???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Азы электроники. С чего начать?

Question Азы электроники. С чего начать?

Привет!
    Возможно пост не уместен для авиафорума, но думаю, для этого подфорума это терпимо.

Помогите неофиту заполнить большой, ярко зияющий пробел в знаниях в области эдлектроники. Пошел уже 4-й десяток годков, а знаний - что осталось со школы, читай никаких. Раньше хоть кружки радиолюбителей были, где могли научить осознанно орудовать паяльником... Сейчас это наверное в прошлом.

Интересуют ресурсы, на которые меня можно "послать" , чтобы я там с пользой проводил досуг и доставал народ со своими вопросами на более специализированных форумах.
    Может список книг достойных кто нибудь подкинет.

Спасибо

ED Team Аватар для USSR_Rik

Re: Азы электроники. С чего начать?

Ресурсов не подкину - "имеющий браузер да погуглит" , да и сообщество подскажет, я думаю. А вот книжку - можно. Выпущена примерно в 80-е годы, если надо - дома посмотрю точные данные издания.

П.Хоровиц, У.Хилл. Искусство схемотехники.
    Достаточно хорошее изложение от простого к сложному, примеры правильных и неправильных схем. Классика.

Вторая - авторы Титце, Шенк (имен не помню, точного названия тоже - но опять-таки, могу дома посмотреть). Немножко "посуше", чем предыдущая, но тоже хороша.

Добавлено. "посуше" не в плане бедности и ограниченности, а просто в более сухой подаче материала. Хотя тоже читается достаточно легко.

Современных не знаю.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Механик

думаю этого и этого для начала хватит , копать-неперкопать...

Инструктор

electronix.ru
    avr123.nm.ru - хоть и своеобразно излагает - читать можно
    kazus.ru
    natahaus.com - оч. хорошая библиотека.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
    Ресурсов не подкину - "имеющий браузер да погуглит" , да и сообщество подскажет, я думаю. А вот книжку - можно. Выпущена примерно в 80-е годы, если надо - дома посмотрю точные данные издания.

П.Хоровиц, У.Хилл. Искусство схемотехники.
    Достаточно хорошее изложение от простого к сложному, примеры правильных и неправильных схем. Классика.

Вторая - авторы Титце, Шенк (имен не помню, точного названия тоже - но опять-таки, могу дома посмотреть). Немножко "посуше", чем предыдущая, но тоже хороша.

Добавлено. "посуше" не в плане бедности и ограниченности, а просто в более сухой подаче материала. Хотя тоже читается достаточно легко.

Современных не знаю.
    Первая мне показалась достаточно попсовой... хотя не знаю, может кому-то это проще. Вторая - маленький шедевр (точное название "Полупроводниковая схемотехника").
    А также статьи В. Полякова в журналах Радио 70-х, 80-х годов. Там, правда, больше про радиоприемники.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    А также статьи В. Полякова в журналах Радио 70-х, 80-х годов. Там, правда, больше про радиоприемники.
    А если интересна звуковая схемотехника, то статьи Николая Сухова в тех же журналах за те же годы. И ещё: http://radiohobby.qrz.ru/DL/diglibr.html

Ну и добавлю свой голос к рекомендации Хилла и Хоровица - классика.
    Кстати, сейчас он где-нибудь в Москве ещё есть в продаже? А то мой экземпляр потерялся во время многократных переездов (5 раз за 6 лет).

заслуженный читатель

Можно порекомендовать сайт http://www.radiokot.ru/ , информации не очень много, но есть самые азы и народ на форуме отзывчивый.
    Обучалка живет тут http://www.radiokot.ru/start/

Че-то устал я к пятнице, поэтому скажу так: "Если вы с пионерского детства и до четвертого десятка не занимались электроникой (не нашли в себе неудержимого желания), то это занятие не для вас!"

Механик

Пожалуй, кое в чем прав DELTA, хотя и жестковато сказал . ХОРОШО овладеть предметом "между делом" не получится. Многие мои бывшие коллеги - квалифицированные электронщики, проведя вне профессии по нескольку лет, уже не в состоянии вернуться, настолько быстро изменяется сейчас эта область. Изучение новинок (а не изучать их нельзя - останешься "за бортом") требует значительного времени и постоянных "усилий над собой" , совершенно не гарантируя немедленного материального вознаграждения. К тому же необходимы навыки и в "смежных" областях, например программировании, механике. А знания азов сейчас недостаточно даже для ремонта обычного телевизора. Так что, если вы не готовы к участию в "гонке", лучше не начинать.
    С другой стороны, учиться никогда не поздно - по себе знаю. И проще всего осваивать новое дело не через книги, а "через руки". Попробуйте отремонтировать или построить какое - нибудь несложное устройство. При этом будут возникать вопросы, ответы на которые и можно найти в книгах, и интернете. Неудачи при таком подходе тоже многому учат, поэтому бояться их не надо.

Зашедший

Жеребцов И.П. Электрические и магнитные цепи.1982.djvu
    По моему мнению - это лучшее, для изучения основ. А потом Хоровиц и Хилл.
    Скачать можно отсюда: http://ihtik.lib.ru/dreamhost_electr...4janv2007.html

"Не важно когда начинаешь, важно с кем закончишь!" (С) Моё.
    Крайний раз редактировалось A.D.A.; 11.02.2007 в 11:26.

Ваши права