???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 8 12345 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 193

Тема: Комплекс маленького скрипача

Офицер Форума

Комплекс маленького скрипача

http://www.vz.ru/columns/2007/9/14/108463.html

Лучше и не придумать
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

Забанен Аватар для Adolf

Re: Комплекс маленького скрипача

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    http://www.vz.ru/columns/2007/9/14/108463.html

Лучше и не придумать
    Ну да

-AFC- Аватар для Faerie Dragon

Не, тут больше подойдет парафраза слов Нихта: "Комплекс Ленина из Швейцарии". &#37
    "Ребята, давайте жить дружно!" (с) Кот Леопольд.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Хм, интересный взгляд на вопрос...
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Ох ё.

Как-то грустно сей опус читать было, и грустные выводы из него.

Маленький, талантливый, но слабый мальчик-скрипач, разумеется, подвергается жесткой обструкции со стороны дворовых мальчишек.

Сам он трусоват – драки боится. Жалуется маме, хнычет, взрослые одергивают сорванцов.
    Видна позиция автора. Она, обратите внимание, ЗА дворовых мальчишек. Она ЗА коллективное третирование БОЛЬШИНСТВОМ белой вороны, еще и осуждает то, что он не дерется один против всех, а ищет защиты у взрослых. И не нравится ей то, что забитый мальчик УМОМ (а не кулаками) находит выход, как победить тупую серую силу - сославшись на некую силу за своей спиной.

Что еще интересно :

Потом мальчик вырастает. И происходит перенос детского комплекса и детского мифа во взрослую жизнь: обидчикам-властям (а они – власти – часто и в самом деле становятся обидчиками) противопоставляются заступники-власти из дальних стран.

И всё бы ничего. Но начинается война. Мифические заступники становятся вполне реальными завоевателями. И наступает для мальчика-скрипача момент истины.

Выкарабкаться из детского комплекса и плечом к плечу с бывшими обидчиками идти громить врага. Или стать предателем.
    А вот это уже интересно. Потому как практика заступничества властей дальних стран за отдельных мальчиков-скрипачей это 60е годы и далее. А война притянута вторая мировая. К чему бы? А просто. Обозначен всем видный внутренний враг, как всегда. Кто не такой как мы, тот против нас, тот предаст. Кстати абсолютно голословно, и ничем не подкреплено. Хотя очень актуально на текущий момент.

Читаем далее

Большинство вполне успешно устроили свою жизнь где-то на других берегах. И этому можно было бы только порадоваться и пожелать им удачи и счастья. И услышать то же – в ответ.

Но – странное дело: всё чаще на форумах в Сети я встречаю этих людей, и первое, что бросается в глаза, – они безумно озабочены проблемами России ...

... Я бы согласилась. Но! Эта озабоченность строится отчего-то исключительно из мрачных тез: «В России всё плохо», «Ужасно», «Путин – диктатор», «В воздухе отчетливо сгущается тоталитаризм», «Вы (мы) оболванены государственной пропагандой, потому что свободы слова больше нет…»
    Что хочется отметить. Ну вопервых люди уехали и там устроились, живут не плохо. Значит западная система все же дает возможность развития талантливой неодринарной личности. И мне кажется всеж это, и именно это и является причиной (и ОБОСНОВАННОЙ заметьте причиной) трепета советской интелигенции пред Западом. Это более простое и логичное обьяснение, чем ссылка на детские комплексы.

И вот представьте себе - эти уехавшие (и не зря, ибо устроились и жиут там по мнению автора хорошо) люди пытаются донести до нас, что западная система ценностей ЛУЧШЕ той, что предлагается нам в РФ. Они на своем опыте так прочуствовали, и в этом уверены.

Вразумительный ответ – получила лишь однажды: «Да как же? Вы – огромная страна, обладающая ядерной кнопкой, но главное – огромными запасами того самого газа, без которого мне, в моем мирном европейском раю, будет и холодно, и неуютно».
    Нашелся все ж один, ОДИН прошу заметить, который выдал нужный автору ответ.

Резюме.

Мне жалко, безумно жалко толпу мальчишек, третирующих одинокого мальчика-скрипача. Потому что история показывает - завсегда найдется другая толпа мальчишек. Больше, сильнее. И будут они биты, поскольку всегда надеялись только на свою численность и силу, и закостенели в этой уверенности, и не способны ни придумать себе неких покровителей, ни пожаловаться взрослым.

Мне жалко, безумно жалко мальчишку из этой толпы. Поскольку он приучился с дества к мысли что масса может третировать кого угодно. Но в один прекрасный момент масса повернется против него. И он не будет знать что делать, ибо не мыслит себя отдельно от этой массы.

И мне жель госудрство, которое ВСЕГДА побеждает в споре со своими гражданами, и жаль граждан, которые считают НОРМАЛЬНЫМ, что они всегда неправы в споре с государством. И мне грустно, что я гражданин этого государства.

Вот такие вот дела.
    Если ты веришь, что все можно испортить, поверь и в то, что все можно исправить. Раби Нахман из Браслава.

Учусь летать Як-52! Аватар для olegkirillov

В этой системе координат я немножко по-другому ориентируюсь. Придурки, задирающие слабого есть везде. И у меня в детстве такие были. Однако, вместо того, чтоб искать себе "Васю", я надел боксерские перчатки. А потом занялся единоборствами. Только не спортивными, а для самообороны.
    Как отрезало.
    Вместе с комплексами.
    Заодно и здоровья поднабрался.
    И ума. Чтоб не применять это оружие куда не надо.
    Это позволило мне спокойно заниматься чем хочу и сейчас я зарабатываю на жизнь головой, а не кулаками.
    А те, кто всю жизнь прячется за "Васю", не понимают, что они этого Васю сами и выращивают. Себе же на шею.
    American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.

Техник самолета Аватар для dark_wing

Справедливости ради.
    Одновременно заниматься и боксом и игрой на скрипке - нереально.
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

С перчатками есть проблемы. Во первых далеко не все имеют к этому наклонности, да и зачастую совместить бокс со скрипкой ( а еще с учебой и т.д. и т.п. ) времени не хватает. Кроме того, в большинстве случаев перчатки то и не помогут. Просто в силу числа придурков, палок, арматурин, розочек ...

Я не никоим образом не призываю всех искать Васю. Я просто считаю, что в данном случае ОБЩЕСТВО (нормальное в моем понимании общество) должно быть на стороне того самого мальчика, а не толпы дворовых мальчишек.

Бокс конечно полезен, но это не выход. Защита мальчиков со скрипками - дело родителей, и не столько родителей этого мальчика, сколько родителей тех дворовых мальчишек. Защита отдельных граждан - это дело государства, а не самих граждан. Поскольку если перенсти "бокс" на взрослую жизнь - это означает, что с калашом надо по улице ходить.

ЗЫЖ кстати я за разрешение огнестрельного оружия 8-).
    Если ты веришь, что все можно испортить, поверь и в то, что все можно исправить. Раби Нахман из Браслава.

<offtopic>
    А я против того, чтобы с пяти лет пытать детей уроками игры на скрипке, шахматными школами и курсами английского. Всему этому есть место в обычной жизни, у ребенка должно быть детство, а не беготня из музыкальной школы в библиотеку а оттуда на бальные танцы. Захочет - сам будет заниматься, не захочет - нечего насиловать.
    </offtopic>
    Розочки, арматура и прочее - это уже не детские забавы, так что не надо путать.
    Общество не должно быть ни на чьей стороне, общество должно быть таким, чтобы в нем не было толпы жестоких дворовых мальчишек. Детей надо воспитывать так, чтобы они даже вообразить себе такое не могли. Только для этого надо и самим себя вести соответственно. А кроме того и детям объяснить, что их родители - не венец творения и равняться на них не надо. Только мало кто на такое способен.
    В таком обществе калаш не понадобится.
    Кстати, сам же и говоришь, что за разрешение, так что признаёшь, что государство защитить от отморозков тебя не в состоянии. Думаешь какое-то другое в состоянии?
    Я уверен, никакое.

А почему ребенку не может нравится игра на скрипке???
    Мой племянник, например, с удовольствием(!) лет пять посещает школу изобразительных искуств. И что?

Может. Но не круглосуточно. И мотивировать отказ от занятий спортом тем, что все время съедает игра на скрипке может только взрослый. Или ребенок, но тогда я, боюсь, ему уже ничто не поможет.
    Кстати - не нравится бокс? Мой приятель ушел в секцию пулевой стрельбы. Не сказать, чтоб его боялись, но не трогали, уважали.

Ну а вот я считаю, что 2 часа в день занятия скрипкой заместо шляния по улице приучат МОЕГО ребенка, что все в этой жизни достигается УЧЕБОЙ и ТРУДОМ. И что просто так ничего не бывает. И поэтому скрипка (или еще какой ее аналог) есть и будет завсегда.

Может ли защитить государство гражданина. Вопрос знаешь ли двоякий.

С одной стороны есть такой отличный показатель - количество насильственных преступлений в год на душу населения. И знаешь - разница в сём показателе по разным странам наглядно демонстрирует, какое государство и как справляется с защитой своих граждан.

С другой стороны есть завсегда шанс что повезет, и в самом преспокойном городке в норвежской глуши можно нарваться на грабителя. Так что в каждом конкретном случае 100&#37; защиты быть не может. И потому я за оружие. Хотя врядли буду его иметь, но сам факт что у меня оно может быть уже влияет на уровень преступности (есть такой мировой опыт, многократно проверенный).

Цитата Сообщение от olegkirillov Посмотреть сообщение
    Может. Но не круглосуточно. И мотивировать отказ от занятий спортом тем, что все время съедает игра на скрипке может только взрослый. Или ребенок, но тогда я, боюсь, ему уже ничто не поможет.
    Кстати - не нравится бокс? Мой приятель ушел в секцию пулевой стрельбы. Не сказать, чтоб его боялись, но не трогали, уважали.
    Даю намек.
    Некоторые контактные и не только виды спорта, в том числе и бокс могут приводить к микротравмам пальцев и кистей.
    Помню по себе, занимался в детстве гандболом - не было месяца, что бы не ушиб или "выбил" себе палец. По жизни - фигня. Но, будь у меня слух или умение рисовать, и тяга к искусству - рисовать или же играть на скрипке я бы, в эти периоды не мог.

Цитата Сообщение от dark_wing Посмотреть сообщение
    Даю намек.
    Некоторые контактные и не только виды спорта, в том числе и бокс могут приводить к микротравмам пальцев и кистей.
    Ты это мне рассказываешь?
    Я специально для тебя написал про приятеля. То, что он имел доступ и умел обращаться с настоящим огнестрельным оружием, вызывало уважение (как я понимаю).
    И пальцы будут целы.
    Думаю, можно найти еще массу подобных "мужских" занятий.

Ты это мне рассказываешь?
    Я специально для тебя написал про приятеля. То, что он имел доступ и умел обращаться с настоящим огнестрельным оружием, вызывало уважение (как я понимаю).
    И пальцы будут целы.
    Думаю, можно найти еще массу подобных "мужских" занятий.
    Опять, на примере моего племянника.
    Кроме рисования - велосипед.
    Не в секции правда, они в маленьком городке живут, но и далеко не на уровне катания по двору. Но наматывать, вместе с отцом по надцать километров "туда" и столько же "обратно", в 12 лет, по моему очень даже по-мужски. И для здоровья - дай боже. Только как это поможет отбиться от шпаны...

Ну а раньше, действительно, факт того, что мальчишка имеет доступ к НАСТОЯЩЕМУ оружию делало его о-го-го каким крутым в глазах сверстников. Сей час же у кого-либо из такой же шпаны, и родители соответсвующего уровня(у папы дома ПМ, а у дяди Сашы - АК)...

Цитата Сообщение от tahorg Посмотреть сообщение
    Ну а вот я считаю, что 2 часа в день занятия скрипкой заместо шляния по улице приучат МОЕГО ребенка, что все в этой жизни достигается УЧЕБОЙ и ТРУДОМ. И что просто так ничего не бывает. И поэтому скрипка (или еще какой ее аналог) есть и будет завсегда.
    То есть тебе удобнее сослать ребенка чем-нибудь заниматься, чем отвратить его от шляния по улице другим способом? Сесть с ним вместе и чему-нибудь НАУЧИТЬ его, попутно показав, что УЧИТЬСЯ может быть интересно, а ЗНАНИЯ, при соответствующем приложении ТРУДА, могут приносить и развлечение и удовольствие - не думал?
    Может ли защитить государство гражданина. Вопрос знаешь ли двоякий.
    С одной стороны есть такой отличный показатель - количество насильственных преступлений в год на душу населения. И знаешь - разница в сём показателе по разным странам наглядно демонстрирует, какое государство и как справляется с защитой своих граждан.
    А может быть у граждан этих государств нет ни желания ни нужды совершать преступления? Безотносительно правительства?
    С другой стороны есть завсегда шанс что повезет, и в самом преспокойном городке в норвежской глуши можно нарваться на грабителя. Так что в каждом конкретном случае 100% защиты быть не может. И потому я за оружие. Хотя врядли буду его иметь, но сам факт что у меня оно может быть уже влияет на уровень преступности (есть такой мировой опыт, многократно проверенный).
    Есть просто любители совершать противоправные действия. По большей части это опять же проблемы воспитания.
    Зная, что могу покалечить или убить противника, я не испытывал ни малейшего желания пускать свое умение в ход. Сильному человеку это не нужно.
    "It is the weak who are cruel. Only the strong can be truly gentle." Кажется это из Бусидо.

Опять, на примере моего племянника.
    Кроме рисования - велосипед.
    Не в секции правда, они в маленьком городке живут, но и далеко не на уровне катания по двору. Но наматывать, вместе с отцом по надцать километров "туда" и столько же "обратно", в 12 лет, по моему очень даже по-мужски. И для здоровья - дай боже. Только как это поможет отбиться от шпаны...
    Убежать - поможет.
    Нас тренер так и учил. Если есть возможность - лучше просто убежать. А вообще шпана чувствует, когда их боятся. Поэтому в принципе достаточно психологической подготовки. Но я все же считаю, что мужчине необходимо уметь дать по зубам подонку. Пусть никогда в жизни не придется, но такое умение карман не оттянет.
    Племянник пускай гантельки потягает и турник помучает - хорошие мышцы сами по себе способны отпугнуть.
    Ну а раньше, действительно, факт того, что мальчишка имеет доступ к НАСТОЯЩЕМУ оружию делало его о-го-го каким крутым в глазах сверстников. Сей час же у кого-либо из такой же шпаны, и родители соответсвующего уровня(у папы дома ПМ, а у дяди Сашы - АК)...
    ПМы у пап и раньше дома водились, но одно дело - лежит дома, другое - два раза в неделю стрельба, соревнования и медальки.

То есть тебе удобнее сослать ребенка чем-нибудь заниматься, чем отвратить его от шляния по улице другим способом? Сесть с ним вместе и чему-нибудь НАУЧИТЬ его, попутно показав, что УЧИТЬСЯ может быть интересно, а ЗНАНИЯ, при соответствующем приложении ТРУДА, могут приносить и развлечение и удовольствие - не думал?

1. В каком месте я спросил у тебя как мне всопитывать моих детей? Удобней всего мне было бы посадить ребенка перед телевизором. И никаких проблем.

2. 3500 лет истории МОЕГО народа говорят мне - детей с 4 лет надо ЗАСТАВЛЯТЬ учиться. В большинстве своем это приносило и приносит имеено тот результат на который я расчитываю. Это раз уж пошел разговор про мальчиков со скрипками.

Тебе нравится современные методики западного обучения. Мне нет. Лет через 30 сравним результат.

[/QUOTE]

А может быть у граждан этих государств нет ни желания ни нужды совершать преступления? Безотносительно правительства?Есть просто любители совершать противоправные действия.
    Ага, слышали. Не ту срану назвали Гондурасом. А мне кажется просто граждане этих государств знаю о эффективности работы полиции. И знают, что с большой долей вероятности их поймают.

По большей части это опять же проблемы воспитания. Зная, что могу покалечить или убить противника, я не испытывал ни малейшего желания пускать свое умение в ход. Сильному человеку это не нужно.
    "It is the weak who are cruel. Only the strong can be truly gentle." Кажется это из Бусидо.
    Т.е. всем надо быть сильными. А тут проблема - если все будут сильными, то опять е ктото окажется слабым. Не так ли?

Племянник пускай гантельки потягает и турник помучает - хорошие мышцы сами по себе способны отпугнуть.
    Ага. Рекомендую попробовать. После качалки на скрипке поиграть.

Убежать - поможет.
    Нас тренер так и учил. Если есть возможность - лучше просто убежать. А вообще шпана чувствует, когда их боятся. Поэтому в принципе достаточно психологической подготовки. Но я все же считаю, что мужчине необходимо уметь дать по зубам подонку. Пусть никогда в жизни не придется, но такое умение карман не оттянет.
    Ты уж определись. "В зубы" или "удрать".

ПМы у пап и раньше дома водились, но одно дело - лежит дома, другое - два раза в неделю стрельба, соревнования и медальки.
    Может и водились.
    Но, гораздо реже.
    И папы те были гораздо адекватнее.

1. В каком месте я спросил у тебя как мне всопитывать моих детей? Удобней всего мне было бы посадить ребенка перед телевизором. И никаких проблем.
    2. 3500 лет истории МОЕГО народа говорят мне - детей с 4 лет надо ЗАСТАВЛЯТЬ учиться. В большинстве своем это приносило и приносит имеено тот результат на который я расчитываю. Это раз уж пошел разговор про мальчиков со скрипками.
    Тебе нравится современные методики западного обучения. Мне нет. Лет через 30 сравним результат.
    А я разве рассказывал тебе как тебе воспитывать твоих детей? Я изложил собственную точку зрения, не более.
    Я понятия не имею о современных методиках западного обучения, просто считаю, что насилием только отвратишь. По собственному опыту. Все, чему я научился и что я действительно ЗНАЮ, я изучил добровольно и с удовольствием. Ничего из того, чем меня заставляли заниматься я не понял и не запомнил толком.
    Ага, слышали. Не ту срану назвали Гондурасом. А мне кажется просто граждане этих государств знаю о эффективности работы полиции. И знают, что с большой долей вероятности их поймают.
    Твоя точка зрения против моей. Недоказуемо.
    Т.е. всем надо быть сильными. А тут проблема - если все будут сильными, то опять е ктото окажется слабым. Не так ли?
    Нет. Есть люди сильнее меня, быстрее меня и опытнее меня. Однако я поднялся выше, перепрыгнул планку, ниже которой я им завидовал, теперь я просто рад за них.
    Ага. Рекомендую попробовать. После качалки на скрипке поиграть.
    Данный конкретный племянник на скрипке не играет, насколько я сумел прочитать - он рисует.

Ты уж определись. "В зубы" или "удрать".
    А чего ты такой черно-белый? Если мне выгоднее удрать - убегу и совесть грызть не будет. А вот если приперло или со мной кто-то, кто убежать не может - дам в зубы не задумываясь.
    Может и водились.
    Но, гораздо реже.
    И папы те были гораздо адекватнее.
    Вот уж не уверен.

Данный конкретный племянник на скрипке не играет, насколько я сумел прочитать - он рисует.
    Думаю, что дело не в конкретике, а в риторике.

Вот уж не уверен.
    Почему, собственно?

Думаю, что дело не в конкретике, а в риторике.
    Мой ответ был предназначен вполне конкретному человеку. Угадай кому?

Почему, собственно?
    Личное мнение.

Страница 1 из 8 12345 ... КрайняяКрайняя

Ваши права