???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Вопрос к знатокам ВОВ

Miracle
    Гость

Question Вопрос к знатокам ВОВ

Где можно в сети найти информацию о сражениях в Крыму и на Кубани? Когда и где шли наземные бои, какие авиационные соединения в них участвовали?

Дернул вчера у родителей Энциклопедию ВОВ, но там все очень скупо, малопонятно   И если инфу о ходе наземных боев еще можно по кусочкам выцепить и восстановить, то о роли авиации вообще ничего   О битве на Кубани написано два слова, типа, да, были масштабные воздушние сражения, в которых принимали участие более тысячи самолетов с каждой стороны. И все. Кто, какие самолеты, какие авиасоединения? Ни-че-го-шень-ки  :mad:

Не скрою, задумал продолжение своей кампании за И-16, но хотелось бы построить новый сюжет на реальных событиях, привязать к времени и месту, благо есть возможность, временные рамки и карты Ил-2 позволяют. Пока затык в отсутствии информации

Если кто может прислать инфу мылом - буду признателен. Интересует прежде всего лето 42-го, Крым. Как, кто, где стоял, какие самолеты имели место быть, какие авиасоединения, какие задачи в основном выполняли и т.д.

И еще: бросьте мне кто-нибудь реальное мыло Старшого. А то что-то адрес, который мне удалось найти в сети, не работает Спасибо.

Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II

Re: Вопрос к знатокам ВОВ

Попробуйте пошурудить на http://militera.lib.ru/ - место очень знатное. По поводу Кубани можно для затравки глянуть Покрышкина - он там как раз немцев того... Только там две книги, надо брать посвежее - там мысли менее зашорены.

Кстати, есть идея - можно сваять компанию "стопами Покрышкина", благо, что все его самолеты есть, описания тоже есть. Не хватает только карт Кавказа и Украины...

Заодно и на Кобре летать научимся. Только сразу оговорюсь - идею отдаю, у меня нет времени ее клепать, увы...
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

Miracle
    Гость

Попробуйте пошурудить на http://militera.lib.ru/ - место очень знатное. По поводу Кубани можно для затравки глянуть Покрышкина - он там как раз немцев того... Только там две книги, надо брать посвежее - там мысли менее зашорены.
    На Милитере я и так постоянно пасусь Но не будешь же скачивать и читать все книги подряд в надежде найти крупицу нужной информации...
    Покрышкина, разумеется, читал, сейчас еще раз перечитываю. Многое из его мемуаров использовал для первой кампании. Но в Крыму он не воевал. Да и про Кубань не особо много конкретики...  
    А мне нужны цифры и факты. "Такого-то числа немецко-фашистские войска захватили такой-то населенный пункт при поддержке NNN авиакорпуса. Наши истребители MMM-ского авиаполка оказали жестокий отпор вражеским бомбардировщикам, бомбящим наш десант в LLL..." И тому подобное.
    Почитал Энциклопедию. Так, кое-что проясняется понемножку (уж слишком понемножку &nbsp, но опять же, только насчет наземных операций и морских десантов. Про авиацию - ни гу-гу. Как будто ее вообще там не было  
    Ну что, опять от балды писать?  
    Кстати, есть идея - можно сваять компанию "стопами Покрышкина", благо, что все его самолеты есть, описания тоже есть. Не хватает только карт Кавказа и Украины...

Заодно и на Кобре летать научимся. Только сразу оговорюсь - идею отдаю, у меня нет времени ее клепать, увы...
    Да, было бы интересно. Кто-нибудь возьмется?

На Милитере я и так постоянно пасусь Но не будешь же скачивать и читать все книги подряд в надежде найти крупицу нужной информации...
    Покрышкина, разумеется, читал, сейчас еще раз перечитываю. Многое из его мемуаров использовал для первой кампании. Но в Крыму он не воевал. Да и про Кубань не особо много конкретики... #
    А мне нужны цифры и факты. "Такого-то числа немецко-фашистские войска захватили такой-то населенный пункт при поддержке NNN авиакорпуса. Наши истребители MMM-ского авиаполка оказали жестокий отпор вражеским бомбардировщикам, бомбящим наш десант в LLL..." И тому подобное.
    Почитал Энциклопедию. Так, кое-что проясняется понемножку (уж слишком понемножку #), но опять же, только насчет наземных операций и морских десантов. Про авиацию - ни гу-гу. Как будто ее вообще там не было #
    Ну что, опять от балды писать? #
    Мля, только сейчас обратил внимание на период - лето 42-го. Так к тому времени у нас в Крыму только Севастополь оставался. Была и Керчь по весне, но ее к лету тоже отдали. Таких мемуаров я вообще не помню. Есть там книга Батова, но он в 41-м в Крыму воевал...

Но Типпельскирха посмотрю....
    Крайний раз редактировалось Paul_II; 13.08.2002 в 16:41.

Забанен Аватар для JGr124_Jager12

вышла неплохая книжка "год 1942- учебный". (авт. - Бешанов) посмотри. Вполне вероятно, что понравиться. 42 год воистину самый загадочный и непонятный.
    =============================
    Abfliegen, um heimzukehren!!!
    когда охотник был маленький. он, вместе с другими детишками, читал советские книжки.

Мастер Аватар для LostCluster

К сожалению, кроме мемуаров ничего не могу посоветовать.
    Кроме Покрышкина на Кубани воевал Исаенко("Вижу врага&quot - истребитель, из штурмовиков - Белоконь("Суровое небо&quot.
    Freedom Forever!
    ----------------

Уппс...
    Крайний раз редактировалось Paul_II; 13.08.2002 в 16:36.

Про оборону Крыма - читайте Ракова, "Крылья над морем" - удивительный человек, летал на всём, что шевелится, перед войной установил рекорд для гидросамолётов, воевал на Балтике, ЧФ, на Севере, в морской авиации, в войну летал на всём от МБР-2 и Пе-2 до Ил-2. Участвовал в потоплении "Ниобе" в 1944. Считалось, что он был первым ЖИВЫМ Дважды Героем среди бомбардировщиков, до него давали или посмертно или "предсмертно".

Очень рекомендую.
    СВАН

xQwerty
    Гость

Имхо, в мемуарах авиаторов мало про наземников, а у наземных военных наоборот.
    Для общего представления об операции/обстановке на фронте лучше брать мемуары командарма. Там же часто номера авиачастей есть и др. интересные факты иногда встречаются.

Ребята,
    а мемуары Вершинина никому не встречались?

Мля, только сейчас обратил внимание на период - лето 42-го. Так к тому времени у нас в Крыму только Севастополь оставался. Была и Керчь по весне, но ее к лету тоже отдали. Таких мемуаров я вообще не помню. Есть там книга Батова, но он в 41-м в Крыму воевал...

Но Типпельскирха посмотрю....
    Как и обещал, отрывок из Типпельскирха. Все что мог у него найти:

"КЕРЧЬ И СЕВАСТОПОЛЬ
    В то время как немецкие войска, готовясь к предстоящему широкому наступлению, еще только получали пополнение и производили перегруппировку, в Крыму были предприняты два сильных удара с целью устранить угрозу южному флангу немцев и высвободить 11-ю армию.
    С января русские основательно укрепили свои позиции в западной оконечности Керченского полуострова и располагали там крупными силами.
    Таким образом, наступление немецких войск имело задачей прежде всего прорвать глубоко эшелонированную оборону, чтобы создать предпосылку для уничтожения противника. Главный удар наносился на правом фланге. 8 мая войска начали наступление и при сильной поддержке артиллерии и бомбардировочной авиации глубоко вклинились в оборону противника, а на следующий день прорвали ее. Затем прорвавшиеся немецкие войска повернули на север и окружили русские силы, которые еще удерживали правый фланг оборонительной позиции. Одновременно немецко-румынское подвижное соединение продвинулось дальше на восток и помешало противнику вновь организовать оборону. После того как в последующие дни, отчасти в танковых боях, было сломлено ожесточенное сопротивление остальных русских сил, 15 мая был взят город Керчь. Русские имели на полуострове семнадцать стрелковых дивизий, три стрелковые бригады, две кавалерийские дивизии и четыре танковые бригады. По-видимому, удар немецких войск упредил русское наступление. Победители взяли в плен 150 тыс. человек, захватили 1113 орудий, 255 танков и 323 самолета.
    Теперь противник в Крыму оставался только в Севастополе, сильной крепости, с середины сентября окруженной немецко-румынскими войсками. Эту крепость, прикрываемую многочисленными оборонительными сооружениями долговременного и полевого типа, можно было атаковать только после интенсивнейшей авиационной и артиллерийской подготовки. Такая подготовка, для которой была сосредоточена мощная осадная артиллерия, в том числе и 650-мм мортиры, началась 3 июня вначале на северном участке, где противник предпринимал контратаки. 7 июня немецко-румынские войска перешли в наступление. Потребовались две недели для того, чтобы прорвать сильные позиции и достигнуть Северной бухты. Этим был сломлен хребет обороны, так как наступающие теперь господствовали над бухтой и портом и могли воспрепятствовать всякому снабжению Севастополя по морю. 10 июня последовало второе наступление в южной части восточного участка. К 29 июня немецкие войска вышли к восточной оконечности Северной бухты, а также продвинулись южнее города на запад. 1 июля после сильной артиллерийской и авиационной подготовки был предпринят штурм центральной части города с востока и юга. На следующий день немецкие войска очистили от противника мыс Херсонес. Общие трофеи составляли 100 тыс. пленных, 622 орудия, 26 танков и 141 самолет. Теперь Крым полностью находился в руках немцев."

Как говориться, что и следовало ожидать. Плюс еще картинка из книги.

Но зато всплыли кое-какие фамилии. Можно за немцев почитать Манштейна, а за наших - маршала авиации Н.С. Скрипко. Правда, как книга последнего называется, не знаю.

Пожалуй, это все. Уж больно не любят у нас ворошить эту тему  - Козлов с Мехлисом там потеряли 170 тыс человек, при том, что они были гораздо сильнее армии Манштейна, которая еще и Севастополь осаждала.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tippel.gif 
Просмотров:	10 
Размер:	37.7 Кб 
ID:	2074  

Miracle
    Гость

Пошарившись в сети, нацеплял кое-какой информации из разных источников. Потихоньку вытанцовывается время и место: Керчь-Тамань и весна 1942 г.
    Постараюсь найти Ракова, Бешанова и Исаенко...

Спасибо за помощь!  

Инструктор

Пошарившись в сети, нацеплял кое-какой информации из разных источников. Потихоньку вытанцовывается время и место: Керчь-Тамань и весна 1942 г.
    Постараюсь найти Ракова, Бешанова и Исаенко...
    Исаенко:

http://militera.lib.ru/memo/russian/isaenko/index.html

Забавно, но на милитере есть и книга под названием "Крылья над морем", правда не Ракова, а Иванова П. Н., обзорный труд о морской авиации СССР, впрочем там есть раздел о действиях авиации Черноморского флота в ВОВ:

http://militera.lib.ru/h/ivanov_pn/05.html

Вот здесь есть чуток про операцию Trappenjagd (в свой время vik-s искал, зачем ему - спроси у него )

http://web.referent.ru/nvk/forum/archive/233/233044.htm

http://web.referent.ru/nvk/forum/archive/233/233045.htm

. Аватар для Maximus_G

Хм, для того, чтобы не читать, а искать, вполне подойдёт какой-нибудь Яндекс   Нужто не помогает? Я уверен, что он индексирует Милитеру от и до...
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Miracle
    Гость

Забавно, но на милитере есть и книга под названием "Крылья над морем", правда не Ракова, а Иванова П. Н., обзорный труд о морской авиации СССР, впрочем там есть раздел о действиях авиации Черноморского флота в ВОВ:
    Угу, рулезззз полный!   То что мне и надо было!
    Спасибо, Сван!

Miracle
    Гость

Угу, рулезззз полный! # То что мне и надо было!
    Спасибо, Сван!
    bager, тебе тоже спасибо, просто ты чуть опоздал , я еще с утра этот труд качнул.

Ravil
    Гость

Во время отпуска отдыхал недалеко от Севастополя.
    Там на площади Нахимова есть памятные плиты, где перечислены части, участвовавшие во 2й обороне Севастополя 1941-1942.
    Как будто чувствуя, что пригодится, попросил жену сфотографировать меня так, чтобы были видны названия авиационных частей.
    Местами на фотографии трудно разобрать надписи, так что пусть севастопольцы меня поправят, если я где-то ошибся.

--------------------------------------------------------------
    ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ

5 ГВАРДЕЙСКИЙ /2/ МИННО-ТОРПЕДНЫЙ АВИАПОЛК
    6 ГВАРДЕЙСКИЙ /8/ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАПОЛК
    8 ГВАРДЕЙСКИЙ /18/ ШТУРМОВОЙ АВИАПОЛК
    3, 9 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ АВИАПОЛКИ
    23 ШТУРМОВОЙ АВИАПОЛК
    40 БОМБАРДИРОВОЧНЫЙ АВИАПОЛК
    116, 119 МОРСКИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ АВИАПОЛКИ
    60, 80 МОРСКИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ АВИАЭСКАДРИЛЬИ
    10 АВТОТРАНСПОРТНЫЙ БАТАЛЬОН
    12, 20 АВИАБАЗЫ
    20 БАТАЛЬОН СВЯЗИ
    36, 45 АВИАМАСТЕРСКИЕ

ДЕЙСТВОВАЛИ ЧАСТЬЮ СИЛ

7, 32, 62 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ АВИАПОЛКИ
    11 ШТУРМОВОЙ АВИАПОЛК (на фотографии неразборчиво м.б. 113 или какой-нибудь еще, но первые две цифры точно 11)
    95 ШТУРМОВАЯ, 16, 18, 45,82, 83 МОРСКИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ... (дальше не разобрать - мешает клумба)

ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА

1 ГВАРДЕЙСКИЙ /61/ ЗЕНИТНЫЙ АРТПОЛК
    62, 110, 122 ЗЕНИТНЫЕ АРТПОЛКИ
    25, 26 ЗЕНИТНЫЕ АРТДИВИЗИОНЫ
    ПЛАВУЧАЯ ЗЕНИТНАЯ БАТАРЕЯ №3
    11 БАТАЛЬОН ВОЗДУШНОГО НАБЛЮДЕНИЯ, ОПОВЕЩЕНИЯ И СВЯЗИ
    ДИВИЗИОН АЭРОСТАТОВ ЗАГРАЖДЕНИЯ

--------------------------------------------------------------

Удачи в разработке новых кампаний!

Miracle
    Гость

На текущий момент материала более чем достаточно.
    Спасибо всем!!!

Ваши права