???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 22 из 22

Тема: говорила мне мама: "делай бэкап, сынок..."

Пилот

говорила мне мама: "делай бэкап, сынок..."

собственно, я так и делал. тем более, что есть великолепная софтина от акрониса. чуть что - 10-15 минут и система снова работает...
    однако... полетел рэйд. я, конечно, отдавал себе отчет, что построив рэйд 0, остается только молиться, но диски вроде рекомендовали как надежные - WD3200AAKS..
    а тут, значит, слетал из Парижа в Лондон на бобике в FSX, стал закрывать сим, а он чего-то не хотит закрываться.. ждал я ждал, да и взял перезагрузил комп "ресетом"...
    в итоге, про прохождении POST, биос встроенного в чиспете ICH9 материнки рэйд-контроллера выдал мне, что произошла, дескать, ошибочка на втором диске массива.

а на этом массиве у меня как раз стояла винда, на логическом диске С, и все игры, на логическом диске D. в итоге идиотская ситуация: после того, как я потестировал рэйд "викторией", он окончательно развалился и погреб под собой 40 гигов установленного и настроенного MSFS2004, ну и остально добро, что было нажито непосильным трудом. занавес

вопрос такой: можно ли как-то все-таки попробовать восстановить рэйд?

система собрана на базе материнки GA-X38-DS5. на чипсетном дисковом контроллере было построено два массива по 500 Гб уровня 0.

причем, самое обидное, что я так и не уловил, где же дал промашку?

когда появился этот сбой винда все же грузилась, но делать бэкап игр было просто некуда - 100 с лишним гигов...

не стал я оттуда ничего бэкапить, а залез в биос, выключил рэйд, чтоб диски отображались по одному, а то "виктория" отказывалась их определять по одиночке.

прогнал s.m.a.r.t - вроде все good. но когда обратно в биосе включил рэйд, то всторой массив RAID1 нормально определился, а вот первый... failed, not bootable...

Учусь летать Як-52! Аватар для olegkirillov

Re: говорила мне мама: "делай бэкап, сынок..."

Ищи такую же материнку.
    American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.

ED Team Аватар для USSR_Rik

Попробуй на iXBT обратиться - может, что и посоветуют. http://forum.ixbt.com/

Но вообще, поставив нулевой RAID, действительно остается только молиться. СтОит ли оно того? Я вот недавно на работе "удачно" погасил ИБП сервера (переворачивал, чтобы серийник сверить и на кнопку нажал) - молил всех богов, пока ресинхронизация дисков в зеркале (RAID1) шла.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Офицер Форума Аватар для LeeHarveOsvald

Ставьте рейд 10 и будет Счастье. Я не сильно парился в данном вопросе потому как все бэкапилось когда рейд0 был, но после того как он слетел стало влом все настраивать заново и выход был найден в покупке ХотСвап корзины под скази винты и установка Рейд10 на 4х винтах.

Свой старый рейд 0 я восстановил шаманскими плясками с бубном, а вам советую просто все заного ставить хотя и жалко инфу, но не думаю что она хранит коммерческий интерес.
    Abandon all Hope
    ПРАВИЛА ТУТ
    Sukhoi.. please design russian cars... (с) Mr.K

немужик

Мндя. Сочувствую.
    Я когда делал нулевой себе отдавал отчет в возможной опасности ситуации. И попытался риски снизить. Два Самсунга по 80 (всего один блин, две башки) SATA-2 и отдельный на 160. Примерно раз недели в две акрониксом на отдельный винт сливаю образ системы и наиболее критичную инфу.
    А вообще подумываю а внешнем ХДД.
    =HD=Golem

немужик

Цитата Сообщение от LeeHarveOsvald Посмотреть сообщение
    Свой старый рейд 0 я восстановил шаманскими плясками с бубном, а вам советую просто все заного ставить хотя и жалко инфу, но не думаю что она хранит коммерческий интерес.
    Как-то раз накатил окна на рэйд (отформатировав С: но не перебивая разделы) - норма. Учитывая что все лежало на D: затрат вышло - около двух часов вместе с прогами и настройкой системы. Все в сохранности.
    =HD=Golem

Пилот

самое интересное, что, оказывается, есть софтина, которая может восстанавливать данные с разваленного массива. Zero Assumption Recovery, называется. кое-чего она мне все-таки предложила для восстановления. правда, это оказались в основном видеоролики. ни FS9 ни FSX она толком восстановить не смогла. подозреваю, что тут дело в степени вложенности их каталогов: чем она выше, тем сложнее поддается восстановлению...
    но больше всего меня шокировало, что "виктория" все-таки нашла (правда, пока один, тьфу-тьфу-тьфу) сбойный сектор. неужто из-за одного бэд-блока может развалиться рэйд???
    гребаный WD, мать его...

Учусь летать Як-52! Аватар для olegkirillov

Винты дохнут. Любые. Точка.
    American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.

Офицер Форума Аватар для LeeHarveOsvald

Цитата Сообщение от Unmen Посмотреть сообщение
    Как-то раз накатил окна на рэйд (отформатировав С: но не перебивая разделы) - норма. Учитывая что все лежало на D: затрат вышло - около двух часов вместе с прогами и настройкой системы. Все в сохранности.
    Все боло жесче: Система рабочая 24\367, тк имелась резервная машина то все заработало в течении 5 минут, а два часа стоили бы десятка тысяч долларов Массив просто взял и сам развалился ни с того ни с сего, при загрузке видел винты, но не сам массив, создание привело бы к потере информации. После этого было сделано: Система на одномблиновом Сигейте IDE(Аналогичный винт с образом системы в сейфе)+ Корзина для Хот свап скази винтов + Скази Рейд массив 10 из 4 винтов хотсвап + 2 винта в сейфе для замены убившегося. (в таком режиме работает уже 3 года, ни одна замена не производилась)
    Abandon all Hope
    ПРАВИЛА ТУТ
    Sukhoi.. please design russian cars... (с) Mr.K

Пилот

мдя...
    в очередной раз убеждаюсь, что опыт приходит тогда, когда он уже не нужен

данные можно было забэкапить с самого начала. перед ем как разбирать рэйд в биосе... да и потом можно было восстановить тем же ZARом. но... судорожные движения привели к тому, что зар теперь пишет ошибку, дескать массив beyond of recovery...
    гадство..

джентельмены, не дайе соврешить еще одну ошибку, посоветуйте, как строить разговор с гарантийкой. диски куплены в октябре 2007 года. т.е. им всего три месяца.
    хочу поменять/возвратить сбойный диск. но вот каковы критерии такого обмена? ведь, формально, диск работает. правда я вот сейчас прогоняю "викорией" тесты другого диска из этих двух, купленных одновременно в "олди", результаты видны, что называется, невооуженным взглядом: пока не просто ни одного бэд-блока, так еще и блоков с временем доступа больше 200 ms нету. а вот на сбойном их было до хрена...

чего можно сказать гарантийщикам? или просто взять и добить винт статикой? чтоб не стоять как школьник и чего-то им доказывать?

немужик

Вопрос на засыпку: А уверен что это не контроллер тебе мозги полощет? Или БИОС. Почему спрашиваю - раз была странная засада. Комп ребутнулся на абсолютно ровном месте. И не грузится - инсерт систем диск или инвалид систем диск...не помню точно. Лезу в биос - рэйд в биосе развален на отдельные винты. Ставлю рэйд, перегружаюсь - болт.
    Вылечилось выключением питания на БП и включением через секунд 30-40.
    =HD=Golem

Пилот

уверен.
    тесты я гоняю на другом компе.
    да и рэйд я, фактически, сам развалил. до того, как я в БИОС отключил RAID mode=on с целью прогнать "викторией" тесты сбойного диска, рэйд хоть и писал на экране POST ошибку, но грузился.

А что говорит SMART? Может, какие-то параметры уже за воротами? Тогда с гарантией разговор короткий будет.

Пилот

ну, собсна, вот:

это SMART исправного винта:

[img=http://img181.imageshack.us/img181/3866/victoriagoodhddne0.th.jpg]

а вот эта - сбойный винт:
    [img=http://img213.imageshack.us/img213/5876/victoriabadhddig1.th.jpg]
    Крайний раз редактировалось Archer; 30.01.2008 в 11:22.

Цитата Сообщение от Unmen Посмотреть сообщение
    А вообще подумываю а внешнем ХДД.
    с точки зрения надежности, какой лучше? от ноута или обыкновенный?

пс. заодно стоит подумать о хранении резервной копии наиболее критичной информации (семейные фотоархивы, переписка и проч.) вне собственной квартиры даже в другом здании, например на работе в сейфе или арендовать банковскую ячейку.
    Крайний раз редактировалось Gugens; 31.01.2008 в 14:05.

Да, со SMART в гарантии, кажется, гарантирован пролёт Вообще мне кажется, что имел место быть сбой контроллера, т.к. пара reallocated sectors - вполне допустимо, если их количество не начинает увеличиваться. На то там и есть спецзоны для подмены сбойных секторов.

Любопытно бы прогнать низкоуровневое форматирование какое-нибудь да потом посмотреть. Ну да это уже "в пользу бедных", что называется - поезд ушел.

Пилот

да в том-то и дело, что при каждом тесте, появляются новые бэд-блоки.

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Судя по показаниям СМАРТа - температура винтов мягко говоря высоковата. У меня 4 винта в системе - ни один выше 25 градусов не разогревается даже с полной нагрузкой (в корзине с винтами стоит 80 мм корпусной кулер).
    При выключении охлаждения, хитачики разогреваются до 37 градусов, а сигейты - до 40 градусов. Первые начинают медленнее работать, а вторые сыпать ошибками чтения-записи (вплоть до зависа системы).
    Так что лекарство еще живому винту прописать одно - охлаждение.
    Уже "дохнущему" - тоже охлаждение, сделать ERASE всей поверхности в MHDD. После чего просканировать на наличие бэдов.
    Если их не будет появляться - можно винтом пользоваться. Но я бы в RAID0 их не стал ставить - только в RAID1.
    Ну а если продолжат появляться бэды - значит это все - труба. Винт просто неправильно эксплуатировали. И тут никакая гарантия не поможет.
    Насчет СМАРТА кстати - у меня две Баракуды 400 гиг (10-я серия, SATA-II, перпендикулярники) выдают ОЧЕНЬ страшный смарт по ошибкам позиционирования и чтения.
    Но бэдов нет и график поверхности в Виктории ровный.
    Поставил их пока что в RAID1 - посмотрим что выйдет.
    Быкап - он нужен всегда - у меня на болванках в двух экземплярах лежит быкап важной инфы, и еще на одном винте в холодном резерве.
    Ну а RAID1 - это резерв горячий
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Пилот

уж и не знаю, где ты такие температуры взял. 25 градусов это не реально.
    температуры на моих скринах сняты сразу после финала тестирования, которое длилось около часа. но, похоже, эти величины ложны. ибо на ощупь винты были явно гораздо горячее 40 градусов. там были все 60.
    у меня на этих винтах смарт показывает практически одинаковую температуру, что после нагрузки, что в состоянии покоя...
    по поводу "неправильно эксплуатировались" не знаю, что и сказать. у меня в системнике две корзины на три винта каждая. но я ставил туда по два винта. каждую корзину обдувает свой 80-мм вентилятор.. чего ж еще надо? вентиляторы, правда, тихоходные, но резать слух себе и домочадцам воем на полных оборотах нет никакого желания.
    если винт изначально исправен - то этого должно быть вполне достаточно. а если мне попался изначально покоцанный - то вот тут и надо брать за жабры гарантийщиков. однако, чую, эти говнюки еще попьют моей кровушки..

насчет смарта барракуды - это известный факт. ничего страшного в показаниях смарта нету. ибо, как пишут, какждый винт постоянно корректирует множество подобных ошибок самостоятельно. просто сигейты честно это показывают в смарте, а другие - скрывают такую информацию.

Images
    10

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    уж и не знаю, где ты такие температуры взял. 25 градусов это не реально.
    температуры на моих скринах сняты сразу после финала тестирования, которое длилось около часа. но, похоже, эти величины ложны. ибо на ощупь винты были явно гораздо горячее 40 градусов. там были все 60.
    В комнате у меня 22 градуса, винты стоят сразу за передней стенкой корпуса, в которой стоит 80 мм вентилятор на полных оборотах (он же еще и память оперативную обдувает, которая за винтами находится).
    В простое у них 22 градуса и есть. А под нагрузкой (дефрагментация например) - 25-26 - не больше.
    Официальный рабочий предел для жестких дисков фирмы Seagate равен 55 градусам. В случае превышении оного - отказ в гарантии.
    Не думаю, что даже если для винта и заявлен потолок в 60 градусов по Цельсию - то он долго при такой температуре проживет (чай не на Марсе фирма WD свои винты делает - технологии у всех примерно одного уровня).
    В любом случае - температура жесткого диска выше 35 градусов по Цельсию - это плохо для самочуствия оного.

Пилот

прям чудеса...
    ты пощщупай тот же 750-гигабайтный сигейт. че-то я сильно сомневаюсь, что там 35 градусов будет. по-моему, ты путаешь температуру окружающего воздуха и температуру, которую выделяет сам винчестер....

впрочем ладно. не стану спорить дальше, ибо у меня неожиданная радость: поменяли мне винт по гарантии на новый. теперь буду поглядывать, что ж у них там с температурой
    Крайний раз редактировалось Archer; 06.02.2008 в 00:05.

Images
    10

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    прям чудеса...
    ты пощщупай тот же 750-гигабайтный сигейт. че-то я сильно сомневаюсь, что там 35 градусов будет. по-моему, ты путаешь температуру окружающего воздуха и температуру, которую выделяет сам винчестер....
    впрочем ладно. не стану спорить дальше, ибо у меня неожиданная радость: поменяли мне винт по гарантии на новый. теперь буду поглядывать, что ж у них там с температурой
    Насчет температуры, пожалста - SMART:
    Один из сигейтов (после перезагрузки и состояния почти полного покоя перед этим в течение часа):
    [PRE]HDD: ST3400620AS; FW: 3.AAK; SN: 9QH0E21S
    --------------------------------------------------------
    Name Val Worst Raw
    Att # 194 : HDA Temperature : 22 40 22
    [/PRE]

Его сосед по RAID-массиву сразу после дефрагментации:
    [PRE]HDD: ST3400620AS; FW: 3.AAK; SN: 9QH0E11R
    Name Val Worst Raw
    Att # 194 : HDA Temperature : 27 46 27
    [/PRE]

Хитачик (после полного теста поверхности):
    [PRE]HDD: HDT722525DLA380; FW: V44OA9BA; SN: VDS41DT4FXEUPJ
    Name Val Worst Raw
    Att # 194 : HDA Temperature : 220 220 25
    [/PRE]

Да, кстати - температура банки жесткого диска от его объема не зависит.
    Она зависит от качества его подшипников, качества балансировки блинов, скорости вращения шпинделя, и числа дрыганий блоком головок в секунду за отчетный период. Ну и насколько сильно напрягается контроллер диска. Но это уже не механика - это электроника.

А с гарантией - рад за тебя. У нас более ушлые продавцы в этом вопросе.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 07.02.2008 в 19:27.

Ваши права