. Если к каждому по ноутбуку присобачивать -- килограммов 10 и наберётся.
Напомню, обсуждаемая хрень называется НАВИГАЦИОННЫМ комплексом. Т.е., как следует из названия, она довольно узкоспециальна.
И вообще, с чего взяли, что там именно ноутбук?
ЗЫ. Американским хоть танки колоть можно ... ;)
ЗЗЫ. Мы тоже не лыком шиты. Если уронить ЦВК на танк, то я ему не завидую :)
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Читаем еще раз внимательно:
"комплект весит от 2 до 4,5 кг и является, по сути, мобильным компьютером, к которому можно подключать любые необходимые устройства. Кроме того, эти комплекты могут объединяться в сеть. "Таким образом командир подразделения на экране своего компьютера может следить за перемещениями бойцов и принимать от них информацию, в том числе о противнике. Бойцу требуется нажать всего несколько кнопок, чтобы передать свои координаты, а также координаты и тип цели противника", - пояснил он."
- То есть речь идет о специализированном военном электронном кмандном пункте, со встроенной ГЛОНАСС-навигацией, выполненом в виде ноутбука - то есть переносного прибора с жидким дисплеем и клавиатурой, а не только о "навигационном комплексе". Только навигация даже на отстающей отечественной элементной базе ни на 4, ни на 2кг, ни даже на 1 кг ну никак не потянет! Так что, ЦВК, расслабся и сохрани свой полемический запал на более подходящий случай :popcorn:
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Учись читать, что ли, на старости лет. 2-4.5 -- это только навигационный комплекс. Я там перечислил ещё кое-какие другие, ну так, от балды. Если к каждому по ноутбуку присобачивать -- килограммов 10 и наберётся.
Напомню, обсуждаемая хрень называется НАВИГАЦИОННЫМ комплексом. Т.е., как следует из названия, она довольно узкоспециальна.
Так не надо присобачивать то! Елы палы, ониж как я понял в сетку с помощью этого Стрельца объединяются, а комплекс этот у командира, а периферия у наводчиков , разведчиков и просто солдат.
Цитата:
"Таким образом командир подразделения на экране своего компьютера может следить за перемещениями бойцов и принимать от них информацию, в том числе о противнике. Бойцу требуется нажать всего несколько кнопок, чтобы передать свои координаты, а также координаты и тип цели противника", - пояснил он. "
И как он называется, навигационным комплексом или нет не важно, мобила тоже вроде телефон , однако ж уже голосовая связь там не на первых ролях .
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
extern
Так что, ЦВК, расслабся и сохрани свой полемический запал на более подходящий случай :popcorn:
Сам грызи попкорн, дружище, а нам, патриотически настроенным гражданам, такое буржуйство противно есть :) Раз называется навигационным комплексом, а на самом деле универсальный компьютер, то либо у разработчиков с головой не в порядке, либо это хреновый универсальный компьютер.
Цитата:
Сообщение от SkyGuard
Бойцу требуется нажать всего несколько кнопок, чтобы передать свои координаты, а также координаты и тип цели противника", - пояснил он. "
Именно! Но почему тогда эта суперхрень называется НАВИГАЦИОННЫМ комплексом, да ещё и индивидуальным? Хотя это АСУ отделения на поле боя, судя по рекламе :). Вот это-то и смутительно. Назвали бы командно-боевым или прицельно-навигационным комплексом, тогда подозрений бы не было, а так -- есть :).
Подозрения касаются того, что возможности по объединению в сеть, обмену данными и командами сильно ограничены, поэтому штуковина позиционируется в первую очередь, как навигационная, но с примочками. "Бук" , вон, по земле тоже стрелять может, но никто не называет его ОТРК или ПТРК :).
Цитата:
Сообщение от SkyGuard
Елы палы, ониж как я понял в сетку с помощью этого Стрельца объединяются, а комплекс этот у командира, а периферия у наводчиков , разведчиков и просто солдат.
Хотелось бы надеяться. Тогда всё нормально. Но. Комплект назван индивидуальным -- раз. Сказано, что КОМПЛЕКТЫ (не периферийные устройства) могут объединяться в сеть - два. Сказено, что вес комплекта -- а, да это ты и сам знаешь :). Последняя надежда, что автор текста что-то криво пересказал.
ЗЫ Хотелось бы конечно надеяться, что непонятки с названием -- досадное недоразумение.
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
.
Именно! Но почему тогда эта суперхрень называется НАВИГАЦИОННЫМ комплексом, да ещё и индивидуальным?
Не то слово выделил, надо вот так :
...эта суперхрень называется навигационным КОМПЛЕКСОМ.....;)
Потому что дает не только твои личные координаты но так же и координаты бойцов тебе вверенных и целей которые они видят. отсюда и масса в не один кг, и бсчитывать и показывать это все хозяйство надо, ну и прспособлен ведь для войны, т.ч. если он бронирован в легкую я совсем не удивлюсь, это в порядке вещей. И думается мне, что настройка под тип задачи у Стрельца гибкая, вес то в пределах 2.5 кг колеблется.
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Да еще, посмотри кто им будет оснащатся, разведчики все таки не простая пехота.
-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
Ну, будем надеяться, пересказчик что-то не так пересказал. Интересно, а какая у этого комплекса ... <любимое заклинание Вуду> "мужик, ну ты понял да"(с) ? И скрытность.