Предлагаю к обсуждению следующую тему: тут в декабре на одном авиафоруме возник спор у наших современников с С.Ф.Долгушиным по поводу того мог ли пилот И-16 без посторонней помощи самостоятельно запустить свой мотор или нет:
http://www.avia.ru/forum/1/8/2271040...917318_4.shtml
Началось всё с того, что я довёл до С.Ф.Долгушина следующую информацию:
"И-16 Истребитель ОКБ Поликарпова"
http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg.pl...u60&page=i-167.
"Самолет оборудован системой ручного запуска от рукоятки стартера «РИ». Ручка в походном положении, хранящаяся в кабине пилота, при запуске вставлялась справа в специальное отверстие фюзеляжа».
И вот что он мне ответил:
Долгушин (Dsci0029-1.wav, 00:00): «Ручка (рукоятка стартера «РИ» хранилась – В.Б.) в кабине, но чтобы ей раскрутить (маховик «эклипс» как на Ли-2 – В.Б.) - вставлялась она в моторный отсек впереди центроплана (это я хорошо помню) с левой стороны».
Бардов: «То есть с какой стороны раскручиваешь – с той и заскакиваешь в кабину»?!
Долгушин: «Ну, я:
- раскрутил (эклипс - В.Б.),
- оббежал плоскость
- и в кабину».
(Dsci0030.wav, 00:00): «(Если бы «Ручка в походном положении, хранящаяся в кабине пилота, при запуске вставлялась справа» – В.Б.) - это сколько нужно было бы оббегать:
- впереди винта,
- левую плоскость и всё!
Вот почему я и запомнил это дело - потому что вот это вот было – 22-го июня 1941 г. раза 3-4 я сам запускал вот этой ручкой»!
Бардов: «Кстати, когда Вы прилетели на аэродром «Лида» в полдень 22-го июня… когда аккумуляторы были севшие – вы:
- их заменили на аэродроме
- или так ручкой и запустили и с севшими и улетели в Черлёну»?
Долгушин: «Нет (не меняли – В.Б.) – так же ручкой запускали:
- обыкновенно (в мирное время – В.Б.) техник раскручивал или моторист,
- а тут ты один - ручка в кабине у тебя и всё – самому пришлось.
Но раскрутил я её так!… Там же:
- от аккумулятора он примерно 1800 оборотов (в минуту – В.Б.) делал,
- а мы теряли время – он останавливался – немножко сбавлял обороты. И поэтому мы раскручивали его примерно до 2200 оборотов – ну, чтобы вскочить (в кабину - В.Б.) и чтобы побольше он (эклипс - В.Б.) покрутил (мотор – В.Б.).
А что такое «система запуска эклипс»: это такого вот диаметра и такой толщины (показывает) бронзовое тяжёлое колесо – маховик самый настоящий! И когда:
- раскрутишь (рукояткой стартера «РИ» эклипс,
- вскочишь с левой плоскости в кабину – В.Б.)
- включишь (для запуска потянешь рычажок) - соединяешь вал двигателя с этой вот болванкой (т.е. включаешь сцепление вала двигателя с эклипсом?! - В.Б.)...
А на валу и на эклипсе такие вот (показывает) зазубрины (зубчатое соединение – В.Б.). И вот они сцепляются и (эклипс – В.Б.) начинает крутить мотор.
Обыкновенно в мирное время этим не пользовались (редко когда), а в полевых условиях (этот «Эклипс» - В.Б.) годился и выручал: аккумулятора нету – раскрути ручкой и запускай»!
На этот рассказ С.Ф.Долгушина последовал следующий отклик участников дружественного авиафорума:
'PROEN'-'OLDeng'у: 'Чем это так сильно отличался запуск двигателя на Ли-2 и Ан-2?
И там и там инерционный стартер.
И там и там дергался техник обезьяной в кабине.
Лётчикам этого не понять, так как они всегда запускали уже прогретые двигатели.
На Ил-14 запуск был очень простой - крути стартером, пока один из цилиндров не "схватит"! Инерционным запуском на Иле почти никто не пользовался, разве что когда аккумуляторы слабые. А запуск Аш-62 от ручки - это песня! Столько накрутишь, пока эта зараза хотя бы чихнет! Зимой это было почти нереально. Запустить И-16 одному от ручки нельзя - пока снаружи раскрутишь ручкой маховик стартера, потом надо впрыгнуть в кабину и пока маховик еще крутится (а он теряет обороты довольно быстро) включить сцепление и магнето - нет, это невозможно'!
Бардов-Долгушину (Dsci0014-4.wav, 11:00): «Так что современные лётчики и техники даже представить себе не могут, что во время войны пилоты сами себе ещё и моторы запускают»!
Долгушин (10:23): 'Надо подогреть! Подогревали же моторы! Оббегать крыло не нужно было - ты же сам то на плоскости стоишь то'.
Бардов: 'То есть нужно было просто с плоскости заскочить в кабину'?!
Долгушин: 'И всё:
- провернуть винт,
- а потом нажать кнопку"...
Интересно что думают участники этого форума по этому поводу.
Продолжение следует.