???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Распорядок дня в военных учебных заведениях в начале 40-х?

Распорядок дня в военных учебных заведениях в начале 40-х?

У кого есть распорядок дня в военных учебных заведениях в начале 40-х? Т.е. распорядок дня курсанта, что во сколько времени делать должен. Желательно вместе с расписанием уроков. И на неделю, т.к. наверняка распорядок и расписание различались по дням недели. В первую очередь интересует расписание в авиационных училищах, но если есть по другим родам войск - тоже хорошо. Интересует период 40-й - 41-1 до 22 июня. Хотя если есть расписание во время войны - давайте, пригодится.
    Поискал по инету, но в основном нашел современные и упоминания что распорядок дня был строгий и т.п., а сам распорядок дня редко приводится. Современный распорядок отличается как понимаю политподготовкой, но насколько? Чем заполнено время политинформаций и курса ВКП(б)?

Вот нашел распорядок дня в радиотехническом:
    Распорядок дня в училище (1949 год):

6.30 - побудка;

6.30 – 7.00 - уборка постелей;

7.00 – 7.30 - переход в учебный корпус;

7.30 – 7.50 - завтрак;

8.00 – 8.50 - строевая подготовка;

9.00 – 12.20 - учебные занятия;

12.25 – 13.10 - обед;

13.15 – 15.45 - учебные занятия;

16.00 – 18.00 - политучеба, занятия в кружках, культурно-массовая работа;

18.15 – 18.45 - ужин;

19.10 – 22.30 - самостоятельная подготовка;

22.30 - 23.00 - переход в экипаж;

23.00 – 23.15 - поверка;

23.30 - отбой.

(на Желтом это расписание вызвало нарекания )

Заранее спасибо отозвавшимся.

Re: Распорядок дня в военных учебных заведениях в начале 40-х?

А где зарядка после подъема? Потом в определенный день должна быть еще "Помывка личного состава в бане"...
    «Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)

1. Нет утренней поверки
    2. Утренней зарядки
    3. Время перехода в экипаж есть, а из экипажа - не учтено.

Забанен

У меня есть рассказ С.Ф.Долгушина о распорядке дня у них в Качинской авиашколе - выпуск 1939 года. Я как раз собирался этот рассказ на сайте Качи опубликовать

Цитата Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ Посмотреть сообщение
    У меня есть рассказ С.Ф.Долгушина о распорядке дня у них в Качинской авиашколе - выпуск 1939 года. Я как раз собирался этот рассказ на сайте Качи опубликовать
    Можно ссылку на место публикации рассказа? Или сам расказ на почту forumil2pol@rambler.ru ? Содержимое разглашать не буду. Сам рассказ использовать тоже не буду, мне только распорядок надо.

Забанен

Цитата Сообщение от polugut Посмотреть сообщение
    Можно ссылку на место публикации рассказа? Или сам расказ на почту forumil2pol@rambler.ru ? Содержимое разглашать не буду. Сам рассказ использовать тоже не буду, мне только распорядок надо.
    Да ладно тебе! Мы ж не звери! ((с) х/ф "Чекист").
    Распорядок не распорядок а кое что есть у меня - пользуйся на здоровье:

Долгушин (в сентябре 2006 г. рассказывал Н.Г.Бодрихину): «Казарма: комната была у нас на 30 человек».

Бодрихин: «А сколько этажное было здание»?

Долгушин: «По моему трёхэтажное. Мы жили по-моему на втором этаже, при чём моя кровать стояла около окна. Тут был проход между кроватями (показывает) – между стенкой и… - вот такой проход, а тут – окно. И вот ляжешь спть ночью и смотришь:
    - луна светит,
    - лунная дорожка на море,
    - а тут – кипарисы»!

Бодрихин: «А окно на море у вас выходило»?

Долгушин: «Да-да – прямо в море – на берег! И вот - подъём в 3.30 на полёты – как вскочешь и сразу же: берёшь сапоги, портянку, обмундирование. Сапоги на голую ногу одел и в трусах бежишь на берег моря. Сразу же кладёшь всё это дело и в море! Минут 15 там побарахтался и сразу же вся сонливость пропадала.Или ты отлетаешь и потом тебе надо было сопровождать этого «Ишак»а (а в Крыму аэродромы пыльные – пыль сплошная!): он подруливает и если он на второй полёт идёт – ты ему помогаешь:
    - встречаешь его,
    - помогаешь ему развернуться и встать на взлётную (полосу – В.Б.)
    - и когда он взлетает – ты смотришь, не отвалилась ли у него «нога» или колесо, а вся пыль то на тебя! Мотор самолёта маслит, масло с пылью смешается и вот (после этого - В.Б.) комбинизон и ты сам весь становишься грязный и так и и идёшь с полётов».

Бодрихин: «А комбинизон, трусы, майку стирали сами или сдавали в прачечную в стирку»?

Долгушин: «Трусы и рубашку в бане меняли, а гимнастёрку и брюки не меняли.
    В выхдной день всё это дело раскладывали на берегу, камень положишь и вот, пока ты купаешься до обеда – волной бьёт и чистит всё от всево. А потом даже кто-нибудь даже оставался на берегу, чтобы не украли это у тебя, но небыло случая, чтобы украли что-нибудь – Кача закрытый городок. После обеда опять приходишь (до ужина купались) и к вечеру у тебя и гимнастёрка и брюки и портянки и носки и трусы - всё чистое и сам чистый».

Как найду ещё чего - покажу.
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 26.12.2006 в 15:37.

Цитата Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ Посмотреть сообщение
    Да
    Долгушин: «Да-да – прямо в море – на берег! И вот - [B]подъём в 3.30 на полёты – как вскочешь и сразу же: берёшь сапоги, портянку, обмундирование. Сапоги на голую ногу одел и в трусах бежишь на берег моря. Сразу же кладёшь всё это дело и в море! Минут 15 там побарахтался и сразу же вся сонливость пропадала.
    ......
    - и когда он взлетает – ты смотришь, не отвалилась ли у него «нога» или колесо, а вся пыль то на тебя! Мотор самолёта маслит, масло с пылью смешается и вот (после этого - В.Б.) комбинизон и ты сам весь становишься грязный и так и и идёшь с полётов».

Бодрихин: «А комбинизон, трусы, майку стирали сами или сдавали в прачечную в стирку»?

Долгушин: «Трусы и рубашку в бане меняли, а гимнастёрку и брюки не меняли.
    В выхдной день всё это дело раскладывали на берегу, камень положишь и вот, пока ты купаешься до обеда – волной бьёт и чистит всё от всево. А потом даже кто-нибудь даже оставался на берегу, чтобы не украли это у тебя, но небыло случая, чтобы украли что-нибудь – Кача закрытый городок. После обеда опять приходишь (до ужина купались) и к вечеру у тебя и гимнастёрка и брюки и портянки и носки и трусы - всё чистое и сам чистый».

Как найду ещё чего - покажу.
    Спасибо, еще материала в копилку положил.
    А про политинформации в этом интервью вопроса не было? Как часто проводились, по настоящему, или просто зачитка из газетных статей?

Забанен

Про политинформации было, только про политинформации не в Каче, а на приграничном аэродроме "Новый Двор" в 17 км от границы и в Лиде перед этим (я щас точно не помню когда они из Лиды туда перелетели).

Бардов-Долгушину: "А Вы что нибудь слышали и помнител ли про знаменитое "сообщение ТАСС" (и зачитал я ему цитату из "Ледокол"а на стр.183 - глава 21 "Зубастое миролюбие"):
    "8 мая, через 2 дня после секретной сталинской речи...
    ...что СССР концентрирует крупные военные силы на западных границах" - В.Б.)?

Долгушин: "Насчёт этого (у них в 122-м ИАПе - В.Б.) - никаких ни политзанятий (ни политинформаций - В.Б.) не проводилось ничево".

Бардов: "Мне об этом пехотинцы соседнего с вами 213-го с.п. рассказывали - комсорг 1-го батальона этого полка старший сержант Н.С.Нагорный (который приезжал к нам в гродненскую СШ №1 в 1984-м году) - как он сам такую политинформацию проводил и кто-то даже сфотографировал его как он проводил её "скривив физиономию" - с "кислым видом", а потом, когда он попал в плен в лагере Сувалки ему эту фотографию показали немцы и те красноармейцы, которые оказались офицерами немецкой разведки (Мельник и Кислый, могу даже привести какие должности в полку они занимали)".

Долгушин: "Ну, может у каво-то у них и проводилось что-то - ведь этим комиссарам не хера (так на аудиокассете - В.Б.) было делать, как только болтать по каждому... (поводу и без повода - В.Б.): солдату пос... захотелось - так они целый митинг соберут!
    Тут было такое: когда начался ввод наших армий в Белоруссию (в смысле - в западную Белоруссию и восточную Польшу, когда Польшу вместе с немцами делили - В.Б.) - все кап. страны
    (Англия, Франция, немцы (интересно, считали ли сами немцы себя "капиталлистической страной"?! Я всю жизнь считал что немцы себя считали социалистами так же как и жители СССР - -В.Б.), Испания, Бельгия, США) подняли (шум - В.Б.) и "звонили", что русские скапливают силы и подтягивают войска для нападения и наступления на немцев. Немцы тоже это подтверждали. И вот получилось у Сталина такое положение:
    - выдвинуть и подвести войска (к границе - В.Б.),
    - или не выдвинуть.
    Выдвинешь - а тут за спиной а ну как Англия с немцами договоряться!
    Вот, какое положение было! А мы то одни! И поддержки у нас нигде небыло! И нигде, когда пишут эти самые, которые ни ху... не представляют себе и ничево не знают - научатся кое-как "ляпать" - вот и "ляпают"...

Бардов: "А Вы не слышали про лозунг, который был в 1941-м году: "Воевать малой кровью и на чужой территории"?

Долгушин: "В стратегическом плане рассматривалось в случае войны ударить так и перенести войну на чужую территорию. И это предусматривалось в генеральном штабе - такие наброски были. А кто это не рассматривал"?!
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 29.12.2006 в 18:50.

Ваши права