???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 33

Тема: Какие были комиссары политруки и замполиты в авиации

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Какие были комиссары политруки и замполиты в авиации

Бардову: Нельзя стричь под одну гребенку всех "комиссаров, политруков и замполитов" в ВВС, эх Вы, горе-исследователь... Взгляните дальше своего носа! Летающих политработников было очень много (во всяком случае, в ИА), многие из них проявили себя как отличные летчики и воздушные бойцы, стали асами, заслуженно получили боевые ордена и звания ГСС. Многие погибли во время боевых вылетов... Такие фамилии, как Бинов, Чапчахов, Кузьмичев, Мамыкин, Меркушев Вам, понятно, ничего не говорят, писучий Вы наш...
    Крайний раз редактировалось Owl-99; 02.11.2006 в 12:25.
    Post hominum memoriam

мизантроп Аватар для Absent

Цитата Сообщение от Owl-99 Посмотреть сообщение
    Бардову: Нельзя стричь под одну гребенку всех "комиссаров, политруков и замполитов" в ВВС, эх Вы, горе-исследователь... Взгляните дальше своего носа! Летающих политработников было очень много (во всяком случае, в ИА), многие из них проявили себя как отличные летчики и воздушные бойцы, стали асами, заслуженно получили боевые ордена и звания ГСС. Многие погибли во время боевых вылетов... Такие фамилии, как Бинов, Чапчахов, Кузьмичев, Мамыкин, Меркушев Вам, понятно, ничего не говорят, писучий Вы наш...
    Невдомек партизанскому телеграфисту, что с таким же успехом можно писать "Все жители Гродно - кретины". В 66 ИАП, который в 1941-1942 годах был двухэскадрильного состава, оба комиссара эскадрилий были в пятерке самых результативных пилотов полка, постоянно водили в бой группы и немцев сбивали...

Товарищу Бардову надо бы козюльки из носа исследовать с таким подходом.
    Самолеты без неба умрут,
    Мы загнемся без стюардесс.
    Я не сдамся, я небо люблю,
    Я имею к нему интерес.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от Absent Посмотреть сообщение
    Товарищу Бардову надо бы козюльки из носа исследовать с таким подходом.
    ну застрял человек в 90-х, подмогните, вытащите товарища.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Забанен

Долгушин: "А у него такая жена была!… Ну, физически она была симпатичная, но моложе его намного».

Бардов: «И решила сделать его «подкаблучником»»?

Долгушин: «Вобщем так вот. И я ему сказал: «Скажи жене, что она будет ходить туда на общих основаниях и чтобы она не требовала всё это дело! Вы в списке есть и всё»!
    Ну и тут началось: в полку идёт предварительная подготовка к завтрашним полётам.
    Приходит начальник политотдела в этот полк: «Мне командира полка»!

Командир полка был уже пожилой (по меркам авиации – В.Б.) (40-42 года – это уже пожилой) - толковый мужик (и сам по себе и как - В.Б.) командир полка.
    И вот замполит приехал в полк и приказывает тому командиру полка:
    - Собери мне агитаторов - я буду с ними занятия проводить.
    – Я это не могу - щас никаких агитаторов – в полку предварительная предполётная подготовка к завтрашним полётам: техсостав готовит самолёты на аэродроме, а лётчики занимаются предполётной подготовкой.
    - Собери!
    - Я не могу – тот говорит.
    - Я прикАзываю!
    - Знаете что – Вы мне приказывать не можете! Мне приказывать может только командир дивизии и то, чтобы сорвать предполётную подготовку он может сам перенести полёты или отставить полёты. Вы таких прав не имеете.
    - Я прикАзываю! – орёт начПО и айда матюкатца!
    - Да иди ты к (такой-то) матери! Мне заниматься нужно! - отвечает командир полка.
    Бардов: «И голову не морочь»?

Долгушин: «Да. (НПО – В.Б.) прискакивает ко мне, заходит и с пеной у рта брызжет (слюной – В.Б.): вот, то-то, то-то»…

Бардов: «А фамилий Вы не помните их»?

Долгушин: «Ну, может вспомню – где-то записаны они у меня.
    Поднялся шум. Ну, я позвонил командиру полка, назвал его по имени отчеству и говорю:
    - Закончишь – приезжай!
    - А я уже закончил – отвечает – полк готов. Щас приеду. Я, - говорит – понимаю.
    А толковый полковник! Пожилой»…Бардов: «Вы с командиром полка понимали друг друга с полу слова»? :-)

Долгушин: «Да. Ну, командир полка приехал и я говорю ему (Петрович, что ли звали его): «Ну, што там? Ты сядь, успокойся»…
    Он говорит: «Товарищ командир! Што это такое, понимаете ли?! Приказывает мне:- прекратить то-то, то-то,
    - собрать агитаторов и он будет проводить… А среди агитаторов есть лётчики!
    Как это такое?! Я же не сниму их с предварительной подготовки! Есть техники, есть механики. Они же готовят машины! И я ему сказал – что после подготовки к концу войны – пожалуйста – собирайте их.
    А он на меня раскричался и даже матюкнулся: «Я приказываю», понимаете ли! Ещё не хватало, чтобы какой-то начальник политотдела орал на меня да ещё и матерился и оскорблял! Вот я его и послал и сказал, что если ещё другой раз он прийдёт – я его в полк не пущу»!
    Ну, вобщем скандал!
    - Ну, хорошо. Езжай! - я говорю (командиру полка – В.Б.)...
    Он уехал, а я говорю начальнику политотдела: «Слушай, полковник: какое ты право имеешь приказывать?! Тем более по лётной работе! Ты же вообще ничево не понимаешь в этом и в лётном деле не разбираешься! Ты профан, никто! И все твои знания – как ты был техником по вооружению эскадрильи – так ты им и остался! Тебе бы дураку учиться надо, а ты как был «комсомольцем» так им и остался! Не начальник политотдела, а так себе! Что ты приехал сюда – власть завоёвывать?! Не рассчитывай на это!
    А прерывать лётную подготовку могут только я и командующий армией:
    - я могу приказать командиру полка,
    - Плотников - может по лётной работе приказать.
    А ТЫ :
    - НИЧЕВО НЕ МОЖЕШЬ!
    - не имеешь права никакого над командиром полка - он с тобой одинаков по своим правам!
    И как ты мог?! Если уж не понимаешь НИ ЧЕР-ТА - так ты уж не лезь! И хорошо, что он тебя послал - другой раз будешь осторожней и не будешь лезть (куда не надо - В.Б.)»!

Бардов: «Получилось как в «Собачьем сердце» у Булгакова, когда профессор Преображенский Шарикову говорил: тебе нужно слушать и учиться»!

Долгушин: «И он написал жалоб.
    И хорошо, что:
    - командующий (армией – В.Б.) меня знает
    - и Завернеев – член военного совета (далее – ЧВС – В.Б.)
    - и начальник политотдела армии.
    Я позвонил командующему: вот то-то, то-то – вот болван у меня!
    Потом я взял НПО с собой, посадил в Ли-2, прилетели и говорю: вот, то-то, то-то и всё.
    (14-4_85:00): Завернеев (ЧВС) говорит (новому замполиту – В.Б.): «Слушай, ты, дурак! Ты же в этом деле ничево не понимаешь! Ты же пришёл и тебе достался такой опытный и умный командир дивизии! Тебе бы учиться надо у нево и партийно-политической работе и вообще, как с людьми разговаривать понимаешь ли! Учиться! Паршивому комсомольцу достался такой командир дивизии! А ты что? Лезешь командовать им»?!…
    И Завернеев говорит: «Сергей Фёдорович, ну если он позволит себе ещё (лишнего – В.Б.) - ты ему дай командировочные и выгони его к нам и всё! А мы найдём ему тут место».
    Ну, тот (новый замполит – В.Б.) – «присел» и куда его дели?!…
    А вот, когда я прибыл в академию генерального штаба - туда (на станцию - В.Б.) Обозерскую, другого (который был заместителем командира дивизии), закончившего академию, назначили вместо меня. Ну - парень хороший. И вот, он пришёл ко мне и я ему всё это рассказал:
    "(замполит – В.Б.) будет пытаться «подмять» под себя. Поэтому ни в коем случае не поддавайся ему, сразу же «поставь на место» и «покажи свои зубы». И просто скажи ему:
    «Будем работать так, как Вы с Сергеем Фёдоровичем работали - я такой же»!
    И он сразу поймёт, а иначе – «сомнёт»"!
    И он (новый командир дивизии – В.Б.) говорит: «Хорошо. Спасибо»!
    А ведь командир дивизии – конечно - он может и «подмять» и обоснованно, но (в зависимости от того – В.Б.), как к нему относится Военный совет армии. Когда ты чувствуешь:
    - что у тебя поддержка там,
    - у тебя положение мощное,
    - нет к тебе никаких претензий
    - а наоборот, что тебя ценят как командира,
    тогда конечно у тебя прав много – и «прижать» и ещё"…
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 12.03.2007 в 18:20.

Ваши права