У меня есть рассказ С.Ф.Долгушина о распорядке дня у них в Качинской авиашколе - выпуск 1939 года. Я как раз собирался этот рассказ на сайте Качи опубликовать
У меня есть рассказ С.Ф.Долгушина о распорядке дня у них в Качинской авиашколе - выпуск 1939 года. Я как раз собирался этот рассказ на сайте Качи опубликовать
Можно ссылку на место публикации рассказа? Или сам расказ на почту forumil2pol@rambler.ru ? Содержимое разглашать не буду. Сам рассказ использовать тоже не буду, мне только распорядок надо.
Да ладно тебе! Мы ж не звери! ((с) х/ф "Чекист").![]()
Распорядок не распорядок а кое что есть у меня - пользуйся на здоровье:
Долгушин (в сентябре 2006 г. рассказывал Н.Г.Бодрихину): «Казарма: комната была у нас на 30 человек».
Бодрихин: «А сколько этажное было здание»?
Долгушин: «По моему трёхэтажное. Мы жили по-моему на втором этаже, при чём моя кровать стояла около окна. Тут был проход между кроватями (показывает) – между стенкой и… - вот такой проход, а тут – окно. И вот ляжешь спть ночью и смотришь:
- луна светит,
- лунная дорожка на море,
- а тут – кипарисы»!
Бодрихин: «А окно на море у вас выходило»?
Долгушин: «Да-да – прямо в море – на берег! И вот - подъём в 3.30 на полёты – как вскочешь и сразу же: берёшь сапоги, портянку, обмундирование. Сапоги на голую ногу одел и в трусах бежишь на берег моря. Сразу же кладёшь всё это дело и в море! Минут 15 там побарахтался и сразу же вся сонливость пропадала.Или ты отлетаешь и потом тебе надо было сопровождать этого «Ишак»а (а в Крыму аэродромы пыльные – пыль сплошная!): он подруливает и если он на второй полёт идёт – ты ему помогаешь:
- встречаешь его,
- помогаешь ему развернуться и встать на взлётную (полосу – В.Б.)
- и когда он взлетает – ты смотришь, не отвалилась ли у него «нога» или колесо, а вся пыль то на тебя! Мотор самолёта маслит, масло с пылью смешается и вот (после этого - В.Б.) комбинизон и ты сам весь становишься грязный и так и и идёшь с полётов».
Бодрихин: «А комбинизон, трусы, майку стирали сами или сдавали в прачечную в стирку»?
Долгушин: «Трусы и рубашку в бане меняли, а гимнастёрку и брюки не меняли.
В выхдной день всё это дело раскладывали на берегу, камень положишь и вот, пока ты купаешься до обеда – волной бьёт и чистит всё от всево. А потом даже кто-нибудь даже оставался на берегу, чтобы не украли это у тебя, но небыло случая, чтобы украли что-нибудь – Кача закрытый городок. После обеда опять приходишь (до ужина купались) и к вечеру у тебя и гимнастёрка и брюки и портянки и носки и трусы - всё чистое и сам чистый».
Как найду ещё чего - покажу.
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 26.12.2006 в 15:37.