Видео полета Ту-154 RA-85563 с аэродрома Чкаловский, чуть не закончившегося катастрофой.
Это был облет после 10-летнего перерыва в эксплуатации борта.
Дата записи 29.04.2011 http://www.youtube.com/watch?v=fP5uL...layer_embedded
Фантастика... Пилотам - Героев России. А почему их так сильно несло?
01.05.2011, 13:14
Nerp
Re: Посадка Ту-154 в Чкаловском
"Я не могу на это смотреть" - ПССПО... Если бы не увидел краем глаза первый каммент - ни за что бы не смог досмотреть. Пилотам - браво, и слава Богу - сегодня он был на стороне летунов!
01.05.2011, 13:21
Ферапонт
Посмотрел. Экипаж молодец, с честью вышел из нештатной ситуации. Вот только почему она возникла, кто такой борт проверял, выпускал..?
01.05.2011, 14:19
F.T.E.
Первое впечатление, как будто перепутаны сигналы wy и wx которые заводятся в демпферы крена и курса. т.е к демпферу курса подключили wx, а к демпферу крена wy.
01.05.2011, 14:31
IGO1970
Друзья, что Вы испугались? Это же обкатка, там ассы настоящие, у них задача такая раструсить ЛА, а после приземления смотреть, всё ли цело осталось. Дабы не подвергать пассажиров риску.
01.05.2011, 14:40
F.T.E.
Цитата:
Сообщение от IGO1970
Друзья, что Вы испугались? Это же обкатка, там ассы настоящие, у них задача такая раструсить ЛА, а после приземления смотреть, всё ли цело осталось. Дабы не подвергать пассажиров риску.
Ага, если это еще АДОН к тому же ))) Слишком крутых пассажиров возить надо.
01.05.2011, 14:51
LeonT
И всё таки - что это было???
01.05.2011, 14:52
F.T.E.
Скорее отказ в системе управления. Где-то в АБСУ.
01.05.2011, 15:10
mins
А самолеты так вообще летают? О_о
01.05.2011, 15:15
Bomberz
Цитата:
Сообщение от LeonT
И всё таки - что это было???
Скорее всего, ковыряясь с абсу, техник опять перепутал разъёмы крена и тангажа (китайцы это проходили и погибли), т.е. датчики угловой скорости работали не на свой канал. Если я прав в своей версии, то у экипажа шансы были равны нулю.
Есть только один человек, который в похожей ситуации смог спасти экипаж и самолёт. Это Матвеев.
01.05.2011, 15:22
harinalex
Цитата:
Сообщение от Bomberz
Скорее всего, ковыряясь с абсу, техник опять перепутал разъёмы крена и тангажа (китайцы это проходили и погибли), т.е. датчики угловой скорости работали не на свой канал. Если я прав в своей версии, то у экипажа шансы были равны нулю.
Есть только один человек, который в похожей ситуации смог спасти экипаж и самолёт. Это Матвеев.
а что значит "опять перепутал" ? Если уже были прецеденты - почему тогда их не сделали невзаимозаменямыми ?
Смотрел видео , казалось , что это моделька , а не настоящая Ту-шка :eek: . А летчикам - глубокое уважение .
01.05.2011, 15:37
Bomberz
Цитата:
Сообщение от harinalex
а что значит "опять перепутал" ? Если уже были прецеденты - почему тогда их не сделали невзаимозаменямыми ?
Прецеденты были: китайский техник перепутал разъёмы, что привело к непрогнозируемым колебаниям и перегрузке, достигшей критических значений, с разрушением киля и стабилизатора...
На разъёмах имеется маркировка, т.е. устраняющий дефект должен по умолчанию уметь читать и писать.
01.05.2011, 16:08
StalkerKHV88
В одной из веток форума тут же, кто то написал что самолет садили управляя только рулем направления и движками, тк все остальное отказало...в принципе по поведению похоже на правду..в иле когда тяги перебивают и остаётся РН тоже как то так летишь.. Летчики конечно асы!
01.05.2011, 16:12
USSR_Rik
Цитата:
Сообщение от IGO1970
Это же обкатка, там ассы настоящие, у них задача такая раструсить ЛА, а после приземления смотреть, всё ли цело осталось.
Смотрел видео , казалось , что это моделька , а не настоящая Ту-шка :eek: . А летчикам - глубокое уважение .
Ага... только эта моделька над крышей нашего дома в 20-ти метрах прошла))) Стоял курил на балконе, сигарета выпала))) Вообщем все хорошо, что хорошо заканчивается)
01.05.2011, 22:12
MotorEAST
Эгей, Братва.
Здесь только хвалебные речи в адрес лётчиков.
Ругательства в личку=)
01.05.2011, 22:43
OlegVL
Цитата:
Сообщение от Bomberz
Прецеденты были: китайский техник перепутал разъёмы, что привело к непрогнозируемым колебаниям и перегрузке, достигшей критических значений, с разрушением киля и стабилизатора...
На разъёмах имеется маркировка, т.е. устраняющий дефект должен по умолчанию уметь читать и писать.
Вроде в книге Селякова "Тернистый путь в никуда" описан подобный случай с Ту-134. Ту - 134 развалился тогда из-за перегрузок. После этого соответствующие клеммы стали делать так, чтобы их перепутать было невозможно.
Кстати, слово "Ас" изначально в русском языке писалось с двумя "с". В английском языке слово ass читается эсс.
01.05.2011, 23:09
Evil Gryphon
Цитата:
Сообщение от OlegVL
Кстати, слово "Ас" изначально в русском языке писалось с двумя "с". В английском языке слово ass читается эсс.
Это слово (as) французское и переводится как "туз". Ну или, "ас" ("очень умелый пилот"). А слово ass (асс) имеет совсем другое значение.
Вроде в книге Селякова "Тернистый путь в никуда" описан подобный случай с Ту-134. Ту - 134 развалился тогда из-за перегрузок. После этого соответствующие клеммы стали делать так, чтобы их перепутать было невозможно.
OlegVL, процитируй соответствующий абзаз книги Селякова и сопоставь с моим постом, в котором говорится о неверном подключении каналов, что и привело к катастрофе Ту-154 6 июня 1994 года.
Селяков, замечу, возглавлял тему Ту-134.
На 154 тоже невозможно перепутать, т.к. бондаж эл.жгутов исключает неверную подстыковку, что и является конструктивной защитой! Но китайский техник сумел обойти и эту защиту, поэтому рассматривалась версия об умышленных действиях горе-спеца. В СССР и России такие случаи не были зафиксированы на 154...
01.05.2011, 23:36
Han
Борт не военный вроде, поидее должно быть расследование... Не понимаю как он не свалился, скольжения страшные были, не думал что вообще Ту-154 способен даже в половине такой раскоряки в воздухе держаться... Не понимаю КАК они его посадили при такой раскачке, как это вообще возможно было... Что-то невероятное...
Мысли?
На Ту-154 демпфера не вырубаются какими либо органами управления? Или СУ без них не работает? Поидее если это АБСУ - ее можно вырубить, отдельно от основного контура управления. По крайней мере в тех АСУ, которые приходилось изучать, всегда есть кнопка аварийного отключения. И если самолет сразу не развалился, то время вырубить было. Так что поидее это не АСУ...
На записи слышны разговоры об каких-то отказах в закрылках... В это больше верится - вариантов множество, например могло переклинить один в промежуточном положении, а второй либо больше либо меньше ставился - вот и дергали всю дорогу туда сюда - это больше похоже на причину такой непрекращающейся раскачки по скольжению и крену.
Страшно...
И полное ощущение нереальности какой то. Экипажу безмерное уважение и пожелание поскорей это все забыть - думаю это лучшее пожелание после такой передряги...
01.05.2011, 23:49
OlegVL
Цитата:
Сообщение от Evil Gryphon
Это слово (as) французское и переводится как "туз". Ну или, "ас" ("очень умелый пилот"). А слово ass (асс) имеет совсем другое значение.
Я, кстати, про то же. Я думаю, что с английским слэнгом у нас были мало знакомы и до некоторого времени писали "асс". Про это вроде в какой-то из книг Драбкина было написано.
01.05.2011, 23:50
Han
http://www.forumavia.ru/forum/9/4/37...077994_5.shtml
Борт военный. Судя по коментам - все закономерно, бетонноголовое распоряжение и отдуваются летчики, как всегда бывает в такой ситуации... Так же согласен с выводами по ссылке - результатов расследования не будет... Если правда что там про главкома и его комент говорят - то окончательно убедился в том что он нем говорят...
02.05.2011, 00:01
LeonT
Вложений: 1
Цитата:
С Радиосканера:
Gavrick Сенкс.
Хорошо видно, как работают элеронами. Это только мне кажется, что с правым предкрылком какой-то непорядок? Вложение 133552
PS Кстати, на фото этого борта в третьем посте, этот фрагмент предкрылка вообще отсутствует?
Возможно, имеется ввиду что каналы крена и тангажа не трогали (по возможности), хотя они и работали, и управляли двигателями и РН?
02.05.2011, 09:37
Bror_Jace
Смотришь видео и даже зная чем всё закончилось, всё равно кажется, что его невозможно посадить.
Экипаж сделал практически невозможное.
02.05.2011, 12:19
LeonT
В районе 1.20 третьего ролика, вроде видно облачка срыва потока с вертикального оперения... это ж как их колбасило!
И каково было в кабине, - на "гусиной шее", далеко от центра масс...
Кстати, фамилии мужиков известны? КВС - Родионов, если внимательно слушать трек. А другие?
И на радиосканнере коменты интересные:
Скрытый текст:
Дата: 01 Май 2011 23:04:06 #
Надеюсь, что руководство компании по достоинству оценит мастерство экипажа вообще и КВС в частности.
Yurgen
Б-2: Борт простоял ровно 10 лет памятником остался остался один фюзеляж. И вот делай что хочешь но 29.04.2011 перегнать в Самару на ремонт. Ребят всех пятерых знаю - самые опытные. Согласен, заслуживают хотя бы благодарности. Но вот главком первым делом отодрал за форму одежды и брякнул: "Летать не умеют".
Информация к размышлению
рекомендуется к прочтению начиная с 12.2.
02.05.2011, 14:51
F.T.E.
Если предположить, что были перепутаны шееры ДУСов (что было в прошлом году на одном АРЗ, правда и самолет там был не Ту-154) Сигнал по wx шел в путевой канал, а сигнал по wy в поперечный, а поскольку в фильтрах разные постоянные времени и коэффициенты усиления в силу разных по величине угловых скоростей (у разных самолетов wx и wy могут отличаться на порядок). Еще стоит добавить, то при выпущенных закрылках РН отклоняется +-25° , а при убранных +-7°, то еще это обстоятельство может быть дополнительным сопутствующим фактором (по видео закрылки оставались во взлетном положении), т.е повышенный расход РН в сочетании с "чужой" омегой ( значительно большей, чем "своя") вызывал такую путевую раскачку, а по крену наоборот возможно была недостаточная управляемость.
P.S.: Кто высказался что они садились с одним РН и на силовой установке...по аналогии с Ил-2, что-то не верится, в игрушке раз на раз не приходится, а тут в жизни...сомнительно. Тот кто высказал эту версию может еще забыл про переставной стабилизатор. Но лично мне кажется в продоле они как раз и могли управляться, что в конечном итоге и позволило сесть.
02.05.2011, 15:21
ssv78
Re: Ту-154 с отказавшей системой управления (видео, 29.04.2011)
Мда , а всё гораздо ближе, на плечах.
Экипажу земной поклон !
Командир правильно оценил обстановку , сделал правильные выводы и грамотно ими распорядился.
02.05.2011, 18:56
Генерал Дрозд
Не ясно вот чего. На первом видео самолёт лишь слегка качается по крену. В дальнейшем его мотает, как не знаю где. Если имело место физическое смешение/перекрещивание каналов, то раскачка не нарастала бы, а была примерно постоянной. Из увиденного же можно сделать вывод, что процесс аварии развивался по нарастающей до какого то предела или просто до момента посадки.
И ещё. В реплике №25 на фото мне виден выпущенный внешний интерцептор на левом крыле и не виден на правом. Кажется или нет?
02.05.2011, 19:07
Bomberz
Цитата:
Сообщение от Генерал Дрозд
Кажется или нет?
Нет, тебе не кажется.
03.05.2011, 01:10
Bomberz
Цитата:
Сообщение от Zhyravel
Рязань
Не только Дягилево, Шайковка тоже рядом.
И хватит флудить, товарищи. Лучше бы на авиа.ру почитали сообщения Б-2 по теме обсуждения.
Цитата:
Б-2:
Уважаемый FE анализировать сейчас самое ОНО.Механизацию выпустили ту в которой были уверены.На самолет поставили закрылки с другого памятника и долго с ними еб-ись. РА-56 не отключили так как не поняли источник проблемм. б/инж всё внимание на двигатепи они старые проблемные.А РУДами работали от и до...Поиметь проблемму с движком и тогда хана.Имейте в виду проблемма была не одна и надо было быть готовыми к ухудшению...
А что заставляет людей летать на гробах в этих самых ВВС если можно нормально летать и больше получать в ГА?
Одели их на кукан за форму? Ну так погоны этому Зелину в морду кинули и на проходную. Или я что то не понимаю?
03.05.2011, 05:00
Orion(K)
представил себя в этом раскаченом самолёте и чyть не обосрался от страха)
03.05.2011, 08:14
=FPS=Altekerve
Знакомое зрелище. По ходу у парней рули высоты или элероны отказали. В Ил-2 без элеронов садился часто, несколько раз садился и без РВ. Без элеронов сесть легче, чем без РВ. Ну без элеронов все понятно. Если рули высоты отстреливают, техника такая: переваливаешь технику вправо-влево элеронами, а педалями поднимаешь-опускаешь нос. Поворачивать надо блинчиком, потому что РВ нет и крениться нет смысла. Но обычно в таких ситуациях, как отказ РВ (эх, Маддокс, намудрил с тягами РВ на Иле), я прыгаю, ибо сесть очень сложно: на посадке нос тяжелеет и все, приехали. Газ-то добавляешь, а разогнаться не успевает, крениться же пространства уже нет. Вроде, без шасси шансов сесть больше: драг меньше.
В трех случаях пытался сесть и без РВ и без элеронов: один раз получилось, на ишаке, в Финляндии, сам не понимаю как.
В-общем, мое резюме такое: людям сильно повезло, запас везения выбран за год, теперь надо карму восстанавливать. Как не знаю: может свечку поставить, может старушкам медяков насыпать, может кучу денег проиграть? :)
PS Проверять надо технику перед вылетом - и тщательнее!
03.05.2011, 08:35
Pittt
Был у нас в КБ случай, товарищ пошел в испытательный цех ячейку гонять - пришел через полчаса, довольный, как не знаю что. "Я ячейку сжег!" - как?! "Вставил не той стороной!". Вот вам и конструктивная защита - на вилке паз 2 миллиметра, на розетке соответственно направляющая.
Все что один человек придумал - другой завсегда сломать сможет :(
03.05.2011, 08:41
nonexistent
Цитата:
Сообщение от Orion(K)
представил себя в этом раскаченом самолёте и чyть не обосрался от страха)
Поверь... те кто был в самолете именно это и сделали (не в прямом смысле конечно)
и так сделал бы любой человек на их месте причем некоторые думаю даже в прямом смысле.
Разница только в том, что эти люди самолет посадили а другие могли бы и не смочь.
03.05.2011, 09:10
Flk
Цитата:
Сообщение от Генерал Дрозд
В реплике №25 на фото мне виден выпущенный внешний интерцептор на левом крыле и не виден на правом. Кажется или нет?
Не уверен, но вроде бы внешние интерцепторы отклоняются за элеронами (нелинейно, при больших значениях отклонений элерона), похоже, что ими и рулили по крену совместно с РН.
Представляю, что чувствовали наблюдатели, когда перед самой посадкой самолёт скрылся за деревьями...
03.05.2011, 11:20
BCS45
Цитата:
Сообщение от ir spider
А что заставляет людей летать на гробах в этих самых ВВС если можно нормально летать и больше получать в ГА?
Одели их на кукан за форму? Ну так погоны этому Зелину в морду кинули и на проходную. Или я что то не понимаю?
И кто их там ждет? В ГА требуются пилоты с налетом и знанием английского, еще и желательно с допуском на Boeing/Airbus. А в нынешних условиях, когда туполя повсеместно выводятся из эксплуатации, и пилотов для них полным-полнов, их никто с распростертыми объятиями не ждет.
03.05.2011, 11:43
harinalex
а много ли сейчас вообще 154Б-2 в ГА осталось ? Если уж от М многие авиакомпании отказываются ... Только ВВС и остаются.