???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Почему Луна не выглядит огромной?

Механик

Почему Луна не выглядит огромной?

Ни у кого не вызывает ощущения диспропорции размер Луны на первом скрине? Нет? У меня тоже. Странно, а ведь её угловые размеры в игре почти в 6 (ШЕСТЬ !!!) раз больше истинных 0,5 град. Около года назад была тема на ЛокОн-овском форуме об угловых размерах Луны\Солнца. С Солнцем вопрос решился за счёт введения шейдерного ореола, его размер весьма близок к реальному, а вот Луну так и оставили в 5,5 раза больше истинного углового размера. Но речь сейчас не об этом.

Почему же Луна не кажется огромной? Потому, что из за особенностей восприятия удалённых объектов они кажутся нам большими, чем есть. Речь идёт о чисто зрительном эффекте, связанном с особенностью обработки изображения зрительной частью мозга. Просто мы воспринимаем Луну на первом скрине такой, как привыкли видеть её на небе, и всё ОК.

А не кажется ли вам слишком маленькой нормальная Луна, с честными угловыми размерами в 0,5 град. на втором скрине? Мне кажется, и причём жутко мелкой. А вместе с тем картинка правильная, поле зрения на внешней камере 60 град. Проблема в том, что монитор мы видим обычно под углом только 30-45 град., а ещё разрешение 1024 на 768 (если не 800 на 600), и зерно самого монитора. Вот такая штука…

Вывод: стоит подумать об увеличении истинных угловых размеров удаленных самолётов в воздухе, и приведении их к привычным для глаз размерам.

Тут Xogok поднял эту тему, так я за то, чтобы исправить ситуацию. Это эффективная и реальная альтернатива недостижимому на данном этапе огромному разрешению экрана в игре и размерам\качеству мониторов.

P.S. Возможно будет проблема в том, как эти увеличенные ЛА будут выглядеть в прицелах при ведении БВБ в режиме прогноз - дорожки… Хотя, может и тут появятся какие-нибудь выгодные стороны…

Вот если бы масштабировать угловые размеры ВСЕХ объектов в игре в зависимости от их удаления, а точнее, всей картинки, тогда проблем с диспропорцией не будет, но это получается новый граф. движок... :confused:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ScreenShot_001.jpg 
Просмотров:	79 
Размер:	36.0 Кб 
ID:	28824   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ScreenShot_001-1.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	52.4 Кб 
ID:	28825  
    To be = not to be: is that an equation ?

Я люблю читать этот форум

Ответ: Почему Луна не выглядит огромной?

Всегда подозревал в себе телепатические способности Вчера и сегодня размышлял на тему "размеры обьектов в ЛО относительно игрока" , захожу на форум и тут эта тема!

P.S. Возможно будет проблема в том, как эти увеличенные ЛА будут выглядеть в прицелах при ведении БВБ в режиме прогноз - дорожки… Хотя, может и тут появятся какие-нибудь выгодные стороны…
    Вот это на мой взгляд самое главное... Ладно, я понимаю, на большой дальности увеличение размеров ЛА будет загружать игру, но именно в БВБ, на близких дистанциях, размеры самолетов можно сделать по больше, ИМХО
    Непобедимость заключена с себе самом, возможность победы заключена в противнике.
    Сунь-цзы.

Сварка пепелацев. ДОРОГО Аватар для Vadifon

Могу успокоить, до Луны дело не дошло, а угловые размеры самолетов с привязкой к дальности закабинного пространства прверил сегодня утром когда упреждение считал - все нормально САМОЛЕТЫ ВЫГЛЯДЯТ ТАК КАК ОНИ И ДОЛЖНЫ ВЫГЛЯДЕТЬ. Тут УНихВП
    Хорошо там, где я есть... и пить

Мастер

А вот иллюстрация для размышления...

Кроп из 1280х960 макс. качество...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	lockon-vis.jpg 
Просмотров:	85 
Размер:	64.0 Кб 
ID:	28866  

Сварка пепелацев. ДОРОГО Аватар для Vadifon

интересное наблюдение, ндо анлизировать ...я мерял угловой размер F-16 на дальности 100м - УНихВП
    Хорошо там, где я есть... и пить

Я люблю читать этот форум

Цитата Сообщение от Zaloga
    А вот иллюстрация для размышления...
    Вот об этом то я и говорил!
    Я все понимаю и игра и возможности монитора, но мы все тут гонимся за "реализмом", поэтому может все таки чуть подправить размеры в сторону увеличения?
    Непобедимость заключена с себе самом, возможность победы заключена в противнике.
    Сунь-цзы.

Механик

Ну вот как раз на шоте от Залога ситуация ясна: даже при высоком разрешении самолёт типа Ил-76 на удалении 8 км и поле зрения 60 град. рисуется уже в виде пикселей, а в жизни-то мы его видим (если зрение 100 и на 10 км в виде чёткого силуэта.

В 1.02 ситуация совсем неплохая, ведь всё таки видно объект, что с точки зрения боевой ситуации адекватно реалу.

Скорее речь о целесообразности приведения в соответсвие с действительностью зрительного ВОСПРИЯТИЯ перспективы пространства.

А вообще... на 2 км Игл от Бородавочника я отличу визуально в реале, а вот в Ло - нет.
    To be = not to be: is that an equation ?

Ваши права