Долгушин: "...Утром техсостав с нами прилетел. 10 машин приняли. Техники посмотрели на них. Прилетели в Рязань. Этот СЛ за нами. Техсостав мы оставили. Посадили.
А другие эскадрильи – переучиваются.
А мы - прилетели, но уже не успевали – вечер! Переночевали здесь – в Москве. А у Семёнова семья то в Москве – ему побыть в семье – у него и отец и мать здесь. Ну и всё равно мы не успевали!
На следующий день рано прилетели и опять на ТБ-3…
И так вот за 2 дня мы 32 машины перегнали. А на последние - двух лётчиков взяли из соседних эскадрилей. Я не помню, кто с нами летел.
Вот и всё переучивание: 2 полёта по кругу, 1 в зону и перегонять самолёты.
И ни одного СЛ не поломали, ничево!
Меня удивляет: переучивались полки московского ПВО 6-го корпуса (16-й полк, к примеру, который я знаю – встречал и некоторых лётчиков знаю этого полка). Они столько наломали машин при переучивании!![]()
А мы ни одной машины не сломали»!
Бардов: «А Вы говорили что у вас (в полку) до войны больше всего машин наломали комиссары»?
Долгушин
(Dsci0010-1.wav, 00:00,
Кто перед войною больше всего машин ломал.wav):
«… потом (становился – В.Б.) «комсомольцем» (комсоргом и т.п. – В.Б.) в эскадрилье, потом в полку и вот так вот рождались комиссары. И в конце концов они прекращали летать, понимаете ли…
Ну вот, перед войною - кто у нас больше всего машин ломал?
Комиссары эскадрилей!
Вот как-то командир полка с комиссаром уехали куда-то и за комиссара полка остался наш комиссар – (4-й – В.Б.) эскадрильи С(З)битнев (он кстати даже военно-политическую академию закончил, а летал – так себе). И он (Сбитнев - В.Б.) приказывает приготовить ему И-16 и он полетит. Ну – хояин! Он же имел такие же права как и командир полка (на тот момент). Это же идиотство было! Идиотство!
Ну, (полетел Сбитнев на И-16 – В.Б.) и разбил его»!
(Dsci0010.wav): «И только (в 122-м ИАПе – В.Б.):
- комиссар полка (Шведов – В.Б.) был хороший лётчик. Он в Монголии хорошо воевал командиром звена и летал хорошо - прекрасно, а тут его уговорили и он был комиссаром полка нашего 122-го, но быстро удрал и стал командиром полка. Погиб в 1943-м году под Старой Руссой.
- комиссар 2-й эскадрильи (он погиб в конце 1942 г. на северо-западном фронте) летал хорошо,
- и комиссар 3-й эскадрильи Дранко летал прекрасно (потом он стал командиром полка, ГСС).
BALU : http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=859005
«Лётное дело - искусство. Нужно много летать. А у комиссара/замполита много времени уходило на партийную работу. Кроме того, способные лётчики в военное время были нужны в строю, а не на трибуне. Вот они и ушли из комиссаров. Ворожейкин, например».
Бардов: «Тоесть (Дранко) лётчик был хороший, а как он был как политрук и человек и какие у Вас отношения с ним были»?
Долгушин: «Мы с ним встретились в Крыму – аккурат он был с нами комиссар. Свой парень хороший».
Бардов (по телефону, "Дранко 18-01-2007.wav" - см прикреплённый архив):
"Помните, Вы мне про комиссара 3-й эскадрильи Дранко говорили"?
Долгушин: «Да. Я знаю, что он живёт в Ростове на Дону".
Бардов: "А то, что он в 1984-м году в Москве издал книгу "Коммунисты, вперёд"! Вы знаете? Есть она у Вас"?
Долгушин: «Нет".
Бардов: "А хотите - найду и привезу Вам её"?
Долгушин: «Привези".
Бардов: "Если мне с Дранко удастся связаться - от Вас привет передать"?
Долгушин: «Обязательно"!
Бардов: "Он в той книге своей интересные факты описывал: оказывается он последним взлетал с "Нового Двора" вместе с Вами, но на УТИ-4.
Долгушин: «Да".
Бардов: "Так что если я найду эту книгу - передам её Вам через Юлю Кузнецову (нашу общую московскую знакомую и мою коллегу и помощницу - В.Б.) или сам в феврале привезу".
Долгушин: «Хорошо".
А.Соловьёв <AS403SPb@yandex.ru> - В.Бардову (02.03.2007 г.): «Нашёл я (статью - В.Б.) Дранко. Называется: "Воспоминания военкома эскадрильи":
- О долгушине - ни слова,
- О снятии оружия - ни слова,
- Об уничтожении своих самолётов - ни слова,
- зато есть о самолёте нацистов, что прилетал ещё до 4 часов и в аэродром умудрился не попасть.
Первый бой: Тиньков, Апанасенко и Дранко одерживают победу над двумя "мессерами". Один из мессеров падает в пяти км от аэродрома - сбит.
Дранко с аэродрома "Новый Двор" улетал на самолёте Воронина вместе с Ворониным, т.е. на УТИ-4. При взлёте подожгли один танк нацистов.
Описан воздушный бой над Лидой!
Статья большая 13 страниц: от границы до обороны Москвы. Политически выдержанная. Впихивать в комп не буду. Поэтому засылай адрес - вышлю ксерокопию всего текста.Проблема была в том, что под названием "Коммунисты, вперёд!" в 1985 году вышло два сборника. Один в Москве, один в Ленинграде. Разные. Составители разные. Тексты разные. Отсюда путаница».
Долгушин: «А вот наш (комиссар 4-й аэ 122-го ИАП – В.Б.) Сбитнев – тот (летал – В.Б.) вообще – так себе. Хоть военно-политическую академию закончил».
Бардов: «А с Вами на боевые вылеты летал он вообще»?
Долгушин: «Никогда:
- да (если бы Сбитнев попал в эскадрилью Семёнова – В.Б.) Семёнов бы Сбитнева и не пустил,
- а когда я стал командиром эскадрильи – я тоже его не взял бы с собой».
Интересно, как сложилась дальнейшая судьба этого Сбитнева и не об этом ли самом Сбитневе говорилось в статье «МОСКОВСКИЙ ОКРУГ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ» в книге "Московский округ ПВО, Московский округ ВВС и ПВО, Командование специального назначения". Под ред. Ю.В. Соловьева, С.Н. Разыграева, В.Ф. Гусева, А.П. Журина, И.К. Быхановой. – Москва, ООО "Принтфилдс", 2004 г.:
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sig...2005.23.mo-pvo
22 февраля 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи Советского государства и его вооруженной защиты, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с пятидесятилетием Советской Армии и Военно-Морского Флота Московский округ ПВО был награжден орденом Левина. Весть об этом защитники неба столицы восприняли с огромным воодушевлением и законной патриотической гордостью. На митинге представителей боевых коллективов выступил командующий войсками округа генерал-полковник В. В. Окунев. Он подчеркнул, что стражи воздушных просторов Москвы всегда были в едином строю с народом, всегда верно служили Родине. В своих выступлениях на митинге:
- командир передовой части полковник В. И. Звонов,
- военный летчик первого класса капитан Б. И. Сбитнев,
- и политработник подполковник И. С. Дуничев
заверили в том, что воины столичного округа ПВО в ответ на высокую награду будут и впредь свято хранить и умножать славные традиции защитников неба Москвы, что они полны решимости добиться новых успехов в учебе и службе…
В листовке, выпущенной политическим управлением округа, рассказывалось о смелых и решительных действиях на учениях летчиков
звена, которым командовал майор Б. И. Сбитнев.
В сложных метеорологических условиях воздушные бойцы стартовали на перехват и на дальних рубежах атаковали "противника". Пример подчиненным показывал командир. Несколько лет подряд звено завоевывало звание отличного. За образцовое выполнение воинского долга и успешное освоение боевой техникой Борис Иванович Сбитнев был награжден орденом Красной Звезды. И вновь Отчизна отметила добросовестный труд опытного командира, воспитателя крылатых защитников неба столицы – на груди мастера неотразимых воздушных атак засиял орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени».
Никаких других материалов об этом Сбитневе – комиссаре эскадрильи 122-го ИАПа мне в сети «интернет» найти больше не удалось.
Долгушин: "А когда я стал командиром эскадрильи под Москвою – я тоже Сбитнева не взял бы с собой. У меня тогда комиссаром эскадрильи был такой Подмогильный
(его фото имеется в опубликованном на сайте Дмитрия Срибного фотоальбоме авиатехника Карлова - В.Б.)
и мы его «сплавили». С комиссарами мне (вообще – В.Б.) не везло: вот, (например – В.Б.), когда я стал командиром эскадрильи под Москвою, аккурат из трёх эскадрилей сделали две - наша эскадрилья и вторая в одну слились и все лётчики 3-й эскадрильи на своих И-16 перешли ко мне и получилось у меня 2 комиссара:
- у Сергея Ивановича Тимофеева в 3-й эскадрильи на И-16 - Ваня Бедрин,
- А у меня (в эскадрильи – В.Б.) был такой Подмогильный».
Бардов: «А кем Подмогильный в 122-м ИАПе был»?
Долгушин: «Комиссаром, но я не помню, какой эскадрильи (оказалось, что в 1-й – у к-на Орлова – В.Б.).
Бардов: «А летал Подмогильный так же плохо как и Сбитнев»?
Долгушин: «Да, Бедрина не сравнишь с Подмогильным и:
- я конечно взял себе Бедрина Ваню – он прекрасно летал,
- а Вася Подмогильный остался не у дел и ушёл – так я его и «сплавил».
Бедрин прекрасный мужик был (фотография его у меня есть подписанная им: «Моему командиру, Ваня Бедрин»).
Но политработника из него не получалось. Как он попал на комиссарскую работу?! Вон, бывало, я ему говорю:
- Вань, куда идёшь?
- Языком зарабатывать.
И он бы не был комиссаром. В 1942-м году он погиб, а в 1943-44 году он был бы командиром полка! Нечево его было держать на этой должности! Да он на эту должность подчас: «На хрена мне это»?!…
Бардов: «Не придавал ей серьёзного значения»?
Долгушин: «Нет – абсолютно! Его все любили, уважали, но не как (комиссара эскадрильи – В.Б.)… Ну просто – так же как и меня, как командира эскадрильи.Погиб под Харьковом. Это целая эпопея и опять связанная с этим Зиновьевым!
И вот, если бы под Харьковом Ваню Бедрина эта сволочь (комиссар 180 ИАП Зиновьев – В.Б.) не потерял – Ваня Бедрин был бы командиром полка! Ево можно уже было ставить на полк! И как лётчика и как командира – всё буквально! Он готов был командиром полка быть! Тем более:
- он постарше меня на несколько лет был,
- летал он прекрасно».