Зарезервировано.
Вид для печати
Зарезервировано.
Андрей Феликсович Величко
Название: "Инженер его высочества", "Генерал его величества", "Гатчинский коршун" (Серия "Принц")
Издательство/серия: Альфа-книга (Фантастическая история)
жанр: фантастика, альтернативная история
время действия: рубеж тысячелетий - начало XX века
В общем, этакий "Янки при дворе короля Артура" - только на тему "что будет, если переместить российского инженера-изобретателя, любителя истории и совсем не дурака поразвлекаться в самое начало XX века поближе к умирающему Великому князю и наследнику престола Георгию".
Получилось живо и с юмором, читать интересно, весело и приятно.
Естественно, не без ляпов, но я, в основном, замечал психосоциальные и историкокультурные - а автор, конечно, имеет право на свой взгляд.
Новая история русско-японской войны, дружба Императора с Кайзером, Большая Игра против Великобритании и срыв создания ФРС в США - всё это и многое другое, при "взгляде назад".Цитата:
...Подмена на вокзале прошла нормально, десяток самых красивых девушек из "Дома" во главе с Татьяной приподнесли императору огромные букеты роз, и когда из-за них снова стало видно величество, оно уже было слегка изменившимся. Царь с небольшой свитой начали рассаживаться в присланные из Георгиевска автомобили...
Дальнейших событий я не видел, но в деталях представляю себе по многочисленным отчетам и рапортам. Итак, кортеж поехал. Впереди шла "Ока" охраны, затем автомобиль с императором и наследником, далее все остальные. Когда две трети Серпухова остались позади, а в сотне метров был поворот направо, к мосту через Нару, в машинах охраны и величества с высочеством ожили динамики:
- Внимание, синий дом справа, второй от перекрестка, на мансарде подозрительное шевеление!
Головная машина сбросила скорость. Во второй его величество привстало и напружинилось, на его лице появилось совершенно несвойственное Николаю хищное выражение (мигом последнее сходство растерял - прокомментировал потом агент-наблюдатель). Цесаревич продолжал сидеть спокойно и безмятежно, но в его руке вдруг неизвестно откуда появился большой тупорылый "ПФ".
Из дома раздался выстрел, затем другой. Машины резко затормозили, но еще на ходу из первой выскочили и приготовились стрелять охранники.
Император, ловким прыжком перемахнув через низкий борт "Оки", крупными скачками понесся к дому. За ним, отставая на пару шагов, бежал великий князь Георгий. Как из-под земли вдруг появились два дюжих молодца с бревном и начали вышибать дверь, но Николай не стал ждать окончания этого процесса - он буквально взлетел на крышу крыльца, оттуда на балкон мансарды. Георгий не отставал.
- Ну, с Богом, Сашка! - шепнул Георгию Николай, и через мгновение они исчезли внутри. Оттуда донеслись сначала два выстрела, потом треск чего-то ломаемого и тонкий визг...
Через три минуты зеваки города Серпухова смогли пронаблюдать небывалое зрелище, о котором некоторые еще долго рассказывали детям и внукам.
С грохотом разлетелись обломки двери, и на улицу вывалился ярко-рыжий субъект. За ним в дверном проеме показался император, он волок какого-то богато одетого отбрыкивающегося господина. Лицо Николая было залито кровью.
Рыжий попытался было отползти в сторону, но мощным пинком его величества был отправлен прямо к "Оке", где его подхватили охранники.
Тем временем из дома вышел Георгий, ласково придерживающий за вывернутую руку согнувшегося в три погибели верзилу. Сдав свой груз, он оглядел место действия и грозным голосом заорал, обращаясь к зрителям:
- Чего столпились? Разойдись с дороги, Его Величество ранен, нужна срочная медицинская помощь!
Взревели моторы, и две "Оки" помчались в сторону Георгиевска. На противоположной стороне улицы мелко крестилась ошалевшая от увиденного бабка.
- Сподобилась, наконец, царя-то нашего батюшку увидеть, - бормотала она, - всё как говорили, красавец собой и тихий такой, вежливый... как он этого рыжего, без единого ведь слова грубого...
Искренне рекомендую прочитать! :) Желающие могут это сделать на странице автора (включая ещё не вышедший в печати 4-ый том и постепенно пишущийся пятый) - а я купил, и не жалею, ибо такие книги лучше читать вживую. :)
Юношеские мечтания многих - "перетащить туда МИГ-29 и задать жару фашистам":) - на этом автор и играет. Из минусов - болезнь русских фантастов - у героя всё (или почти всё) получается по его планам - этакий сверх человек, со 100% эффективным 6-м отделом, суперинженерами и т.п. Враги не тупы, но как-то слабину дают:) Иногда автором используются стилистические вещи якобы раздражающие ГГ.
Плюсы - в целом не плохой стиль, читается легко, есть моменты юмора. Автор корректирует свои произведения очень серьёзно - система самиздата в электронном варианте действует неплохо. Читать можно:)
Не у всех. Выгодно отличается в этом плане книга Алексея Ивакина «Мы погибнем вчера». Это название присвоено издателями, сам автор назвал книгу «Меня нашли в воронке», под которым она и была опубликована в Сети. :cool:
Сюжет в чем-то повторяет фильм "Мы из будущего" (группа поисковиков попадает из нашего времени в 1942 год), но всё гораздо жестче и реалстичнее до натурализма.Никаких розовых соплей и хэппиэндов: все герои погибают, все до единого...
Сам автор не является "профессиональным писателем", эта книга — крик души неравнодушного человека, занимающегося Поиском павших солдат Великой войны и их захоронением. Из авторского предисловия:
Цитата:
На самом деле я не воевал и не служил. Так случилось. Однако война живет в сердце и крови с весны 1996 года, когда я впервые на ней побывал. На Волховском фронте, весной 1942 года. Я не оговорился, я попал на ту войну в качестве похоронной команды. Обычно нас называют поисковиками, однако мы именно похоронная команда. С тех пор я так и остался на той войне. Лезнинский плацдарм, деревня Пёхово, плацдарм Водоса, болото Невий Мох, Мекензиевы горы... 59-ая армия Волховского фронта, 1 МВДБ Северо-Западного фронта, Приморская армия 4-го Украинского фронта. Сколько лично я поднял и захоронил? Не знаю. Не считаю я. Можно, конечно, статистику найти, наверное где-то около 200 бойцов и командиров. Только зачем это? Мы - солдаты той войны. И точка.
Вот тут http://lib.rus.ec/b/145937/read можно прочесть книгу в он-лайне а на скачивание есть ссылка вверху страницы (545K).
Но я бы советовал купить книгу в бумажном варианте, т.к. средства от нее идут всё на то же святое дело Поиска. А с этим большие проблемы бывают и в прошлом году перед выездом на майские праздики для работы у нас в Синявино (под Питером) ребятам пришлось организовать сбор средств в инете, иначе им бы пришлось в это время жить и работать буквально впроголодь, т.к. от госструктур помощи почти никакой и всё держится на энтузиазме.:(
Камю "Бунтующий человек"
http://krotov.info/lib_sec/11_k/kam/u_2.htm
Уильям Тенн "Срок авансом" - короткий рассказ но почитать стоит.
Устав от мемуаров и прочей исторической и технической литературы, захотелось чего-то легкого прочесть. Вспомнил вот про книжку из детства:
Клепов Василий Степанович. "Тайна Золотой Долины".
Впечатления от прочтения конечно не такие, как были в детстве, но первая часть все же смешная по своему.
Интернет подарил сейчас и её продолжение:
"Четверо из России"
Вторая книга понравилась меньше, да и смеху там почти нет совсем (не над чем смеяться), но тем не менее рекомендую к прочтению.
С исторической точки зрения обе книги заставляют почесать затылок, в итоге откинул знания, читал просто как художественные приключения.
http://zhurnal.lib.ru/a/artemxew_r/novodwor.shtml
"Попаданец в пенсне"
Политическая фантастика.
Слог у автора тяжёлый и корявый, но читается на одном дыхании.
Сторонникам политкоректности и прочих демократических ценностей лучше не читать ибо в обморок попадают.
А вы уже прочитали Стругацких?)
Монтень,Чехов,Толстой(оба:)),Григорий Бакланов...
З.ы. Забыл про "Фрица Рыжего Лиса" с кривым пистолетом..,тож впечатал не по де -ки:)( не шутка):D
Стоило бы не забывть про иллюстрации к книгам,тож... понимаете ли оставляют отпечаток...
Только не забудь отписать кратенько. Ибо хочется ещё чего-то подобного, но с другой стороны читать его тяжело. Без предупреждения от повествования на приведение фактов переключается или на авторские коментарии и также без предупреждения обратно на повествование. Мозги свихнуть можно. Но тем не менее Попаданца за день прочёл. Но второго такого издевательства над мозгами не вынесу (это если не так интересно будет). А если оно того стоит, то вынесу :)
Так что отпишись, буть добр, как оно там :rtfm:
Честь имею!
Исповедь офицера Российского Генштаба (аудиокнига).
Валентин Пикуль
http://knigi.tr200.ru/v.php?id=235141
Вадим Арчер "Выбравший бездну" из описания на http://lib.rus.ec/b/110899
В результате шалости одного из могущественных богов на Земле появился род человеческий. Однако люди стали развиваться совсем не так, как хотелось бы божественным силам, более того — они сами стремятся стать творцами и проникнуть в высшие сферы мироздания. Боги пытаются уничтожить людей всемирными катаклизмами, подчинить их своей воле, затормозить их духовное развитие — и лишь один из них, хулиган и бездельник Маг, которому люди обязаны своим появлением на свет, старается спасти своих подопечных от гнева старших богов. Однако люди видят в нем только злого насмешника и искусителя — Сатану…
ЛИчное мнение - читать стоит, добротная вещь.
http://zhurnal.lib.ru/n/nemenko_a_w/krim1.shtml А меня всё на историю тянет :)
Для отдохновения души, и расширения познаний в оружейном деле :) читаю Круза и фанфики на него. Очень внимательно слежу за вот этим автором фанфика 1 2 3 4
В основном из-за его исторических ремарок встречающихся по книгам.
В частности: Отец рассказывал.
Текст - запись рассказов моего отца. попавшего в Блокаду мальчишкой. Здесь размещена временно для участия в конкурсе произведений по ВОВ, за что спасибо от души Андрею. Соответствует произведениям Круза только с одной стороны - человек попал в катастрофные условия. Причем реальные. Так что для выживания некоторые детали может, не дай бог, пригодятся.
Сейчас читаю, http://www.skitalets.ru/books/abimes_siffre/#sec6 интересно.
Предлагаемая вниманию читателей книга известного французского ученого Мишеля Сифра посвящена различным вопросам спелеологических исследований.
Роберт Мейсон, "Chickenhawk", мемуары американского вертолетчика о вьетнамской войне.
На vietnamwar_ru почти вся книга на русском (Огромное спасибо Ламтюгову)
Читая невольно (поначалу, а потом уже вполне осознанно) сравнивал с тем, что описывал Игорь Фролов ( "Бортжурнал" ) ... вобщем - под это бы отдельную тему начать.
Еще лет 7-8 назад, во времена игры Silent Hunter II, прочитал книгу: "Стальные гробы. Немецкие подводные лодки: секретные операции 1941 — 1945 гг."
Вот с тех пор и зафанател всей этой тематикой!
А Дойников Глеб Борисович не покатил? ИМХО, чувствуется мозолистая, волосатая рука Цусима.орг :) Но в целом занятно, сколько упущеных возможностей и несостоявшихся боёв могло случиться, пойди история иначе :)
Алексей Геннадьевич Ивакин Десантура Художественная реконструкция демьянского котла.
Щас посоветую :)
Кстати, читая Дойникова, обнаружил интересное наблюдение. Кто не читал, или недочитал, скажите, кто первый описал спам-атаку на траффик?
"Карьер", Василя Быкова впечатлил, хотя по-моему, у этого автора все произведения ШЕДЕВР:cool:
Прочел, книги "наши там" интересны, первые две, а потом начинаешь понимать - что-то тут не так, знаете ощущение неправильности такое. Покопался в себе, и пришел к выводу - хорошая книга подвигает мысли, дает простор воображению, ведёт за собой, а "наши там" - вот я бы, да кабы, один ревизионизм, очень сильно напоминающий полькую нелюбовь к России. НЕ конструктивно как-то:)
В принципе, согласен. Варяг, Дойникова, лично мне интересен, как потомку матроса с "Осляби" погибшего при Цусиме...
А вот Ан. Ан. Логинов, "Боже храни Англию" Батальон Норфолкского пехотного полка из Галлиполи в 1066, незадолго до Битвы при Гастингсе.
Очень понравилось. Слушал в аудио формате.
Эпоха мертвых. Андрей Круз.
http://www.rus-lib.net/b/s/99ce3517-...6-311e90fa9417
"Любопытство и безответственность ученых, злая воля сильных мира сего, неспособность властей отразить новую, невиданную раньше угрозу – все это привело к коллапсу власти и общества и гибели мира в том виде, в каком мы его знали. И лишь те, кто нашел в себе силы драться за себя и за других, выживают среди хаоса и кошмара, которые принесла с собой пришедшая в наш мир Смерть."
Еще очень понравилась серия
Сокровища Валькирии. Сергей Алексеев
http://fictionbook.ru/pages/biblio_s...8faf4b266e5e9a
"Странное оживление царит на Северном Урале. Тарелочники неопознанные летающие объекты опознают, снеговики снежного человека ловят, шведы ищут варяжское золото, а беглые зэки свою казацкую вольницу организовали. Среди следопытов оказался и бывший сотрудник сверхсекретного Института кладоискателей при Министерстве финансов СССР, профессор Русинов, работавший три года назад над проектом Валькирия. Институт расформирован, проект заморожен, но у Русинова своя цель: он уверен, что именно там, на Урале, можно найти следы древней Северной цивилизации…"
Гарантирую. Понравится.
Добрый ты... я сутки читал, отрываясь лишь на семью. Насколько близко и знакомо всё, хотя и с другой стороны...
Настоятельно рекомендую его же "Переговорщик" и "Предатели". После начала журналистского шабаша в декабре 1994-го - эти две книги показывают войну на Кавказе совсем иначе, чем принято. И почему-то им больше веришь...
http://zhurnal.lib.ru/k/kim_sergej_a...jazhiznx.shtml Ким Сергей Александрович - Чужая жизнь
фанфик по Евангелиону - торкнуло и улыбнуло. (ниразу не амимешник)
Том Хопкинс "Искусство торговать" - всем советую, очень полезная книга, особенно сайлзам!
________________________
Антон, моя профессия - Проведение детских праздников
Цикл "Государи Московские" Дмитрия Балашова. Поначалу было тяжеловато - автор сознательно архаизировал язык. Но потом было не оторваться.
Андрей Уланов, Владимир Серебряков. "Из Америки с любовью"
Альтернативная история. Российская Империя, 1979 год.
Скрытый текст:
Очередной "попаданец" и соответственно очередная альтернативка.
Владислав Конюшевский.
1. Попытка возврата.
2. Все зависит от нас.
3. По эту сторону фронта.
4. Основная миссия.
Сейчас читаю третью часть. В полном восторге.
ЗЫ Либерастам читать не рекомендую.
ПРОФЕССОР, спасибо большое.
Тоже не люблю либерастов и примерно также отношусь к тем, кто берет в заложники детей.
*ушел читать.
Прочитал Ремарка "Возвращение". Знаете, впечатление сильнейшее. Гораздо более сильная вещь по сравнению с "На западном фронте без перемен". Я, признаться, был на Эриха Марию несколько в обиде, что во "Фронте" он героя убил. Потому что страшнее всего было бы, на мой взгляд, вернуть солдата в мирную жизнь. Но Ремарк меня "заборол", он просто написал новый роман - "Возвращение". Читать их, мне кажется, так и надо - в связке (тем более, что там ссылки друг на друга в тексте). Там не только про солдат, там про потерянное поколение, там мысли, которые мне, например, близки и понятны, хотя я и не воевал, к счастью.
"Где мы? Может, мы снова сидим мальчишками на поле и целый день выбираем из крепко пахнущей земли картофель, чувствуя за своими спинами краснощеких девушек в выцветших голубых платьях и с корзинами в руках? О вы, костры нашей юности! Белые клубы дыма тянулись над полем, потрескивало пламя, а кругом - тишина... Картофель поспевал последним, к тому времени уже все бывало убрано, земля лежала, раскинувшись во всю ширь. Ясный воздух, горький, белый, любимый дым, последняя осень. Горький дым, горький аромат осени, костры нашей юности. Клубы дыма плывут, плывут и уплывают... Лица товарищей, мы в пути, война кончилась, так странно растаяло все, и вот - снова костры, и печеный в золе картофель, осень, и жизнь..."
"Костры нашей юности" - очень сильно.
Джек Финней "Меж двух времен"
Можете считать меня либерастом. :) Мерисьюшество, роялей много, примитивность в понимании происходившего и реальных возможностей того времени. Но как развлекательное чтиво для "убить время в метро" очень даже ничего, даже увлекательно. Так что почитать рекомендую, главное серьезно это не воспринимать.
Вячеслав Миронов. Я был на этой войне (Чечня-95) http://lib.ru/MEMUARY/CHECHNYA/byloe.txt
Из Википедии -Оффтопик:
Книга капитана Миронова — страшная книга. Ужас античеловечности сгущен в ней до предела. И неважно — происходило ли всё это с самим автором, или он вбил в свой сюжет и опыт других. В любом случае — это безжалостная к себе и миру исповедь русского офицера эпохи российско-чеченской трагедии. Словосочетание капитан Миронов неизбежно будит литературную ассоциацию (не знаю, рассчитывал ли на это автор) — «Капитанская дочка», комендант Белгородской крепости капитан Миронов, честный служака, беспредельно верный присяге...
Повествование Вячеслава Миронова — в некотором роде энциклопедия не только чеченской войны, но и боевых ситуаций и персонажей вообще. Тут и прорыв небольшой группы сквозь контролируемую противником территорию, и бой в окружении, и бессмысленно кровопролитные, преступно неподготовленные атаки, и вороватый интендант, и хлыщ из Генштаба, и захваченный в плен предатель-перебежчик, и боевое братство...
Загорцев Андрей Владимирович: http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/ зачитался "Городом".
Тонина О., Афанасьев А. Кино и немцы или Девять танкисток и самка собаки
http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/glamur-war.shtml
"... заставив Надю искать в "Пособии для попаданцев" способы ориентирования на местности. К ее удивлению, Надя нашла сразу:
- Если у вас есть пленный немец, цепь на которую этого немца можно посадить, метров сто веревки и пять деревянных колышков....
- Стоп! - оживилась Оксана, и вопросительно посмотрела на Аню - Вроде у нас все это есть?
- Ага! - обрадовалась та, - Даже два пленных немца! Счас все принесем! Жанна! Вера! Чего сидим! Давайте инструмент собирать...
Когда все было готово, Оксана попросила Надю:
- Ну что там дальше? Продолжай!
- Вбиваем первый колышек в землю. Ставим туда же посаженного на цепь немца, не забыв прикрепить цепь к колышку. После этого орем немцу на ухо: "Дранг нах Остен!". Получив означенный приказ, немец начинает маршировать строго на восток. Будьте внимательны и наблюдайте за длиной оставшейся цепи. Когда ее останется примерно два метра, скомандуйте немцу: "Хальт!""