собственно сабж. давно себе такие хочу (ход маленький. давить только стопами). по типу вертолетных. одноосные. Я один такой ?
Вид для печати
собственно сабж. давно себе такие хочу (ход маленький. давить только стопами). по типу вертолетных. одноосные. Я один такой ?
Сережа, ты хоть на пальцах покажи что имеешь ввиду...
А то непонятно многим о чем речь идет...
Я кажется понял. Давно хотел такие педали попробовать. Хоть и сам долгое время летал на ВКБ и крайне ими доволен был. Но все же "топтуны", как мне казалось, должны быть удобнее с точки зрения обычной посадки в кресле на колесиках. Сидеть "а-ля кокпит" в таком кресле не очень удобно. Хотя опять же, не уверен, надо сначала попробовать это топтуны.
Павел, поясню, это педали, на которые надо жать сверху, типа автомобильных или "качелей", но связанных между собой по авиационному. Один из вариантов прикрепил.
да-да-да типо таких
вот пожалуйста http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1910953
очень удобно тем что пятки стоят на жестком основании и зафиксированы, летаю в "офисном кресле" ничего не крутится не мешает.
У вертолётных эргономика "пятка-на-полу", но перемещение происходит в горизонтальной плоскости. При активном маневрировании стопу приходится ставить выше, отрывая пытку от пола. У "топтунов" ход конструкции в вертикальное плоскости (плоскость может может быть 90-70 град). И на много меньше, чем у любых педалей другого типа. Пятка от основания практически не отрывается. Их обычно предпочитают те, кто впервые пробовал "педалить" переделав джой. Просто заблокировав тангаж. И в последствии работает сила привычки. Я не уверен, что в настоящих ЛА существуют такие варианты. А мы все стремимся хотя бы не много, но к симулирующей составляющей управления нашими виртуальными самолётами. Хотя такая конструкция имеет конечно право на жизнь. Хорошо то, что нравится конкретному вирпилу :D
Были у меня такие педали, сделанные самостоятельно. В принципе, дело привычки. Можно летать и на таких. Главный недостаток таких педалей, что три оси на них уже не повесишь.
А мне как раз кажется, что точность не пострадает, если сделать механику и электронику уровня ВКБ. Ход педалей будет меньше, но и точность балансирования мысками, когда пятки стоят на полу (или на специальной площадке, как на картинке выше), КМК, намного выше, чем движения ногами полностью. Особенно при стандартной посадке на офисном кресле.
ага. педаль тормоза в машине как пример
Не знаю, возможно... Но навскидку пока большие сомнения берут в контексте эргономики. Там надо загрузку грамотно очень сделать - загруз должен быть заметно мягче, чем в обычных педалях.
По типу автомобильных - мне тоже как-то не нравится.
Но если делать педали качельного типа (опять же, как на картинке), то загруз там нужен чисто символический, чтобы возвращал в центр при отпускании, а так ноги сами будут балансировать друг друга. Хотя сила загруза - это всегда дело личных предпочтений. Но не составит проблемы его изменять заменой или добавлением/убиранием пружин. Я в идеале вижу педали по типа тех, что я выложил, но с трапецией и клещевым загрузом. Трапеция при это понадобится значительно проще и дешевле в производстве, чем на классических педалях, ибо верхняя ее часть не будет испытывать таких же нагрузок, что и нижняя.
Но это все в теории. Жаль, попробовать на практике вряд ли получится. Если только Корс не создал этот опрос, чтобы понять, не запустить ли такие педали в производство ;)
К слову говоря, у меня педали как раз имеют сходный загруз - он несет больше информативный, чем силовой характер. Разница только в том, что ноги при этом все равно получаются немного на весу без полной опоры на пятку.
Вполне может оказаться, что ты чуть ли не первооткрывателем и окажешься :) В смысле, что реальных выводов по такого типа педялям (тем более со сравнением с другими) я, например, не встречал. К слову: немного сходные педали ЕМНИП Чарджер использует, только там ход вертикальный. Но это, если актуально, у него уточняй, я не особо в курсе :)
У Atomnik-а кажись такие намечены в пр-во - http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=78379
не стесняемся ! заходим голосуем )))
чего на форуме теперь осталось только 15 вирпилов ? ))))
Мне кажется, ты просто место неудачное зашел. Например я обычно в корень этого раздела не хожу, совершенно случайно заметил.
Лучше бы наверно ОКБ - подраздел Авиа-педали.
И кстати, все таки раскрой цель опроса? Делать их хочешь, аль кого поднапрячь?)))
Собирал себе первые педали (в 2009 году) именно по похожему принципу, только ноги ставились на площадки, ось площадки проходила в районе пяток.
Ноги на весу, центр получался не очень четкий, если расслабляешь ступни - центр уходит в какую либо сторону, либо надо делать возвратную пружину тугой.
Летать - дело привычки, сначала показалось здорово. После собрал педали с паралеллограмом и долго привыкал к другой кинематике движений.
А в целом - вопрос вкуса и привычки)
Ну вот я ,например , много лет использую подобную конструкцию , но поскольку аутентичную схему не пробовал ,сравнить не могу.
Достоинства - простота в изготовлении , относительная компактность всего сооружения.
В иловской фм позволяет выполнять быстрый и четкий "штопорный" крен , поскольку топтать данные педали можно очень резко от 0 до 100 и обратно , ход короткий и сломать не жалко.
Может ли так же быстро дрыгать ногами владелец ,например, ВКБ педалей - не знаю, твист даже не рассматриваем)
В любом случае ,в грядущем БзСе подобная резкость кажется будет не актуальна.
Что до точности , при соответствующей электронике и механике, она может быть не хуже известных брендов.
Из недостатков - в прежние годы ,после шести часов ночных полетов , пятки ощутимо ломило ,так-как на них нагрузка при такой конструкции .)
Ну и я все-таки (в душе) за более "самолетный" , реалистичный вариант .
Свои первые педали я сделал в 2003 году по "схеме Рашпиля". http:http://www.joysticks.ru/joysticks/ha..._optical.shtml
http://www.joysticks.ru/images/joyst...optical_01.jpg
Мне нравилось. Особенно в Mechwarior торсом робота крутить. Топтуны для меня хороши были, когда комп стоял на столе. Я на офисном кресле сидел, посадка высокая. Топтуны при такой раскладке были очень хороши. Фоток жаль не осталось (((
А потом сделал кокпит.
Вложение 170870Вложение 170871Вложение 170872
При низкой посадке топтуны были не так хороши, пришлось делать "параллелограммы"
Вложение 170873Вложение 170874
От них и пошли ВКБ-педали. Но присутствует большое желание вернутся к "топтунам". Сейчас возможности и технологии позволяют сделать намного интереснее, чем в 2003 году.
Мое имхо - если летаете не в кокпите, и наличие тормозов на педалях не обязательно - топтуны нужны.
ну вот "спалил контору" )))))
Мне кажется, что всё-таки надо из приспособления выжимать максимум. Это как с обзором. Сначала были две оси обзора, различные хед джои. Потом появилось шесть осей - стало гораздо удобнее. Так же и с педалями. Педали, по моему мнению - это подключение ног к управлению тем или иным объектом, неважно виртуальный самолёт это или другой объект. Есть возможность двух дополнительных осей, которые можно нажимать ногами. Не обязательно это должны быть тормоза. Я поставил на одну ось приближение а на другую тормоз. Когда привыкнешь очень удобно. С педалями топтунами - это не проходит. То есть, как мне кажется - это шаг назад. Перспективы развития у этой модели нет. Хотя нет предела совершенству)))
Судя по вашему примеру. Как вы думаете, какой трекер будет более востребован и соответственно успешен:
- двух-осевой за 30$
- шести-осевой за 200$
- десяти-осевой :D за 1000$
Я про то, что не всегда улучшение функционала является шагом вперед, если этот функционал значительно увеличивает цену.
Использовать оси колесным тормозов не по назначению (закрылки, радиаторы, оси приближения) вам никто не запрещает. Но это называется выработкой неправильной моторики, что может быть чревато в будущем. Вы также можете в машине переставить педали газа и тормоза. И привыкнуть ими управлять. Но что будет, когда придется сесть за руль не переделанной машины?
Востребован будет десяти осевой трекир за тридцать долларов;). И почему сразу трекир - есть хорошая альтернатива - называется фритрек))) Но это опять не из этой темы. Если подключаешь к управлению какой-то игрушки ноги, то почему бы не использовать все их возможности))) А в отношении моторики - согласен, но только если я надумаю управлять настоящим самолётом. Но тогда, я думаю, что перед тем как полететь, придётся очень долго привыкать к совершенно другой моторике, ни в чём не сравнимой с игрой))) И с промежуточными педалями топтунами - тоже совершенно согласен. Должны быть, чтобы человек попробовал и понял, подходит это ему или нет, хотя лично для меня они уже пройденный этап. Возможно инженеры ВКБ создадут очередную оригинальную конструкцию, так это только к лучшему. Чем больше приспособлений (как сейчас говорят девайсов) тем больше выбор. Тем больше конкуренция, и как следствие меньше цена. Рынок, однако)) Писал же, что у меня были педали топтуны. Трёх осевые педали понравились больше, поэтому и написал о перспективах. Хотя опять же всё дело в индивидуальных особенностях человека его финансовых возможностей и площади участка квартиры, где он организовал полётное место:)
Что то я не понял немного этих жаргонных названий, поэтому не проголосовал. Попробую угадать: топтуны это как сказали в начале как "Автомобильные"? Паралелограмм это типа Сайтековских педалей, а твист - это когда педали крутятся на планке вокруг оси в горизонтальной плоскости? А как же тогда на этих топтунах тормозами пользоваться? Те же сайтековские педали получается - и как топтуны можно задействовать, и как классический вариант - паралелограмм с тормозами?
Поясню - "топтуны" - это просто пеадли, в который движение основной оси не горизонтально поверхности пола, а вертикально. Не обязательно это "автомобильные", я выше описал свой вариант "топтунов", и там все по другому, а при желании и тормоза можно использовать. Хотя за несколько лет использования 3-осевых педалей ВКБ я так и не стал пользоваться тормозами на них.
Так вот, главное их преимущество - удобство управления при обычной, "офисной" посадке. Для многих это должно быть актуально, но здесь отзывов мало. Мне кажется, все таки место голосовалки надо сменить.
Хотя и здесь количество тех, кто хотел бы попробовать, как минимум, выше в два раза, чем те, кто только за "горизонтальные" педали.
Наверное проще показать на картинке
Это педали вертолета Ми-1
http://pics.livejournal.com/igor113/pic/00atkzf0
Это JetFlyer
http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/...33503cc_XL.jpg
В нашем вирпильском случае, штанги педалей должны быть наклонены вперед. Потому как не в кокпите сидим, а на офисном стуле.
Илья, хорошие фотки! Но мне все же кажутся более удобными и простыми в изготовлении (при более высокой точности) - качельные педали.
Качельные, в смысле как эти?
http://www.joysticks.ru/images/joyst...optical_01.jpg
Как в третьем посте http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post2024304
Но лучше с трапецией, чтобы площадки не наклонялись.
Неее. По мне паралелограмм рулит, к тому же тормоза на педалях очень нужное дело. Нафик топтуны. Хоть и сижу на офисном стуле за столом, но удобно, да и вообще не понимаю, чего там может быть не удобно? То что ногами под столом приходится елозить? Если бы они были неудобные(паралелограмм), то их бы не ставили на большинстве авиатехники.
Качающиеся педали с верхним расположением оси подвески
Вложение 171000
Качающиеся педали с нижним расположением оси вращения
Вложение 171001
Педали Ту-154
Вложение 171002
Параллелограмм широко использовался на самолетах периода второй мировой войны.
Педали Ил-2
Вложение 171003
НУ я имел ввиду что не топтуны там, и не твисты.
На одном из самых замечательных КПВ самолетов Пилатусе PC-6, вообще стоит палка без всяких параллелограммов.