???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 54

Тема: Самодельный РУД с ШВ.

  1. #1
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448

    Самодельный РУД с ШВ.

    Итак. Текст не мой. Где взял - не помню, хоть пытайте.
    Автор - Капитан ВВС РККА Сергей Алексеевич Федоров, 398 ИАП.

    Мало того, эта тема пролежит тут ровно неделю, после чего переедет в раздел "Общественное КБ", где её и надо было бы создавать, но раз уж я тут заикнулся - то тут и начнём.
    Поехали.

    ==============================================
    "Большинству из нас «Хотас Кугар» не доступен, даже если мы порешим топором всех бабушек в подъезде. " (c) мл. лейтенант Ф.М. Достоевский, 388 ИАП.

    "Шаг винта, Буби, это великая вещь – у русских не хватает денег на его регулировку, а у нас хватает ума использовать этот факт." В. Крупински – Э. Хартманну, своему ведомому

    "Всяк солдат должен знать свой маневр." Суворов

    Присаживайтесь, товарищи.

    Сегодня мы изучаем матчасть.
    Итак, у всех нас есть РУС. Большинство наших самолетов оснащены 3-осевым устройством управления с 4 кнопками. Такие достижения техники как педали, аналоговый контроль шага винта, переключатель нагнетателя, режима форсажа, триммирование и т.д. доступны считанным единицам, летающим в основном на так дорого достающейся нам ленд-лизовской технике. Что поделаешь, война – у страны не хватает денег ни на что. Поэтому многие наши летчики вынуждены летать на самолетах с простейшими органами управления. Неудобство вызвало даже меткое фронтовое прозвище – «повесить все на доску». Самолет действительно становится «доской» и, увы, для многих наших товарищей эта доска оказалась гробовой.
    Однако русский пилот смекалист и находчив. Он всегда найдет способ выбраться из безвыходной ситуации.

    Для начала проясним обстановку.
    На вашей боевой машине есть место, куда подключаются органы управления. У одних это так называемый “Gameport”, у других, в зависимости от конструкции органов управления, это шина USB. Так вот, для тех, кому досталась техника с USB, жизнь обстоит гораздо легче. Остальным следует обзавестись дополнительным портом, для чего надо купить любую звуковую карту с исправным игровым портом. От 70 рублей в магазинах подержанных авиадеталей.
    Мне с моей машиной повезло чуть больше – органы управления USB, а за счет того, что вдобавок к табельной радиостанции ASUS на машине установлена дополнительная командирская радиостанция Audigy, у меня 2 игровых порта. Так что вопрос отпадает.
    Теперь следует прояснить вопрос с тем, какие органы управления вам нужны. Если нет педалей – вам нужны педали. Если ваша машина лишена и газа – газ тоже. На все случаи есть схемы.
    Я сознательно не даю вам вариантов переделки казенного оборудования. А то еще так изуродуете боевое имущество, что потом либо пулю в лоб, либо под трибунал.

    После этого вы берете штабной У-2 и летите в ближайший пункт снабжения. В Москве самый надежный и удобный пункт – «Чип и Дип» на Курской. С собой вам придется взять 400 рублей + 50-100 рублей обязательного экстренного запаса – подкупать снабженцев. У вас полуторный боекомплект денег, но лишние деньги не мешают.

    Надеюсь, также, что у вас есть паяльник, припой, канифоль (или спиртово-канифольный флюс «120»), дрель со сверлами 0,5; 2; 6; 8 мм, острый нож, кусачки-бокорезы, пилка-шлицовка, отвертки, несколько пинцетов.
    Там вы берете следующий набор, который у нас будет основным, наименования все даны по каталогу самого «Чипа и Дипа» и в принципе соответствуют европейской и мировой классификации:
    2,5 – 3 метра 15 или 16-жильного кабеля. Самый лучший вариант – для прокладки локальных сетей. Смотрите внимательно, изоляция на жилах должна быть ВСЯ разных цветов, это важно для упрощения распознавания. Если в «Чипе и Дипе» такого не будет, можно попробовать купить «кроссовый» кабель LPT длиной около 3 метров и «обезглавить» его. Чаще всего они имеют внутри 15 разноцветных жил. На безрыбье и рак рыба – если совсем ничего нет, берите «локалку» в которой 8 жил цветных и 8 белых. Немного помучаетесь, но результат тот же.
    1 разъем DHS 15M – в просторечии «Миди-папа»
    1 самый маленький кусочек текстолита с односторонним фольгированием
    1 корпус для электронного оборудования (самый простой и по размерам чуть больше сигаретной пачки – 80х100 мм, высотой ок. 30-40 мм) например KM–35M или KZ-3A, на ваш вкус.
    4 переменных резистора на 100 килоом, поворотного типа обязательно с фиксацией на панель (с гаечками), конкретная марка не имеет значения, но лучше с как можно более «чистой» характеристикой.
    4 ручки на эти резисторы
    4 кнопки с фиксацией на панель (просите красивые с разноцветными головками PBS-10B-2 или PBS-24-102 с понтовыми металлическими, в крайнем случае, можно обойтись российскими КМ-1).
    Самое главное, хоть и самое дешевое:
    1 электролитический конденсатор на 10 микрофарад 16 вольт
    1 электролитический конденсатор на 0,1 микрофарад 16 вольт

    Все. Руки, глаза, голова и хорошие нервы должны быть в комплекте. Комплект на месте, начинаем работать.

    Отрезаете кусок 0,5 метра от вашего кабеля. Распотрошим его (аккуратно, а не как Фредди Крюгер). У вас 16 веселых разноцветных проводков по 50 см. Они нам пригодятся.
    Берете два конденсатора. Заметьте, одна ножка длиннее, другая короче. Плюс и минус. На «тушке» конденсатора есть маркировка («-» или «+ -»). Соединяем их так: «плюс» к «плюсу», «минус» к «минусу», то есть длинная к длинной, короткая к короткой. ЭТО ВАЖНО! ТОЛЬКО ТАК И НИКАК ИНАЧЕ! Плюс и минус не должны контактировать никак. Получается двухголовый монстр на потолстевших ножках.
    После этого вы размыкаете коробочку.
    Вертите в ней 8 дырок – 4 в ряд по 7,75 – 8 мм сверху и 4 в ряд по 7 мм в вынимающейся боковой стенке. Вот так:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	holes.jpg 
Просмотров:	474 
Размер:	8.4 Кб 
ID:	19368  
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 17.04.2004 в 06:24.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  2. #2
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    В дырки в крышке вставляете 4 резистора. Обратите внимание на выступ на корпусе резистора. Пометьте им место (просто вставьте и чуть-чуть надавите, на пластике останется след) и просверлите под него небольшое углубление 2,5 мм. ВСЕ УГЛУБЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА 1 ЛИНИИ!
    В принципе, где именно вертеть дырки и как их группировать – дело ваше, вашего вкуса и вашей анатомии.
    Вставили, зажали гайками (не забыв положить под них шайбы).
    Точно так же поступаете с кнопками, только не сверлите отверстий по выступы.
    Основа собрана.

    Теперь приступаем к изготовлению платы. Ничего катастрофически сложного. Вырезаете из текстолита шлицовкой кусочек, который подошел бы в корпус и мог быть там закреплен 2 короткими шурупами (благо гнезда под них в корпусе имеются).
    Готов кусочек.

    Сперва вы его размечаете. Как на верхнем рисунке. Потом с усилием хорошенько процарапываете фольгу до самого текстолита, так чтобы у вас получился ряд изолированных друг от друга дорожек. «Швы» должны быть как минимум 0,25 мм в ширину. ДОРОЖКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДРУГ ОТ ДРУГА ОТДЕЛЕНЫ, ЭТО ВАЖНО, ПРОВЕРЬТЕ, НЕ СОЕДИНЯЮТСЯ ЛИ ОНИ МЕЖДУ СОБОЙ!

    Затем, сперва наметьте отверстия керном, потом приступайте – 2 дырки по 2 мм, много дырок по 0,5 мм. Как на среднем рисунке.
    Надеюсь все знают, как зачистить и облудить концы у провода?
    Впаяйте между дорожками перемычки из коротких кусочков провода, как на рисунке. Впаивать лучше, оставляя провода с нефольгированной стороны. На всякий случай напоминаю последовательность перемычек: 1-9, 8-9, 4-5. В итоге у вас должно получиться как на нижнем рисунке.
    ВНИМАНИЕ! Впаивать провода проще с нефольгированной стороны платы. Просунули облуженный кончик, запаяли, обкусили излишки.

    Вот так:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	plate.jpg 
Просмотров:	446 
Размер:	19.3 Кб 
ID:	19369  
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  3. #3
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Теперь берем готовые крышку с 4 резисторами и стенку с 4 кнопками. А также отрезки проводов. В принципе 50 см – это втрое длиннее, чем нужно, но лишнее всегда можно обрезать, до 15 см, а запас карман не тянет. Внимательно и аккуратно соединяем все наши компоненты в точности так, как показано на рисунке.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	base.jpg 
Просмотров:	453 
Размер:	26.8 Кб 
ID:	19370  
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  4. #4
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Вот, в сущности и все дела. Потроха нашего контрольного устройства готовы. Теперь нам предстоит отрастить хвост.

    Берем наш кабель. С одной стороны распускаем примерно 5 см проводов. С другой – 3 см. Кончики зачищаем и облуживаем. Теперь берем наш 15-игольный разъем. Смотрим на него с той стороны, куда подпаиваются провода. Облуживаем места пайки.
    ВНИМАНИЕ! Никакого контакта между хвостами игл быть не должно! Проверьте это.
    Теперь нам следует понять две вещи.
    Нумерация игл (СО СТОРОНЫ МЕСТ ПАЙКИ!) выглядит так:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pins.jpg 
Просмотров:	328 
Размер:	2.9 Кб 
ID:	19371  
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  5. #5
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Надеюсь ясно. Теперь рассматриваем радугу наших жил в кабеле. Берем бумажку и ручку, потому что на голову в таких вопросах надеяться бесполезно. Записываем мы соответствие цвета жил номеру иглы в разъеме. В итоге у нас должно получиться допустим вот так:
    1- белый
    2- красный
    3- коричнево-белый
    4- красно-белый
    5- черно-белый
    6- оранжевый
    7- розовый
    8- зеленый
    9- желтый
    10- синий
    11- салатовый
    12- фиолетовый
    13- серый
    14- черный
    15- коричневый

    Порядок не особо важен. Важно как хорошо вы его запомните. Паяем. Соответственно –белый к 1 игле, розовый к 7, коричнево-белый к 3, красный к 2 и так далее все 15 проводков. Если у вас 16-жильный кабель – будьте логичны и забейте на один проводок вашего нелюбимого цвета.
    Когда все готово ПРОВЕРЬТЕ ЕЩЕ РАЗ И ЕЩЕ ОДИН РАЗ. Если вам кажется, что все в порядке – надевайте на разъем его корпус.
    Теперь берем вторую, пока целую стенку. Делаем в ней дырку аккурат так, чтобы прошел кабель. И надеваем на кабель. Отгоняем подальше, к разъему. Теперь самое простое – паяете тем же манером, что и раньше, всю эту разноцветную лапшу на плату. В итоге это будет выглядеть так:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tail.jpg 
Просмотров:	369 
Размер:	6.9 Кб 
ID:	19372  
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  6. #6
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Готово.
    Привинчиваем плату, собираем вместе корпус, надеваем ручки на резисторы. В итоге у вас будет что-то вроде вот такого устройства.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	analog.jpg 
Просмотров:	401 
Размер:	3.4 Кб 
ID:	19373  
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  7. #7
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Если все сделано правильно – вам остается только включить его в игровой порт, обозвать как «джойстик 4 оси 4 кнопки», подтвердить использование руля и педалей и откалиброваться. Правильно собранное устройство в 100% случаях работоспособно.
    Потом заходите в «Ил2» и как обычно настраивает управление. У вас есть 4 новых оси и 4 кнопки. Уж чего вам на них повесить – решайте сами. Я лично вешаю триммирование по 3 осям и шаг винта, а на кнопки – нагнетатель, радиатор и зажигание.
    Еще рекомендую наклеить вниз резиновые подушечки чтоб не скользил и присобачить внутрь хороший кусок свинца для веса.

    Такой вариант подходит для тех, у кого уже есть педали на джойстике и «хэт» для обзора. Как вариант – «Трастмастер Афтербернер 2» или аналоги.
    Все резисторы можно заменить на аналогичные по характеристикам полозковые, но там больше мучений с монтажом.
    Желаю удачи!


    ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ЕСТЬ РУКИ И ЖЕЛАНИЕ.
    Еще более совершенная модель.

    Здесь приведен пример изготовления на основе предложенной схемы еще более классного устройства. Для тех, например, у кого нет Сайтека Х45 или Трастмастера, зато есть руки, голова и желание рулить по-полной. Педали и сдвоенный (!) контроллер «шаг-газ», как у больших злобных дядек на настоящих крафтах!
    Для этого вам придется добавить в наш список еще несколько кусков пластика толщиной 5-6 миллиметров (оргстекло, например), 3 куска стали или алюминия толщиной около 1 мм (сталь хоть и труднее в обработке, зато прочнее и увесистее) и 2 пружинки (например от ручек, самый простой вариант).
    Конкретные размеры вы будете подбирать сами, все зависит от ваших талантов и размеров вашего корпуса. Я лишь даю общий набросок.
    Электрическая схема такая же, с одним исключением:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	base_1.jpg 
Просмотров:	410 
Размер:	29.2 Кб 
ID:	19374  
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  8. #8
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Перепайка одного провода необходима потому, что два этих резистора будут работать в «зеркальном» режиме, глядя друг на друга. Если вы будет использовать 2 полозковых резистора – изменения не нужны.
    Теперь из пластика вырезаем 3 детали. Две из них будут ручками управления газом и шагом. Одна – «качалкой» педалей, приспособленной под управление рукой. В принципе можно на шаг-газ задействовать два полозковых резистора, поставив их бок к боку. Но настоящие контроллеры смотрятся, а самое главное – чувствуются ГОРАЗДО реалистичнее. Соответственно, количество кронштейнов в таком случае уменьшается до 1.

    Итак, пластиковые детали. Даю лишь общие очертания и общие тенденции, ваш главный советчик – опыт и собственная анатомия. Конкретные формы и размеры тоже зависят целиком от вас и ваших возможностей. Эта идея требует отдельной разработки.
    Резать пластик проще всего нагретой током нихромовой струной или электровыжигалкой, а потом доработать напильником или шкуркой. Лобзика тоже еще никто не отменял.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	shag_gaz.jpg 
Просмотров:	451 
Размер:	13.0 Кб 
ID:	19375  
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  9. #9
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Аналогично дело обстоит и с педалями. Пружинки, как вы понимаете, работают как возвратный механизм.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rudder.jpg 
Просмотров:	418 
Размер:	19.1 Кб 
ID:	19376  
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  10. #10
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Кронштейн в данном случае проще всего – вырезал да загнул.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	support.jpg 
Просмотров:	350 
Размер:	8.3 Кб 
ID:	19377  
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  11. #11
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Короче говоря, у вас в итоге получится примерно вот такое устройство под левую руку, как показано ниже.
    Конкретный дизайн – дело вашей фантазии и ваших талантов. Дерзайте. Ну а потом стандартная процедура калибровки и развески осей. Зато представляете, какой кайф – у вас как в настоящем крафте – ручки шага винта и газа вместе расположены и двигаются по секторам «как положено». Работать так газом и винтом – одно удовольствие.

    Желаю удачи в небе.

    Смерть фашистским оккупантам!

    Капитан ВВС РККА Сергей Алексеевич Федоров, 398 ИАП.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	snapview.jpg 
Просмотров:	445 
Размер:	63.0 Кб 
ID:	19378  
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  12. #12
    Lemon Аватар для Lemon
    Регистрация
    04.04.2003
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    57
    Сообщений
    377
    FilippOk респект!
    Спасибо за статью. Обязательно повешу в своей локалке!

    Хотелось бы добавить пару советов...

    1. "...Я лично вешаю триммирование по 3 осям и шаг винта, а на кнопки – нагнетатель, радиатор и зажигание..."

    ИМХО, надо учиться юзать закрылки на оси! Огромный плюс, особенно на ишаке и крафтах, где на кнопках только "посадочные ". А триммер элеронов на оси -эффекта О...можно смело менять на закрылки.

    2. Долгло примерялся к ручке шага для х45 ( колесо занято под закрылки и триммер высоты). РУД сайтека анатомический, там нужен шариковый фиксатор( чтоб большую часть времени ручки вместе ходили), да и вид эстетический хочется иметь.

    Из положения можно выйти так:
    а) повесить газ и шаг винта на одну ось програмно. Как?
    так: Users-->0-->settings.ini-->[HotKey move] -->JoystickDevice0 AXE_U=-pitch не забудьте номер девайса, на котором висит РУД

    б) выделить одну кнопку под "шаг 100"
    В принципе, пунктов а) и б) для красных крафтов достаточно.

    в) для полетов на немцах важно иметь кнопу "шаг AUTO" и смотреть треки с последнего чемпа, как её юзают Бараны
    Intel® Core™ i7-2600K 3.4GHz (5.0GHz)\ASUS Maximus IV Extreme LGA1155 P67\DDR-III 4*2Gb PC3-15000 1866MHz Corsair Dominator GT\GTX580 AMP! ZOTAC 1536Mb Nvidia 270.61\120GB SSD OCZ Vertex 3 Max IOPS SATA III\1000W Zalman ZM1000-HP \ATX Thermaltake VD500LBNA Sword M LCS + water cooling\DELL UltraSharp 2709W 1920x1200\Win7 64 license\VKB-18-1\Saitek X45\ MSFF2\TrackIR4+clips

  13. #13
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Где бы сии треки взять ещё...
    Вариант а) не катит: на немцах это хана.
    Вариант б) не катит: только на сотом шаге не полетаешь, это тоже хана.
    Про вариант в) не в курсе.
    Однако, с таким девайсом, как расписано выше, все эти уловки уходят в прошлое. Я делаю такое. Но я хочу по вышеприведенной схеме маааленькие ползуночки и кнопочки на основании своего Saitek Evo сделать (подсвеченные, чтобы и ночью видать было), рядом с газом: заметил, что к маленьким кнопкам и ручкам (расположение и ход) люди почему-то быстрее привыкают.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  14. #14
    Lemon Аватар для Lemon
    Регистрация
    04.04.2003
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    57
    Сообщений
    377
    ты не понял...или я неправильно объяснил...попробую еще раз

    все три варианта надо иметь одновременно! это не варианты, а пункты единого целого. Пункт а) даёт возможность иметь шаг-автомат на красных крафтах, пункт б) позволяет при убранном газе создать сильное сопротивление винта ( у меня проще- я шаг винта вывел на "качалку" х45)
    На немцев шаг винта-авто по определению дан, если нет возможности ПЛАВНОЙ регулировки, то кнопка , отключающая auto просто необходима!
    Треки лежат на www.saitek.ru

    PS
    Человек ленив Будем надеяться, что ленивые это не прочтут
    Intel® Core™ i7-2600K 3.4GHz (5.0GHz)\ASUS Maximus IV Extreme LGA1155 P67\DDR-III 4*2Gb PC3-15000 1866MHz Corsair Dominator GT\GTX580 AMP! ZOTAC 1536Mb Nvidia 270.61\120GB SSD OCZ Vertex 3 Max IOPS SATA III\1000W Zalman ZM1000-HP \ATX Thermaltake VD500LBNA Sword M LCS + water cooling\DELL UltraSharp 2709W 1920x1200\Win7 64 license\VKB-18-1\Saitek X45\ MSFF2\TrackIR4+clips

  15. #15
    Originally posted by FilippOk
    Вариант б) не катит: только на сотом шаге не полетаешь, это тоже хана.
    А что дает управление шагом на красных?

  16. #16
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Смотря на каких.
    Lemon, я понял.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  17. #17
    Мастер Аватар для ZLODEY
    Регистрация
    27.12.2001
    Адрес
    Vilnius
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,633
    RESPECT, FilippOK!!!
    ... только вот SolidWorks тебе надо бы освоить
    HCRM / HOTAS Cougar Russian Modification
    HCUIV / HOTAS Cougar "UIV" edition
    HCFFB2 / HOTAS Cougar + MS FFB2

  18. #18
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Нафиг он мне? Красиво оформленный проект - это лишь проект. Красивая безделушка. Хорошо объяснённая идея - это поле для деятельности.
    Проектами я не занимаюсь. А вот мысли и идейки подкинуть народу - глядишь, и появятся у нас фотки подобного девайса.
    Поправочка: уже есть такие девайсы, и фотки проскакивали.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  19. #19
    Пилот Аватар для Steel_Raven
    Регистрация
    25.09.2002
    Адрес
    Moscow, Russia
    Возраст
    48
    Сообщений
    713
    А еще, с помощью диодной коммутации кнопок, количество их в данном девайсе можно расширить аж до 14-ти

    Крайний раз редактировалось Steel_Raven; 21.04.2004 в 03:34.
    Все когда-то случается в первый раз...

  20. #20
    Originally posted by Steel_Raven
    А еще, с помощью диодной коммутации кнопок, количество их в данном девайсе можно расширить аж до 14-ти
    диоды!??! какие там диоды?!!?
    There is no God other than Winnie the Pooh and Karlsson is his prophet

  21. #21
    Раз тема всё равно переедет в КБ, то я скажу...
    Не совсем понятна, товарищ командир, необходимость применения для благородной цели вирпильской техники ублюдочного гей-порта. Как сказал т. Мехлис на совещании, на котором присутствовали также член Военного совета фронта Хрущев Н.С. и нач. политотдела дивизии полковник Брежнев Л.И.: "на УСБ же это всё будет проще". Или просто дороже?
    С точки зрения квалификации: умеющим паять - всё равно, что перепаивать, а не умеющим - лучше и не начинать (пусть обращаются к помпотеху или в БАО).
    Да, и как это Вы верно сказали: "Все на доску" - именно на доску! Я даже как-то фотки постил, где самопальные РУС и РУД привинчены к доске!
    Крайний раз редактировалось Glass Eagle; 21.04.2004 в 12:31.
    Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
    и идёт, не спеша, на последний вираж...

    http://foto-oblakov.narod.ru

  22. #22
    ED Team Аватар для USSR_Rik
    Регистрация
    16.08.2003
    Адрес
    Belarus, Minsk
    Сообщений
    2,450
    Для работы через USB нужен хоть какой девайс, кроме того, расширить его проблематично (в плане добавить кнопки хотя бы) - все жестко прошито в контроллере. А тут - буквально "на коленке" и почти из ничего получаем вполне работоспособное изделие. Это есть гут. Минусы гейм-порта, конечно, всем известны - но в данном случае они все-таки перекрываются простотой схемы и невысокими требованиями к квалификации исполнителя.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

  23. #23
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Для работы через USB нужен контроллер USB в девайсе. Достать его и обвязать - гемор. А так - сердито, и, главное, просто. Да и не нужна там сверх-точность... не джой, поди.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  24. #24
    ED Team Аватар для USSR_Rik
    Регистрация
    16.08.2003
    Адрес
    Belarus, Minsk
    Сообщений
    2,450
    Не, обвязать имеющийся USB-контроллер как раз несложно (если не пытаться расширить функциональность - а это и не нужно, возможностей практически любого джоя хватит для работы в качестве РУД). Точки подключения кнопок и резисторов на печатной плате найдет любой вирпил, даже без спец. образования, подобрать номинал резистора тоже несложно.
    Я себе из старого USB-лоджика сделал РУД таким макаром (правда, всплыла проблема с перехватом кнопок на нем и на рабочем РУС, который тоже лоджик). Но это уже другая песня.
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 22.04.2004 в 11:24.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

  25. #25
    Пилот
    Регистрация
    07.07.2003
    Адрес
    Samara
    Сообщений
    571
    Originally posted by Steel_Raven
    А еще, с помощью диодной коммутации кнопок, количество их в данном девайсе можно расширить аж до 14-ти

    Точно, можно!
    Но нужно поставить драйвер для старинного джоя "CH virtual pilot pro". И кнопки нажимать только по одной.
    Успехов!

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •