Всем привет!
Я понимаю, что тема из серии "что лучше - Windows или UNIX?", но тем не менее...
Переехал я тут недавно на новое место. Старый аэродром теперь далеко, есть другой, совсем под боком. Поехал вчера знакомиться. Цессны-152 у них нет (недавно продали последнюю), предложили на выбор 172-ю или Piper Warrior II. Выбрал Piper.
Практика тут стандартная - один-два полета с инструктором (дабы убедиться, что ты комфортабельно чувствуешь себя на данном аэродроме и типе), после чего приезжай, рентуй и летай, сколько душе угодно. Вот мы и полетели.
Что запомнилось:
Устойчивость и управляемость - выше всяких похвал. Идет как по рельсам, в вираже стоит мертво, не телепается, с брошенным штурвалом идет ровно, никуда не валится.
Обзор - тут очень интересно. На Цессне, конечно, обзор вниз лучше - высокоплан как-никак. Но! На кругу, когда выполняешь разворот (особенно правый), внутреннее крыло Цессны идет вниз и закрывает полосу в самый нужный момент. На Пайпере наоборот - крыло уходит вниз, и полоса как на ладони.
Посадка - проще не бывает. Немного опасался экранного эффекта (низкоплан все-таки) - ничего подобного. Видимо, закрылки успешно опускают аэродинамику до уровня кирпича![]()
Управление тягой и смесью реализовано по-другому, но привыкаешь к этому моментально.
И вообще аппарат малость порезвее. Вверх лезет легко и непринужденно, на кругу надо присматривать, чтобы ненароком скорость не разогнать.
Что не понравилось (или по крайней мере непривычно):
Отсутствие какой-либо фиксации РУД и рычага смеси. Ситуация "задел рукавом" вполне реальна.
Очень неудобный триммер (вне поля зрения, глубоко между сиденьями) и отсутствие индикации его положения на доске.
По закрылкам - аналогично. Механический привод и рычаг, напоминаюший автомобильный ручник, между сиденьями. Я в первый раз их и убрал, как машину с ручника снимаю - нажал кнопку и резко вниз до упора. Хорошо, что высоту уже набрал к тому времени![]()
Переключатель баков (точнее, отсутствие режима "питание от обоих баков").
Ну и отсутствие нормального окна с пилотской стороны. Фотографировать-то как?![]()
Вот такие первые впечатления. Общий баланс все-таки положительный. Буду пересаживаться на Piper.
Кто еще летал на обоих типах? Как ощущения? Есть еще какие-то принципиальные моменты, которых я пока что не заметил?