http://www.aif.ru/society/news/228596
Видимо недолго осталось до кафедры инквизиции на юрфаке МГУ
Вид для печати
http://www.aif.ru/society/news/228596
Видимо недолго осталось до кафедры инквизиции на юрфаке МГУ
...... ....... ........ ............ ......... ........ Да еще с утра пораньше. Думаю это покруче бывших парткомов будет. http://www.mospat.ru/wp-content/uplo...0633%D0%B0.jpg митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании Ученого совета Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». http://www.mospat.ru/ru/2012/10/16/news73010/
Уроды!
и без того весьма странный у них учёный совет. батюшка там лишним не смотрится.
Интересно, муллу и раввина в штат кафедры введут? Еще шамана с Чукотки выписать нужно.
А тему в "Юмор", ИМХО.
Шщикарно!
Я уже понимаю большевиков, которые взрывали храмы и сажали попов.
По теме прочитал один момент, интересно правда или нет?
http://habrahabr.ru/post/155041/#habracut
Цитата:
На мой взгляд, всё более глубокое проникновение религии в жизнь современного российского общества не является показателем того, что мир становится лучше, очищаясь от «коммунистической заразы». Анализируя новости, касающиеся деятельности церкви, я вижу лишь всё более агрессивный маркетинг. Да, именно маркетинг: налицо все признаки, начиная от пресс-релизов и заканчивая прайс-листами на услуги в церквях и храмах. К слову, знаете ли вы, сколько стоит освящение ракеты перед каждым стартом? Да-да, на Байконуре (где мне посчастливилось служить в тогда ещё Советской Армии во времена запуска Бурана) эта процедура стала штатной в 1999 году (тогда же был построен на Байконуре и храм святого великомученика Георгия Победоносца), и с тех пор настоятель байконуровского храма и его помощники — штатные единицы боевого расчета по запуску ракет (sic!). Так вот, освящение каждой ракеты перед стартом обходится казне в 170 тысяч рублей. Из бюджета на строительство ракеты и запуск — т.е. из государственного бюджета (из вашего и моего карманов, другими словами). При этом «инструментарий» используется служителями церкви никакой не космический — абсолютно тот же, что и для освящения квартир или машин, стоимость освящения которых начинается от 0 рублей — по церковным правилам здесь каждый даёт сколько не жалко.
Попам там делать нечего, даже если бы и сами платили. Хотя последнее из разряда фантастики.
А вот интересно, при неудачном пуске, церковь компенсирует халтурно освящённую ракету?
Это вряд ли. Скорее всего говорят что то типа: "Вы некрепки в своей вере" :).
Сколько раз уже народ попам ножа давал, а им все не впрок. Думается мне, они сего действа еще раз дождутся.
Это как бы взаимоисключающие параграфы.
Плохо ребятам без КПСС, приходится всякие суррагаты придумывать.
Скоро летание на метле и езду на печи в профильных институтах откроют.
Новость из серии "Мы все умрем!!111адынадын". Чего такого страшного случилось? Или это беспрецедентный случай? Кафедры теологии существуют во многих вузах давно и успешно. Особенно умилило - "средневековая дисциплина". Ога. Слышу звон да не знаю где он.
Научный атеизм никого кстати не пугал?:D
Многим посетителям этого форума кстати, не помешало бы посетить несколько лекций на такой кафедре, а то иногда такое несут, что впору несчастного профессора Преображенского вспомнить. А так бы расширили кругозор хоть немного.
--- Добавлено ---
Лично займетесь? Попы у Вас окорока с погреба тягают? :D
И что можно узнать на кафедре теологии?
Кто как др.., молится.
А на чьи бабки сей праздник. Попы вроде не сеют, не пашут.
Мне вот северные боги нравятся. Их можно поколотить, или сжечь если плохо помогают и выстругать нового.
Умилилоперефразируя : богословие - ведущее в светском образовании %)Цитата:
...ректор НИЯУ МИФИ профессор М.Н. Стриханов выразил надежду, что открытая в вузе кафедра (теологии) может под руководством владыки Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России.
Народ, а вот честно, откуда такое неприятие? Чем Вам лично эти все мероприятия мешают? Беспокойством за судьбы мира просьба не обосновывать.:P
Ну так и не спорю. Образование, то что я видел - это адъ.
Смысл моей реплики только слегка в другом был. А именно - не вижу паникерских статей в стиле "В нашем политехе открыли кафедру экономики и менеджмента", и следующие за этим реплики типа "Уроды", "МенеджЕров на вилы" и прочее.
не вижу никакой разницы с наличием в советских вузах целых факультетов т.н."общественных" наук , где существовали кафедры политэкономии , истории КПСС , МЛФ и научного коммунизма. При этом отказаться от изучения (в большинстве случаев тупого конспектирования работ Основоположников ) было затруднительно. Кафедра теологии - это еще по-божески (каламбур получился :)) .
Научный коммунизм vs теология.
ихма. научный коммунизм более научный, чем теология.
А причем здесь советские ВУЗы(2012-й год на дворе)? Когда я например учился в политехе - не было ни научного коммунизма, ни теологии(для этого другие заведения есть). И если следовать логике "раньше же было" давайте вернем дыбу, сжигание на костре, крепостное право и т.д.
Из Википедии:
Какая религия будет изучаться ясно. Наверное места в аудиториях много слишком, границы Родины прямо ломятся от миллионов физиков-ядерщиков, а на коллайдерах и реакторах в каждой деревне опыты проводятЦитата:
Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία, от греч. θεός — Бог и греч. λόγος — слово, учение) — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания.
Богословие следует отличать от религиоведения и философии религии.
Имха должна быть на чем то основана, имха. В данном случае походу народ не сильно чувствует разницу между кафедрой теологии и церковно-приходской школой. )
--- Добавлено ---
Ога, тот еще источник.
Цитата:
Теология - это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие ( религиозное исскуство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий,историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями. Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер.
Кроме материального "пользительно" существует еще и духовное, внезапно. Давайте еще Баха обгавкаем, что он дом не построил и тещу не посадил )
Религия, хотят ли этого отдельные товарищи или нет - есть весьма важная часть общественной жизни, и сознательное игнорирование этого "светской" наукой как минимум недальновидно, а как максимум - преступно.
--- Добавлено ---
А что, родные факультеты позакрывали? Так нет вроде?
--- Добавлено ---
Осветите, у какой из?
президент сказал, что у церкви православной :rolleyes: Врет шельмец?
найдите 10 отличий от религиоведения :) Кстати, что там у них с религиоведением, отменили что ли?
ТЕОЛОГИЯ (от греч. theos - Бог и ...логия) (богословие), совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении. В строгом смысле о теологии принято говорить применительно к иудаизму, христианству и исламу. (с)БЭС
Ну ок, значит у нас острый дефицит теологов с высшим образованием. Только что-то в новостях не слышно было про этот дефицит, все про каких-то инженеров да токарей ноют
Непонятно вообще зачем. Если есть деньги - можно новые кафедры в филиалах открыть
в чем его научность ? Проповедование рая на земле вместо рая на небе , вот и все :D. Вместо ссылки на блаженного Августина отсылка к работе Ленина или Маркса. Вместо проклятий сатане проклятия империалистам и буржуям. Только скучно и нет своего Генделя , чтобы "Мессию" написал:P.
...тем не менее в религиозной РИ с этим была напряженка. Да и сейчас. Почему-то у нас процесс строительства заводов параллельно с строительством церквей де идёт - историческое наблюдение-с
--- Добавлено ---
мне "оне" любимый сквер застроили своей сакральной "кормушкой"
Не-забуду-не-прощу. :)
Затем, что бы люди в теме "Христианство vs язычество" ахинею не несли, основываясь на показаниях тещи и безымянного знакомого. :D
Даже здесь, паника прямо "Попы идут!!!!". Куда идут, зачем идут, хз, но есть тренд, что это каким-то образом плохо. Каким, правда, тоже неизвестно. Но родина в опасносте.
это просто так кажется . Заводы посреди города нынче не строят , все больше офисы или жилье. Или паркинги для машин . Вот , кстати , истинный божок , которому все поклоняются - его величество Автомобиль. Ради него люди даже под землю уходят , лишь бы машинам место на улице дать %).
--- Добавлено ---
там очень много неясного :
очень напоминает дискуссии о правом и левом уклоне в партии :D.Цитата:
- Остановитесь! - вскричал иезуит. - Остановитесь, этот текст граничит
с ересью! Почти такое же положение имеется в "Augustinus", книге ересиарха
Янсения (*43), которая рано или поздно будет сожжена рукой палача.
Берегитесь, мой юный друг, вы близки к лжеучению! Вы погубите себя, мой юный
друг!
- Во погубите себя, - повторил кюре, скорбно качая головой.
- Вы затронули тот пресловутый вопрос о свободе воли, который является
дьявольским соблазном. Вы вплотную подошли к ереси пелагианцев и
полупелагианцев (*44).
- Однако, преподобный отец... - начал было Арамис, слегка ошеломленный
градом сыпавшихся на него аргументов.
- Как вы докажете, - прервал его иезуит, - что должно сожалеть о мире,
когда приносишь себя в жертву господу? Выслушайте такую дилемму: бог есть
бог, а мир есть дьявол. Сожалеть о мире - значит сожалеть о дьяволе; таково
мое заключение.
- А также и мое, - сказал кюре.
- Помилосердствуйте! - опять заговорил Арамис.
- Desideras diabolum (Сожалеешь о дьяволе (лат.)), несчастный! -
вскричал иезуит.
- Он сожалеет о дьяволе! О мой юный друг, не сожалейте о дьяволе,
умоляю вас об этом! - простонал кюре.
Д'Артаньян чувствовал, что тупеет; ему казалось, что он находится в
доме для умалишенных и что сейчас он тоже сойдет с ума, как уже сошли те,
которые находились перед ним. Но он вынужден был молчать, так как совершенно
не понимал, о чем идет речь.
Так они, попы, идут, и идут, и идут.
Семимильными шагами.
Неужели не видно? Кресты, кресты, кресты, серпы.
Лично мне это сильно не нравиться.
Я искренне извиняюсь, если чем обидел. Не знаю, что такое НК, и это первое, что пришло в голову. Налоговый Кодекс наверное?
Вопрос не очень, понял, но вроде как раз на него я выше ответил, что есть теология. А чем заниматься будущим теологам, да пожалуйста, к примеру.
Цитата:
1. Научно-исследовательская работа в области истории и теории религии и церкви, религиозно-философских проблем бытия человека и современной цивилизации.
2. В государственных и муниципальных образовательных учреждений как преподаватели;
3. В воспитательной работе с детьми и молодежью и в группах социальной адаптации и реабилитации.
4. В составе экспертных комиссий и в качестве независимых экспертов государственных, муниципальных, конфессиональных и общественных организаций, средств массовой информации.
--- Добавлено ---
Почему? Должно же быть рациональное объяснение, насколько я понимаю. Иначе - это такая-же религия, но со знаком минус.
Не будет крестов и серпов, будут звезды в полоску или еще что похуже. Оно надо?
Тоже извиняюсь за двусмысленность.
НК - научный коммунизм. Филосовское учение о том как коммунизм в будущем "завалит" капитализм и всем будет хорошо.
В настоящее время это уже не кажется утопией. Вполне можно было провернуть при желании.
А у теологии есть такие достижения? Захристианим весь шарик.