-
пулеметы самолетов пмв
Добрый день, комрады. Вопрос не совсем по игре.
Меня интересует вопрос, могли ли летчики первой мировой перезаряжать свои пулеметы.
Речь не о любых пулеметах, а о фиксированных синхронизированных с винтом.
Если нет, то зачем на пулеметах стоят рычаги (не то взвода, не то перезарядки), выведенные в кабину пилота.
По возможности, хотелось бы получить ответ со ссылками на другие источники, но буду рад и просто ответам компетентных людей
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Перезаряжать, в смысле вставлять на лету в пулемет новую ленту - не могли. Из пулемета можно было отстрелять только одну ленту, заранее заправленную в него на земле. Но в процессе стрельбы по различным причинам могли возникать сбои, для устранения которых необходимо было вручную продернуть ленту, и взвести ударник пулемета. Особенностью конструкции пулеметов системы "Максим", которые применялись в качестве синхронизированных установок всеми воюющими сторонами, был механизм подачи ленты, приводящийся в движение от действия силы отдачи, возникающей при выстреле. Если происходила осечка, то лента оставалась на месте и для того, чтобы подать новый патрон в механизм пулемета пехотинец должен был правой рукой повернуть рукоятку взведения затвора, а левой рукой схватиться за ленту и потянуть ее вбок. Летчик не мог бросить ручку управления самолетом и заниматься устранением задержки обеими руками, поэтому на первом самолете с синхронным пулеметом - Фоккере E.III был установлен специальный зажим, фиксирующий ручку управления самолета в плоскости управления рулем высоты (от себя - на себя). Пилот E.III в случае осечки должен был зафиксировать РУС этим зажимом и зажать ее коленями, чтобы она дополнительно не перемещалась влево-вправо, после чего уже мог обеими руками устранять задержку. В дальнейшем все враждующие стороны оснастили свои пулеметами специальными рычагами перезаряжания. Конструктивное выполнение их было различным, но все они выполняли одну и ту же функцию - они механически соединяли рукоятку взведения затвора с подвижной рамой ствола таким образом, чтобы при повороте рукоятки затвора рама ствола одновременно оттягивалась бы назад, замещая тем самым действие силы отдачи. При перемещении рамы ствола назад приходил в движение механизм подачи ленты и ее уже не нужно было дергать второй рукой.
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Wad, а с фиксированием РУС не байка? РУС в самолете фиксировать (зажимать рули) может быть вреднее, чем не фиксировать. Если очень надо можно и коленкой (и пардон - пахом) зафиксировать :)
ЗЫ какую же тему теперь прибивать?
-
Вложений: 1
Re: пулеметы самолетов пмв
Рычаг блокировки РУСа на Фоккере E.III:
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Не селен в немецком, но каково назначение тросовой тяги от рычага? Или этот трос идет от качалки тросовой проводки РВ?
ЗЫ Вопрос человек задал о перезарядке, а не о заряжании. Хотя, ИМХО, зарядить тоже можно, была бы лента.
-
Re: пулеметы самолетов пмв
-
Вложений: 2
Re: пулеметы самолетов пмв
Первый рычаг перезаряжания у немцев выглядел так: на оси рычага взвода затвора они закрепили эксцентрик, а на кожухе затвора - перекидной упор с роликом. При повороте рычага взвода затвора эксцентрик упирался в ролик и толкал ось рычага и всю раму ствола, через которую эта ось проходила, назад. Сразу же возникла проблема следующего характера: во время воздушного боя при отказе пулемета пилот в запале начинал дергать за все рычаги и вместо того, чтобы взводить затвор хватался за перекидной рычаг и переводил его в нерабочее положение. Если после этого он пытался взвести затвор, то механизм подачи ленты разжимал пальцы, удерживающие ее в лентоприемнике, и она вываливалась из пулемета в патронный ящик, поскольку свисающая часть с патронами перевешивала пустую часть ленты, выходящую с другой стороны, после чего пулемет превращался в бесполезную железку. Недолго думая, немцы просто приклепали перекидной рычаг к кожуху пулемета, сделав его неподвижным.
На фотографиях:
1 - рычаг перезарядки пулемета LMG 08-15, ранний образец
2 - рычаг перезарядки пулемета LMG 08-15, ранний образец, перекидной рычаг откинут в нерабочее положение
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Цитата:
Сообщение от
SMERSH
Не селен в немецком, но каково назначение тросовой тяги от рычага? Или этот трос идет от качалки тросовой проводки РВ?
Да, совершенно верно. Это тросовая проводка от РВ, которая присоединена к РУС.
-
Вложений: 1
Re: пулеметы самолетов пмв
Через некоторое время немцы радикально решили вопрос перезарядки и установили на пулемет специальный рычаг, связаный с рычагом взвода затвора шестеренкой, которая была выполнена в виде эксцентрика и при повороте рычага перезарядки она не только поворачивала рычаг взвода затвора, но и отжимала его назад, оттягивая связанную с ним раму ствола и передвигая ленту в лентоприемнике:
-
Вложений: 1
Re: пулеметы самолетов пмв
Цитата:
Сообщение от
Wad
Первый рычаг перезаряжания у немцев выглядел так: под рычагом взвода затвора они закрепили эксцентрик, а на кожухе затвора - перекидной упор с роликом. Сразу же возникла проблема следующего характера: во время воздушного боя при отказе пулемета пилот в запале начинал дергать за все рычаги и вместо того, чтобы взводить затвор хватался за перекидной рычаг и переводил его в нерабочее положение. Если после этого он пытался взвести затвор, то механизм подачи ленты разжимал пальцы, удерживающие ее в лентоприемнике, и она вываливалась из пулемета в патронный ящик, поскольку свисающая часть с патронами перевешивала пустую часть ленты, выходящую с другой стороны, после чего пулемет превращался в бесполезную железку. ...
Ну так это совсем другое дело, а то я уже препугался прямо, думал кибенематику у Максима пределали.
Протяг ленты ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ работе с рычагом обеспечивал точно такой же рычаг как и на наземной версии пулемета. Пояснения, что защиту от дурака поставили тоже подходит. Но. Как мне кажется все же, в первую очередь, - для увеличения усилия при движении рычага перезарядки :)
А "второй номер" постоянно ленту тянул (1 минута 8 секунд и далее)http://www.youtube.com/watch?v=_1kQcqfnHJw", работа у него такая и при нормальной работе механизмов, особенно при тряпичной ленте :)
-
Вложений: 2
Re: пулеметы самолетов пмв
Англичанам рычаг перезарядки, в общем-то был не очень нужен, поскольку после того, как они провели модернизацию своего "Максима" и перевернули у него затвор кверху ногами, рычаг взвода затвора нужно было не толкать от себя, а наоборот, тянуть к себе и при этом, прилагая достаточное усилие, можно было за этот рычаг еще и оттянуть на себя раму ствола, продвинув таким образом ленту. Но это было не сильно удобно, кроме того они предпочли отодвинуть казенную часть пулеметов подальше от летчика и с этой целью тоже сконструировали для своих "Виккерсов" рычаг перезарядки, рукоятку которого, кроме всего прочего еще и можно было выводить либо выше, либо ниже оси пулемета, в зависимости от компоновки кабины. При нажатии на рычаг перезарядки он поворачивал рычаг взвода затвора и одновременно своей профилированной частью нажимал на его ось и оттягивал за нее назад раму ствола.
1. Рычаг перезарядки пулемета "Виккерс" - рукоятка выведена наверх.
2. "Виккерс" с рукояткой перезаряжания выведеной вниз.
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Назначение тросов на втором рисунке можешь пояснить?
-
Вложений: 1
Re: пулеметы самолетов пмв
Завершая разговор о системах устранения задержек пару слов хочу сказать о пресловутой деревянной "киянке", размещенной в кокпите "Спада". Она предназначена вовсе не для того, чтобы в отчаяньи лупить по пулемету, а является элементом экстрактора Фитцжеральда (Fitzgerald jam clearer), которым были оснащены пулеметы этого самолета. Если гильза намертво застревала в патроннике пулемета, то зацепив ее этим экстрактором и ударив по нему "киянкой" можно было попытаться извлечь ее наружу.
На фотографии буквой "K" обозначен экстрактор Фитцжеральда:
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Цитата:
Сообщение от
SMERSH
Это элементы управления синхронизатором системы Alkan-Hamy - верхняя тяга его полностю отключает, нижняя связана с гашеткой на РУСе. Подробности - здесь.
Оффтопик:
Не заметил, что ты уже ответил во второй ветке! Может, модераторы их как-нибудь объединят?
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Цитата:
Сообщение от
SMERSH
Н-да...НТВшные журноламеры жгуть...
Вроде бы педарача и военизированная, должон же быть некоторый уровень, но...
"...ружье системы Бердана", "...пулемет Максима был самым мощным, т.к. стрелял винтовочными патронами, в отличие от пулемета Дегтярёва..":bravo:
Эвона как, скандалы,интриги, расследования...:D
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Цитата:
Сообщение от
Саян
Н-да...НТВшные журноламеры жгуть...
Да, такие ролики лучше слушать с выключенным звуком (сам так делаю) потому, что от звукового ряда иногда могут уши завянуть :)
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Друзья-товарищи, имеется ли у кого нибудь информация по крупнокалиберным пулеметам 45-го калибра "Baloon Gun"? Интересует история создания и технические характеристики. У кого есть, поделитесь пожалуйста.
-
Вложений: 4
Re: пулеметы самолетов пмв
"Ballon Gun" - это пулеметы не 45-го калибра, а калибра 11 мм. История их появления следующая.
Во время Первой Мировой поразить аэростат было довольно тяжело. Во-первых, их хорошо прикрывали с земли, а во-вторых их было не так-то просто поджечь. Обычные пули вообще особого вреда аэростату не причиняли. Фосфорные зажигательные пули повсеместно были запрещены для применения в синхронизированных пулеметах, потому что в пулеметах типа "Максим", которые использовались в качестве синхронных всеми противоборствующими сторонами, после окончания очереди затвор проталкивает очередную пулю в горячий патронник и остается в закрытом положении, при этом фосфор в пуле свободно может самовоспламенится от раскаленных стенок патронника и такие случаи бывали и не раз. По этой причине фосфорные зажигательные пули обычно использовали только в Льюисах, у которых затвор после окончания стрельбы остается в открытом положени и патронник "проветривается", но у Льюисов не очень-то большой боезапас в магазине. Водород в аэростате могут воспламенить и обычные трассирующие пули, но у них зажигательное действие не особо значительное и действуют они только на небольших расстояниях.
Все эти факторы привели к тому, что французам пришла в голову мысль поражать аэростаты крупнокалиберными трассирующими пулями. Тем самым они решили убить сразу несколько зайцев:
1. В крупнокалиберной пуле можно разместить больше трассирующего состава и время его горения увеличится, поэтому летчик сможет обстреливать аэростат с большого расстояния, за пределами действия его оборонительного вооружения
2. Трассирующей пулей можно безопасно стрелять из любого пулемета
3. Увеличенный объем трассирующего состава обеспечивает уверенное воспламенение газа в оболочке аэростата.
В результате они по-быстрому разработали новый патрон, соединив гильзу от снятой на тот момент с вооружения винтовки системы Гра (Gras) образца 1874 г. калибром 11 мм и новейшую пулю конструкции Шарля Девинье (Charles Desvignes), при этом дымный порох, использовавшийся в Гра, заменили на бездымный. Несмотря на свое основное предназначение - поджигать аэростаты, по своей конструкции трассирующе-зажигательная пуля Девинье - обычный трассер, просто с увеличенным объемом трассирующего состава. В то время, когда все страны мира прикладывали нечеловеческие усилия к тому, чтобы как можно экономнее расходовать ценные цветные металлы, французы вытачивали свои пули целиком из томпака (разновидность латуни с увеличенным содержанием меди). Пуля Девинье также была выполнена в обычных французских традициях и представляла собой латунную болванку, просверленную вдоль почти по всей своей длине. В это отверстие запрессовывался пиротехнический состав белого огня на основе нитрата бария и магния. Вес этой пули составлял 17,5 гр., начальная скорость около 600 м/сек (592 - 610 по разным источникам), дальность действия трассирующего состава около 1850 метров.
Конструкция пули, размеры гильзы, конструкция звена пулеметной ленты, образцы пуль в ленте:
-
Вложений: 3
Re: пулеметы самолетов пмв
Далее события развивались таким образом:
Французы перестволили несколько Викерсов и Гочкисов под новый патрон и постреляли по аэростатам. Результат оказался обнадеживающим. Однако Гочкисы были слишком тяжелы для установки на самолет, а Виккерсы делали англичане, и без того загруженные своими заказами. Поэтому французы обратились к американцам, которые к тому времени освоили выпуск Виккерсов на заводах фирмы Кольт и были готовы выполнить любой каприз заказчика за соответствующую плату. Одновременно с этим в России произошла революция и она вышла из игры, оставив на заводах Кольта свой невостребованный заказ в тысячу Виккерсов под русский 7,62-мм винтовочный патрон. Чтобы использовать эти пулеметы в войне их так и так пришлось бы перестволивать, поэтому американцы решили именно из них сделать "Balloon gun'ы", в результате чего все пулеметы из русского заказа попали во Францию.
Одновременно с пулеметами французы заказали в Америке пробную партию в 100 000 шт. 11-миллиметровых трассирующе-зажигательных патронов. кроме того американцы приступили к разработке трассирующе-бронебойных и пристрелочно-зажигательных патронов данного калибра, но не сильно в этом преуспели, так как малая начальная скорость не обеспечивала приемлимой бронепробиваемости и работы по дополнительным типам 11-мм патронов были прекращены.
Патроны были изготовлены на основе капиталистической интеграции производства: изготовление гильз и сборку патронов выполнила фирма Western Cartridge Co, которая и раньше выполняла заказы для Франции по поставкам боеприпасов для винтовки системы Гра и уже обладала всем необходимым оборудованием и оснасткой для изготовления и снаряжения гильз. Порох (I. M. R. № 34) предоставила компания Дюпон (du Pont), капсюли и трассирующий состав: Франкфорд Арсенал (Frankford Arsenal), пули изготовила фирма Шелтон Электрик Компани (Shelton Electric Co.). Первая партия патронов была отгружена заказчику 10 августа 1918 года после чего Вестерн Картридж Компани получила заказ сразу на 59 миллионов патронов (!). Нажиться на военных поставках им помешало только прекращение войны.
Внешне пулеметы Кольт-Виккерс калибром 11 мм. ничем не отличались от пулеметов обычного калибра. Однако все Виккерсы, изготовленные на заводах фирмы Кольт, внешне отличались от английских двумя рядами лувров и приспособлением для регулировки натяжения возвратной пружины: если на оригинальном пулемете она натягивается небольшим воротком в передней части кожуха, то на американских Виккерсах возвратная пружина натягивалась путем вращения длинной шпильки, закрепленной на кожухе возвратной пружины. Один конец этой шпильки был связан с винтом натяжения возвратной пружины через шестеренчатую передачу, а другой конец выведен в область затыльника пулемета, так что пилот, теоретически, мог бы регулировать натяжение пружины прямо во время полета. Однако мне пока не встречались какие-либо подтверждения этому, например, на показанной ниже фотографии ближний к пилоту конец шпильки ни с чем не связан и пилоту его голыми руками не провернуть. На затыльнике 11-мм пулеметов в обязательном порядке устанавливалась буферная пружина, если в пулемете обычного калибра она играла роль ускорителя темпа стрельбы, то в крупнокалиберном пулемете темп стрельбы сохранялся на уровне 600 выстрелов в минуту, а пружина была необходима для того, чтобы механизм пулемета мог протащить более тяжелую из-за увеличенного веса патронов ленту.
Английский Виккерс, американский Виккерс и установка американского Виккерса на самолете:
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Боевое применение
Из инструкции 27-й эскадрилье 1-й истребительной группы Американского Экспедиционного Корпуса:
"После получения приказа на уничтожение вражеских аэростатов, имеющих огромное военное значение для противника, должны быть предприняты все самые тщательные меры предосторожности к тому, чтобы это задание не оказалось бы проваленым. Для выполнения этого приказа должны быть отобраны аэропланы с самыми надежными моторами, во-первых, потому что важность этого требования сама собой очевидна, а во-вторых потому, что существует возможность того, что задание придется выполнять на относительно небольшой высоте на значительном расстоянии от линии фронта. Мотор и планер должны быть осмотрены перед полетом со всей возможной тщательностью.
Еще более важно то, что пулеметы перед вылетом должны быть тщательнейшим образом проверены и пристреляны на земле. Во время атаки не будет времени на устранение задержки, которая может привести к полному провалу задания. Самолет должен быть в обязательном порядке оснащен одним специальным противоаэростатным пулеметом (Виккерс 11 мм), заряженным только зажигательными боеприпасами, по опыту данного эскадрона и военно-воздушных сил Британии, даже после большое числа кучных попаданий по аэростату пуль обычного калибра с увеличенным соотношением зажигательных боеприпасов к обычным аэростат не поджигается. Также, и это очень важно, пилоту должно быть полностью запрещено атаковать аэростат, если он не будет экипирован подобным образом, так как возможность неудачи в этом случае будет очень велика."
--- Добавлено ---
Из боевого опыта 27-й эскадрильи:
"Наиболее эффективная комбинация вооружения для атаки аэростата, как показала практика, заключается в установке двух пулеметов системы Виккерс, стреляющих через пропеллер. Один пулемет - обычный авиационный 7-мм Виккерс, заряженный обычными патронами, каждый пятый патрон - трассирующий. Второй пулемет - 11-мм Виккерс типа "balloon gun", заряженный только зажигательными патронами. Было довольно много сообщений о наших пилотах, атаковавших и обстрелявших аэростат противника на малых дистанциях, но не достигших успеха из-за нехватки соответствующих зажигательных боеприпасов, однако после появления пулемета типа "balloon gun" таких сообщений больше не поступало."
--- Добавлено ---
Как происходила атака на аэростат:
Первая истребительная группа.
Оперативный штаб.
3 Октября 1918 г.
Оперативный приказ № 5
1. Лейтенантам Кук (Cook), Крокер (Crocker) и Кулидж (Coolidge) 94-й эскадрильи под прикрытием группы поддержки сегодня днем произвести атаку на аэростат. Эти пилоты должны вылететь с аэродрома во время, достаточное для того, чтобы достичь места расположения аэростата в треугольнике AINCREVILLE - BANTHEVILLE - CUNEL.
2. Атака должна быть произведена точно в 16 ч. 40 мин. Атакующие должны быть экипированы противоаэростатными пулеметами (balloon guns).
3. Эскадрильи, обеспечивающие прикрытие атакующих:
Эскадрилья Высота Количество самолетов
27 Эскадрилья 500 метров 8
94 Эскадрилья 800 метров 8
95 Эскадрилья 1000 метров 8
147 Эскадрилья 600 метров 8
4. Точка сбора 27-й эскадрильи: Fleville, прибытие в назначенный треугольник района атаки в 16 ч. 41 мин.
5. Точка сбора 94-й эскадрильи: Cuisy, прибытие в назначенный треугольник района атаки в 16 ч. 41 мин.
6. Точка сбора 95-й эскадрильи: Dannevoux, прибытие в назначенный треугольник района атаки в 16 ч. 41 мин.
7. Точка сбора 147-й эскадрильи: Epinonville, прибытие в назначенный треугольник района атаки в 16 ч. 41 мин.
8. Сразу же после атаки точка сбора всех групп над Montfuacen, после чего эскадрильи выполняют разведку сектора Meuse - Argonne под управлением командиров эскадрилий, не превышая при этом высоту 600 метров.
9. Все часы должны быть синхронизированы перед началом выполнения миссии.
По приказу майора Хартни (Hartney):
Ромер Шоан (Romer Shawhan), 1-й лейтенант A.S. U.S.A.
-
Re: пулеметы самолетов пмв
35 самолетов на аэростат? Я правильно понял?
-
Re: пулеметы самолетов пмв
3 самолета атакуют аэростат и 32 самолета - группа прикрытия, эшелонированная по высотам, непосредственно в стрельбе по аэростату не участвуют.
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Цитата:
Сообщение от
Wad
3 самолета атакуют аэростат и 32 самолета - группа прикрытия, эшелонированная по высотам, в стрельбе по аэростату не участвуют.
Я понял что прикрытие, но тем не менее задача общая. Не хотел бы я оказаться на том аэростате.
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Да, интересно, чем у них там дело кончилось. Но у немцев на аэростате был большой шанс отделаться легким испугом, я видел любопытный английский документ, общий смысл которого заключался в том, что "следует заботиться о том, чтобы вражеские наблюдатели благополучно попрыгали из своего аэростата с парашютами, потому что это все происходит на глазах у наших войск и жестокая трагедия приведет только к тому, что в _наши_ аэростаты никто не полезет, вместе с тем, после уничтожения аэростата задача по прекращению вражеского наблюдения будет выполнена вне зависимости, окажутся ли наблюдатели уничтожены или нет." :)
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Цитата:
Сообщение от
Wad
Да, интересно, чем у них там дело кончилось. Но у немцев на аэростате был большой шанс отделаться легким испугом, я видел любопытный английский документ, общий смысл которого заключался в том, что "следует заботиться о том, чтобы вражеские наблюдатели благополучно попрыгали из своего аэростата с парашютами, потому что это все происходит на глазах у наших войск и жестокая трагедия приведет только к тому, что в _наши_ аэростаты никто не полезет, вместе с тем, после уничтожения аэростата задача по прекращению вражеского наблюдения будет выполнена вне зависимости, окажутся ли наблюдатели уничтожены или нет." :)
Действительно интересно. :)
Спасибо за подробный рассказ.
-
Re: пулеметы самолетов пмв
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Спасибо большое, очень познавательно!
-
Re: пулеметы самолетов пмв
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Еще одна история про атаку на аэростат:
Первый лейтенант Waldo H. Heinrichs,
95-я истребительная эскадрилья
17 сентября второй вылет в патрулирование над германской территорией в районе St. Michile 95-ой истербительной эскадрильи, расположенной в секторе Remborcourt вблизи Вердена (Verdon), был назначен на 2:30 после полудня. Целью атаки являлись вражеские аэростаты. Самолеты взлетели с аэродрома в составе двух эшелонов, три в нижнем и четыре в верхнем. Я летел в нижнем эшелоне вместе с командиром группы капитаном Mitchell и лейтенантом Holden, вооруженным balloon gun'ом. Мы находились на высоте 3 000 метров в тот момент, когда обнаружили семь немецких Фоккеров, типа D.V.
Капитан Mitchell подал сигнал к атаке и я вместе с ним спикировал на замыкающего. После сигнала к атаке я никогда больше не видел ни одного пилота из состава нашей группы. Капитан Mitchel успел сделать всего несколько выстрелов из своих пулеметов новейшей системы Marlin, которыми была оснащена наша эскадрилья, прежде чем их заклинило. Я продолжил атаку. Я дал около 60 выстрелов из обоих пулеметов, также системы Marlin, и их заклинило и у меня тоже. В это время семь немецких машин окружили меня и двое из них меня атаковали. Одновременно атакуемый самолет вышел из под обстрела.
У меня есть официальный документ от немецких врачей, согласно которому я был ранен в следующие места:
Разрывная пуля: правая пятка
Обычная пуля: левая лодыжка
Разрывная пуля: левое бедро
Разрывная пуля: левый локоть, раздроблен выше и ниже сустава
Разрывная пуля: левая щека, раздроблены верхняя и нижняя челюсть, выбито 15 зубов с правой стороны
Обычная пуля: палец на правой руке
Я приземлился в пятнадцати километрах за линией фронта вблизи города Gorze. Мотор был поврежден и остановился и у меня не было возможности дотянуть до нашей стороны. Я приземлился в поле среди нескольких деревьев, поднырнув под телеграфные провода и попытался сжечь свой аэроплан согласно приказу Военного Министерства. С этой целью у всех нас имеется запас безопасных спичек, но у меня не было возможности ими чиркнуть, так как одна рука у меня полностью бездействовала и я был захвачен немецкими пехотинцами и не смог осуществить свое намерение. Меня взял в плен немецкий первый лейтенант с группой пехотинцев около 40 человек. Они моментально перевязали мои раны и были весьма обходительны. Они расположились рядом с самолетом и я их больше никогда не видел. Я лежал на земле в поле зрения наблюдателей с наших аэростатов в течение часа пока меня не подобрали санитары и не перенесли на носилках в перевязочный пункт. В перевязочной мне наложили шину и я был направлен в полевой госпиталь, где мне сделали анестезию. В этом месте немецкий персонал украл все мое обмундирование, личные вещи и личные фотографии, в то время как мы никогда не позволяли себе такого по отношению к немецким пленным. Меня положили в койку рядом с американским рядовым, тажело раненным в живот. Мы всю ночь мучались от жажды, но немецкие санитары отказались принести нам воды. Врачи, которые нам повстречались, были весьма корректны, но страдали от недостатка оборудования и были перегружены работой.
Следующим утром, 18 сентября, я был переведен в госпиталь для военнопленных в городе Metz, под названием St Clemens. В это время в госпитале находилось четырнадцать офицеров и около шести сотен солдат с различными ранениями. Этой толпе итальянцев, русских, французов, англичан и американцев оказывали помощь шесть медсестер, два доктора и один врач-ординатор.
На третий день диеты из хлеба и воды мы были вызваны к офицеру информационной службы где в течении получаса нам задавали вопросы относительно наших подразделений. Согласно инструкции Военного Департамента я ответил только на два вопроса и сообщил им свое имя и номер эскадрильи. На все прочие вопросы я давал стандартные ответы: "Я не знаю" и "Я отказываюсь отвечать". В то же время, этот офицер информационной службы, очевидно, знает о нашей авиации даже больше чем я сам, так как он свободно рассказал мне о расположении моей эскадрильи, сообщил мне номера ангаров, фамилии офицеров и другие детали.
В госпитале Mentz питание для офицеров было довольно обильное. Наше обычное меню включало в себя колбасу, 250 грамм хлеба, вино, кофе, конское мясо, картофель и морковь. В то же время рядовые получали только две миски похлебки в день и периодически были вынуждены добавлять к своему скудному рациону офицерские объедки.
Медицинская помощь была ограничина вследствии нехватки оборудования и персонала. У них не было мазей, все бинты были сделаны из бумаги, и они только изредка использовали дизинфецирующие средства и стерильные бинты. Все работы по госпиталю выполняли выздоравливающие раненные и обращение британских и американских военнопленных было порой не только не дружелюбным, но и жестоким. Также было много русских военнопленных, поступивших в ужасном состоянии и они умирали там в большом числе. Французы были весьма обходительны, в то время как британцы и американцы словно родились со всей этой ненавистью, которую они демонстрировали нам, хотя и не применяли эту жестокость к офицерам. Доктора и медсестры были в основном корректны и готовы помочь, но мы их видели только раз в день и какую-либо медицинскую помощь, в которой мы нуждались в течении дня было необычайно трудно получить. У нас не было никаких способов связи с ними для того, чтобы передать какие-либо просьбы, как и у них с нами, за исключением немецких детишек, с которыми я мог поговорить. В госпитале было немало случаев полного игнорирования и плохого обращения с теми нашими военнослужащими, кому было около сорока. О трех случаях, приведших к смерти мне точно известно, когда солдаты умирали от заражения крови из-за того, что немецкие врачи их не прооперировали вовремя. Они прошли мимо со словами, что солдаты должны сами о себе позаботиться чтобы не умереть.
11 ноября подписали перемирие и немцам дали 15 дней для того, чтобы эвакуировать Alsaco-Lorraine. 16 ноября все немцы покинули Mentz и забрали с собой все медикаменты, все бинты, все хирургические инструменты и принадлежности но оставили нам эльзасских поваров и наших собственных выздоравливающих санитаров. Исключительно благодаря доброй воле и великодушию французских жителей Mentz мы получили еду и уход. В то же время немецкие католические монахини не покидали госпиталь до тех пор, пока не появились эльзасские сестры. Один известный врач, француз, добровольно пришел (первый раз за четыре года) и лично обработал каждую рану. Это заняло у него два дня и две ночи непрерывного напряжения, прежде чем он осмотрел их всех. Когда он закончил свою работу, он опустился на пол в офисе и зарыдал как ребенок. Он сказал, что никогда в своей жизни не видел людей, брошенных в таком ужасном состоянии. Там было много таких, кто по десять дней оставался без перевязки и плавал в своей койке в крови и гное.
Немцы уничтожили или забрали с собой все записи и во всем госпитале не было ничего чтобы могло помочь французскому доктору в его работе. 17 ноября группа американских офицеров приехала на открытом Форде и посетила госпиталь. Мой товарищ, второй лейтенант Lyle G. Hall (из американских ВВС, прикомандированный к британцам) и я лежали пластом на спине два месяца не вставая с постели. Американский врач, майор, спросил, чувствуем ли мы себя в силах перенести поездку, и, если мы согласимся, предложил нас забрать. Принимая во внимание тот факт, что все наши документы были потеряны и то, что врачи говорили нам, что, если мы в состоянии двигаться, мы можем покинуть город, мы ответили майору что согласны. Он возвратился за нами через час и мы доехали в открытой машине до города Belleville, где располагался в то время 82 дивизионный госпиталь. Оттуда мы были направлены в Американский эвакуационный госпиталь № 1 в городе Toul, откуда я должил о своем возвращении из германского плена.
То, что немцы нас обобрали является полностью подтвержденным фактом. Я вернулся на наши позиции в бельгийской фуражке, германском кавалерийском кителе, французских артиллерийских бриджах, русских ботинках и французской пехотной шинели, все это я собрал в госпитале у мертвых офицеров или рядовых.
Отсутствие надлежащей медицинской помощи в германском госпитале привело к тому, что в настоящее время, 13 января 1919 г. спустя четыре месяца с момента моего ранения у меня все еще есть несколько незаживших открытых ран, двойной перелом локтя, который так и не был соединен и серьезная необходимость в помощи стоматолога.
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Видимо его альбатросы атаковали, фоккеры d.V активно же не участвовали в боевых действиях?
Крепкий мужик, прикидываю, каково ему было без руки, ноги и зубов посадить машину.
Wad, спасибо за интересные истории.
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Повезло, что жив остался, не повезло что искалеченный.
Чего же пулеметы так безбожно клинило?
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Цитата:
Сообщение от
vonbraun
Видимо его альбатросы атаковали, фоккеры d.V активно же не участвовали в боевых действиях?
Крепкий мужик, прикидываю, каково ему было без руки, ноги и зубов посадить машину.
Wad, спасибо за интересные истории.
Да, я выделил "D.V" специально, уж очень это необычно выглядит. Однако судя по различным донесениям тех лет, пилоты, да и не только они, не сильно разбирались в модификациях вражеских самолетов и, похоже, что словом "Фоккер" они называли вообще всякий истребитель противника и в лучшем случае делили их на "бипланы" и "трипланы". Например:
По сведениям французской разведки, 15 мая 1918 г.:
ФОККЕР БИПЛАН. Эта машина сейчас появляется оснащенная 160-сильным ротативным мотором Сименс-Шукерт, с каждой стороны фюзеляжа имеет пару вертикальных стоек, не V-образных. Сейчас на фронте присутствует только несколько таких машин, это абсолютно новый тип.
ФОККЕР ТРИПЛАН. Наиболее часто встречающийся тип трипланов Фоккера сейчас оснащен 160-сильным мотором (Сименс-Шукерт). Во всем остальном эта машина точно соответствует обычному триплану, оснащенному 110-сильным мотором Оберурсель. Самолеты Фоккера строят два завода Шкода в Австрии.
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Цитата:
Сообщение от
Schlag
Повезло, что жив остался, не повезло что искалеченный.
Чего же пулеметы так безбожно клинило?
Видимо, их клинило не чаще, чем сейчас в РоФе, но для устранения задержки требовалось сделать нечто больше, чем просто передернуть затвор. Например:
Боевое донесение № 66
148-я Американская эскадрилья
Дата: 18 октября 1918 года
Тип и № аэроплана: Сопвич Кэмел № E-1586
Вооружение: 2 Виккерса
Время: 12:00
Место действия: JEINLAIN
Высота: 1000 метров
Спикировав с высоты 10 000 футов атаковал семь (7) Фоккеров которые вели бой. Выпустил 60 пуль по Фоккеру, сидящему на хвосте у Кэмела. Оба пулемета отказали. Вышел из боя и устранил задержки, затем спикировал в восточном направлении и выпустил 300 пуль на дистанции 150 футов по снижавшемуся Фоккеру. Оба пулемета снова заклинило. Фоккер потерял управление и вошел в крутой штопор на высоте менее 1000 футов. После атаки я сделал круг над землей на высоте 700 футов. Три Снайпа преследовали один оставшийся Фоккер, уходивший в восточном направлении. Я увидел четыре разбитых Фоккера на земле. Один дымился.
George C. Dorsay
1-й лейтенант A. S. U.S.A.
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Еще о надежности пулеметов и последствии отказов:
Капитан Elmer R. Haslett,
104-я эскадрилья
Взят в плен 30 сентября 1918 г. во время выполнения специального задания 104-й эскадрилье по взаимодействию с 91-м дивизионом. На самолете системы Сальмсон. Очень плохой день, чрезвычайно ветренная погода. Пилот: первый лейтенант Raymond E. Davis, 104-я эскадрилья. Во время барражирования над Jametz под плотным обстрелом зенитной артиллерией и пулеметами в течение двух часов, были атакованы четверкой вражеских самолетов типа Фоккер на высоте 350 метров. Открыл огонь по Фоккерам с дистанции 400 метров очередями с широким рассеиванием по 15 патронов. Фоккеры сломали строй, три ушли вправо и один влево, левый Фоккер зашел мне под хвост а трое приблизились справа. Правый пулемет заклинило во время стрельбы по Фоккерам, находившимся справа, левый выстрелил три пули и тоже отказал. Как раз в тот момент, когда я успешно устранил задержку правого пулемета, левый Фоккер из-под моего хвоста всадил зажигательную пулю в наш мотор, из него вырвалось пламя, пилот бросил машину в глубокое скольжение и каким-то чудом приземлился. Мы выпрыгнули из самолета и побежали, а Фоккеры снизились до 50 метров и продолжали нас обстреливать. Обнаружив, что наш самолет не горит, так как боковое скольжение сбило пламя, мы развернулись и побежали назад, чтобы сжечь его. Четверка Фоккеров продолжала вести по нам огонь с высоты от 35 до 50 метров и расстреляла в общей сложности не менее 12-14 сотни патронов. Пилот побежал в одном направлении, а я - в другом. Я натолкнулся на пятерых кавалеристов, споткнулся и упал в грязь. Один из них, офицер, достал свое оружие, и, угрожая меня пристрелить, спросил кто поджег аэроплан? Спросив меня, в каком направлении скрылся пилот и получив отказ отвечать, он поднял свое оружие чтобы выстрелить в меня, но другой офицер ему помешал.
Меня привели в Montmedy, в расположение 5-й Германской Армии, а затем в лагерь для военнопленных и в первый день выдали только одну похлебку. После обеда отправили в расположение на допрос. Офицер разведки разложил перед нами фотографии нашего аэродрома и соседних и предложил позаботится о нашей безопасности, если мы укажем ему свое расположение, но мы отказались. Попытался что-нибудь узнать еще, но мы молчали. Предложил ликер и сигатеры, от ликера отказались, сигареты взяли.
Через три дня меня отправили в Karlsruhe и заключили в здание бывшего отеля, еда была получше, не ничего сверх этого. Снова задавал вопросы офицер разведки, который поведал нам историю о том, что движим исключительно альтруистическими чувствами и собирает о нас информацию просто для того, чтобы сообщить о нас нашим друзьям, которые, возможно, появятся позже. Позднее выяснилось, кто Красный Крест отправил в этот отель для нас посылки с едой, которые мы так и не увидели.
Провели три дня в главном лагере Karlsruhe. После тщательного обыска и тридцатиминутного спора с офицером Германской Армии я был вынужден отдать им свою офицерскую портупею, хотя я и говорил, что это моя личная вещь и часть моего обмундирования. Также он отказался выдать мне расписку в получении. Через неделю заключения в Karlsruhe принял решение бежать. Был пойман за рытьем подкопа под оградой и получил небольшой удар штыком. Я не имею претензий, так как это было законно, поскольку я не выполнил команду часового остановиться и продолжил свою попытку преодолеть ограду. После тщательного обыска провел три дня в одиночном заключении. В это время администрация запрещала мне получать какую-либо еду от Красного Креста.
На третью ночь подкупил часовых но в четыре часа после полудня был отправлен в лагерь Landshut близ Munich'а. Через четыре дня нам сделали прививки от Small-pox (?), тифа, тифоида, пара-тифоида и холеры. После второй инъекции сильно ослаб и меня залихорадило, в это время офицер-начальник лагеря официально мне объявил о том, что комендант приказал чтобы я получил дополнительное наказание за попытку бежать в Karlsruhe. Я выразил решительный протест начальнику и инспектору лагеря и заявил, что свое наказание за побег я уже исполнил. Через два дня меня перевели в окружную тюрьму в Landshut и поместили в холодную одиночную камеру с койкой, пристегнутой к стене. Я стучал в стену до тех пор, пока не пришел тюремщик, и я потребовал чтобы мою койку откинули от стены, потому что я болен и должен лечь. Он отказался это сделать и после того, как я пообещал заявить протест через Испанское, Швейцарское и Нидерландское правительство я упал на холодный цементный пол, подкошенный своей слабостью. Через три часа появился начальник тюрмы и сообщил мне через своего переводчика что комендант Munich'a решил освободить меня от тюремного заключения и я был переведен обратно в лагерь Landshut. В этом месте мы получали по 60 марок в месяц в то время как стоимость нашей еды составляла 120 марок, поэтому мы отправили в наши банки поручения оплатить разницу. В Landshut'е у нас отобрали всю одежду и выдали арестантские робы и бумажные домашние тапочки, и запросили с нас за все это $2.80.
Покидая Karlsruhe, я сдал 76 марок в тюремной валюте, на которые мне была выдана расписка но в Landshut'е отказались ее принять, так же они отказались перевести эти деньги на мой счет. Я так никогда и не получил этих денег.
После подписания перемирия нас отправили в Villigen. Я пытался несколько раз бежать из Villigen'а, но безуспешно. Затем нас перевели из Villinen'а в Constanz и затем освободили через Швейцарию. В лагере Villigen также отказались выдать мне мои деньги по расписке, отобранные в Karlsruhe.
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Мир меняется, люди остаются прежними :)
2.80 с него сняли... Однако, разрывную LE, или противоаэростатную Alder, как предыдущему ветерану в бедро не положили?
Хотя, в осясмнадцятом годе, вообще могли всадить F-patrone и рассказ был бы короче намного, если бы был...
Wad спасибо в очередной раз за "погружение" в эпоху!
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Цитата:
Сообщение от
Wad
"Ballon Gun" - это пулеметы не 45-го калибра, а калибра 11 мм. История их появления следующая.....
.... латунную болванку, просверленную вдоль почти по всей своей длине. В это отверстие запрессовывался пиротехнический состав белого огня на основе нитрата бария и магния. Вес этой пули составлял 17,5 гр., начальная скорость около 600 м/сек (592 - 610 по разным источникам), дальность действия трассирующего состава около 1850 метров.
:bravo: Спасибо!
Значит в реале тип пули был только один.Никаких пуль со стальными сердечниками и пр. Во как.
Масса пули 17,5 гр. -это вместе с трасс. составом, или только томпаковая болванка ? ( исходя из объема каморы, масса начинки из нитрата бария при его плотности 3.24гр/см.куб примерно 3.6 гр.)
Интересно какая была дульная энергия у этого боеприпаса? Начальная скорость весьма невелика.
А то этот "ШВАК" крошит всех и вся, иногда короткая очередь и всё, к земле летят обломки.
Явно же что разрушающая/пробивная способность этих практически медных колпачков будет гораздо меньше чем у пуль нормального калибра со стальными сердечниками.
Сейчас в игре из БалонГанов можно не особо напрягаясь даже пилить танки.
Здравый смысл подсказывает, что в реале танкисты может немножко спужались бы когда по броне забарабанили эти наперстки, а снаружи остались горячие и блестящие металлические лепешечки.
Опять же тогда есть сомнения и в повышенной разрушительной способности этих пуль по деревянным конструкциям самолетов и по их двигателям.
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Стартовая энергия у этой пули, в пределах таковой для нормального калибра. 3250 Дж (примерно).
Сколько "донесет" до цели необходимо считать.
В первом приближении оценивая низкую поперечную нагрузку и тупой нос могу предположить, что на одинаковую дальность эта 17,5 граммовая пуля по сравнению с пулей нормального калибра донесет энергии меньше и конечно пробить броню ей нельзя.
Вместе с тем, разрушающая способность по деревянным конструкциям и "мягким" металлам может быть и выше при определенных обстоятельствах....
Остроносая пуля "прокалывает" конструкцию и улетает дальше, там где тупоносая бОльшую часть энергии отдает преграде, разрушаясь о нее. Горящий трас. состав, выпадая из разрушающейся пули так же может оказать бОльшую эффективность по деревянно перкалевой конструкции, чем в "упаковке" - 1 500 градусов все же.
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Цитата:
Сообщение от
Саян
:bravo: Спасибо!
Масса пули 17,5 гр. -это вместе с трасс. составом, или только томпаковая болванка ? ( исходя из объема каморы, масса начинки из нитрата бария при его плотности 3.24гр/см.куб примерно 3.6 гр.)
17,5 - вес пули вместе с трассирующим составом.
Еще интересный момент - из донесений о боевом применении видно, что на самолет устанавливали только один такой пулемет. Есть сведения со ссылкой на французскую инструкцию по применению авиационных Виккерсов о том, что 11-мм пулемет был выпущен только с одним вариантом лентоприемника, допускавшим протяжку ленты только с правой стороны. Такой инструкции у меня нет, так что однозначно подтвердить эту информацию или ее опровергнуть я не могу, но она представляется достоверной, особенно если учесть, что эти "баллон ганы" являются переделкой пехотных пулеметов, у которых протяжка ленты была только справа.
-
Вложений: 2
Re: пулеметы самолетов пмв
Многие интересуются: как определить рассеивание пулеметов в симуляторе?
Я рекомендую следующую методику (для примера рассмотрим рассеивание в RoF'е):
Первым делом необходимо выбрать мишень и определить ее размеры. Выбираем в качестве мишени немецкий аэростат типа A-E, и измеряем его длину относительно какого-нибудь предмета с известными размерами. Например, относительно размаха крыла HP 0-400:
-
Вложений: 1
Re: пулеметы самолетов пмв
Длину аэростата находим как отношение катета к косинусу прилежащего угла: 23 метра / cos 21,7 = 24,75 ≈ 25 метров.
Далее в полном редакторе устанавливаем его на нужной дистанции и высоте перед пулеметом. Я выбрал дистанцию 250 метров, получилось так:
-
Вложений: 1
Re: пулеметы самолетов пмв
Теперь включаем запись трека и открываем по мишени огонь короткими очередями не сбивая прицел.
Затем включаем просмотр записи, нажимаем на паузу, устанавливаем камеру перед аэростатом и просматриваем трек на пониженной скорости, делая скриншот в каждый момент попадания пули в аэростат.
После этого открываем все полученные скриншоты в каком-нибудь графическом редакторе и добавляем к каждому скриншоту прозрачный слой.
Затем просматриваем скриншоты и отмечаем маркером на прозрачном слое место попадания каждой пули в аэростат.
Все прозрачные слои с каждого скриншота складываем на один фон и сохраняем результат.
Загружаем снимок в векторный редактор, описываем мишень одной окружностью, а полученную группу попаданий - другой. По известному размеру мишени определяем диаметр группы.
Итак, диаметр круга полного рассеивания пулемета Льюис в РоФе составляет 11 метров на дистанции 250 метров и само рассеивание выглядит следующим образом:
-
Вложений: 1
Re: пулеметы самолетов пмв
"Что это означает?" или "как правильно посчитать среднеквадратическое отклонение?"
Естественно, у пытливого исследователя первым делом возникнет вопрос: "А как полученный результат сравнить с рассеиванием в реальном мире?" В справочниках по воздушной стрельбе часто указывают не диаметр круга в который попадает 100% выпущенных пуль (100% круг рассеивания), а какой-нибудь другой, обычно 50% круг, радиус которого получил название "круговое вероятное отклонение", также встречаются и круги с другими процентами.
Пересчет вероятности попаданий в круг определенного диаметра для кругового нормального закона распределения (принятого в баллистике для описания рассеивания) выполняется по формуле:
P(X, Y) = 1 - e^(-k^2/2) Теория вероятностей. Вентцель. 1969. стр. 199
где k - радиус круга рассеивания, выраженный в среднеквадратических отклонениях
а среднеквадратическое отклонение - некоторая мера "разброса" значений относительно средней точки.
Для удобства расчетов по этой формуле можно построить график, где по горизонтали будут отложены проценты попадания в круг, а по вертикали - радиус этого круга, выраженный в средних квадратических отклонениях.
Из графика видно, откуда именно берутся известные соотношения для кругового вероятного отклонения (считается, что если круговое вероятное отклонение составляет N метров, то 50% попаданий приходится на круг радиусом N метров, 43% - на область от N дл 2N метров и всего 7% на область от 2N до 3N метров). Действительно, если радиус 50% круга (одно круговое вероятное отклонение) составляет по графику 1,17 среднеквадратичного отклонения, то круг вдвое большего радиуса будет равен 2,34 среднеквадратичного отклонения и в него попадет 93% всех выпущенных пуль. Разница между 93% и 50% составляет как раз 43%. Радиус круга, соответствующего трем круговым вероятным отклонениям по графику будут равен 3,51 среднеквадратических отклонений и в него попадет 99,99% всех выпущенных пуль. Таким образом в пространство между тремя и двумя круговыми вероятными отклонениями действительно попадет 99,99 - 43 = 7% пуль.
-
Вложений: 2
Re: пулеметы самолетов пмв
Из всего вышесказанного можно сделать важный вывод: с точностью, достаточной для практического применения, радиус круга 100% рассеивания можно считать равным 3,5 среднеквадратическим отклонениям.
Теперь размеры кругов с различной вероятностью попаданий можно легко пересчитывать в любую сторону, например, если 50% всех выпущенных пуль попадает в круг радиусом 10 метров, а радиус 50% круга равен (смотрим в график...) 1,17 среднеквадратического отклонения, значит одно среднеквадратическое отклонение для этого случая равно 10/1,17 = 8,55 метров, а радиус круга в который попадет 100% пуль равен 3,5 * 8,55 = 30 метров.
Теперь берем исторические сведения по рассеиванию Льюиса. В свое время в англоязычной ветке РоФа выложили две картинки следующего содержания:
-
Вложений: 1
Re: пулеметы самолетов пмв
И у некоторых форумчан тогда возник вопрос: а почему по этим данным рассеивание Льюиса (5 футов на 250 ярдов) почти в два раза меньше рассеивания Виккерса (10 футов на 200-300 ярдов)?
Мне это также показалось интересным и я решил разыскать первоисточники информации по рассеиванию, указанному в этих картинках. Пруфлинк под номером AIR/1/2427305/19/942 вывел меня на Национальный Архив Великобритании, я связался с ними, и, с легкой грустью расставшись с сотней фунтов стерлингов, которые они запросили за изготовление копии, через пару месяцев получил интересующий меня документ.
Он оказался довольно интересным итоговым отчетом по серии исследований, проведенных в 1916-1918 годах с целью изучения возможности поражения целей во время воздушного боя на дальних дистанциях. Однако о дальних дистанциях поговорим чуть позже, а сейчас разберемся с рассеиванием. Внимательное изучение документа показало, что вся информация о рассеивании при стрельбе из курсовых и турельных пулеметов содержится всего в нескольких абзацах. Во избежании какой-либо путаницы приведу их полностью.
"3. Минимальная группа, достижимая при стрельбе из свободно закрепленного Льюиса на практике составляет 5 футов на дистанции 250 ярдов, и она пропорционально увеличивается до дистанции 1000 ярдов или более. Для того, чтобы получить такую группу пулемет должен быть закреплен таким образом, чтобы его не разворачивала сила отдачи, или чтобы стрелок мог преодолеть силу отдачи, возникающую при стрельбе с обычной воздушной установки. Пулемет системы Льюиса, установленный на шкворне, закрепленном вблизи переднего окончания ствола, как это обычно делается на пулеметах, предназначенных для наземной стрельбы, может дать такую группу в руках умелого стрелка. Этот факт представляет интерес для стрельбы на дальние дистанции, описанной в части III, но не играет большой роли в обычных воздушных сражениях, так как такая маленькая группа не позволит получить удовлетворительное рассеивание, необходимое для компенсации ошибок прицеливания или же не может быть достижима в случае, если цель сопровождается движением ствола.
4. С Льюисом, установленном, в соответствии с практикой настоящего времени, на стандартном шкворне, закрепленном за казенную часть ствола, средний стрелок может получить группу 10 футов диаметром на дистанции 250 ярдов. Размер группы принципиально не изменяется, если пулемет будет закреплен на какой-либо установке с пружинами, например, такой, как Scarf № 2.
5. Если стрелок поворачивает ствол пулемета, следуя за целью, то размер группы увеличивается пропорционально скорости поворота. Для угловых скоростей поворота ствола, случающихся обычно во время воздушного боя на средних дистанциях, размер группы в среднем составляет около 30 футов в диаметре на дистанции 250 ярдов, хотя при неблагоприятных условиях он может быть значительно увеличен.
Если стрелок прицеливается с расчетом упреждения, как в случае использования флюгер-мушки Нормана, то получить небольшую группу довольно трудно, но при обычных условиях воздушного боя максимальный размер группы не намного превышает 30 футов в диаметре.
6. Группы, достижимые при стрельбе с аэроплана в неподвижном воздухе аналогичны указанным выше, таким образом, аэроплан, даже во время глубокого крена, для этих целей представляет собой такую же устойчивую платформу, как и земля. Для получения таких результатов воздух должен быть очень спокоен, это его обычное состояние во время боев на высотах от 5 до 15 тыс. футов, но оно относительно редко встречается у земли. Тихие и небольшие толчки, обычно не замечаемые в других ситуациях помешают сделать группу в 10 футов диаметром, достижимую при иных условиях, воздушные толчки средней интенсивности приведут к появлению группы от 40 до 50 футов диаметром при условии что все остальные условия будут хорошими, в то время как сильные воздушные толчки, такие, которые случаются у земли в жаркий солнечный день, увеличат размер группы до очень больших значений. Эта крайняя информация имеет большое значение для стрельбы по наземным целям.
7. Что касается наименьших групп, достижимых во время стрельбы из курсового оружия, то, согласно отчету А.49 и внешнему файлу 17, минимально возможный размер группы составляет 5 футов диаметром на дистанции 250 ярдов, но группа в 10 футов на данной дистанции предпочтительнее. Из отчета А.49 следует (параграф 13), что стрелку во многих случаях выгоднее специально размыть группу и окончательно было решено не сжимать так сильно группу для облегчения стрельбы навскидку. Такие маленькие группы достижимы только при благоприятных условиях, когда нет необходимости выносить упреждение и самолет не доворачивается за целью, поэтому значительные методические ошибки нежелательны. Все же является хорошо известным фактом то, что немцы упустили немало хороших шансов, излишне концентрируя свои группы в неподходящем месте. Наименьшая возможная группа в 5 футов диаметром на дистанции 250 ярдов представляет интерес для стрельбы на большие дистанции, описанные в 3(с)."
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Термин "группа", который используется в этом отчете, разъясняется в специальном абзаце, из которого следует, что это круг, включающий в себя 70-80% лучших попаданий.
Теперь у нас есть возможность определить, в круг какого диаметра должны укладываться все выпущенные пули из пулемета Льюис при стрельбе в самых наиблагоприятных условиях (на земле или в абсолютно спокойном воздухе).
Согласно английскому отчету, наилучшая группа, достижимая при стрельбе из пулемета системы Льюис, если пулемет закреплен за переднюю часть ствола и стрелок может преодолеть воздействие силы отдачи, составляет 5 футов на дистанции 250 ярдов. Однако на всех самолетах пулемет закрепляется за заднюю часть ствола и в этом случае стрелок не может противодействовать силе отдачи и его прицел сбивается. В этом случае минимально возможная группа составляет 10 футов на дистанции 250 ярдов. В РоФе модель стрельбы из Льюиса не укладывается ни в первый вариант, ни во второй: пулемет закреплен за заднюю часть ствола, но прицел у стрелка не сбивается. Посчитаем тогда диаметр 100% круга рассеивания сразу для двух вариантов.
По графику, выложенному выше, радиус круга 70% рассеивания составляет 1,55 среднеквадратического отклонения, а радиус круга 80% рассеивания: 1,8 среднеквадратического отклонения.
Значит, для группы диаметром 5 футов (радиус 2,5 фута) среднеквадратическое отклонение составляет от 2,5 / 1,8 до 2,5 / 1,55, т.е. находится в диапазоне от 1,39 до 1,61 фута.
Следовательно, радиус круга полного рассеивания составляет от 3,5 * 1,39 до 3,5 * 1,61 фута, т.е. от 4,9 до 5,6 футов.
Следовательно, у стрелка из Льюиса, закрепленного за переднюю часть ствола, все пули укладываются в круг диаметром от 2 * 4,9 * 0,3 до 2 * 5,6 * 0,3, т.е. от 3 до 3,4 метра на дистанции 250 ярдов (примерно 250 метров).
Соответственно, у стрелка из Льюиса, закрепленного на шкворне, прицел сбивается и из-за этого все выпущенные пули при стрельбе на земле или в спокойном воздухе укладываются в круг, диаметром примерно 6-7 метров на дистанции 250 метров.
-
Вложений: 1
Re: пулеметы самолетов пмв
Что же касается стрельбы из курсовых пулеметов, то, согласно английскому отчету, при самых наиблагоприятных условиях при стрельбе в воздухе, минимальная группа составляет 5 футов на дистанции 250 ярдов, но предпочтительнее иметь группу в 10 футов на дистанции 250 ярдов. Таким образом, при стрельбе в самых наиблагоприятных условиях на земле диаметр круга, в который укладываются все попадания, как было показано выше, не должен превышать 3 метров на дистанции 250 метров, но предпочтительнее круг диаметром 6-7 метров.
Диаметры кругов полного рассеивания в РоФе составляют:
Для надкрыльевого Льюиса 13 метров на дистанции 250 метров:
-
Вложений: 1
Re: пулеметы самолетов пмв
И для курсового Виккерса также 13 метров на дистанции 250 метров:
-
Re: пулеметы самолетов пмв
Ну дык рассеивание увеличили, с каким-то из не таких и давних патчей. Уж не знаю почему. Разрабы пошли на поводу у некоторых, особо горластых пользователей? А с другой стороны, до этого патча можно было с ~400-300 метров жечь бомберов с одной очереди.
-
Вложений: 1
Re: пулеметы самолетов пмв
К вопросу о возможности поражения воздушной цели на дальних дистанциях во время воздушного боя. Из английского отчета по стрельбе на дальние дистанции:
2. Используя поправки для дистанции 600 ярдов возможно получить удовлетворительную точность при ведении действительного пулеметного огня в диапазоне до 700 ярдов (при условии отсутствия относительной скорости между самолетами), в то время как эффективная дальность стрельбы обычными способами (применимыми для высоких относительных скоростей) не превышает 400 ярдов, таким образом интервал в 300 ярдов свыше этой дистанции может использоваться для ведения огня без опасения попасть под ответный огонь из пулеметов с обычными прицелами, предназначенными для коротких дистанций. Хорошо известно, что враги применяли простейшие формы атак такого типа против наших эскадрилий бомбардировщиков Airco 9, ведя огонь из курсовых пулеметов с дистанций от 400 до 700 ярдов, находясь практически в безопасности от огня бортовых стрелков, прицеливающихся через флюгерные мушки, которые при стрельбе точно назад слишком нестабильны, особенно для стрельбы на такие расстояния.
3. На дистанциях от 700 до 1200 ярдов все еще возможно (при условии отсутствия относительной скорости) навести пулемет и сконцентрировать группу с удовлетворительной точностью и вести эффективный огонь при условии использования правильных поправок, но необходимо использовать специальное оборудование для того, чтобы обеспечить себе позицию с отсутствием относительной скорости и правильно оценить дистанцию, за исключением случаев курсовой зенитной стрельбы, описанных в 3 (е).
-
Вложений: 1
Re: пулеметы самолетов пмв
Стрельба на большие дистанции из курсовых пулеметов пилота.
1. Установлено, что единственной позицией, способной принести успех при стрельбе из курсовых пулеметов пилота при отсутствии относительной скорости между самолетами, является такая, при которой самолет стрелка находится точно за вражеским самолетом. В этом случае сопротивление воздуха не требует вносить специальных поправок для достижения необходимой точности после того, как вектор прицельной линии будет совмещен с направлением открытия огня. Следовательно, единственной поправкой, которую потребуется внести, будет поправка на понижение пули. Если прицел будет настроен на попадание на дистанции 600 ярдов на земле, удовлетворительно точный результат будет достижим в воздухе в диапазоне от 0 до 800 ярдов на высотах свыше 10 000 футов или до 700 ярдов на более низких высотах.
2. Специальными требованиями для проведения такой формы атаки является самая тщательная настройка прицелов на земле путем пристрелки и тренировка пилота в достижении малых групп (см. 8а, параграф 7), вражеский самолет должен лететь по прямой и не должно быть никаких воздушных толчков; пилот должен навести свой прицел на вражеский самолет, словно по нему ведется огонь, и выдержать его так в течении десяти секунд для того, чтобы убедится в том, что нет абсолютно никакой относительной скорости между двумя самолетами. При условии выполнении этих требований, успешная и точная стрельба с минимальными группами может быть легко достижима (см. 8а, параграф 7, экспериментальное подтверждение).
3. Установка прицела, необходимая для стрельбы на такие дистанции не дает существенных ошибок при стрельбе на коротких дистанциях, таким образом такой прицел может использоваться как на дальних дистанциях, так и, в любой момент, и на коротких. Обратное несправедливо. Прицелы, настроенные для стрельбы на короткие дистанции не могут быть использованы для стрельбы на дистанции свыше 400 ярдов.
4. Принципиальной целью атак подобного рода является разрушение или повреждение больших формаций противника, которые слишком сильны для того, чтобы бороться с ними на коротких дистанциях или же уничтожение быстроходных вражеских самолетов, выходящих на скорости из боя, но все еще не преодолевших дистанцию в 800 ярдов. В последнем случае вражеский самолет, который мог бы уйти, может быть сбит или принужден к маневрированию, после чего прижат к земле или даже настигнут.
5. Как указано в секции (b), эта разновидность атаки успешно применялась вражескими истребителями против наших больших формаций бомбардировщиков Airco 9 в 1918 году.